Telegram Web
Цыганка
Пожилая цыганка в платке с очень темным лицом сидела на лавке рядом с супермаркетом. Окликнула меня и попросила мелочи, якобы на еду. Обычно не делаю такого, но что-то меня остановило. Отдал ей 40 рублей.
-Люли?
-Нет, русские мы. Мне не хватает денег на поезд.
Тут она попыталась начать театрально рыдать и у ней выступили слезы. Уже хотел пройти мимо, но бросилась в глаза странная деталь. У нее на лбу, в том месте, где индийские женщины ставят точку, была кровоточащая ранка.
- Не надо про поезд. Гадать умеешь?
-Да - сказала она совершенно другим очень уверенным голосом и слезы моментально высохли.
-Что читаешь на моем лице?
-Подойди сюда, ближе.
-Подошел. Что видишь?
-Ты... Вдруг она сказала. А сказала она истинное. Она хорошо сказала.
Присел с ней рядом на скамейку.
-Что еще прочтешь?
-Ты дай денег, бумажных. А то я говорю тебе, а ты мне мелочь даешь.
-Ладно, ты угадала. Ты видящая. Возьми тысячу.
Она взяла. И... понесла бред про молитву, крещенный я или нет, и прочую чушь. Зачем язычники изображают из себя христиан?
Я ушел.
На обратном пути снова встретил ее.
- Куда ты идешь? - спросила
-Домой
-Дай еще денег. Мне на поезд не хватает. И на еду.
Наклонившись к ней:
- Гаджо просто устроены, да? Если они обращаются к тебе, значит одно из трех - или проблемы с деньгами, или с женщиной, или болезнь, верно. Но ты угадываешь. Ты видишь. Как?
-Я ничего плохого не желала тебе.
-Я знаю. Но я - гаджо.
-Ну и что, я плохого не делаю. Мне надо денег на поезд...
- Мрэ дэвла.
И все же. Она увидела многое. Я бы хотел поговорить с ней. Распросить ее. Как она видит? Кто ее учил? Как этому учат? Кто создал эти возможности, чтобы по лицу уметь рассказать о человеке многое? Я бы дал ей еще денег. Я просто хотел поговорить. Но она несла чушь про поезд и все прочее... Что-то настоящее, подлинное в ней было давно замазано толстым слоем примитивной глупости, грубого обмана, лжи... а жаль.
P.S. В другом месте и времени она была бы жрицей в храме, быть может, не нищенкой. Здесь же искра подлинного мантического искусства, украшавшего Храмы Эллады и древней Индии, с трудом пробивается сквозь фальшивое "христианство", наброшенное как плащ на что-то очень мощное, древнее. Смешной цветастый платок и сияющая кровавая точка в центре лба, как глаз Кали Ма...
Солнечные города

Это было в январе 2005 года. Я работал тогда над книгами по всемирной истории и в Питере нужно было встретиться с несколькими людьми, учеными, которые писали тексты. Получилось так, что все они были на конференции востоковедов и я на нее пришел. Помню там доклады индологов — я, конечно, сидел на индологической секции — меня заинтересовал доклад о структуре сознания в учении Шри Ауробиндо Гхоша. Еще один человек выступил с лекцией «О символике быка в кашмирском шиваизме». Когда лекции были услышаны, договоры с нужными людьми подписаны, отправился домой — я остановился у А. Решил пешком идти к нему через половину города и путь занял несколько часов.
Я шел какими-то дворами и, кажется, немного заблудился. Был ясный холодный январский день и воздух казался прозрачным, наполненным солнечными бликами, сполохами. Там было полно детских площадок, со смехом играли и носились всюду дети. Нахлынула вдруг светлая радость. Я погружался в мир грез. И эти доклады, в которых меня легко коснулась Индия, и этот день, и дети вокруг - все соединилось, слилось в нечто единое. Мгновение я видел, как вокруг меня поднимаются солнечные города на счастливой Земле…
Ясно помню это, хотя и утро, и вечер того дня и все последующие дни, проведённых мной в тот раз в Питере, совершенно стерты из памяти.
Korecki Wiktor (1890-1980) - польский художник.
Рейтерс

Обогащение урана в Иране продолжается

Ключевые вопросы при этом не решаются, говорится в отчетах МАГАТЭ.

Иран продолжает производство высокообогащенного урана и не улучшает сотрудничество с ядерным агентством ООН, несмотря на резолюцию, принятую на последнем заседании совета директоров агентства, говорится в отчетах агентства, с которыми ознакомилось агентство Reuters в четверг.
Несмотря на резолюцию, принятую на последнем ежеквартальном заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящего из 35 стран, в июне, ядерная дипломатия была в основном приостановлена в связи с избранием в прошлом месяце президента Ирана Масуда Пезешкиана и президентскими выборами в США, которые должны состояться в ноябре.
«Генеральный директор (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выражает надежду, что за его первоначальным обменом мнениями с президентом Пезешкианом последует скорый визит в Иран и установление активного, конструктивного диалога, который быстро приведет к конкретным результатам», - говорится в одном из двух конфиденциальных ежеквартальных докладов МАГАТЭ, разосланных государствам-членам в четверг.
За последний квартал не было достигнуто никакого прогресса по нескольким вопросам, которые испортили отношения между МАГАТЭ и Тегераном, включая запрет Ирана на въезд инспекторов МАГАТЭ, специализирующихся на обогащении, и неспособность Ирана объяснить следы урана на незадекларированных объектах. Об этом говорится в докладах.
В то же время Исламская Республика добавила каскады, или кластеры, центрифуг, машин, которые перерабатывают уран, на своих главных обогатительных объектах в Натанзе и Фордо.
Она установила еще восемь каскадов усовершенствованных центрифуг IR-6 в Фордо, на площадке, вырытой в горе, доведя их общее число до 10, хотя новые центрифуги еще не были введены в эксплуатацию, то есть они еще не обогащают газ гексафторид урана (UF6), говорится в одном из докладов.
Запасы урана в форме UF6, обогащенного до 60% чистоты, что близко к 90% оружейного качества, выросли на 22,6 кг до 164,7 кг, говорится в одном из отчетов.
По оценкам МАГАТЭ, этого количества всего на 2 кг меньше, чем требуется для того, чтобы в будущем, при дальнейшем обогащении урана, его хватило на четыре ядерные бомбы.
По тем же меркам у Ирана сейчас достаточно урана, обогащенного до 20 %, чтобы в случае дальнейшего обогащения его хватило на шесть бомб.
Forwarded from Devibhakta
ЖЕНЩИНЫ-АСКЕТКИ В ИНДУИЗМЕ
 
В отличие от двух других религий, возникших в Индии – буддизма и джайнизма (шветамбаров, но не дигамбаров), где есть институт женского монашества – аскетизм для женщин не узаконен в рамках индуизма. В дхармашастрах нет ничего о женщинах, целиком посвятивших себя религии. Система четырех ашрамов – стадий жизни, а значит, и санньяса, существует только для мужчин, принадлежащих к трем высшим варнам – брахманам, кшатриям и вайшьям, но не для шудр и женщин. Для последних, независимо от их варновой принадлежности, самое главное в жизни это следовать женской дхарме (strī-dharma), то есть быть примерной женой и матерью. И аскетизм для них мыслим только в браке как отказ от собственного «Я» и неукоснительное следование воле мужа. Либо вместе с мужем уйти жить в лес: жены мудрецов часто упоминаются в мифах.
Тем не менее среди индусок всегда были такие, кто отказался от семейной жизни, самостоятельно удалился от мира и посвятил себя всецело любимому божеству. Примеры можно отыскать уже в мифологии. Можно вспомнить юную Парвати, которая отказывает от беззаботной жизни царевны горного царства и совершает аскетические подвиги, чтобы обрести Шиву в мужья. Женщины-аскетки упоминаются в «Шакунтале» Калидасы и «Дашакумарачарите» Дандина. В пьесе «Малатимадхави» Бхавабхути фигурируют подвижницы, одна из которых носит серьги, сделанные из черепа. Встречались такие и в реальной жизни. Средневековые художники любили изображать их полуобнаженными и/или восседающим на шкуре тигра. Однако аскеток всегда было значительно меньше, чем аскетов-мужчин. Многим известны имена странствующих аскеток-поэтесс: кришнаитки Марабаи и шиваитки Лалдэд. Последняя, по преданию, всегда ходила обнаженной, потому что, по ее словам, в мире есть только один мужчина – это Шива. Однако подобные женщины в ту пору рассматривались как исключение, а не как пример для подражания для общей массы индусок.
Феномен женского аскетизма в индуистской среде получил особенное развитие в XX в. Первой организацией, которая активно практиковать монашество среди женщин, стала основанная в 1897 г. «Миссия Рамакришны». Затем подобным прославилась организация «Брахма Кумарис», за что критиковали традиционные индуисты стали обвинять ее в развале семьи.
Что касается индуистского тантризма, то, как свидетельствуют данные полевых исследований Джун МакЭвиллей, вопреки досужим вымыслам наибольшим авторитетом в среде современных бенгальских тантриков пользуются именно женщины, всю жизнь соблюдающие строгий целибат, то есть воздерживающиеся от любых сексуальных контактов с мужчинами.
У Каспара Давида Фридриха много таких картин, где мужчины и женщины спокойно созерцают морские или горные ландшафты.
В Израиле возник политический кризис после того, как армия обнаружила тела шести израильских заложников, взятых ранее ХАМАС и убитых в Газе. Около 100 тыс человек вышли на улицы, обвинив премьер-министра Беньямина Нетаньяху в том, что он отказывается заключить соглашение о прекращении огня с ХАМАС в обмен на заложников. Сегодня в Израиле должна состояться всеобщая забастовка, объявленная общенациональным профсоюзом Гистадрут, которая продлиться несколько часов. Подробности в статье из Рейтерс. https://telegra.ph/Novyj-krizis-v-Izraile-09-02
Чтение христианского и кельтского мистика поэта Джона О’Донохью (Анам Кара) - это осторожная приносящая удовольствие работа. Ощущения напоминают вкус родниковой воды, выпитой из сложенных лодочкой рук. Текст наполнен переходами, преодолимыми бесконечными порогами между природой и человеком, сознанием и телом, любовью к жизни и влечением к смерти. Образ чистой воды, легко переливающейся через край, воды, пронизанной солнечными бликами, вызвал воспоминание о глубокой и спокойной, возможно, чуть тронутой грустью кельтской музыке...
Карл Фридрих Шинкель (1781 - 1841, Берлин) . "Берега реки"
Реальная оппозиция и троцкистская оппозиция в 1920е годы

Так называемая левая оппозиция в России (троцкисты или большевики-ленинцы) состояла примерно из 5-6 тысяч активистов большевистской партии (и, возможно, чуть большего числа сочувствующих). Все или почти все их лидеры были частью эксплуататорского аппарата, управлявшего страной и эксплуатировавшего рабочий класс. Например, Пятаков был заместителем председателя Высшего экономического совета (Министерства экономики). Сам Троцкий возглавлял Красную армию - главное оружие антирабочей контрреволюции, подавлявшее автономные рабочие советы в 1918 году вместе с чекистами.
Многие рядовые члены троцкистской оппозиции 1920-х годов не занимали никаких должностей в правящем классе и были рядовыми членами партии или комсомола. Генеральная линия этой группировки была абсолютно антисоциалистической. Она выступала за то, чтобы правящий государственный аппарат наращивал усилия по индустриализации. Это была типичная программа модернизации промышленности, проводимая эксплуататорским классам в целях обеспечения своей стабильности и роста военно-политического могущества государства.

Троцкисты выступали за свободу фракций в большевистской партии в 1920-е годы, но не за свободные выборы Советов и не за свободную агитацию различных групп рабочих.
Более того, до 1927 года троцкисты обычно не организовывали независимых демонстраций и протестов, потому что их лидеры-эксплуататоры боялись рабочего класса. Только когда масса троцкистов была исключена из партии (включая лидеров) или увидела эту угрозу, они начали проводить независимые от партии демонстрации и пропаганду.

Когда Сталин начал индустриализацию (которая была самой важной идеей троцкистов), 2\3 (по другим источникам 4\5) троцкистов перешли на сторону Сталина (по данным Виктора Сержа и российского историка Алексея Гусева). Почти все троцкистские лидеры перешли на сторону Сталина. Многие троцкисты устроились на работу в Министерство (Наркомат) тяжелой промышленности и проводили индустриализацию, то есть заняли позицию внутри господствующего эксплуататорского класса.
Лишь небольшая часть бывших троцкистов (возможно 1-2 тысячи человек) в начале 1930-х годов сохраняла непримиримые позиции и даже выступала за восстание против Сталина. Но некоторые из них, как вспоминает Серж, не называли себя троцкистами. Их позиции эволюционировали, но в какую сторону - сказать трудно. Почти все они погибли.
В целом троцкизм в СССР 1920-х годов был явлением, связанным с борьбой разных фракций правящего класса и лишь в конце 1920х годов вышел за эти рамки.

Реальная оппозиция

У тех, кто вырос в современном пост-СССР и привык к тому, что оппозиция бывает или либеральной или националистической, большое удивление может вызвать тот факт, что почти вся реальная оппозиция 1920-х была социалистической в том или ином значении этого слова.

Реальная оппозиция государственно-капиталистическому режиму в 1920-е годы не имела ничего общего с троцкистами. Это были анархо-коммунисты, эсеры-максималисты, левые эсеры и левые меньшевики, перешедшие на платформу Советов. Все эти группы отстаивали идею «власти Советов, а не партии». То есть они, с большей или меньшей последовательностью выступали за рабочее самоуправление, за взятие власти на заводах и в стране самоуправляющимися трудовыми коллективами и их ассоциациями.

Согласно опубликованным данным спецслужб СССР (сборник документов Лубянки-Сталина), ВЧК-ОГПУ в 1920-е годы следило за 4 000 анархо-коммунистов. Они организовывали забастовки на некоторых заводах. Историю сопротивления большевикам в 1920-е годы мы узнаем благодаря этим и другим документам.
Левые эсеры и максималисты, вероятно, имели сотни активистов и тесно сотрудничали. Эти силы вели работу на заводах и в красной армии, выступая за полную систему автономных Советов. Например, если анархо-коммунисты инициировали забастовки в Харькове, то с-р максималисты сохраняли мощное влияние на ижевском оружейном заводе и т.д.
Некоторые левые эсеры отмечали, что их позиция близка к Коммунистической рабочей партии Германии (КРПГ, не путать с промосковской КПГ), выступавшей за власть советов и за то, чтобы партия была лишь генератором идей и практик рабочего движения, но не подменяла собой власть Советов . В 1923 году левые эсеры решили сотрудничать со сторонниками Гавриила Мясникова, придерживавшимися близких взглядов. Патронируемая левыми эсерами Вольфила (Вольная философская ассоциация), объединявшая представителей социалистической (небольшевистской) интеллигенции, собирала сотни или даже тысячи людей до начала 1920-х гг, пока ее просветительская деятельность не была сбита репрессиями.

Кроме того, возникали стихийные забастовки. В 1927 году в феврале забастовали крупные заводы Петербурга (Ленинграда). Затем прошли демонстрации рабочих, требовавших свободных выборов в советы и фабрично-заводские комитеты. Их не следует путать с троцкистскими демонстрациями 7 ноября 1927 года.

Чекисты писали в своих документах, что силы оппозиции - анархо-коммунисты, левые эсеры, максималисты и левые меньшевики - способны направить массы рабочих и крестьян в русло своих лозунгов, если произойдет большой социальный взрыв.

Все эти силы были разгромлены к концу 1920-х годов, а затем в 1937-1938 годах уничтожены.
О книге Габриэля Гарсиа Маркеса "Осень Патриарха", которую я читал много лет назад, но по-настоящему прочел лишь недавно.

Мне иногда удается увидеть струйки расплавленного металла и отлить из них небольшую, и, может быть, изящную вещь - изделие из слов.

Но здесь - светящийся океан образов.

Как будто он (автор) просто открывает дверь дома и вот все уже здесь. Иногда эта сплошная масса слов, без разделов, глав и прямых указаний на то, кто говорит, кажется шероховатой, неприглаженной, неряшливой, а на самом деле в ней нет ни одного лишнего образа. Океан, состоящий из множества голосов - таких разных! - они вплетаются в общий гул повествования и на минуту приковывают к себе внимание. Проявление космического сознания, обнимающего мир так широко, что чувству уже нет пределов.

Книга - симфония. Она играет на всех струнах души, до такой степени, что описанное в ней существо, которое находится далеко за пределами любого сочувствия, все же вызывает некое подобие этой эмоции. Среди бесконечных приключений власти в огромном мире, полном вони, красоты, нежности, слов и молчания, преступлений и бесконечных подлостей, меня почему-то больше всего тронул один образ: девушка, которую он совращает и потом вдруг дарит ей первый и единственный раз в жизни человеческое тепло (что же это были за жизни? можно себе представить и можно прочесть, все сказано), а потом остается с портовыми шлюхами, которые ее только имитируют. И она, после случившегося, остается бесплодной, с мешком золота - его бесполезного золота! - нарожав кучу детей от нелюбимых мужчин.

В книге нет времени. События разных лет и веков перемешаны. В конце концов, все то, что писатель мог сказать, он сказал, но в самом тексте время отсутствует. Возможно, смысл в том, что со смертью диктатора кончается вечность (мне не нравится такое применение этого слова, я бы сказал - "безвременье"). Возможно, он хотел сказать именно это. Но куда интереснее не то, что хотел сказать, а то, что сказал. Светящийся океан виден сразу, и прошлое его, и будущее, и настоящее. Он словно изливается на читателя, торопится излиться весь, целиком, не взирая на смешение времен. Поскольку мы воспринимаем текст последовательно, это может смущать. Но после прочтения - во время переживания послевкусия - все становится видимым...

Я видел, как всплывал в мистическом дурмане
Диск солнца, озарив застывших скал черты,
Как, уподобившись актерам в древней драме,
Метались толпы волн и разевали рты...

Сказать больше о природе автократии, чем это сделал Маркес, по-видимому невозможно. Все преступления, все виды пыток прошли перед глазами в один миг - два столетия унизительной трагикомедии.

Парадоксально, но вселенная, явленная в его словах, удивительно прекрасна, настолько, что даже сочащийся отовсюду яд неспособен ее испортить до конца. Следы комет огненными вихрями располосовали небо и над этим никто не властен.
Фантастический рассказ Йоэля Матвеев Улхавань. Это слово на ирландском гэльском языке "совы" или "сов" в родительном падеже. Т.е. "Совье" - волшебная страна. В рассказе три части, и ниже ссылки на них. История евреев-ашкеназов полна тайн и загадочным образом переплетается с историей германцев, кельтов, славян и тюрок. Евреи не были изолированным народом, одиноко перемещавшимся по планете. Скорее можно говорить о перемещении идеи иудаизма и его последователей, которые активно смешивались с другими народами, одновременно заимствуя их языки, культурные принципы, мифологию и т.д. и в свою очередь обогащая эти народы. Хотя, разумеется, это не было безболезненным и время от времени происходили конфликты. Но такова человеческая жизнь.

Часть 1
https://www.gazetaeao.ru/141266-2/

Часть 2
https://www.gazetaeao.ru/ulhavan/

Часть 3
https://www.gazetaeao.ru/ulhavan-2/
2025/07/13 08:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: