Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЕреваныЧ
Подписчики прислали нам несколько фото из разных районов Еревана после вчерашнего снегопада

На одном из фото видно, что уровень снежного покрова - больше 30 (❗️) см

@yerevanch
Земля вышла из потока быстрого солнечного ветра

Минувшей ночью, продолжая свой путь по орбите вокруг Солнца, Земля вышла из потока быстрого и плотного солнечного ветра, который, начиная с 9 февраля, ежедневно вызывал периоды слабых возмущений геомагнитного поля, а 15 и 19 февраля спровоцировал слабые магнитные бури.

В настоящее время скорость солнечного ветра вернулась к нормальным значениям, понизившись с 550–600 км/с до 350–400 км/с, и в этих пределах она останется как минимум до середины следующей недели. Невелика и вспышечная активность Солнца – даже вспышек среднего уровня, М-класса, не было на светиле почти четверо суток.

Это позволяет говорить о том, что геомагнитное поле в ближайшие 3–5 дней будет находиться преимущественно в спокойном состоянии.
Мурманск утонул в рекордном за 90 лет снегу

Период с ноября 2024 по февраль 2025 года в Мурманске стал самым снежным по количеству выпавших осадков за последние 90 лет, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин.

«На сегодня за февраль выпало 38,2 мм осадков, что составляет 159% от нормы. Общее количество осадков, выпавших с начала зимнего периода (с 1 ноября) в текущем году составляет 247,2 мм, что превышает показатели 90 предыдущих лет за данный период», – сказал Сердечкин, сообщает РИА Новости.

Такую ситуацию глава Мурманска назвал вызовом для дорожной инфраструктуры города, поэтому на этой неделе к работам дополнительно привлечены 32 самосвала, которые вывозят снег. С начала сезона с улично-дорожной сети вывезли 430 тысяч кубических метров снега. В среднем в работах по содержанию улично-дорожной сети города задействовано до 155 единиц техники при среднем выпуске на линию до 60 единиц в смену и 150 уборщиков территорий в дневную смену.
Погода страны на выходных

В южные регионы продолжит поступать выхолодившийся в степях Казахстана воздух. Так что в регионе местами будет сыпать снег, а температурный режим окажется существенно холоднее обычного. Слабые оттепели сохранятся только в узкой прибрежной зоне, а на Кавказе, в низовьях Волги и Дона днём −5…−10°, в Крыму и на Кубани −1…−6°.

В Среднем Поволжье фон атмосферного давления повышенный, поэтому условий для развития снеговых облаков не будет. Днём солнце сможет прогревать воздух до −5…−10°.

На Северо-Западе скажется влияние атлантического циклона, но пока этот вихрь успеет согреть только Заполярье – здесь к воскресенью дневная температура повысится до 0…+5°. А на остальной территории региона температура воздуха не превысит 0…−5°.

В Центральной России погодой будет управлять антициклон, поэтому существенные осадки маловероятны. Но в область этого очага с севера начнёт просачиваться более тёплый воздух, и днём −1…−6°.

Жителей Урала ждёт довольно комфортная погода – вероятность осадков в регионе минимальна, и днём воздух может прогреваться до −6…−11° .

В Южной Сибири скажется влияние атмосферного фронта, поэтому пройдут локальные снежные заряды. Преобладающая дневная температура −6…−11°.

На юге Дальнего Востока благодаря антициклону облака будут рассеиваться, и только в отдельных районах возможны небольшие снежные заряды. Днём на берегах Амура столбики термометров покажут −6…−11°, на юге Приморья – до −1…−6°.

В Санкт-Петербурге существенные осадки маловероятны. Днём воздух сможет прогреваться до 0…−3°.

В Москве переменная облачность, без осадков. В полуденные часы столбики термометров будут колебаться около −1…−4°.
Погода в Москве 22 февраля

Сегодня метеорологические условия продолжит формировать обширный барический максимум. Он сохранит преимущественно солнечную, сухую и тихую антициклональную погоду с высоким атмосферным давлением и с температурой немного превышающей климатическую норму.

Температура воздуха −1…−3°, по области 0…−5°. Ветер южный 1–6 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 762 мм рт. ст., что значительно выше нормы.

Фото: © Центр ФОБОС
Погода в Санкт-Петербурге 22 февраля

Сегодня синоптическая ситуация будет определяться тёплым фронтальным разделом. В течение дня он будет пересекать регион с запада на восток, однако на фоне высокого атмосферного давления его влияния на погоду ограничится лишь в уплотнении облачности и росте температуры, а небольшой снег пройдёт только на севере области.

Температура воздуха −1…+1°, в Ленинградской области −4…+1°. Ветер южный 3–7 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 773 мм рт. ст., что существенно выше нормы.

Фото: © Центр ФОБОС
С добрым снежным утром, друзья! Не забывайте отдыхать на свежем воздухе! 🤗❄️
Таяние мировых ледников ускоряется

Таяние мировых ледников ускоряется: с начала третьего тысячелетия они потеряли не менее 5% своего совокупного объёма, сообщают учёные, несколько десятков групп которых провели исследование, опубликованное в журнале Nature. Ледники являются индикаторами происходящего антропогенного изменения климата, пишет РИА Новости.

Их таяние приводит к увеличению локальных геологических угроз, влияет на морские и наземные экосистемы, региональные ресурсы пресной воды, а также на глобальные водные и энергетические циклы. С 2000 года ледники потеряли от 2 до 39% своего льда на местном уровне и около 5% – на глобальном. Исследование не учитывает континентальные щиты Антарктики и Гренландии – крупнейших ледяных массивов в мире.

Результаты исследования показали экстремальные потери ледников в европейских Альпах и Пиренеях. В обоих регионах объём ледников за период исследования сократился на 40%, а в Альпах ледники потеряли 10% своего льда всего за 2 года.
🌪Ураганы станут более интенсивными и частыми

Исследовательская группа из Университета Рединга использовала программное обеспечение британского метеорологического бюро для прогнозирования характера ураганов в ближайшем будущем и ожидает, что в течение следующего десятилетия количество тропических циклонов в Атлантике может более чем удвоиться по сравнению с уровнем 1970–х годов, в то время как активность в восточной части Тихого океана может увеличиться более чем на треть.

В исследовании, опубликованном в журнале Climate and Atmospheric Science, использовалось программное обеспечение для прогнозирования климата DePreSys4 метеорологического бюро и специализированный алгоритм отслеживания для прогнозирования будущих ураганов. По словам исследователей, это исследование знаменует собой значительный прогресс в прогнозировании ураганов, поскольку...
👉 Подробнее на Meteovesti.ru
Разноцветная планета: холмы цвета ржавчины

Cheltenham Badlands можно дословно перевести как Челтенхемские Бесплодные земли. Звучит как-то настораживающе. В действительности «марсианский пейзаж», расположенный в провинции Онтарио (Канада), – уникальное творение природы, результат миллионов лет геологической истории и мощных сил эрозии осадочных отложений. Итог – пленительное и живописное сочетание цветов и текстур, которые выделяются на фоне окружающей среды. А если уж конкретно, то ландшафт представляет собой серию холмов и долин, отмеченных яркими полосами красных, оранжевых и изредка зеленовато-серых осадочных пород. Красные оттенки почвы свидетельствуют о высоком содержании оксида железа, поэтому местность ещё так сильно напоминает Марс.
👉 Подробнее на Meteovesti.ru

Фото: Pixabay
😳Жителей Европейской России ждут февральские «перевёртыши»

Уже не в первый раз нынешняя зима преподносит жителям Европейской России удивительный сюрприз – температура воздуха в северных регионах становится выше, чем в южных. Вот и в последнее воскресенье февраля синоптические процессы в атмосфере складываются таким образом, что в Карелию, Мурманскую и Архангельскую область, а также в Коми циклон принесёт мощную порцию атлантического тепла, и там температурный фон окажется на 4–8° выше климатической нормы, а в Крым и на Кубань, в Ростовскую и Астраханскую области, а также в Ставрополье по периферии обширного антициклона продолжат поступать холодные воздушные массы из Сибири и Урала, и там температура окажется на те же 4–8°, но уже ниже климатической нормы. Причём такая ситуация на картах погоды прослеживается в течение ближайших как минимум 3–4 дней.

В результате в Петрозаводске, Архангельске и Нарьян-Маре с воскресенья до вторника −1…+2°, а в Мурманске и вовсе апрельские +2…+5°. Ну а в Симферополе и Керчи −1…−4°, и только во вторник-среду потеплеет до +1…+4°. В Ростове-на-Дону и Краснодаре −2…−5°, а в Ставрополе столбики термометров даже днём не будут подниматься выше −6…−9°!

Вот такие февральские «перевёртыши», в пору менять цвет моря в известном рекламном лозунге – «Добро пожаловать на курорты Белого моря»!

А в центральных областях обосновавшийся здесь малоподвижный антициклон сохранит в эти дни преимущественно солнечную и тихую погоду, по ночам температура будет опускаться до −9…−14°, а днём солнечные лучи прогреют воздушные массы до −3…+2°, и никаких осадков.

#погода #прогнозпогоды #погодароссии #метеовести #фобос
2025/02/23 06:28:39
Back to Top
HTML Embed Code: