Telegram Web
Авторские заметки о ливанской Хезболле.На заметку сторонникам большевиков, уверенных в том, что только сверхцентрализованная регулярная армия может сражаться с крупными силами противника. Нет, это не так. Истории известны разные варианты. Вот другой - асимметричная война. Третий раз Израиль ведет сухопутную войну в Ливане, и снова несет потери от ударов партизан. Подразделения Хезболлы - хорошо обученные силы герильи. Каждый день или около этого израильские военные гибнут в засадах, по ним бьют ПТУРами, а потом отсекают огнем те подразделения, которые пытаются забрать раненных. Израильские войска ударили в пустоту, что типично для партизанской войны. Шиитские села на Юге Ливана брошены, оставлены населением и большинством партизан, остались только небольшие силы местных ополченцев.

Хотя, ошибочным расчётом Хезболлы выглядит то, что они создали большие склады с оружием в районе границы, и теперь эти склады достались израильтянам.

Однако партизаны ждут израильскую армию не там, а на дорогах или в других удобных для засад местах. Хотя Хезболла имеет централизованное командование, ее силы обучены сражаться автономно по принципу "бей и беги". Кроме того, они могут координировать свои операции с другими подразделениями по горизонтали, подобно рою насекомых.

Сейчас командование Хезболлы почти уничтожено израильскими ударами и медленно восстанавливается (по мнению израильских аналитиков это вопрос нескольких недель), но партизанские соединения продолжают сражаться. Именно так они заставили израильскую армию уйти из страны во время Первой ливанской войны (1982-2000) и во время Второй ливанской войны в 2006 (она была официально признала в Израиле неудачной). Их цель не разгромить армию противника на поле боя, а обескровить ее тысячами комариных укусов и таким способом заставить уйти. https://svpressa.ru/world/article/434603/
Продолжая размышлять о сирийских мистиках.
Подумал, что основной способ существования для них - способ выживания в таком мире, как наш, - молитва, медитация, творчество. Но, может все это не будет работать, если не появляется (пусть редко) чувство, что сама вселенная - чудо, или что в ней случаются время от времени немыслимые чудеса и они реальны, или что ЗА вещами стоит нечто удивительное. Оно дарит легкость и радость, обычно лишь едва ощутимые, а они могут стать ключом к открытию бОльшего.
Это чувство помню с детских лет. Слабое и неровное, оно быстро гасло, но приходили моменты, когда оно давало невыразимые покой и радость. Но может быть, главными были даже не они, а смутное ощущение простора, стоящего за предметами, и влечение к нему.
Сложно, почти невозможно подобрать слова для описания таких состояний. На них указывает облик морских Побережий.
Forwarded from Gandhāra (Dharmakīrti)
Портрет танцующей девушки работы неизвестного художника, датируется примерно 1700 г. Работа создана в Могольской Голконде, вероятно, для могольского принца Азама Шаха. Стоит отметить, что до 1687 г. Голконда была столицей одноимённого султаната. Картина, скорее всего, запечатлела образ какой-то конкретной девушки из высокой касты. Редкость этого изображения -- концентрация на одном лишь женском образе. Девушка -- единственный сюжет работы, причём картина крайне чувственная. Создана в исламском мире, но при этом однозначно отсылает к фигуре якшини, которая была непременной частью священного ландшафта Индии в древний период. Это осознанная здесь отсылка. Женская чувственность как часть самосознания местных в пику исламским традициям.
К какому социальному классу относилась верхушка режима большевиков и почему ей так важно было ликвидировать советы и фабричные комитеты (органы самоуправления работников) в 1918 году? Означает ли победа в гражданской войне, что большевиков поддерживало большинство населения страны, рабочих, крестьян, представителей трудовой интеллигенции (спойлер - нет)? Ну и на закуску - когда началась Гражданская война в царской России и когда при большевиках закончилась (спойлер - не там, и не тогда, где вы думаете)? Продолжение темы, начатой в посте про переворот 1918 года (не путать с 1917 г). https://telegra.ph/Prodolzhenie-11-10-34
Непредубежденный взгляд предпочтет увидеть в нынешней цивилизации одну из эволюционных фаз... Налицо не только масштабные обобщения научного знания, более полное использование мощи и деятельности интеллекта во многих областях; не только прогресс науки в покорении окружающей среды... Можно говорить и об определенном развитии могучих, хотя и не слишком возвышенных идей, и о попытках – поверхностных, а значит несовершенных – соединить их с функционированием общества в целом. Воскресив свою внутреннюю жизнь, человек обнаружит, что стал богаче материально, стал пластичнее, приобрел новую глубину и широту, обнаружит, что мы все приобрели благотворный навык к доскональности во всех отношениях... Временные спады не в счёт, когда речь идёт о великом проникновении в сокровенные глубины бытия, которое, вероятно, последует за нынешней эпохой поверхностного сумбура и поглощенности явлениями внешнего мира. Шри Аруобиндо Гхош.
Cоглашение между Израиле и Хезболлой.

Появились новые подробности о соглашении с Ливаном. В воскресенье изданию Israel Hayom стало известно, что готовящееся соглашение о прекращении огня в Ливане будет включать следующие принципы:

Хезболла выведет свои силы в район севернее реки Литани и не будет возобновлять свое военное присутствие в районе между Литани и границей с Израилем. ЦАХАЛ отступит с нынешней первой линии позиций «Хезболлы» в Ливане, вернувшись к международной границе. Ливанская армия ликвидирует оставшуюся инфраструктуру «Хезболлы» в районе между границей и Литани в течение 60 дней после подписания соглашения.

Соглашение будет включать международные гарантии со стороны США и России по предотвращению перевооружения «Хезболлы» в Ливане. В рамках этого соглашения Сирия будет нести ответственность за прекращение поставок оружия через свою территорию в Ливан, в отличие от ситуации, существовавшей в годы, предшествовавшие нынешней войне.

В случае нарушения соглашения - будь то перевооружение «Хезболлы» или военные действия против Израиля или израильтян - ЦАХАЛ будет иметь право на ответные действия, причем для таких операций будет обеспечена международная поддержка.

Israel Hayom также стало известно, что министр Рон Дермер отправится в Россию, о чем ранее сообщала «Галей Цахал», а затем в США для окончательного согласования оставшихся деталей соглашения. Ожидается, что среди прочих он встретится с избранным президентом Дональдом Трампом.

Напомним, что вчера вечером (в субботу) высокопоставленный правительственный чиновник подтвердил газете Israel Hayom, что в дипломатических переговорах на северном фронте достигнут существенный прогресс. По словам чиновника, это очень выгодное для Израиля соглашение, которое оптимально отвечает его интересам, и что прогресс «очень реален». В то же время чиновник отказался раскрыть подробности соглашения.
Продолжая тему. Заметки израильского журналиста Бена Каспита на страницах издания Аль-Монитор. В обмен на согласие прекратить войну в Газе и Ливане Нетаньяху может попытаться заручиться поддержкой США для резкого усиления санкций против Ирана или даже для проведения совместной американо-израильской атаки на иранскую ядерную инфраструктуру. https://telegra.ph/Gaza-i-Livan-v-obmen-na-udary-po-Iranu-CHego-hochet-Netanyahu-ot-Donalda-Trampa-11-11
У импрессионистов нежное обращение с материей и светом создает особый настрой. Вещи теряют границы, переливаются друг в друга, воздух и вода, листья деревьев и солнечный свет соединяются, будто кто-то удивительный взбил материю, подобно сливкам. Хочется поцеловать вселенную как близкое живое существо.
Танатос в поэзии Заболоцкого

Речь (логос) связана с Эросом и чем сильнее эротическое стремление, тем более мощно разворачивается способность говорить. Напротив, когда Эрос сменяется чем-то другим - Танатосом? - все происходящее выглядит так, будто большая протянувшаяся из тени рука сжимает горло.

Человек может быть и хочет говорить, но не может, боль становится даже физической. Желание жить утрачивается вместе с желанием говорить.

У этого чувства есть и другие спутники, например, отвращение. Не обязательно на кого-то конкретного направленное, оно разливается широко, подобной большой грязной луже там, где колыхались озаренные светом моря.

Специалисты найдут в литературе и поэзии множество манифестаций таких ощущений, но я вспоминаю Заболоцкого. Он не относится к числу гениев, но в его текстах встречаются строки, связанные с этими состояниями, например в стихотворении "Голос в телефоне":

Раньше был он звонкий, точно птица,
Как родник, струился и звенел,
Точно весь в сиянии излиться
По стальному проводу хотел...

Сгинул он в каком-то диком поле,
Беспощадной вьюгой занесен…
И кричит душа моя от боли,
И молчит мой чёрный телефон.

Внезапное окончание - текст будто обрывается острым переживанием, молчанием и криком, который автор уже не может сдержать.

Странно только, что у него телефон черного цвета - образ, вызывающий неприятные ассоциации, но возможно и он не случаен.

Проблема Заболоцкого в том, что он неизменно впадает в сентиментальность или банальности, хотя некоторые его строки великолепны, как из "Можжевелового куста" :

...Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

Или из "Гроза идет":

Вот он — кедр у нашего балкона.
Надвое громами расщеплен,
Он стоит, и мертвая корона
Подпирает темный небосклон.
Сквозь живое сердце древесины
Пролегает рана от огня,
Иглы почерневшие с вершины
Осыпают звездами меня...

Ладно, он ведь продолжал говорить и только богам известно, как ему удавалось. Он создал образ смертоносной иглы - она тянется к нему, протыкая тело, и мертвое дерево осыпает его почерневшими иглами, словно стрелами. Может быть, здесь одно из лучших выражений Танатоса в литературе, куда более убедительное, чем разного рода чернокрылые демоны.
Следующих выборов в США может не быть? Часть американцев это не слишком беспокоит.

Прочитал очень любопытные заметки американского юриста И. С. Некоторые его аргументы мне показались убедительными. Если Трамп не признал итоги прошлых выборов, то, наполнив госаппарат своими людьми в рамках программы 2025, т.е. имея куда более мощный аппарат власти, он сможет (и, возможно, захочет) нарисовать любой результат следующих выборов. Верховный суд, судя по ряду уже принятых решений, может и оказаться на его стороне. И.С. формулирует это осторожнее, но да, "представительная демократия" в США под угрозой.

Почему тогда многие американцы, часть которых, вероятно, понимают, кто такой Трамп, все равно голосовали за него, ну или не пришли на выборы, чтобы проголосовать против? 10 млн избирателей-демократов не пришли на выборы, в итоге Трамп победил с перевесом в 5 млн голосов. И. С. понимает это так, что людям некоторые экономические плюсы "важнее свободы". Проблема в том, что он считает нынешнюю систему США свободой, демократией. Мне она таковой не кажется, и значительной части американцев тоже. Согласно опубликованной статистике, доверие к ней падает. В отличие от прямой демократии - власти регулярных собранных коллективов и подотчетных им советов делегатов (которых можно сменить в любой момент), представительная система дает огромную власть выборным лица, которых нельзя отозвать и которые могут проводить любую политику. Но главное может быть и не это, а колоссальный рост неравенства в США, возвышение компаний-гигантов. В таких условиях, даже сторонник либеральной демократии, один из ведущих современных экономистов, Бранко Миланович, признает, что демократия в любом виде становится невозможна. Причины очевидны. Поэтому, когда Демпартия США говорит, что надо прийти на выборы, чтобы остановить угрозу Трампа - угрозу для демократии, многие на это не ведутся. Нельзя отнять у людей то, чего у них уже нет. Демпартия и либералы скажут, что нынешняя система США - лучшая из возможных, хоть и плоха, и лучше "выбирать меньшее зло". Их проблема в том, что их аргумент больше не работает. Похоже, и если верить статистике, это так, многие люди в США больше не верят в то, что живут при демократии.
Некоторые картины Станислава Брусилова зачаровывают... Эта картина напоминает мне изумруд, внутри которого угадываются очертания реки, полей, леса, зданий...
Николай Никанорович Дубовской (1859 - 1918).
В его картинах присутствует особенная широта. Растворение в ней приносит покой, подобно искусству эпохи Сун. Но у Дубовского роскошные цвета, тогда как художники Сун использовали куда более скупые средства... может быть потому, что не хотели отвлекать созерцающего.
О Серове кто-то сказал, что он писал портреты как Рембрандт, а ландшафты - как Клод Моне. Про Дубовского, наверное, можно сказать, что он писал картины как Клод Моне, открывший для себя сунскую поэзию пустоты.
Когда говорят об иранской внешней политике, всегда надо иметь в виду внутреннюю нестабильность в этой стране. Она ограничивает возможности руководства Ирана. Материал, в котором довольно подробно разъясняется, в чем там дело. https://svpressa.ru/politic/article/392810/
Прикосновения

Когда-нибудь появятся новые страны, миры, похожие на полисы греков, освещенные прикосновениями более высоких и светлых планов сознания, чем даже те, что были доступны Элладе.

Мне хочется написать тебе об их городах, где из окон зданий видно сияющее небо, о людях, которых коснулись мысли и устремления более высокие, чем те, что господствуют сегодня. О голосе любви, который поет грустные песни в ночи, потому что жизнь еще не достигла подлинного совершенства, но все же стала свободнее и пластичнее, и грусть растворится в ночной тишине.

Однажды мы оба любовались небом. Оно было прозрачным, немного облачным, взгляд тонул в солнечно-голубом мареве... это было похоже на медитацию, но не было ей - лишь возможность погрузить взгляд, а вместе с ним и сознание, в глубину. Я просил богов о помощи и защите - появилось ощущение морского прибоя, будто небесное пространство приблизилось ко мне. Несколько минут был счастлив.

Воздушные массы, обнимающие Землю, шум лесов, спокойное массивное молчание гор - образы пронеслись перед глазами, сменяясь другими - видел детей, играющих в прибое на берегу океана.

Мы входим в яркий необжигающий свет, немного теряя в нем себя. Касаемся друг друга в том мире, где Земля дышит как живое существо.
Демократы запугивали общество тем, что в случае победы Трампа, оно потеряет демократию, ибо он симпатизирует авторитаризму и не уважает закон. Проблема подобной аргументации в следующем - нельзя потерять то, чего нет. Многие американцы в условиях огромного неравенства, позволяющего корпорациям контролировать политиков (можно многое сказать и о самой представительной системе США), просто не верят в то, что в их стране имеется демократия, или что законы, принятые конгрессменами, защищают общество. И согласно статистике доверие к институтам системы падает. https://svpressa.ru/blogs/article/437519/
Иранский художник Хосейн Бехзад (1894- 1968)
Многие видели картины Махмуда Фаршчияна, известного иранского художника. Но он создал свои вещи, опираясь на творчество другого замечательного художника. Хосейн Бехзад первоначально занимался копированием старинных персидских миниатюр. И лишь позднее он создал новый стиль. О Бехзаде пишут, что он "вдохнул новое дыхание в умирающую персидскую миниатюру, обогатив древнее искусство новым подходом к использованию красок". Бехзад написал более 400 картин и в них он пытался соединить традиционную миниатюру и достижения западной живописи. Бехзад напоминает мне великолепных индийских художников конца 19- начала 20 столетия, прежде всего Абаниндраната Тагора. Те же попытки синтеза персидской или персидско-индийской миниатюры (у Тагора еще и влияние Японии) и подлинного западного искусства (прошлого). Новые направления в искусстве Азии, кажется, дали ростки, но так и не стали основанием нового (социального, экономического, политического и духовного) мира, органично соединившего Восток и Запад. Надеюсь, это дело будущего. https://telegra.ph/Hosejn-Behzad-05-29
Издание Economist изучает ситуацию в Ираке. Эта страна может стать новым полем боя, если Иран использует ее для обстрелом Израиля. Появляются признаки того, что он хочет такое сделать и уже были обстрелы Израиля с его территории. Между тем, нет сомнений, что израильтяне готовы атаковать Ирак. Более того, у Трампа с его резким произраильским и анти-иранским настроем могут быть планы дать на это зеленый свет или ввести санкции против Ирака. Все это обсуждение интересно, только я не понимаю одно. Иранцы уверены, что если будут обстреливать Израиль из Ирака своими ракетами, то Израиль не будет в ответ бить по самому Ирану? Серьезно? Персы, вы.... )). В особенности учитывайте, что Трамп во время прошлого президентского срока давал Израилю зеленый свет на бомбежки Ирана и может легко сделать это снова. https://telegra.ph/Irak-mozhet-stat-sleduyushchim-polem-boya-na-Blizhnem-Vostoke-11-16
2025/07/09 19:28:20
Back to Top
HTML Embed Code: