Telegram Web
Турецко-курдская журналистка Амберин Заман побывала в Сирии и написала о том, что там происходит. В Сирии замечено начало процесса восстановления экономики. Суннитская буржуазия (сунниты составляют подавляющее большинство населения Сирии) в целом симпатизирует режиму аш-Шараа и испытывает оптимизм. Некоторые предприниматели активно инвестируют в экономику, включая отдельные семьи, вернувшиеся из Турции. Новые чиновники менее коррумпированы, чем чиновники Асада, рэкет, которому различные группировки, связанные с бывшим режимом, подвергали население, прекратился, отжимать бизнесы перестали. Вместе с тем, обстановка в Сирии остается нестабильной. Во-первых, возникает вопрос, не ведут ли перемены к тому, что теперь объектом рэкета станет не суннитская буржуазия, а этно-конфессиональные меньшинства? Прежде всего, те самые алавиты, шиитское течение, к которому относилась семья Асадов и костяк спецслужб и силовиков? Да, большинство алавитов не имели к этому никакого отношения, но не факт, что они смогут объяснить это победившим суннитским исламистам. Похожие опасения существуют в отношении судьбы другого этно-конфессионального меньшинства - общины друзов. Следующий фактор, вызывающий нестабильность, - это сохранение части американских санкций, закона Цезаря, введенного Конгрессом США, - закона, который имеет разрушительные последствия для экономики страны, которая лежит в руинах. Из-за закона Цезаря, многомиллиардные инвестиции из стран Персидского залива остаются пустыми обещаниями, а без них Сирия вряд ли поднимается из руин. В-третьих, в стране высокая преступность. Однако местная суннитская буржуазия полна оптимизма. Она была объектом рэкета и насилия во времена правления династии Асадов, теперь она рассчитывает на сближение с новым суннитским правительством. Дело не только в религии и принадлежности к той же этно-конфесиональной общине, новое государство пока что ведет себя скорее как регулятор экономики и общественных отношений, чем как группировка рэкитиров... или это только кажется и со временем меньшинства ждет только насилие и отжатие имущества? Время покажет.
👍8
Forwarded from The road goes ever on
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новая импровизация в таинственном ладу хиджаз
Можно также послушать на YouTube.

#арфозаметки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2
Профсоюзы в Иране и не только. Существует левая мифология, связанная с исторической ролью профсоюзов, как, якобы, "антикапиталистических механизмов". Это - абсолютная ерунда. В отличие от нелепых левых мифов, профсоюзы никогда не служили целям преобразования общественной системы. Совершенно напротив, они ее стабилизируют. Казалось бы, это в целом на руку руководству Ирана. Однако, руководство современного Ирана, кажется, так этого и не поняло. Об этом заметка по ссылке. Кроме того, есть некоторые дополнительные вещи, связанные с профсоюзами. Антон Паннекук, наряду с Грамши, Бордигой, Коршем, Маркузе и Альтюссером - один из самых значительных марксистских мыслителей 20-го столетия. Об этом тут: Представляют интерес его заметки с критикой либеральной демократии и профсоюзов, приведенные ниже.
👍9🤔4🤮2🕊2🤡1🥴1🙊1
Поль Клодель о живописи Нидерландов

... Я думаю, что мы научились бы лучше понимать голландские пейзажи, эти поэмы созерцания, эти кладези молчания, порожденные скорее внутренней сосредоточенностью, нежели любопытством, если бы сумели вслушаться в них, пока они обогащают наш разум через зрение. Первое, что поражает в них, по сравнению с тесными, нагруженными до отказа английскими и французскими картинами, — это огромная важность пустого пространства по отношению к заполненному. Поражает неторопливость, с которой тон, проходя через бесконечную череду нюансов, закрепляется в линии и форме. Пространство вступает в союз с пустотой, вода на бескрайней равнине приманивает к себе облака. И постепенно начинаешь видеть — я чуть не сказал «слышать», как из этого заговора стихий рождается некая горизонтальная мелодия, подобная флейте виртуоза, подобная долгой скрипичной ноте. Это молчаливая линия, которая вычерчивается параллельно другой линии, это зрелище, которое после задумчивой паузы снова оживает в мечте, одухотворяясь вследствие своей удаленности от первоисточника. Как в шедеврах японского искусства, основным элементом композиции здесь всегда служит треугольник, будь то вытянутый вверх треугольник, равнобедренный, превращающийся в парус и колокольню, или же обращенный вниз разносторонний треугольник, начинающийся у рамы и завершающийся узким острием. Словно гамма, которую мы можем пропеть как нам угодно — хоть снизу вверх, хоть сверху вниз. Он присутствует всегда — это он крепнет и расширяется в крещендо, когда мы движемся по нему вверх, до самых крыльев ветряной мельницы, или же, как у Рейсдаля, внезапно обрывается, оборачиваясь нагромождением округлых скал и завитками листвы; это он вытягивается в длинный плот с колокольнями вместо мачт на полотнах Яна ван Гойена; это он по прихоти нашего воображения наделяет движением и тайной жизнью все это текучее и в то же время застывшее целое, в котором для нас длительность, оцепенев, замерла в экстазе...
4👏1
Заметки о Рожаве, Курдской рабочей партии (РПК) и ее политике в Сирии и Турции. 

Вместе мифологии, созданной современными западными "анархистами" и некоторыми леваками, поговорим о том, что там на самом деле.
РПК создала в Сирии государство на трети территории страны. Основа этого непровозглашенного государства власть партийных кадров, гражданских и военных, централизованной управляемой ими армии и администрации. РПК не стремится к формальной госнезависимости, так как она не будет признана в мире. Партия говорит о федерализации Сирии, подразумевая сохранение своей армии и независимой от Дамаска администрации.
Двоевластие
На местах частично сохраняется власть локальных больших семей или племенных кланов и этноконфессинальных общин. Фактически, госаппарат РПК, слившийся с партией и армией (вы не можете, находясь в этом регионе выступать против РПК), сотрудничает с местными племенами, часто вооруженными и влиятельными. Власть племени (это, в значительной степени, власть его шейхов, авторитетных и богатых людей, опирающихся на вооруженные ополчения племени) иногда настолько сильна, что и РПК с этим мало что может сделать.
Интересы местного клана и партии могут расходиться. Однако, двоевластие придает системе гибкость. Скажем, в случае, если у человека разногласия с семьей, например, отец хочет насильно выдать дочь замуж, она может обратиться за поддержкой к партии-государству, если же возникает конфликт с партией, человеку даст защиту племя. РПК не станет вступать в конфликт с арабским племенем или большой курдской семьей, у которой 500 человек ополчение. Так работает обратная связь, позволяя госструктуре учитывать местные интересы.
Либертарианская экономика 
Большинство населения занята частным бизнесом на фермах и небольших семейных предприятиях (важный источник доходов - контрабанда). Однако нефтяные скважины принадлежат госаппарату (он контролирует 80-90 процентов сирийской нефти) и обеспечивают поставки нефти в Турцию и Сирию, а деньги используются для финансирования 100-тысячной армии. (США помогли построить предприятия, осуществляющие переработку нефти, и вооружили курдов).
Конституция Рожавы защищает частную собственность. Местное правительство не отбирает бизнесы, в отличие от того, что происходило недавно в других частях Сирии. Налоги низкие, регулирование слабое. Бизнес доволен, есть несколько десятков крупных (по местным меркам) частных компаний и также несколько сотен кооперативов. Либертарианский рай! 
Турецко-курдский парадокс
Сложилась парадоксальная ситуация. Регион поставляет нефть не только сирийскому режиму, но и Турции, покупает товары в этой стране. Рожава и весь север Сирии - часть огромного турецкого рынка. Однако, будучи единой экономикой, две военно-политические надстройки противостоят друг другу.
Главная проблема РПК - вооруженные столкновения с Турцией и протурецкими формированиями в Сирии. Эти силы постоянно атакуют Рожаву с помощью беспилотников и артиллерии, на земле часты столкновения. Дело в том, что РПК ведет партизанскую войну против Турции с 1985 г. за самоопределение турецких курдов, а Турции не нравится фактическое создание государства РПК на территории Сирии. Однако сейчас появилась надежда на перемирие между РПК и Турцией.
Курды сотрудничают с США (в этих районах американские военные базы и США запрещают Турции вторжение). Любопытно, что в то же время сторонники РПК симпатизируют СССР, который когда-то поставлял им оружие, и готовил их военных, иногда эти симпатии переносятся на современную Россию. Например, курды хотят, чтобы на их территориях оставались российские военные базы. 
Переговоры об интеграции с новым правительством Сирии бесплодны. Дамаск, связанный с Анкарой, не примет федерализацию Сирии, не смирится с тем, что 100-тысячная курдская армия контролирует нефть. Но Дамаск сейчас не обладает ресурсами для атаки на Рожаву, его силы равны силам курдов.
Фантазии некоторых сторонников "анархизма" о том, что в Рожаве якобы реализована их утопия, не имеют никакой связи с реальность и являются чистым вымыслом.
👍10👎1🤔1
"Чистый кельтский гений склонялся к противоположной крайности: он, кажется, мало заботился о земной жизни ради ее самой и мало держится за нее, или держится только легко и бесплотно, он принимает ее как отправную точку для выражения другой жизни, но его привлекает все, что скрыто и тайно" - так писал о кельтском искусстве и цивилизации Ауробиндо Гхош. Кельтская музыка содержит в себе какую-то волнующую тайну, это медленная темная река, или быстрая река с прозрачной водой, сверкающей на солнце, и музыка - ее течение, и за поворотом реки ждет тайна, нечто необъятное, будто лес из деревьев-гигантов под сверкающим голубым небом или чья-то улыбка, подарившая мне счастье, загадочная и легкая, как у Будды. https://www.youtube.com/watch?v=RoPesw-tZ2Y&list=PLqVUirlw9eDeSm_tfl4goq3PMaR3QCKW3&index=5
❤‍🔥4👍1
Последние новости из Ирана, по материалам западных и иранских СМИ. Из-за санкций, введенных в ООН, иранская экономика может рухнуть окончательно из-за разрушительного сочетания роста цен (гиперинфляции) и падения ВВП. Одновременно, руководство страны и обычные граждане опасаются новых ударов США и Израиля, которые в нынешней ситуации выглядят почти неизбежными. И, кроме того, иранские политики считают, что страну ждут новые масштабные протесты. Но есть для режима и хорошие новости - израильский удар по Катару стал в каком-то смысле подарком для Ирана.
🤔6😨1
Forwarded from The road goes ever on
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В честь наступления астрономической осени делюсь одним из своих любимых арфовых видео с кельтской музыкой от Jenli sisters 🍂

#celtic #музыка
6💅1
Заметки о Рожаве, Курдской рабочей партии (РПК) и ее политике в Сирии и Турции. 

Вместе мифологии, созданной современными западными "анархистами" и некоторыми леваками, поговорим о том, что там на самом деле.
РПК создала в Сирии государство на трети территории страны. Основа этого непровозглашенного государства власть партийных кадров, гражданских и военных, централизованной управляемой ими армии и администрации. РПК не стремится к формальной госнезависимости, так как она не будет признана в мире. Партия говорит о федерализации Сирии, подразумевая сохранение своей армии и независимой от Дамаска администрации.
Двоевластие
На местах частично сохраняется власть локальных больших семей или племенных кланов и этноконфессинальных общин. Фактически, госаппарат РПК, слившийся с партией и армией (вы не можете, находясь в этом регионе выступать против РПК), сотрудничает с местными племенами, часто вооруженными и влиятельными. Власть племени (это, в значительной степени, власть его шейхов, авторитетных и богатых людей, опирающихся на вооруженные ополчения племени) иногда настолько сильна, что и РПК с этим мало что может сделать.
Интересы местного клана и партии могут расходиться. Однако, двоевластие придает системе гибкость. Скажем, в случае, если у человека разногласия с семьей, например, отец хочет насильно выдать дочь замуж, она может обратиться за поддержкой к партии-государству, если же возникает конфликт с партией, человеку даст защиту племя. РПК не станет вступать в конфликт с арабским племенем или большой курдской семьей, у которой 500 человек ополчение. Так работает обратная связь, позволяя госструктуре учитывать местные интересы.
Либертарианская экономика 
Большинство населения занята частным бизнесом на фермах и небольших семейных предприятиях (важный источник доходов - контрабанда). Однако нефтяные скважины принадлежат госаппарату (он контролирует 80-90 процентов сирийской нефти) и обеспечивают поставки нефти в Турцию и Сирию, а деньги используются для финансирования 100-тысячной армии. (США помогли построить предприятия, осуществляющие переработку нефти, и вооружили курдов).
Конституция Рожавы защищает частную собственность. Местное правительство не отбирает бизнесы, в отличие от того, что происходило недавно в других частях Сирии. Налоги низкие, регулирование слабое. Бизнес доволен, есть несколько десятков крупных (по местным меркам) частных компаний и также несколько сотен кооперативов. Либертарианский рай! 
Турецко-курдский парадокс
Сложилась парадоксальная ситуация. Регион поставляет нефть не только сирийскому режиму, но и Турции, покупает товары в этой стране. Рожава и весь север Сирии - часть огромного турецкого рынка. Однако, будучи единой экономикой, две военно-политические надстройки противостоят друг другу.
Главная проблема РПК - вооруженные столкновения с Турцией и протурецкими формированиями в Сирии. Эти силы постоянно атакуют Рожаву с помощью беспилотников и артиллерии, на земле часты столкновения. Дело в том, что РПК ведет партизанскую войну против Турции с 1985 г. за самоопределение турецких курдов, а Турции не нравится фактическое создание государства РПК на территории Сирии. Однако сейчас появилась надежда на перемирие между РПК и Турцией.
Курды сотрудничают с США (в этих районах американские военные базы и США запрещают Турции вторжение). Любопытно, что в то же время сторонники РПК симпатизируют СССР, который когда-то поставлял им оружие, и готовил их военных, иногда эти симпатии переносятся на современную Россию. Например, курды хотят, чтобы на их территориях оставались российские военные базы. 
Переговоры об интеграции с новым правительством Сирии бесплодны. Дамаск, связанный с Анкарой, не пример федерализацию Сирии, не смирится с тем, что 100-тысячная курдская армия контролирует нефть. Но Дамаск сейчас не обладает ресурсами для атаки на Рожаву, его силы равны силам курдов.
Фантазии некоторых сторонников "анархизма" о том, что в Рожаве якобы реализована их утопия, не имеют никакой связи с реальность и являются чистым вымыслом.
👍51👎1🤔1
Ну и важное дополнение к материалу о сирийских курдах. Забота о меньшинствах и женщинах
Структуры, созданные РПК в Рожаве, содействует защите местных языков в системе образования, и языки меньшинств вводятся в школах. Партия активно продвигает представителей этих групп, а также женщин и молодёжь, в систему местного самоуправления, позволяя им продвигаться по службе в партии и её вооружённых силах. Это способствует ослаблению влияния местных традиционных элит – религиозных и этнических.
Однако подавляющее большинство населения принадлежит к традиционным социальным системам и зависит от них.
👍4
Турецкий суд отклонил иск, который мог бы привести к снятию со своего поста лидера главной оппозиционной партии страны, РНП (Республиканская народная партия). Это на время успокоило инвесторов, обеспокоенных угрозой политической нестабильности. По материалам Блумберг и других СМИ. Однако, проблема в том, что в целом эта обеспокоенность не исчезла. Инвесторы опасаются дальнейших репрессий в Турции, которые могут, в свою очередь, вызвать беспорядки.
👍3
2025/10/25 10:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: