Telegram Web
Покойник был человеком безусловно аморальным и жестоким, впрочем, как и его оппоненты. Он был сыном беженцев, изгнанных из города Эль-Маджаль, они были изгнаны вместе с сотнями тысяч других, в ходе резни и изнасилований гражданского населения http://gazeta.rjews.net/shavit1.shtml Сегодня такого города нет на карте, там стоит другой город под названием Ашкелон. Поэтому для него (в его миропонимании) все жители Ашкелона и других городов были поселенцами и колонизаторами, к которым он относился соответственно. Так же алжирцы из ФНО относились к французам Алжира... где сегодня французский Алжир?...
Разрушена Газа, и таких как он станет больше. Сионисты выиграли сражение, но не выиграют войну.
Прикосновение по своей сути противоположно захвату, хватанию. Левинас использует понятие ласки — caresse — как философскую категорию. Хватание — это жест присвоения, который одновременно означает присвоение вещи и места. Касание, ласка не овладевает предметом, но скользит по нему. Левинас пишет о том, что ласкание даже не означает дотрагивания, предмет ласки остается недостижимым. Ласка, по мнению левинаса, не когнитивна, она не дает знания, но является чистым опытом встречи.

(Михаил Ямпольский. О близком: Очерки немиметического зрения)
Возвращался домой, были уже сумерки. Этот город не особенно красив, в отличие от Питера. Но мне в какой-то момент было уже неважно, мне казалось, что я погружаюсь в мир теней, из которого выступают слабо освещенные улица, деревья, люди... Появилось чувство легкости и грусти, будто плыл в необъятном море куда-то.

Сирийские мистики считали, что нужно избавить ум от постоянных мыслей и просто созерцать мир вокруг. Это простое созерцание у них - первый шаг к открытию божественного. Оно (божественное) начинается у них с открытия мира, который становится прекрасным при таком взгляде.

У ирландского мистика и поэта Донахью, эмоции, которые мы испытываем при виде вещей, называются "порами души", подобно порам кожи, он говорит, что когда мы идем по делам и думаем о делах, погружаясь в свои мысли - а мы постоянно делаем это - мы не замечаем красоту вещей, и только когда мы погружаемся в ландшафт и даем волю тому, что испытываем при виде мира, мы по-настоящему живем; как тело дышит благодаря порам кожи, душа дышит благодаря эмоциям, которые открываются в нас при виде вещей. Мне показались созвучными эти идеи...

Не это ли чувство лежит и в основе работ Моне и Писсарро, создателей импрессионизма?
Кирилл Семенов рисует мрачное будущее Сектора Газа:
"🇵🇸 У Сектора Газа нет хорошего будущего при сохранении его нынешнего статуса территории, на которую Израиль распространяет свой военный суверенитет. То есть может блокировать, проводить военные операции и т.д.

Тель-Авив не отказался от своей задачи по насильственному перемещению палестинцев из Газы в сопредельные государства и не только.

Однако, если на первом этапе план предусматривал «выдавливание» жителей Газы в Египет, то теперь планируется осуществлять это постепенно.

Израиль намерен превратить Газу в огромный лагерь по примеру «Аль-Холь» в Сирии, где палестинцы будут находится в огражденных и блокированных израильскими войсками «периметрах безопасности» на севере и юге.

Существование там будет возможно только за счёт гуманитарной помощи, поставки которой периодически будут блокироваться под предлогом её попадание в руки ХАМАС, чье присутствие естественно сохранится внутри периметров.

Поэтому единственным выходом будет постепенный вывод палестинцев из этих концлагерей и после соответствующей фильтрации предоставление им проживания в других странах. Так постепенно Газа будет зачищена от арабского населения."
Переговоры Турции с руководством Иракского Курдистана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в среду с Нечирваном Барзани, президентом регионального правительства Курдистана (КРП), который посетил Анкару с официальным визитом за четыре дня до начала давно отложенных выборов в Иракском Курдистане.
В воскресенье в полуавтономном Курдистане на севере Ирака должны состояться парламентские выборы. Выборы, которые первоначально должны были состояться в 2022 году, четырежды откладывались из-за разногласий между союзной Турции Демократической партией Курдистана (ДПК) и ее главным политическим соперником, Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).
Перед встречей с Эрдоганом Барзани встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом и главой Национального разведывательного управления Ибрагимом Калином. Они также присоединились к встрече лидеров позднее в среду.
На встрече основное внимание было уделено укреплению экономического сотрудничества между Турцией и Иракским Курдистаном. Пара «обсудила стратегии по расширению торговых обменов, созданию рабочих мест, привлечению капитала и продвижению турецких инвестиций в различных областях Ирака и Курдистана», - говорится в сообщении.
Экономические проблемы являются одной из причин снижения поддержки населением ДПК - главного союзника Анкары в Ираке, партии, которая получила большинство голосов на парламентских выборах 2018 года.
По мнению Бильгая Думана, координатора исследований Ирака в базирующемся в Анкаре аналитическом центре Центр ближневосточных исследований, визит направлен на укрепление поддержки Анкарой ДПК в преддверии выборов.
«Нечирван Барзани - одна из самых важных фигур в рядах ДПК. Таким образом, я рассматриваю этот визит как форму поддержки ДПК на выборах, - сказал он Al-Monitor, - ДПК находится в трудном положении в преддверии выборов, и изнутри партии раздается критика, что Турция оставила их [без какой-либо поддержки]».
Еще одним фактором, способствующим снижению общественной поддержки союзника Турции, являются продолжающиеся трансграничные операции Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. РПК, штаб-квартира которой находится в горах на севере Ирака и с 1984 года ведет вооруженную кампанию против Турции за самоуправление курдов.
ПСК обращает внимание на сотрудничество в сфере безопасности между Анкарой и ДПК, обвиняя своего политического соперника в том, что он выступает на стороне Турции против своих курдских братьев. Анкара, тем временем, обвиняет ПСК в поддержке РПК, а воздушное пространство Турции остается закрытым для полетов в международный аэропорт Сулеймания, который находится в северной иракской провинции, контролируемой ПСК.
Время визита Барзани в Анкару также показательно с учетом динамики баланса сил в Иракском Курдистане. Визит проходит на фоне зарождающейся попытки Турции использовать дипломатию наряду с военными мерами для разрешения 40-летнего курдского конфликта в стране. В понедельник Эрдоган объявил о новом периоде разрядки между своим правящим альянсом и его историческим соперником, прокурдской партией.
На прошлой неделе Al-Monitor первым сообщил о том, что ведутся предварительные переговоры о возможном возобновлении мирных переговоров между правительством и Абдуллой Оджаланом, находящимся в тюрьме лидером РПК.
В турецком отчете о встрече в среду также содержится намек на то, что Барзани был поставлен в известность об этих событиях.
https://www.al-monitor.com/originals/2024/10/turkeys-erdogan-meets-krg-president-barzani-ahead-iraqi-kurdistan-vote
Слушаю и читаю рассуждения специалиста о сирийских христианских мистиках.

Одного перечисления их идей было бы достаточно мне для того, чтобы ощутить к ним некоторую симпатию - отрицание доктрины первородного греха (ровно как и в исламе), отрицание идеи божественного наказания за грехи, мысль о том, что бог есть море любви, которое просто не может наказывать, отрицание искупительной жертвы Христа (но не жертвы как таковой!), и все это вместе с апокатастасисом, включая веру в то, что спасутся даже ракшасы. Но дело не только и не столько в идеях, отбрасывающих все или почти все, что вызывает у меня неприятие христианства.

Дело в самом мироощущении....Сирийские христианские мистики с помощью специально отобранных (каждым из них - это был вопрос индивидуального выбора) библейских стихов (или, возможно, стихов из других христианских сочинений), погружались в состояния созерцания красоты. Другим методом был отказ от постоянного обдумывания всего на свете и погружение в созерцание красоты окружавшей их природы.

Но созерцание должно было сочетаться с творчеством. Принимая красоту божественного стиха и мира, требовалось творить самому, развивая в себе эту способность, ибо без нее невозможно передать ближнему нечто драгоценное (5 или 7 томов сочинений Исаака Сирина, например).

Такое мироощущение предполагало не столько самокопание, долгий разбор собственных грехов, ошибок и преступлений (хотя они не предлагали игнорировать их), сколько попытку их преодоления с помощью выхода за пределы маленького мирка собственного душного поверхностного сознания.

Созерцание творения и медитация происходили благодаря вожделению, конечно, преобразованному в нечто новое (как сказали бы, возможно, в Индии, это преобразование "ретаса в "оджас"). Даже гнев - обратная сторона постоянства и спокойствия, поэтому он - отличный инструмент для работы над собой.

Если ты будешь всматриваться в свое сердце, то увидишь бога и всех ангелов. (Как говорил Аль Халадж, Мекку можно обойти в собственном сердце; возможно, здесь в сирийской христианской мистике истоки суфизма)

Экстатическое состояние, вызванное погружением в собственное сердце, в созерцание света их возлюбленной Троицы, могло в конце концов стать настолько мощным, что требовалось иногда прерывать его, иначе человек мог перестать есть и пить.

Очень ясным становится и то, почему они вызывают неприятие у многих (хотя, конечно, и не у всех) лиц, называющих себя, порой, христианами. Не думаю, что может существовать какая-либо вера без любви. Те, кто лишен Эроса, те, кто не испытывает страсти к поиску истины и красоты бытия, не узнают вкус волшебства, разлитого в мире. Лишены они и знаний об этом. Их вера есть, в действительности, насилие над собой, которое неизбежно превращается в насилие над другими.

Они пытаются себя убедить в том, чего не знают, и говорят о любви к тому, что не любят. Их насилие над собственной психикой в какой-то момент достигает предела и затем ослабевает и тогда они возвращаются к реальности нелюбви и неверия. Естественно, их раздражает любой свет. Однажды в ад проник луч божественного света, и когда демоны увидели на земле пятно этого света, оно показалось им зловонной лужей (С). https://www.youtube.com/watch?v=vkqdTNEUElw&list=PLeNbGOow-rncob_D6FkQNubAiBA0At3aU&index=7
Израиль несет потери в Ливане

Одно дело вывести из строя руководство Хезболлы и совсем другое - победить их на земле.

Подразделения Хезболлы - асы асимметричной войны, герилья (партизанской войны), они используют подземные тоннели для того, чтобы скрываться от израильских атак (как ХАМАС), и у них много ракетных систем для обстрелов израильской территории. Вот три основные точки опоры Хезболлы.

Их соединения обучены воевать автономно и координировать свои боевые операции с другими подразделениями по горизонтали - даже и без центрального командования, что показала Вторая ливано-израильская война 2006 г, и кроме того, их военное командование сейчас восстановлено. Все в совокупности и есть приемы асимметричной войны против превосходящей израильской военной мощи.

В сочетании с идеальной для партизанской войны местностью (холмы, покрытые лесами, кое-где узкие трассы) и с высокоточным оружием, результаты ударов и засад для израильтян могут быть тяжелыми.

Все ливанские войны были для израильского режима неудачными, причем, что касается Второй, это было признано самой израильской комиссии Элияху Винограда и способствовало отставке тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Более того, Израиль оказался не способен победить ХАМАС, который сражается в изоляции в Секторе Газа, что признали представители высшего военного командования ЦАХАЛа в интервью Нью-Йорк-Таймс, одна из причин - они не могут разрушиить систему тоннелей. Хезболла сильнее и сражается не в изоляции, ей помогают Иран и его прокси из Оси сопротивления.

Израиль снова решил убиться об Хезболлу, благодаря своей хуцпе? Ну-ну. Брухим -ха-баим.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Хезболла" впервые нанесла удар по скоплению израильской армии на территории Ливана с применением иранского ПТРК ALMAS.
#БлижнийВосток

@new_militarycolumnist
В Ливане происходит катастрофа, сравнимая с Газой. Больше миллиона ливанцев стали беженцами из-за израильских бомбежек и войны Хезболлы с Израилем. При этом в стране находится около 1,2 миллиона сирийских беженцев и около 250 тыс палестинских беженцев. Потоки ливанцев и сирийцев устремились в Сирию, где многим сирийцам грозят преследования или мобилизация в армию Асада, у многих жилье давно уничтожено или изъято. Тысячи людей спят на теперь на улицах в сирийских городах, всего в Сирию переместилось около 250 тыс ливанцев и сирийцев. Затем израильские ВВС нанесли удар по трассам, связывающим Ливан и Сирию, и в итоге потоки людей сейчас перебираются через гигантские воронки от взрывов, ежеминутно опасаясь стать жертвами новых бомбежек.
Max Theodore Streckenbach ( 1863 - 1936). Этот замечательный немецкий художник был ботаником, ученым - специалистом по цветам. Тот случай, когда художенственная интуиция и рациональный ум находились в согласии и были изящно сбалансированы.
Один из ведущих израильских экспертов по вопросам безопасности, Амос Харель, публикует на страницах израильского издания Хаарец подробный отчет о боде военных действий. Следует помнить, что он является сторонником израильского государства, хотя и критикует правительство Нетаньяху, и приводит оценки и цифры потерь израильских военных. Но даже на фоне относительно бравурного отчета, картина выглядит не слишком оптимистично для ЦАХАЛа. Сопротивление Хезболлы оказалось не таким сильным, как ожидалось, но оно продолжается и армия, зачистив по-видимому несколько шиитских деревень, понесла потери, причем гибнут бойцы элитных подразделений Эгоз и Саерет Голани. Боевики Хезболлы покинули часть районов, в других случаях каждая деревня сражается за себя, вероятно это связано с разрушением штабов и гибелью командования. Тем не менее, израильская разведка не сомневается в том, что группировка восстанавливает силы. Ракетные обстрелы Израиля не прекращаются, и хотя они слабее, чем ожидалось, они оказывают парализующий эффект на экономику Израиля, чьи северные города и поселения обезлюдели. Через несколько недель, по оценке Хареля, минусы от продолжения войны в Ливане начнут перевешивать плюсы. Он предполагает, что ЦАХАЛ (израильская армия) зачистит шиитские села вблизи границы, а затем при посредничестве США добьется соглашения с Хезболлой о том, что ее силы не будут входит в эти села. Лично мне с трудом верится в такое. Соединений Хезболлы, элитные силы Радван и силы территориальной обороны, покинули многие шиитские села вместе с местным населением, не желая разрушения домов и гибели от ударов ВВС. Но боевики ЦАХАЛ сталкиваются с засадами. Чем дальше, тем больше будет партизанских атак, пока они не вынудят ЦАХАЛ уйти из этих районов. Это только вопрос времени. Дело в том, то все это уже неоднократно происходило в прошлом, именно таким был сценарий Первой ливанской войны, когда после 18 лет атак герильи Хезболлы израильская армия покинула Южный Ливан, понеся потери. Не вполне понятно, почему теперь должен реализоваться иной сценарий - вопрос только в том, как долго ЦАХАЛ может выносить партизанские атаки. https://telegra.ph/Hezbolla-postradala-silnee-chem-ozhidalos-no-ehksperty-razvedki-uvereny-chto-ona-nemedlenno-pristupit-k-vosstanovleniyu-10-23
Аль-Монитор снова поднимает горячую и обсуждаемую в Турции тему о возможных переговорах между РПК (Курдской рабочей партией) и ее лидером Абдуллой Оджаланом с одной стороны, и правительством Турции с другой. Я с большим скепсисом отношусь к этому проекту, который сейчас обсуждается в Турции, мне это кажется сомнительным и, как указывают сами авторы, это может быть скорее рекламой руководителя турецких националистов Бахчели. Но окончательные выводы делать не буду. https://telegra.ph/Budut-li-v-Turcii-peregovory-mezhdu-pravitelstvom-i-Odzhalanom-10-23
Алон Пинкас, в прошлом советник ряда израильских правительств, о возможных последствиях израильского удара по Ирану, Хаарец. Для удара с точки зрения Израиля, сейчас благоприятный момент. Проблема заключается в том, что Нетаньяху, одержимый проектом перекройки Ближнего Востока, может неверно рассчитывать последствия ударов. Израиль не обладает средствами для уничтожения иранской ядерной программы, а может лишь повредить ее, но это в свою очередь, может ускорить создание Ираном ЯО. Удар по нефтянке (экспорт Ирана намного меньше иракского, не говоря о саудовском) не столько опасен сам по себе, сколько потому, что он может привести к иранским ударам по нефтяным танкерам в Ормузском проливе и по нефтяным объектами Саудовской Аравии и ОАЭ, что, в свою очередь, может стать катастрофой. https://telegra.ph/Udar-Izrailya-po-Iranu-mozhet-vklyuchat-yadernye-i-neftyanye-celi-10-23
Olga Wisinger-Florian (австрийская художница) 1844 - 1926.
2025/07/09 21:55:32
Back to Top
HTML Embed Code: