Telegram Web
Кадзуюки Суто. Лунный свет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тель-Авив был обстрелян с помощью дрона. Погиб один человек. По сообщениям, дрон иранского производства летел из Йемена. Я помню, как израильские патриоты долго смеялись над иранцами, мол они тупые и все у них кривое и сделано из говна и палок, и мы их разобьем. Ну-ну. Кстати, в районе Гуш-Дан, который включает в себя Тель-Авив и является сплошной полосой городов вдоль Побережья, живет около половины израильтян, если не больше. На всю эту территорию с плотной застройкой, массою различных предприятий и т.д. могут сотнями или тысячами посыпаться такие дроны.
Аль-Монитор

Израиль наносит удары по целям хуcитов в Йемене через день после атаки беспилотников в Тель-Авиве

Израильские военные подтвердили, что нанесли авиаудары по связанным с хуситами целям в Йемене, заявив, что это было сделано в отместку за приблизительно 200 атак беспилотников и крылатых ракет на Израиль из Йемена с 7 октября.

На фотографии, полученной из медиа-центра йеменской группировки хуситов (Ансарулла), видно, как после нанесения авиаударов по портовому городу Ходейда, контролируемому йеменскими повстанцами, возникает огромный столб огня.

Израильские военные заявили, что нанесли удары по военным целям хуситов в портовом городе Ходейда на западе Йемена в субботу, всего через день после того, как беспилотник, запущенный хуситами, убил гражданина Израиля в Тель-Авиве и ранил еще несколько человек.

Израильские военные подтвердили факт атаки, указав в своем заявлении, что она была совершена «в ответ на сотни атак, совершенных против государства Израиль в последние месяцы». Пятничная атака дронов на Тель-Авив стала одним из редких случаев, когда беспилотник достиг воздушного пространства Израиля. Поддерживаемая Ираном группировка запускает ракеты и дроны в сторону Израиля с начала войны в Газе в октябре прошлого года, но израильские и американские силы сбивают подавляющее большинство из них.

Неназванные высокопоставленные американские чиновники сообщили изданию The New York Times, что Израиль действовал самостоятельно и что Соединенные Штаты не принимали участия в атаке.

Газета Haaretz сообщила, что израильская атака против хуситов была одобрена на специальном заседании кабинета безопасности, которое было созвано ранее в тот же день.

Саудовское новостное издание Al Hadath сообщило в субботу, что в результате израильской атаки погибли по меньшей мере три человека и 15 получили ранения, а объектами нападения стали комплексы, принадлежащие экономическим учреждениям и военной полиции.

В своем сообщении на сайте X пресс-секретарь хуситов Насруддин Амер поклялся, что группировка продолжит свои атаки. «Позиция Йемена в отношении Газы тверда и не изменится, а йеменские операции по поддержке Газы не прекратятся», - написал он.

По данным израильских военных, с момента нападения ХАМАС 7 октября хуситы запустили по Израилю более 200 беспилотников и крылатых ракет, но только один беспилотник и одна крылатая ракета попали на израильскую территорию.

https://www.al-monitor.com/originals/2024/07/israel-strikes-houthi-targets-yemen-one-day-after-tel-aviv-drone-attack#ixzz8gY9J2XGE
Не самый умный, но местами прикольный, хороший для ночных просмотров после работы английский сериал. Стал смотреть после того, как насладился сценой, в которой ведьма соблазняет вампира:
- Интересно, какая я на вкус?
- Никогда больше не спрашивай - говорит он и смотрит на нее влюбленным жаждущими крови (и секса) глазами.
- Она (решительно наступая на него) - "I am safe with you".
Сексуальное переплетается с интеллектуальным, поскольку она - историк, а он помнит времена Уильяма Шекспира, и в те времена он был отнюдь не лодочником.
Отношения почти идеальные в той точке, в которой оба находятся на траекториях своих жизней - он за полтора тысячелетия стал более спокойным и более ответственным, а она только обретает силы (чары) и нуждается в защитнике.
“Анатолийская революция” и “Дух капитализма”
Аймилия Вулвули, греческая исследовательница, работавшая в Турции, объясняет причины поддержки Эрдогана суннитской буржуазией глубинки. Эта поддержка возникла среди "анатолийских тигров" - провинциальных городов, чья экономика бурно развивалась в результате рыночных реформ с 1980х гг. Мне недавно написали: "Поразительно, какая слабая валюта у государства, которое производит реальной продукции - как промышленной, так и сельскохозяйственной - намного больше любой современной европейской страны."
Думаю, не любой - Германия остается промышленным сердцем Европы. Но да, турецкая экономика сильна. Однако, эта слабая валюта - результат целенаправленной политики Эрдогана с 2018 по весну 2023 года. И в данной политике была своя логика. Эрдоган делал ставку на поддержку экспортно-ориентированного сектора турецкой экономики, анатолийской буржуазии. Реальная зарплата работников падала, а доходы экспортеров росли. ВВП Турции увеличивался за счет роста реального сектора, но обратной стороной медали стало обнищание турецких наемных работников, половина страны живет на минимальную зарплату. Он назвал это "китайской моделью", имея в виду, что КНР привлекла огромные инвестиции в экспортно-ориентированную экономику благодаря дешевизне труда. Но сегодня эта политика в Турции подошла к своим пределам и пересматривается. https://telegra.ph/Anatolijskaya-revolyuciya-i-Duh-kapitalizma-07-20
... Великолепные древние храмы, Парфенон или сефевидские мечети, заполняют пространство своей яркой красотой. Японские или китайские даосские и буддистские храмы осторожно выступают из гор или рощ, являются их продолжением, делают явленной красоту самого пространства. И в них есть еще кое-что... как будто весь мир рухнул, но они - они остались. Все мыльные пузыри лопнули, а эти тихие храмы стоят, погруженные в спокойную зелень леса или шум ветров. Ничего не требуют, ничего не захватывают, оставляя место для размышлений или тишины.
Иранист Али Альфонех рассуждает о том, как Пезешкиан выиграл выборы в Иране, и каким будет его президентство. Я приведу здесь две цитаты (перевод по ссылке). "Имея курдскую мать и азербайджанского отца и говоря на персидском с густым азербайджанским акцентом, Пезешкиан олицетворяет этническое разнообразие Ирана. Неудивительно, что в первом туре он добился хороших результатов среди азербайджанского населения северо-западных провинций Ирана. Но во втором туре, использовав воодушевление перспективой появления президента-азербайджанца, он увеличил явку избирателей в провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан в среднем на 20 %.
Его обещание создать более инклюзивное правительство, отражающее этническое и религиозное разнообразие Ирана, понравилось избирателям в периферийных регионах. В провинции Курдистан, где большинство населения составляют сунниты, явка избирателей выросла с 23 % в первом туре до 29 % во втором. Явка также выросла в других провинциях со значительным курдским населением, особенно в Керманшахе и Западном Азербайджане. В провинции Хузестан, где проживает значительное число арабов-суннитов, явка избирателей выросла с 30 до 40 %. В провинции Систан и Белуджистан, где преобладает суннитское белуджское население, явка избирателей выросла с 30 до 51 %... В целом, сам факт избрания кандидата, который, судя по всему, не был фаворитом Хаменеи и КСИР, усилил общественные ожидания. Если эти ожидания не оправдаются, президентство Пезешкиана вполне может оказаться похожим на президентство Хатами, с ростом общественных протестов и систематическим саботажем политики президента, - саботажем, направленным на то, чтобы предотвратить появление иранского Михаила Горбачева, реформатора, чьи реформы привели к распаду Советского Союза." https://telegra.ph/Iran---kakim-budet-prezidentstvo-Pezeshkiana-07-26
Джавад Салехи-Исфахани, экономист, изучающий Иран, объясняет, почему без новой ядерной сделки (отказ Ирана от создания ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций) иранская экономика не может развиваться. То, что правящая религиозная и военно-политическая верхушка допустила на выборы реформатора, сторонника смягчения репрессий и мира с Западом, Масуда Пезешкиана, может быть связано с осознанием ими этого факта. "Новый президент унаследовал целый ряд экономических проблем, накопившихся за последнее десятилетие жестких санкций США и усиления региональной напряженности. Инвестиции в Иране упали до исторического минимума - 11 % ВВП; ухудшение состояния электросетей и газовых сетей (когда-то бывших предметом гордости) привело к более частым отключениям электроэнергии; миграция из сельской местности в города, подогреваемая засухой, создала проблемы с водоснабжением и другими услугами. Неубедительные экономические показатели «революционного» правительства Раиси (ярлык, навешанный сторонниками жесткой линии, стремящимися возродить первоначальные ценности Исламской революции), возможно, убедили некоторых влиятельных консерваторов в том, что можно позволить лидеру-реформатору заключить новую сделку с Западом, ибо в противном случае риски будут слишком высоки." Около 60-70 % иранцев находятся за чертой бедности, и на таком фоне, особенно учитывая тот факт, что половина избирателей не пришла на выборы, режиму угрожают новые массовые протесты. Ядерная сделка нужна или даже необходима, считает автор. Далее, он объясняет, почему, с его точки зрения, у Ирана не хватает ресурсов для развития собственными силами. https://telegra.ph/EHkonomika-Irana-nuzhdaetsya-v-yadernoj-sdelke-07-26
Forwarded from Nullus
Es gibt ein Vergessen alles Daseins, ein Verstummen unsers Wesens, wo uns ist, als hätten wir alles gefunden.
Es gibt ein Verstummen, ein Vergessen alles Daseins, wo uns ist, als hätten wir alles verloren, eine Nacht unsrer Seele, wo kein Schimmer eines Sterns, wo nicht einmal ein faules Holz uns leuchtet.
________________
Hölderlin/Hyperion

Бывает полное забвение бытия, безмолвие души, когда нам кажется, будто мы все обрели.
Бывает безмолвие и полное забвение бытия, когда нам кажется, будто мы все потеряли, и в душе нашей — ночь, когда ни мерцанье звезды, ни даже гнилушка не освещают нам путь.
____________
Гёльдерлин/Гиперион
Я не боюсь смерти. Она кажется мне лишь фазой огромной, вечно движущейся, изменчивой, вечноживой Жизни..
День за днем, час за часом, секунда за секундой я иду, все иду вперед.
Когда на моем пути появляются путы и препоны, которые я не в силах разорвать своими слабыми руками...
Когда распахиваются бездны и выси, над которыми не могу склонить слабую свою грудь...
Когда чувствую боль и страдание, которые не в силах вынести человеческое сердце...
Я перешагиваю через все это, я иду, все иду вперед.
Как тяжелые, полные, яркие капли падают в бездну мгновения смеха и боли.
Печаль моя глубже дна морских глубин..
Радость моя светлее солнца, горящего в безднах вечности.
Наталья Климова
Aldo Balding - современный британский художник. Много воздуха и голубого света...
Две публикации об экономике КНР в Блумберге и Экономисте. Сможет ли Китай выйти из ловушки среднего дохода и, устремившись в сферу хайтека, превратиться в технологического гиганта? Спойлер - возможно, это происходит. Правительство и частный сектор вкладывают гигантские средства в НИОКР, технологический сектор развивается с большой скоростью, особенно впечатляет рост экспорта солнечных панелей и электромобилей. Одна из причин развития связана с тем, что КНР превратилась в научную лабораторию ведущих мировых компаний. Здесь миллионы высококвалифицированных специалистов, которым надо платить в несколько раз меньше, чем соответствующим специалистам на Западе, здесь проще тестировать и внедрять технологии. Так что же, Китай будет оставаться глобальной лабораторией международных компаний, где разрабатываются и внедряются в жизнь новые идеи? Спойлер - нет. Причины - френдлишоринг и растущее санкционное давление со стороны США, включая будущий запрет на инвестиции в технологический сектор КНР, а, с другой стороны, чрезмерный и усиливающийся контроль со стороны центрального правительства в Пекине над деятельностью специалистов, над перемещением информации, технологий и людей. Любопытно, что местные правительства Китая как раз прекрасно осознают проблему и конкурируют между собой за создание удобств для международного бизнеса и технологических проектов. Однако в условиях давления таких мощных акторов как правительство США и центральное правительство в Пекине, их возможности ограничены. https://telegra.ph/Tehnologii-i-ehkonomika-Kitaya-Sumeet-li-Pekin-vyrvatsya-iz-lovushki-srednego-dohoda-stat-tehnologicheskoj-derzhavoj-07-29
2025/07/14 17:03:38
Back to Top
HTML Embed Code: