Telegram Web
«Не знаю, сколько раз это нужно повторять, но если бы авиаударов было достаточно, чтобы остановить хуситов, группировка была бы разгромлена много-много раз за последнее десятилетие», - написала на сайте X Ханна Портер, аналитик, исследующий движению хуситов в Йемене. Ниже заметки из Аль-Монитор об американских ударах по хуситам.https://telegra.ph/Aviaudary-SSHA-po-jemenskim-husitam-Perelomnyj-moment-ili-vse-opyat-po-staromu-03-17
В Израиле начался новый грандиозный коррупционный скандал. Чиновники из канцелярии Нетаньяху обвиняются в том, что они брали взятки у Катара. Естественно, поскольку речь о помошниках Нетаньяху, в центре скандала он сам. Все знают, что он коррумпирован. Однако, новое дело тянет на государственную измену.
Видя это, Нетаньяху отстранил с должности главу Шабак (служба безопасности) Ронена Бара, который расследует это дело. Но впервые в истории Израиля глава Шабака сказал, что не подчиниться премьер-министру. Он, мол, служит государству, а не личности Нетаньяху.
Оппозиция поддержала Бара, Яир Лапид, лидер одной из главных оппозиционных партий (Еш Атид), сказал, что отставка Бара связана со страхом Нетаньяху, что тот будет разоблачен.
Законы Израиля сложны и возможно у Бара есть законные основания не подчиняться приказу премьер-министра Нетаньяху. Но это первый такой кризис внутри правящей верхушки и потенциальная угроза переворота.
Теоретически Ронен Бар может предпринять попытку арестовать Нетаньяху за государственную измену.
Для Нетаньяху сейчас очень важно развязать войну, чтобы удалить эти события на второй план в общественном сознании.
Кроме того, Нетаньяху назначил нового начальника генерального штаба армии. Это Эяль Замир, человек ультраправых сионистских взглядов, близкий к нынешней правящей коалиции религиозный сионист. Это теоретически, может быть защитой от попытки переворота. Наконец, Нетаньяху отдал приказ бомбить Газу и не за горами бомбежки Ирана. Это также отодвигает скандал на второй план. И кроме того, пока ведутся военные действия, суду сложно арестовать Нетаньяху. Напомню, он каждую неделю является в суд, и его судят по трем уголовным делам за взятки и мошенничество. А тут еще "Катаргейт"
Грицай Алексей Михайлович (1914 - 1998) «Время песен жаворонка» (1982) Завораживает это небо ранней весны, водянистое, светлое и глубокое.
Мэр Стамбула Экрем Имамоглу взят под стражу. Его обвиняют по двум делам. Одно связано с коррупцией, второе с обвинениями в связях с запрещенной Курдской рабочей партией (РПК). Ниже заметки по материалам турецкой прессы. Важный нюанс - член Республиканской народной партии (РНП, кемалисты) Имамоглу - возможно, самый популярный потенциальный противник Эрдогана на президентских выборах (другой популярный противник, мэр Анкары от РНП, Мансур Яваш). Так что, по-моему, основания происходящего вполне очевидны. Это уже не первый наезд властей на Имамоглу, его обвиняли ранее в том, что он оскорбил членов избирательной комиссии, и ему грозил тюремный срок; так его заставили не выдвигаться на предыдущих президентских выборах. Кстати, недавно в Турции арестовали и лидера набиравшей популярность ультра-националистической Партии Победы - Умит Оздаг находится под стражей с января за оскорбление президента Эрдогана; опрос исследовательской компании Konda, проведенный после его ареста в январе, показал, что поддержка его партии выросла до 6% в феврале - это самый высокий показатель за всю историю - по сравнению с 4,6% в январе. В чем реально может быть замешан Имамоглу? В коррупции может быть (не представляю, как иначе можно в системе, связанной с таким огромным финансовым и строительным центром, как Стамбул), в сознательном сотрудничестве с партизанами РПК - конечно нет, в попытках гражданского примирения с этой партией - вполне возможно он участвовал. Но все это можно сказать и про Эрдогана, кстати, начинавшего карьеру как мэр Стамбула, а ныне ведущего с РПК переговоры о национальном примирении. Вообще, вспоминается сериал Великолепный век - султан спрашивает своего визиря - "Неужели ты хочешь стать правителем Османской империи, возвеличить себя? Как тебе не стыдно, ведь я - твой повелитель, ты мне всем обязан! Ну откуда это у тебя?!" Ответ на последний вопрос вполне очевиден, но он не приходит султану в голову. Или приходит?... Ну и все эти процессы могут указывать на приближение в Турции досрочных выборов. Эрдоган хочет, вероятно, править пожизненно (а как еще может править Султан?) и зачищает площадку. https://telegra.ph/Mehr-goroda-Stambul-EHkrem-Imamoglu-byl-vzyat-pod-strazhu-v-utrennie-chasy-03-19
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мощные протесты в Израиле и Турции. В Израиле это связано с Катаргейтом (см выше), и попыткой премьер-министра Беньямина Нетаньяху уволить главу Службы безопасности, Ронена Бара, который вел расследование против главы правительства (Бар отказался уходит). В Турции мощные протесты начались после того, как власти арестовали популярного мэра Стамбула, Экрема Имамоглу, главного потенциального соперника Эрдогана на выборах.
Вышла моя новая книга "Иран и его прокси". Главным образом это переводы актуальных статей, которые раскрывают историю становления иранского режима, современные проблемы иранского государства и общества, трудности в отношениях Тегерана со своими прокси. Желающие могут заказать книгу по ссылке. https://www.directmedia.ru/book-718290-iranskie-proksi/?srsltid=AfmBOooqwrn8O6nvn3a1PhIxMSRrOAPP57GG4xDhpQp5jTiJmbNY8Nga
Обещанное видео на Бусти о том, почему израильские удары по Ирану выглядят сегодня почти неизбежностью. Подписывайтесь на мой Бусти. https://boosty.to/michaelmagid/posts/772e33d7-2cdc-4b4f-b2eb-870671ded7f9
Жесткие внутри-израильские разборки - светские против религиозных политических партий иудейских традиционалистов. Л.Слиозберг написал заметку, которая интересная именно тем, как светские израильтяне воспринимают традиционалистские религиозные секты внутри страны. Несколько комментариев. 1) Сионисты убили Якова Исроэля де Хаана, лидера старого ишува (еврейской общины) Палестины, одного из лидеров харедим, в 1924 году.
2) Харедим относятся к израильскому режиму также, как к властям Речи Посполитой или царской России - это не наше государство, но мы можем попробовать им пользоваться с тем или иным результатом (это позиция большинства, позиция меньшинства, т.е. Неторей Карта и Сатмаров - ликвидация Израиля, ликвидация сионизма).
3) Благодаря огромной рождаемости харедим могут составить половину или 40 процентов населения страны в 60е гг. В этом случае, сионистский проект, возможно, перестанет существовать." Однако Израиль может превратиться в религиозное государство, напоминающее Иран, гораздо раньше. Дело в том, что кроме харедим, есть еще религиозные сионисты - особые течения иудаизма, которые считают Израиль - мессианским государством, их тоже много и у них выше рождаемость, чем у светских. Просто, чтобы вы представляли - в 1990е среди израильских школьников светские составляли 52 процента, и это отражало положение в стране. В 2018 г среди школьников 27 процентов были членами семей харедим, 20 процентов - религиозные сионисты, 20 процентов - арабы, 33 процента - светские. К середине века в Израиле будет совершенно другое общество с абсолютным преобладанием религиозных сект. При этом харедим добиваются усиления религиозного влияния на государственное законодательство, роста финансирования своих образовательных учреждений, которые составляют отдельную империю, и отказываются служить в армии. 4) Сюрприз - в личном плане это, скажем так, в среднем, очень приятные лично мне люди... в чисто человеческом плане. Так что на тревоги г-на Слиозберга мне наплевать, но его мнение представляет интерес.https://telegra.ph/HAREDIMNYJ-IUDAIZM--ANTISTARTAP-XIX-XX-VEKA-03-21
Обзор публикаций турецких журналистов. На страницах Аль-Монитор турецкая журналистка Амберин Заман резко критикует арест в Турции лидера оппозиции, мэра Стамбула Экраме Имамоглу. Она также указывает на планы Эрдогана и причины, по которым это было сделано. На страницах изданию Хюриетт Хакан Фидан, глава турецкого МИД, обсуждает планы Турции по Сирии, политику Израиля и готовящийся вывод американских войск из Сирии. Если все это соединить, то похоже, что сирийских курдов ждет мрачное будущее. Не смотря на соглашение между руководством сирийских курдов и руководством правительства в Дамаске, Турция не удовлетворена этим. Очень похоже, что в случае ухода американских войск, турецкие войска вместе с официальным Дамаском, начнут наступление на сирийских курдов и это обернется, увы, большим кровопролитием. Боюсь, именно такой сценарий ждет Сирию. По крайней мере, заявления главы турецкого МИД звучат очень жестко, как по мне. https://telegra.ph/Arest-oppozicionnogo-mehra-Stambula-EHkrema-Imamoglu-03-21
Построенное на интертексте стихотворение Wohnen («жить, проживать») <...> укладывается в формат, схожий с сатирой. Хайдеггер говорит с Гёльдерлином, интерпретируя его известные слова: „dichterisch wohnt der Mensch“ («поэтически проживает человек»). Он переворачивает фразу поэта, ставя в центр сегодня и используя слово Ницше Verwüstend — «опустошение».
(Наталья Азарова. Стихи Хайдеггера: дискурс мудреца или языковой эксперимент?)
WOHNEN
Ohne Verdienst, undichterisch
wohnt heute der Mensch,
entfremdet den Sternen,
verwüstend die Erde
(Martin Heidegger)
без заслуг, непоэтически
живёт сегодня человек,
отчужденный от звёзд,
опустошая Землю.
(Пер. Наталья Азарова)
"Расцветы Красоты"
Большие протестные выступления в иранском Азербайджане. Неясно, что именно стало причиной. Аз. СМИ выступили с версией, что это связано с той помощью, которую Иран мог предоставить курдским вооруженным формированиям в Сирии, где они противостоят протурецким формированиям. Но возможно и другое объяснение - миллионы жителей этих регионов смотрят и читают турецкие СМИ. Массовые протесты в Турции против политики Эрдогана теоретически могли подтолкнуть к выступлениям и азербайджанское население Ирана, недовольное собственным правительством.
Лучшее исполнение Аппассионаты.

Всегда удивляло заявление г-на Ленина, о том, что после этой музыки ему хочется кого-то "гладить по головкам". Странная реакция.

Аппассионата - поток прекрасного голубого света, изливающегося на сознание того, кто слушает... нет, переживает и проживает эту музыку. В ней есть и нежные фрагменты, и такие места, где небо темнеет, сгущается, покрываясь мрачными грозовыми тучами, когда уже ничего не видно. Но лейтмотив - неодолимое стремление голубого очищающего света к Земле, направленное на то, чтобы преобразовать ее, превратить в райские сады, не оставив ни пяди земли ничему иному. Это, как сказал бы М.А. Энгельгардт, "Меч бога и Гедеона". https://www.youtube.com/watch?v=UCbLHfYkiwg.
"Рабочий класс в своей борьбе нуждается в неограниченной интеллектуальной свободе, свободе дискуссий, в то время как партийное руководство стремится подавить все мнения, отличные от его собственного. В "демократических" партиях это подавление носит завуалированный и манипулятивный характер, в диктаторских - грубый и открытый", - пишет Антон Паннекук, один из идеологов рэтекоммунизма (коммунизма рабочих советов), в статье "Партия и класс".
Обычно или часто, люди, которые называют себя сторонниками социализма или коммунизма отстаивают цензуру. Почему же у рэте прямо противоположная позиция?
Неограниченная интеллектуальная свобода и свобода слова важны для самоорганизации\самоуправления и является ее основанием. Неограниченная интеллектуальная свобода, свобода слова и дискуссии необходимы работникам потому, что без них невозможно принимать решения о производстве и распределении вещей, о ходе забастовки, о вопросах социального, экономического и политического характера. В общественном движении эти решения принимаются на собраниях (ассамблеях) работников по месту производства и жительства. Кроме того, делегаты выборных советов осуществляют оперативное руководство и также должны иметь свободу дискуссий, но и они контролируются регулярными собраниями коллективов и могут быть отозваны в любой момент, если делают нечто неправильное с точки зрения коллективов.
Поэтому работники должны иметь доступ ко всей информации и идеям. Иначе как они могут принимать решения?
Такая позиция отличается от попыток некоторых или многих левых ввести цензуру из соображений политкорректности или политической целесообразности.
Грандиозный скандал связанный с Катаргейтом (подозрениями в адрес чиновников канцелярии премьер-министра Беньямина Нетаньяху, и самого премьера в том, что они брали взятки от Катара) продолжает разгораться. Он принял новый оборот. Шин-Бет или Шабак, служба безопасности, расследуюшая это дело, взялась еще и за израильскую полицию, которую она подозревает в "подрыве государства и демократии". Нетаньяху попытался уволить главу Шабак, Ронена Бара, но тот продолжает копать уже не только под премьера, но и под полицию и под Министерство нацбезопасности. Назревают крутые события? Заметка из Джерузалем пост https://telegra.ph/Izrail-Sluzhba-bezopasnosti-protiv-policii-03-23-2
Таким представляется мне в снах одиночество или послесмертие. (Бирдж Харрисон, 1910. Пятое авеню в Нью-Йорке в сумерках)
Ну что же, назревает война уже не только между Израилем и Ираном, но и война между Израилем и Турцией? Нетаньяху считает, что у него есть право бомбить любые объекты в Сирии, разрушать все, что осталось от бывшего режима Асада, чтобы тяжелое оружие не попало новому режиму, которому он не доверяет. Но у президента Сирии Ахмеда аш-Шараа и у союзного ему Эрдогана, иное мнение.
https://anfrussian.com/Аналитика/Izrail-i-Turcia-vzali-kurs-na-stolknovenie-v-Sirii-posle-aviaudarov-po-Pal-mire-64224
Что же, возможно скоро выйдет моя третья книга. На сей раз это будет фантастическая повесть о Ближнем Востоке, хасидах, Персии, о больших разумных котах и об одной девушке, которая умела с ними находить общий язык (а это было сложно).
Комментарий из США по поводу политики Трампа в отношении мигрантов
...Совершенно ясно, чего пытается добиться иммиграционная политика администрации Трампа, которая является лишь более наглым продолжением иммиграционной политики нескольких прошлых администраций.
В этом есть как политический, так и экономический аспект.
Во-первых, наряду с чисткой административной бюрократии, они используют иммиграционные службы против политических оппонентов.
Это стандартное поведение политических партий, которые пытаются выстроить предвыборную борьбу в свою пользу, и даже не такое уж беспрецедентное явление во внутренней политике США.
Республиканской партии приходится, так сказать, «подстраивать игру», потому что, несмотря на институциональное преимущество в Сенате и десятилетиями проводимые выборы в палату представителей, будущая демографическая ситуация складывается не в их пользу, поскольку большая часть их базы сосредоточена в изолированных сельских районах.
Вот к чему сводятся все крики демократов о защите демократии от нападок Трампа: к обеспечению конкурентной борьбы на избирательной арене для политиков-демократов. Вот и все.
Во-вторых, у нас есть экономический аспект. Как вы, наверное, знаете, в США насчитывается 15-20 миллионов людей без документов, и они поддерживают сельскохозяйственный и строительный секторы, где условия труда очень тяжелые, травмы распространены, а текучесть кадров высока.
Если бы у американских бизнесменов не было доступа к этой резервной рабочей силе, которую они могут нанимать за бесценок и увольнять по своему усмотрению, маржа их бизнеса сократилась бы в геометрической прогрессии, и это могло бы даже повлиять на норму прибыли в производственной цепочке, увеличив производственные затраты для других предприятий. (Представьте, например, если бы сети ресторанов быстрого питания пришлось платить больше за помидоры и салат-латук).
Проблема для капитала заключается в том, что поскольку условия и оплата труда в этих секторах настолько плохи и усугубляются безудержной инфляцией доллара, они также являются очагом конфликта между рабочими и руководством, который иногда выливается в борьбу на рабочих местах.
Правительство США и фракции капиталистического класса, стоящие за основными политическими партиями, знают, что без массовой военной мобилизации (которая может потребовать развертывания вооруженных сил США на американской земле) вы не сможете выселить десятки миллионов людей, а тем более организовать судебные процессы и перевезти их в другую страну.
Учитывая логистическую сложность такой затеи и массовый социально дестабилизирующий эффект, который она, несомненно, окажет, я не думаю, что массовая депортация является их конечной целью. Вместо этого они хотят, чтобы рабочие без документов, которые неизбежно останутся в стране, были запуганы и умиротворены, чтобы они согласились на любые условия и зарплату, которые они смогут получить.
2025/07/13 20:13:00
Back to Top
HTML Embed Code: