Telegram Web
Walt Wihtmen
Leaves of Grass. 5. Calamus. 22. When I Peruse the Conquer'd Fame
When I peruse the conquer'd fame of heroes and the victories of
mighty generals, I do not envy the generals,
Nor the President in his Presidency, nor the rich in his great house,
But when I hear of the brotherhood of lovers, how it was with them,
How together through life, through dangers, odium, unchanging, long
and long,
Through youth and through middle and old age, how unfaltering, how
affectionate and faithful they were,
Then I am pensive—I hastily walk away fill'd with the bitterest envy.
Forwarded from The road goes ever on
Когда-то в Испании жили иберы, торговали со всем Средиземноморьем, а еще они делали прекрасные скульптуры. Дама из Эльче - самая известная из них. И самая удивительная. Нашли ее у городка Эльче в провинции Аликанте, и создана она в 4 веке до нашей эры.

Кто она? Возможно, жрица или даже богиня. Некоторые источники утверждают, что она может быть карфагенской богиней Танит, которую почитала часть иберов.

***
Пластика как у античных статуй, а взгляд устремлен куда-то глубоко в себя, в невидимое, как в египетских скульптурах. Магнетическая и таинственная, чудом сохранившаяся, - как замечательно, что дошла до нас.
Иранская пресса о переговорах с Америкой. Разногласия между правительством и КСИР
В то время как верховный лидер аятолла Али Хаменеи делает противоречивые заявления по поводу дипломатического взаимодействия между Ираном и США, конкурирующие фракции в иранском политическом истеблишменте, похоже, также придерживаются разных подходов.
Кабинет президента Масуда Пезешкиана демонстрирует готовность к переговорам, в то время как связанная с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) газета Javan решительно выступает против любых усилий по возобновлению дипломатических переговоров с американцами. Эти внутриполитические разногласия усиливают неопределенность в отношении стратегической позиции Тегерана. (КСИР - вторая, религиозная армия Ирана, одновременно контролирующая большинство ведомств, сеть спецслжуб, судебные органы, большинство парламентариев, специальные силы борьбы с беспорядками, и около половины иранской экономики; глубинное государство. - прим.)
Так, 16 февраля Информационное агентство Исламской Республики, которое в целом отражает преобладающие взгляды кабинета министров, заявило: «Переговорная стратегия Ирана следует тем же основам, что и Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), или, как сформулировал министр иностранных дел: «Меры по укреплению доверия в отношении ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций» (JCPOA - ядерная сделка заключенная между Ираном и США в 2015 г во время правления президента США Барака Обамы. Она подразумевала отказ Ирана от попыток создания ЯО в обмен на снятие американских экономических санкций. В 2017 г президент Дональд Трамп в отностороннем порядке вывел США из ядерной сделки и ввел против Ирана самые тяжелые санкции за всю историю .- Прим.) В этих рамках европейская «тройка» может взять на себя конструктивную роль. Хотя точное повторение JCPOA может оказаться невозможным из-за развития ядерной программы Ирана и меняющихся геополитических условий, основополагающий принцип укрепления доверия остается неизменным».
В тот же день обозреватель газеты - рупора КСИР, Javan, Фатемех Насири осудила «попытки связать решение внутренних проблем» с переговорами: «Несмотря на официальную позицию Исламской Республики, отвергающую переговоры с Соединенными Штатами, внутренние группировки, заинтересованные в продолжении дипломатического взаимодействия, продолжают выступать за переговоры. Это политическое течение, имеющее давнюю историю навязывания своей повестки дня общественности, теперь утверждает, что единственное жизнеспособное решение проблем Ирана заключается в признании вины Тегерана и продвижении концепции развития «умных отношений» с Соединенными Штатами». Однако стратегический подход Вашингтона к своим противникам представляет собой хорошо задокументированную схему: экономические санкции, искусственное дробление государства, превращение общественного недовольства в открытое восстание, поддержка оппозиционных движений, военные интервенции и война по доверенности как инструменты геополитического доминирования. Эта схема по-прежнему занимает центральное место в усилиях США по усмирению своих глобальных соперников».
«Существует множество прецедентов, включая односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) и все более воинственную риторику президента Трампа в отношении Ирана. В таких условиях вести переговоры с Соединенными Штатами - это глубокий стратегический просчет, а надежда на достижение значимых результатов путем дипломатического взаимодействия [с американцами] - не более чем заблуждение».
Аль-Монитор помещает заметки о росте экспорта иранской нефти в КНР. Новая волна максимального давления США не только не привела к падению экспорта, но пока что он даже вырос. Причина в том, что Вашингтон пока не хочет вводить санкции против всего танкерного флота и портов, принимающих нефть, которую приобретают небольшие китайские "кампании-чайники". Это должно показать Ирану окно возможностей и подтолкнуть его к переговорам и новой ядерной сделке. https://telegra.ph/Pochemu-ehksport-iranskoj-nefti-v-Kitaj-rastet-nesmotrya-na-maksimalnoe-davlenie-Trampa-02-23
Красота и невыразимая горечь музыки, громадная волна цвета изумруда, смывающая надежды. У Бетховена в музыке неумолимость Бытия. Оно прекрасно, но это рок и с ним не вступишь в спор. Видно таким было его мирочувствие. Не мировоззрения - оно всегда про что-то ментальное, поверхностное, но так он ощущал вселенную. Он видел ее аспект - Неумолимость Рока, рокот убийственной волны. Но он же видел и бесконечную красоту этой изумрудной волны.

Почти невозможно быть в той точке, где был он. Погрузиться в море с прекрасными 10-метровыми волнами и оказаться в нем, но ты же человек, ты это прекрасно понимаешь, и мрачное рождается там же... Ну как, посмотрел? Отлично, ты сейчас умрешь. Рок - это французская революция, армия Наполеона, надвигающаяся на Австрию, его собственная болезнь - потеря слуха, кишечные боли.

Из 7-ой симфонии Бетховена https://youtu.be/W5NsPOgyALI?t=760 12:38 - 16:07
Ересь Иоахима Флорского

Любопытная черта современного мира заключается в том, что практически незаметно пристуствие общественных движений и учений, выходящих за рамки капитализма - системы рыночной экономики и наемного труда. Идеи коммунального самоуправления, общественной (негосударственной) собственности и братства людей совершенно маргинальны. Любопытно, что это не было так в 19 и на протяжении большей части 20 столетий. Это не было так и в Средние века, где можно обнаружить мощные милленаристские движения, восходящие к ереси Иоахима Флорского (скончался в 1202 г) или к катаризму. Католическая римская церковь была крупнейшим феодалом - землевладельцем Средних веков, получала плату от тех, кто на этой земле работал и поэтому она была заинтересована в сохранении государственных иерархий и собственности, а также имущественного неравенства. Однако, появлялись учения, которые выходили за рамки существующего порядка и, возможно, приближались к идеям братства людей. Почему-то на протяжении тысяч лет многим это вовсе не казалось чем-либо неправильным или удивительным. Идеи тысячелетнего царства божьего на Земле, когда уже не будет жестокого принуждения, госаппарата и собственности, части общества казались вполне естественными.
Современный человек обычно знает, что мир в его нынешнем состоянии, не то, чтобы сильно привлекательное место. Но он почему-то вбил себе в голову, что ничего иного не может быть. "Человек человеку волк, каждый сам за себя, умри ты сегодня, а я завтра, и иного не дано". При этом он почему-то (интересно, почему?) продолжает (иногда) ожидать от других честности, сотрудничества, добровольной и добросовестной поддержки и ужасно возмущается, когда его обманывают.
У Исаака Бродского, официального портретиста вождей СССР, есть великие картины. Одна из них - "Летний сад осенью". В ней читаются самые разные мысле-чувства, ощущения и призраки ощущений - остатки тепла уходящего лета, осенняя грусть, увядание и прохлада, радостное волнение в предчувствии встречи. Почти прозрачная листва излучает слабый золотистый свет...
Однажды Ренуар написал портрет другого художника-импрессиониста, Альфреда Сислея. У персонажей Ренуара глаза всегда такие, что погружают в море красоты. Затягивают, завораживают. Крошечные сгустки прекрасного темного вещества, похожего на бархат - стоит только взглянуть в них и ты сразу погружаешься в глубокое море Матери миров.
В условиях, когда иранские прокси ослаблены, а их противовоздушная оборона повреждена, для Израиля, вероятно, настало время действовать против ядерной программы Тегерана. Так думают руководители данной страны. Израильский аналитик, Джонатан Спайер, объясняет, почему. https://telegra.ph/Izrail-gotovitsya-nanesti-udar-po-yadernym-obektam-Irana-02-25
Forwarded from The road goes ever on
В эти хмурые дни (да-да, у нас не было солнца уже неделю) пересматриваю фотографии из Кордовы.

Кордовская мечеть (мескита) в Средние века была главной мечетью всего западного мусульманского мира.

#андалусия #кордова
2025/07/10 03:09:58
Back to Top
HTML Embed Code: