Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🌡️ Сегодняшний день в Москве стал самым тёплым с начала года

В Москве обновлён температурный максимум нынешнего года – к полудню температура воздуха по данным базовой метеостанции столицы ВДНХ достигла отметки в +29,4°, это на 0,1° выше, чем было у предыдущего лидера – 29 мая. А на некоторых метеостанциях столицы и Подмосковья столбики термометров уже преодолели 30-градусную отметку. Жарче всего в полдень в регионе было в Михнево, где воздух разогрелся до +30,9°.

Активный прогрев продолжится ещё в течение нескольких часов, так что температура ещё подрастёт, и точный максимум сегодняшнего дня станет известен после 21 часа, когда будут сняты показания с максимальных термометров.

#погода #прогнозпогоды #погодавмоскве #максимум
👍6😎2
Земля ускоряется, и человечество тут ни при чём

Постройка плотины «Три ущелья» на территории Китая и другие аспекты человеческой деятельности, влияющие на распределение воды по поверхности Земли, вряд ли оказали существенное влияние на длину суток, так как они значительно уступают по силе своего влияния на скорость вращения планеты по сравнению с процессами в её ядре. Как сообщает ТАСС, такое мнение выразил профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Леонид Зотов.

Сейчас впервые из-за ускорения вращения Земли возник вопрос – не пора ли нам вычесть, а не прибавить так называемую високосную секунду? Вероятнее всего, за это ускорение отвечают процессы, происходящие внутри самой планеты, в том числе сложное движение ее ядра. Океанические и атмосферные модели не дают удовлетворительного объяснения столь резкому ускорению.

Так называемые високосные секунды представляют собой дополнительные секунды, которые периодически добавляются к 30 июня или 31 декабря к шкале UTC по решению Международной службы вращения Земли. Они вносятся в шкалу начиная с 1972 года, когда человечество начало использовать атомные часы для замеров продолжительности суток и определения скорости вращения Земли. С этого момента времени к шкале было добавлено 27 високосных секунд, последняя из которых была внесена в UTC в декабре 2016 года.

Источником високосных секунд в прошлом служило то, что вращение Земли постепенно замедляется, что ведёт к небольшому, но заметному удлинению продолжительности суток...


👉 Подробнее на Meteovesti.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🙉3👍2🤔2
✔️ Штормы улучшили экологию Балтики

Экспедиция учёных Института океанологии РАН после изучения российской части Балтийского моря обнаружила естественное восстановление его биоразнообразия во время штормов, сообщает пресс-служба института.

Позитивная новость с точки зрения экологического состояния моря – во время штормовых событий зафиксирована «закачка» кислородсодержащих поверхностных вод в глубинные слои Гданьской впадины, что способствует снижению содержания токсичного сероводорода в воде, убивающего всё живое, и улучшению условий для морских обитателей. Таким образом, не только редкие затоки с Северного моря, но и штормовое воздействие позволяет Балтике восстанавливать и поддерживать равновесное состояние экосистемы в условиях постоянного дефицита кислорода.

Такие выводы были сделаны после завершения 61-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров», прошедшего в российских секторах Балтийского моря и охватившего восточную часть Финского залива и юго-восточную часть Балтики. В рамках экспедиции были проведены океанологические исследования, направленные на изучение экологического состояния моря и углеродного цикла в ходе климатического мониторинга.

Кроме того, в рамках регулярного производственного экологического мониторинга учёные провели исследования экологического состояния районов морской нефтедобычи. Негативных последствий для экосистемы Балтийского моря не выявлено, указали в ИО РАН.

#Балтика #Балтийскоеморе #экология #шторм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5🤓1
Погода в Москве 9 июля

Сегодня столичный регион окажется под влиянием тёплого сектора циклона, выходящего с юго-запада в районы Белоруссии. Он продолжит поставлять массы хорошо прогретого и неустойчивого воздуха, что вновь станет причиной локальных грозовых дождей, местами с градом и шквалами, и поднимет столбики термометров до субтропических температур.

Температура воздуха +31…+33°, по области +29…+34°. Ветер юго-восточный 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 744 мм рт. ст., что ниже нормы.
#погода #прогнозпогоды #погодавмоскве
Фото: © Центр ФОБОС
👍7🥰1😎1
Погода в Санкт-Петербурге 9 июля

Сегодня город попадёт под влияние небольшого промежуточного гребня антициклона. Он уменьшит количество облаков и на короткое время прекратит дожди. Они вернутся лишь вечером в южные районы области.

Температура воздуха +20…+22°, в Ленинградской области +18…+23°. Ветер северный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 760 мм рт. ст., что около нормы.

#погода #прогнозпогоды #погодавпитере
Фото: © Центр ФОБОС
👍1
📈 Зной на Русской равнине продолжит усиливаться

Накануне Центральную Россию пересекал фронт окклюзии, что спровоцировало вспышку гроз. Так, в Московской области в Солнечногорском районе выпал крупный град, а в Истринском напора ветра не выдержала сотовая вышка. Особенно от стихии пострадал Клин. Ураганными шквалами здесь повалило много деревьев. А в Ярославле улицы вчера были усыпаны рухнувшими деревьями и проводами. Ураган вызвал в городе масштабный ветровал. Где-то оказалось нарушено движение транспорта. Аналогичная ситуация отмечалась в Костроме.

Сейчас Европейскую Россию один за другим пересекают циклоны. Самый северный из них как раз и перебудоражил накануне атмосферу. В среду расстановка барических сил будет ещё более сложной: междуречье Волги и Дона, а также юг Предуралья окажутся под опекой знойного антициклона. Погода возьмёт курс на улучшение и в северо-западных районах, где вчера прошли мощные дожди. А вот на западе и северо-востоке Русской равнины власть захватят ненастные циклонические вихри. Наибольшее количество осадков они принесут в Республику Коми и Ненецкий автономный округ. Так что температурный фон сегодня будет очень контрастным.

На Кольском полуострове днём всего +9…+14°, в Карелии +14…+19°, в Коми +20…+25°. В то же время в средней полосе воздух сможет прогреться до +30…+35°. На Юге – до +40° жары. При этом ближе всего к рекордным показателям подберутся столбики термометров в Донбассе и Крыму. Например, в Симферополе до обновления метеостатистики может не хватить всего нескольких десятых градуса!

Что касается гроз, то наибольшая их вероятность прогнозируется в перегретой воздушной массе, благоприятствующей образованию «термиков» – горячих восходящих воздушных потоков. Такие условия сегодня будут в Прикамье, Волго-Вятском регионе, Верхнем Поволжье, Центральной России и Черноземье. На фоне повышенной влажности грозовые тучи станут вырастать до огромной высоты – 11–12 км. Там, где появятся эти облачные исполины, стоит ждать шквалов и залповых ливней с градом.

В Москве в среду под влиянием холодного фронта пройдут мозаичные грозовые дожди. Днём около +33°. В четверг к утру распогодится, и после обеда столбики термометров сумеют подняться ещё на градус выше, вероятен новый рекорд жары. В пятницу будет солнечно и сухо, так что зной выйдет на пик: +35° – это тоже очень близко к экстремальным показателям 1996 года. В субботу будет +34°, в воскресенье в дневные и вечерние часы местами могут прошуметь скоротечные грозовые ливни, но заметно свежее не станет: после полудня +32°.

#погода #прогнозпогоды #жара #гроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀92😎1
💦 40% месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

Количество выпавших за сутки осадков в столичном регионе было неравномерным. На юге и востоке Подмосковья, как и в самой Москве, были отмечены лишь «следы» от дождей – не более 0,1 мм. Больше всего осадков досталось западным и северным районам области – от 3 до 9 мм. Особняком стоит Ново-Иерусалим, где в осадкомер попало почти 40% месячной нормы небесной влаги – 33 мм.

#погодавмоскве #осадки

Фото: © Центр ФОБОС
👍52
🌡️Ночью стало как днём

Минувшей ночью на опорной московской метеостанции ВДНХ минимальный термометр показал +19,3°. За всю историю этого наблюдательного пункта теплее была только ночь на 9 июля в 1986 году, когда метеорологи зафиксировали +19,4°, то есть, прошедшая ночь по теплу занимает достойное второе место.

В Тушино было +18,8°, Бутово +17,2°, а в центре столицы, на Балчуге, +22,6° – это даже теплее ночных показателей курортного Сочи (+20,0°) и почти соответствует дневной норме июля в Москве, которая по климату составляет +23,1°.

До конца недели столичные ночи будут такими же аномально тёплыми – около +20° при климатической норме +13,5°.

#погодавмоскве

Фото: © Центр ФОБОС
🤔64🥴1👨‍💻1
Forwarded from Москва сегодня
❗️ Массовое нашествие комаров и мошкары ждёт Москву и область к выходным, — экологи

Активность кровососущих серьёзно увеличится 12–13 июля из-за возвращения жары, а с 19 июля начнётся пик летней атаки насекомых, он продлится 2 недели.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡10😱4😢31👨‍💻1
Цвет океанов может радикально изменяться из прошлого в будущее

Океанские воды вблизи японского острова Иводзима имеют характерный зеленоватый оттенок, что обусловлено высокой концентрацией в них окисленного железа. Источник металла – подводные вулканы, а его окисление происходит из-за жизнедеятельности местных микроорганизмов. Они приспособились к жизни в такой среде, а результаты моделирования исследователями из Университета Нагои показывают, что в прошлом данные процессы имели куда больший масштаб.

«Голубой планетой» Земля является лишь в узком историческом отрезке, из прошлого в будущее её цвет изменяется радикально. В науке есть понятие «великого окисления», которое произошло около 2,4 млрд лет назад, когда океан и атмосфера заполнились кислородом. Как следствие, изменились многие биохимические процессы на планете, что и дало толчок к зарождению новых форм жизни...


👉 Подробнее на Meteovesti.ru

#океан #мировойокеан
👍32
⚡️ Проблемы изменения климата и космического мусора глубоко взаимосвязаны

Из 6000 спутников, находящихся на орбите, в настоящее время вышли из строя более 3600 (примерно 60%). Это скопление считается фатальной проблемой для нынешних и будущих космических миссий, поэтому разработка практических технологий удаления мусора является необходимой. На сегодня существует несколько стратегий решения проблемы, сообщает портал «Атомная энергия 2.0».

Один из них – запускается спутник-охотник для захвата отработанного устройства, и далее оба сгорают в атмосфере. Ключевым недостатком данной стратегии считается дороговизна, учитывая масштабы космического мусора. Называется ещё более негативный момент этого предложения – это воздействие на атмосферу. Предположение о том, что растущее число спутников и других объектов будет сгорать в атмосфере, беспокоит климатологов: сжигание приведет к значительному выбросу продуктов разложения в воздушное пространство.


👉 Подробнее на Meteovesti.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤔2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🥴1
Погода в Москве 10 июля.

Экстремальный уровень жары в четверг будут поддерживать периферия приволжского антициклона и вынос субтропического воздуха в передней части белорусского циклона. Солнечно, без осадков.

Температура воздуха +33…+35°, в Подмосковье +30…+35°. Ветер юго-восточный южный 4–9 м/с. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт. ст., что близко к норме.

#погода #прогнозпогоды #погодавмоскве

Фото: © Центр ФОБОС
😱115❤‍🔥1😎1
Погода в Санкт-Петербурге 10 июля.

В четверг на северной периферии белорусского циклона в зоне атмосферного фронта в Ленинградской области облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами с грозами.

Температура воздуха +16…+18°, по области +16…+21°. Ветер северо-восточный 5–10 м/с, порывистый. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 761 мм рт. ст., что в пределах нормы.

#погода #прогнозпогоды #погодавпитере
Фото: © Центр ФОБОС
5😱1
🔴 Европейская Россия: как на раскалённой сковородке

Мы уже писали, что виновник нынешней жары – это обширный антициклон. В середине недели ему почти удалось разбить тандем ненастных циклонов на западе и северо-востоке Русской равнины. Сегодня этот очаг сумеет довершить начатое и практически полностью захватит власть над регионами.

В итоге в предстоящие сутки на большей части Европейской территории России будет преобладать солнечная и сухая погода. Исключением станут лишь север и юг Предуралья, а также северо-запад нашей страны, где в зоне фронтальной системы соберутся кучево-дождевые облака. Ливни ожидаются довольно мощными – к исходу дня местами выпадет 20–30 мм осадков. При этом зной будет выходить на пик. Сегодня изотерма +30° поднимется к северу до широты Вологодчины и Верхневолжья. Максимальные термометры покажут: на Русском Севере от +15 до +20°; в средней полосе России +30…+35°. А в южных регионах вновь будет +35…+40° изнуряющей жары.

В такой ситуации, конечно, не обойдётся без рекордов максимальной температуры. По нашему прогнозу, в четверг метеостатистика будет переписана в Ростове-на-Дону, Луганске, Калуге и Москве. Очень близко к установлению новых суточных максимумов подберутся также Донецк, Тула, Рязань и Брянск.

В столице воздух сегодня прогреется до +34°. А значит, на подходе новый рекорд тепла для 10 июля. Пока он составляет +33,4° и датирован 1996-м годом. В пятницу в мегаполисе сохранится солнечный и засушливый характер погоды и 30-градусная жара. В выходные, особенно в воскресенье, вероятность освежающих грозовых дождей резко возрастёт, что немного собьёт аномальный зной. На следующей неделе температурный фон постепенно вернётся в привычное для июля климатическое русло, и дышать станет легче.

#погода #прогнозпогоды #жара #рекорд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍86🐳2😎1
🌡️ В Москве прошла самая тёплая ночь с начала года

Минувшая ночь в столице стала самой тёплой с начала года. По данным базовой метеостанции города ВДНХ, минимальная температура воздуха составила +19,9°. При этом в центре города, на Балчуге, столбики термометров не опускались ниже +23,4°. Что интересно, очень тёплой ночь 10 июля была в Москве и ровно год назад – тогда ночной минимум составил 19,0°.

День также обещает аномально высокую температуру – дневные показания термометров превысят климатическую норму на 8–9°. При малооблачной погоде и отсутствии дождей воздух в столице сегодня прогреется до +33…+35° – с такими показателями сегодняшний день станет самым тёплым с начала года и высока вероятность обновления суточного рекорда максимальной температуры воздуха, который для этого дня составляет +33,4° и установлен в 1996 году.

#погода #погодавмоскве
7❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Чехии из-за жары мужчина попытался сделать сальто в фонтан 1568 года
😁9🤡2🤣1
📉 Метеорологи понизили активность сезона ураганов

Метеорологи Университета штата Колорадо понизили в прогнозе активность нынешнего сезона ураганов, однако он по-прежнему более активный, чем в среднем. Команда проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо прогнозирует 16 поименованных штормов, 8 из которых станут ураганами, а 4 из них достигнут категории 3 или выше. Количество тропических штормов и ураганов сократилось на один по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным перед началом сезона.

Активность ураганов остаётся немного выше среднего показателя за 30 лет, а также близка к значениям прошлого 2024 года, когда было зафиксировано 18 штормов, 11 ураганов и 5 ураганов категории 3+. Снижение активности сезона ураганов специалисты связывают с более устойчивым, чем обычно сдвигом ветра, а сильный сдвиг ветра, как правило, «разрывает» грозы, из которых состоят ураганы, делая их неровными и неспособными к вертикальному росту. В прогнозе отмечается, что в июле сила сдвига ветра будет особенно высокой, но может ослабнуть при более благоприятных условиях в августе.

Явление Эль-Ниньо в этом сезоне не прогнозируется: до конца сезона ожидаются нейтральные условия. Это означает, что температура воды не будет близка средней в восточной части экваториальной части Тихого океана.

В противоположность этим факторам выступает более высокая, чем в среднем, температура воды в Восточной и Центральной Атлантике. Высокая температура в этой части океана способствует возникновению гроз, которые способствуют формированию и усилению тропических штормов и ураганов.

#шторм #ураган #ЭльНиньо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Forwarded from Экосфера
Охлаждение помещений с помощью кондиционеров может усугублять жару на планете — по мнению французской редакции Forbes, кондиционирование воздуха не только требует значительных объемов электроэнергии, но и напрямую влияет на температуру городского воздуха, особенно в условиях экстремальной жары.

Ссылок на конкретные источники расчетов в материале не приводится. Однако сама идея основана на известном эффекте: кондиционеры отводят тепло из помещений наружу, дополнительно нагревая воздух в городской среде. Как утверждается в публикации, массовое использование кондиционеров в мегаполисах способно повысить уличную температуру на 2 ℃.

Экосфера — о важном в экологии 🌿
😨9🔥4🤡32😁2😢1
2025/07/10 22:59:17
Back to Top
HTML Embed Code: