Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня во второй половине дня непогода обрушилась на Омск. Сильный ливень с грозой сопровождался шквалистыми усилениями ветра, который валил деревья. А в одном из домов произошло обрушение балкона.

Область низкого давления и связанные с ней фронтальные разделы определяют сегодня неустойчивую погоду на большей части Западной Сибири. В ряде пунктов отмечаются грозовые дожди и шквалистые усиления ветра.

#шквал #гроза #сибирь #омск

@meteoobs
Кольцовка за 15 СГВ 04.07.2025 (оригинал см. в первом комментарии).

Грозовая активность на холодном фронте вдоль условной линии Великий Устюг — Нижний Новгород. Последний, как сообщают с мест, хорошо потрепало шквалистым ветром. Ожидаемо холодный фронт проявил себя там, где его прохождение совпало с максимумом дневной конвекции, т.е. к востоку от Москвы.

#кольцовка

@meteoobs
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прогноз аномалии средней температуры воздуха на 06–10.07.2025 (Гидрометцентр России).

■ С разрушением очага холода, в центральной части ЕТР средняя температура к концу срока окажется на 4–6°С выше нормы. Сюда вернётся долгожданное тёплое лето. Но на северо-западе и севере территории сохранится прохладная погода.

■ Теплее нормы на 4–6°С в центральных районах Сибири и на юге Дальнего Востока.

#гидрометцентр

@meteoobs
Почему исчезают кольца Сатурна?

Как известно, Сатурн окружён кольцами, которые хорошо видны с Земли даже в самые небольшие любительские телескопы. Впервые их наблюдал Галилео Галилей в 1610 г. Однако несовершенство его телескопа не позволило учёному определить, что это именно кольца. Он ошибочно принял их за два крупных спутника планеты. А спустя ещё два года, наведя телескоп на Сатурн, вовсе не увидел их.

Разочарование испытают и те, кто впервые будет наблюдать Сатурн в этом году. Особенно в конце ноября, когда мы будем пересекать плоскость колец Сатурна. Для земного наблюдателя они временно исчезнут. И такое явление случается примерно каждые 15 лет.

После "исчезновения", по мере удаления Земли от плоскости колец, они начнут снова постепенно раскрываться, пока не достигнут максимального раскрытия, которое произойдёт в 2032 г. На этот раз Сатурн окажется повёрнутым в сторону Земли своим южным полушарием. А после очередного пересечения плоскости колец – северным.

Но, несмотря на то, что кольца Сатурна временно окажутся недоступными для наблюдений, любители астрономии смогут наблюдать не менее редкое явление, повторяющееся с той же периодичностью (раз в 15 лет) – прохождения тени крупнейшего спутника планеты – Титана на фоне её диска.

В эти короткие летние ночи Сатурн виден в южной части созвездия Рыб как звезда +0,9m. В противостоянии планета окажется 21 сентября.

#астрономия #сатурн

@meteoobs
Гигантские голубые джеты удалось заснять с борта МКС

Голубые джеты – это узкие конические голубые вспышки, возникающие в верхней части грозового облака и достигающие высоты 40–50 км, реже – 70 км. Иными словами, это молнии, бьющие вверх и распространяющиеся в стратосферу со скоростью 100 км/с (Wescott, 1995. Preliminary results from the Sprites94 aircraft campaign: 2. Blue jets. Geophys. Res. Lett. 22, 1209–1212).

Голубые джеты длятся всего долю секунды, но они наблюдаются с воздушных судов, из космоса, а также, при благоприятных условиях, с поверхности Земли.

#джеты #tle

@meteoobs
Холодный фронт, отметившийся поздним вечером 3 июля бурей в Санкт-Петербурге, а 4 июля – в Нижнем Новгороде, сегодня определяет погоду в Поволжье. Здесь гремят грозы, шумят ливни, наблюдаются шквалистые усиления ветра.

Выше кадры из Тольятти, где сегодня прошёл сильный грозовой ливень. В результате в ряде районов города отмечены подтопления. Необходимо отметить, что высота отдельных вершин кучево-дождевых облаков достигала 11–12 км.

По данным метеостанции, в Тольятти выпало 35 мм осадков.

#ливень #поволжье

@meteoobs
Луна и ласточка чёрный стриж.

Москва, вечер 05.07.2025.

#луна

@meteoobs
Максимальная температура за сутки 05.07.2025

Рекордно тёплая погода отмечена в Арктике. На острове Диксон воздух прогрелся до 22,3°С, что на 1,8°С выше прежнего суточного рекорда, отмеченного 5 июля 1967 г. На полярной станции им. Попова, также расположенной в Карском море, вчера побит абсолютный суточный максимум 1964 г. (15,9°С). Новое значение равно 19,1°С.

Для сравнения: в Москве вчерашний дневной максимум составил 21,1°, в Санкт-Петербурге – 18,4°С.

Жарко на западе Чукотки, где столбики термометров повышались до 23...29°С. Необходимо отметить, что на Аляске воздух раскалялся до 30...32°С.

Жаркая погода сохраняется и в южных районах Дальнего Востока. Некоторые новые абсолютные суточные максимумы температуры 5 июля приведены ниже:

︎ Дальнеречинск: 32,3°С, прежний 32,1°С в 2017 г.
︎ Преображение: 29,2°С, прежний 27,9°С в 2017 г.
︎ Рудная Пристань: 29,5°С, прежний 28,9°С в 2017 г.
︎ Южно-Сахалинск: 30,9°С, прежний 28,8°С в 1982 г.

#температура #рекорды

@meteoobs
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Транзит Юпитера в поле зрения коронографа LASCO 14.06–06.07.2025.

После соединения с Солнцем 24 июня, к сегодняшнему дню Юпитер удалился от дневного светила к западу на 8° и, тем самым, покинул поле зрение коронографа LASCO. Уже очень скоро планета появится на утреннем небе низко над северо-восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца.

Юпитер сейчас гостит в северо-западной части созвездия Близнецов вблизи границы с Тельцом. Разглядывая анимацию, обратите внимание на перемещение самой планеты на фоне "неподвижных" звёзд. Например, η и μ Близнецов (две относительно яркие звезды ниже планеты). Хорошо заметно, что Юпитер, находясь в прямом движении, смещается вслед за Солнцем на восток, но, обладая меньшей угловой скоростью, быстро отстаёт от него.

#lasco #юпитер

@meteoobs
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Измир охвачен сильными природными пожарами.

Сообщается о двух погибших. Распространению огня способствует ветреная, сухая и жаркая погода.

Сложная ситуация с природными пожарами и в Греции, где днём столбики термометров доходят до 36...40°С.

#турция #пожары

@meteoobs
На Москву и область надвигается жара

Выносу тёплого воздуха из изнывающей от жары южной Европы будет способствовать западная периферия антициклона с центром над Поволжьем. И прогноз Гидрометцентра России в части дневной температуры в Москве и Московской области на ближайшие дни выглядит следующим образом:

■ 7 июля: в Москве 26...28°С, по области 24...29°С.
■ 8 июля: в Москве 27...29°С, по области 25...30°С.
9 июля: по столичному региону 30...35°С.
■ 10 июля: по столичному региону 29...34°С.
■ 11 июля: по столичному региону 27...32°С.
■ 12 июля: по столичному региону 26...31°С.

А вот жителей Северной столицы порадовать по-прежнему нечем. Под влиянием циклонов, огибающих упомянутый антициклон, в течение недели дневной температурный фон будет оставаться в пределах 19...24°С.

#жара

@meteoobs
Официальный прогноз по Москве и Московской области на период 07–11.07.2025 от Гидрометцентра России.

Поистине тропическая жара!

Текущие абсолютные суточные максимумы температуры в Москве для этого периода:

■ 7 июля – 34,8°С (1972 г.).
■ 8 июля – 34,0°С (1999 г.).
■ 9 июля – 33,5°С (1903 г.).
■ 10 июля – 33,4°С (1996 г.).
■ 11 июля – 35,6°С (1996 г.).

Рекордные планки, как видим, высокие. Поэтому, скорее всего, обойдётся без рекордов. Хотя 9 и 10 июля шансы переписать рекордные значения всё-таки есть.

#гидрометцентр

@meteoobs
Заметка о серебристых облаках, опубликованная в "Правде" ровно 50 лет назад.

#архив #серебристые_облака

@meteoobs
Тёплый фронт приближается к Москве. Температура воздуха за ним по состоянию на 15 СГВ составила 25...29°С.

#спутник

@meteoobs
2025/07/07 02:22:48
Back to Top
HTML Embed Code: