Telegram Web
Шел по улице, в голове звучала седьмая симфония Бетховена, а такое не часто случается. Образ громадной изумрудной волны возник вдруг перед глазами, волны, коснувшейся сердца. Звуки и образы поглотили меня - пение струн, шум моря, переливающийся ковер из сияющих всеми цветами крошечных огоньков, устилающий землю иного мира. Я видел вихри из этих огней, они поднимались вверх, неслись к другим мирам, наполняя их сознаниями, жизнью.
Все это время моросил дождь. Не помню, как случилось, но оказался под навесом. Очнувшись от видений, выглянул наружу. Серая пелена, скрывавшая небо, разорвалась и открылось прямо над головой ярко-синее небо и яркое солнце било в глаза, и снова захлебнулся в подступивших ко мне волнах радости.
Beethoven "Symphony No 7" Karajan https://www.youtube.com/watch?v=W5NsPOgyALI&t=760s
Бетховен умер 26 марта 1827 года в возрасте 55 лет. Сегодня годовщина его смерти. Когда опубликовал заметки о 7-й симфонии и своем переживание, вызванном этой музыкой (выше), не знал об этом. Музыка Бетховена не слушается, а переживается. Это музыка откровения, и не случайно для бесов она непереносима. Бес здесь - это не черт с рогами, а ретранслятор уныния, невозможности изменить мир и себя. Она невыносима для любого "человека в футляре", поскольку грозит разрушить его футляр и освободить его. Она вскроет любого, как банку с консервами. В этой музыке есть грозная красота и свет, и, пожалуй, она неумолима.
Сегодня — 26 марта, День Независимости Бангладеш🇧🇩. И хотя об этом событии сейчас мало кто знает (по крайней мере, в России), за ним стоит очень драматичная история. Так как Бангладеш появилась на карте мира?

🕶Пакистан🇵🇰. Декабрь 1970 года. Напоминаю, что страна разделена на две не связанные друг с другом территориально части: Западный и Восточный Пакистан (советую почитать мой пост на эту тему). В стране проводятся всеобщие парламентские выборы. Победу на них одержала партия Авами Лиг из Восточного Пакистана. Для властей Западного Пакистана это была катастрофа: бенгальцев, которые жили на востоке страны, на протяжении всей истории Пакистана старались отстранить от власти. Да и вообще Восточный Пакистан всегда находился в подчиненном положении по отношению к Западному, поэтому признавать победу лидера Авами Лиг Муджибура Рахмана на выборах в Западном Пакистане не собирались.

🕶Ночью 26 марта 1971 года западнопакистанские войска начали операцию "Прожектор" на территории своего восточного анклава. В этот же день лидеры Авами Лиг провозгласили независимость Восточного Пакистана, или Бангладеш (то есть страны бенгальцев) от Пакистана. Муджибур Рахман был арестован, а пакистанские войска начали физическое уничтожение мирных бенгальцев, которых подозревали в связях с Авами Лиг и нелояльности Пакистану. Опустим ужасные подробности операции, которые описывают очевидцы; в ходе "Прожектора" погибло по меньшей мере несколько сотен тысяч бенгальцев.

🕶Бенгальцы развернули против войск Пакистана партизанскую войну, образовав знаменитые мукти бахини (войска свободы), но шансов против регулярных частей пакистанской армии у них было мало. Однако в декабре 1971 года в войну вмешалась Индия, которая с самого начала войны поддерживала Бангладеш (оно и понятно, враг Пакистана — друг Индии). Индия ввела войска в Бангладеш, таким образом вместе с мукти бахини окружив пакистанскую группировку. Пакистан капитулировал, а Бангладеш получила независимость.

🕶Вот так на карте Южной Азии появились новое независимое государство. Маленькое, но с огромным населением и влияющее на региональную политику.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читаю про то, что «попытка властей избавиться от мэра Стамбула Экрема Имамоглу» не ослабила Республиканскую народную партию (РНП), а, наоборот, спровоцировала её мобилизацию. В итоге, якобы, усилился и сам Имамоглу, который воспринимается как возможный кандидат в президенты. В партии надеются, что ошибки властей (арест популярного мэра Стамбула) помогут им использовать момент. И люди всерьез пишут это. Т.е., да, я даже не сомневаюсь в том, что рейтинги Имамоглу выросли и если раньше он побеждал Эрдогана (по данным соцопросов) примерно на 5 процентов, то теперь там могут быть 10. Только что это меняет? "Про квартиру в Химках-то вы забудьте!" - как говорила теща своему будущему зятю в одной незабываемой кинокартине. Если султан может спокойно отправить в тюрьму лидера оппозиции, который обречен на победу на выборах, и ему, султану, за это ничего не будет, то и выборов не будет. Формально они их проведут, ну а фактически все понятно. Не спрашивайте, как Эрдоган все это оформит (якобы, он не контролирует пока избирательную комиссию) - понятия не имею. Найдет способ. Это неважно. Ставлю на Эрдогана, на то, что он останется у власти, пока жив, и никуда не уйдет. Кстати, дополнительная деталь. Инициаторами протестов в Турции являются студенты ведущих университетов, в то время как РНП собирает своих сторонниках на площадях, они слушают музыку и ораторов, а потом уходят, подставляя студентов под дубинки. Короче говоря, все это несерьезно. 80 процентов на то, что Эрдоган победит.
Израильские СМИ сообщают, что режим президента аль-Джулиани в Сирии ведет прогрессирующие переговоры с Эрдоганом по передаче военной базы в районе города Тадмор турецкой армии в обмен на экономическую, военную и политическую помощь. Израиль опасается, что президент Турции попытается отвлечь внимание от внутренних проблем с помощью трений с Израилем.
Тадмор расположен в центральной части Сирии, находящийся в районе Пальмира провинции Хомс. Этот регион играет имеет важное стратегическое значения, обеспечивая коммуникации между различными регионами Сирии.
На прошлой неделе в системе безопасности Израиля было проведено несколько дискуссий о Северной арене военных действий и процессах, происходящих по всей Сирии, в том числе о попытках нового режима во главе с аль - Джулиани восстановить военную инфраструктуру, такую как батареи противовоздушной обороны и ракетные системы в южной части Сирии.
Общая позиция руководства израильских сил безопасности заключается в том, что для сохранения превосходства Израиля в воздухе и обеспечения свободы действий любая такая попытка или воздействие передового оружия должны быть пресечены.
Соответственно, израильские атаки были предприняты в самом центре сирийской территории, чтобы уничтожить те же системы или попытки установления враждебных элементов.
Это вызывает реакцию правительства Сирии и дружественного ему правительства Турции, которые намерены защищаться, что, в свою очередь грозит прямым вооруженным конфликтом между Израилем и Турцией. Возможно, это просто сотрясение воздуха в условиях, когда в Израиле и Турции усиливается политическая нестабильность и оба правительства играют на нервах своих граждан, чтобы отвлечь от внутренних проблем (Катаргейт в Израиле, угрожающий Нетаньяху, и арест Имамоглу, вызывавший протесты в Турции). Но кто знает.
Турецкий журналист и публицист Мурат Еткин, об отношениях, которые складываются между Трампом и Эрдоганом. У Эрдогана большие планы на Трампа, ведь последний ему симпатизирует. Эрдоган хочет воспользоваться этой симпатией, чтобы получить возвращение в программу производства и приобретения f-35, он также хочет расширения торгового партнерства США и Турции (до 100 млрд долларов. сегодня 42), американских инвестиций, прекращения американской поддержки курдских формирований, связанных с РПК, в Сирии. Трамп возможно хочет, чтобы Эрдоган помог разоружению ХАМАС и РПК, помог прекращению этих двух войн. Что касается протестов оппозиции, то похоже, что США они не слишком беспокоят, полагает Еткин. Хм! Думаю, подавление протестов оппозиции в Турции станут тестом для самого Трампа, который намерен править пожизненно (как и Эрдоган), или поставить своего друга Венса любой ценой и раздавить оппозицию в США. Думаю, Трамп внимательно наблюдает за Эрдоганом и будет учитывать его успехи и неудачи (и команда Трампа тем более). Но вот что касается планов разоружения ХАМАС и РПК (с дальнейшим предоставлением им права легальной политической деятельности), по-моему это все полная ерунда. Как и включение про-РПКшных соединений в Сирии в официальную сирийскую армию, это все ерунда, показуха. Все эти рассуждения ни о чем, но это уже мое мнение. А вот статья Мурата Еткина https://telegra.ph/Podderzhka-EHrdogana-so-storony-Trampa-03-27
Rembrandt, A Scholar in His Study (A Scholar Seated at a Desk), 1634
National Gallery Prague. Замечательный портрет мыслителя, но не меньше поражает тяжелая плотность тканей - бархата одежды, шелка скатерти, бумажных страниц.
О протестах азербайджанцев в Урмии (Иран). Причиной протеста стало решение местных властей запретить азербайджанскому населению широко праздновать Новруз. В то же время на курдское население запрет не распространялся. На своих мероприятиях курды стали поднимали флаги с курдской символикой. Может быть, если бы местные власти позволили выйти и азербайджанцам, протестов бы и не было, но в таком случае появился бы риск столкновений общин. Как бы там ни было власти запретили празднование огромной азербайджанской общине и та принялась протестовать. Азербайджанское тюркоязычное население вышло на улицы с лозунгами: «Да здравствует Азербайджан, пусть ослепнут те, кто этого не хочет!», «Азербайджанцы бдительны и едины», «Ни пяди нашей земли не отдадим!».Эти выступления, в которых приняли участие тысячи людей и продолжались несколько дней, имеют огромный разрушительный потенциал для современного иранского государства. Напомню, что азербайджанцы составляют около трети населения Ирана, если не больше, при этом многие живут компактно в иранском Азербайджане. На сей раз протесты всколыхнули Урмию, где на улицы вышли тысячи людей. Этот регион является настоящим центром многочисленных противоречий. Этнические меньшинства, т.е. азербайджанцы, курды, арабы, белуджи и др. (впрочем, азербайджанцев даже нельзя называть меньшинством, это 30 процентов граждан) составляют половину населения Ирана. Их регионы служат для выкачивания финансов в пользу персоязычной провинции Фарс, столицы - Тегерана, и некоторых других районов. К этому добавляется языковая дискриминация, споры между азербайджанцами и курдами, а также экологическая катастрофа - высыхание крупнейшего на Ближнем Востоке озера Урмия. Последствия высыхания озера и засоления почвы угрожают здоровью и благосостоянию примерно 13 млн человек.
Израиль одновременно обостряет отношения с двумя ближневосточными державами, Турцией и Ираном, угрожая обоим.

Министр обороны Израиля Исраэль Кац обрушился с критикой на новых сирийских лидеров, предостерегая международное сообщество от их "лживых обещаний и обмана". Он заявил: "Многие из этих лидеров, укоротив бороды и надев западные костюмы, пытаются скрыть свое истинное лицо и продолжить политику угнетения". Это очевидный выпад против президента Сирии, Ахмеда аш-Шараа. Кроме того, в своем выступлении Кац подчеркнул, что Израиль не допустит создания альянса между Турцией и Сирией, который, по его мнению, будет настолько же опасным, как и прежний союз режима Башара Асада с Ираном. Такой альянс угрожает стабильности не только в Сирии, но и в более широком масштабе, ставя под угрозу безопасность Израиля.

Наконец, Кац подчеркнул необходимость международного давления на Турцию, которая контролирует около 15% северной территории Сирии...

Слова, конечно, остаются словами, однако Израиль постоянно бомбит Сирию, уничтожая там все оставшиеся от Асада военные базы, радары, системы ПВО, склады с тяжелым оружием, чтобы это не досталось новому режиму. Мало того, Израиль объявил демилитаризованной зоной южную Сирию и там продвигаются его войска. Наконец, удары в районе Пальмиры, где Турция намеревается строить базу ВВС, и вообще, вся эта кампания заставляют аш-Шараа все больше сближаться с Турцией, поскольку защитить его режим больше некому. Это ведет к прямому столкновению Израиля с Турцией, чего Кац, а значит и его шеф, Нетаньяху, не скрывают.

Но вот вопрос. Израиль тут еще и Иран намерен бомбить, чтобы стереть их ядерную и ракетную промышленность в пыль. Иран, несомненно, попытается ответить. Причем удары по Ирану будут нанесены в ближайшие месяцы, скорее всего в мае. Ведь Трамп не только накачивает Израиль оружием с этой целью, но и дал Ирану срок - два месяца, чтобы договориться об отмене ядерной программы в обмен на снятие санкций, а иначе удар. И с высокой вероятностью Израиль будет бомбить Иран, а Иран будет отвечать.

Так вот вопрос. А им, т.е. Нетаньяху и Ко, не стремно вступать в конфликт одновременно с Ираном и Турцией?

Конечно у Израиля самые мощные ВВС в регионе, все так, но тем не менее, вступать в конфликт сразу с двумя державами выглядит несколько перебором.

Израиль опьянен двумя вещами - своей военной мощью и огромным влиянием на Трампа. Их ВВС превосходят турецкие, а об Иране и говорить нечего. Кроме того, Нетаньяху может надеяться, что Трамп поможет ему бить по Ирану, а затем предотвратит конфликт с Турцией, разрулив ситуацию в Сирии в пользу Израиля. Может быть так и будет. Но опьянение мощью - опасно, как и надежды на непредсказуемого Трампа.

В Израиле, впрочем, уверены, что их ВВС находятся на таком уровне, что они могут смести турецкие. Но все равно так не делается. Противников такого ранга бьют по одиночке, а не бросают вызов сразу двум державам одновременно - и Турции и Ирану. Поэтому политика Израиля удивляет.
La Baie de Douarnenez, 1897.
Eugène Boudin.
По поводу автократии в США. Дело не только в личности Дональда Трампа, который откровенно говорил, что восхищается Си Цзиньпином, поскольку тот правит пожизненно. Дело в том, что группа миллиардеров и идеологов нового типа, которая окружает Трампа, выступает за свертывание "представительной демократии" и замену ее абсолютной монархией. Это не шутка, а их искреннее убеждение. Их идеология называется "Темное просвещение". Их идеалом является Пруссия Фридриха Великого (1740-1786). https://svpressa.ru/blogs/article/457395/
Гюнюл Тол на страницах Института Ближнего Востока пишет о стратегии Турции, направленной на то, чтобы играть более активную роль в регионе и мире с помощью превращения в гигантский энергетический хаб. Получив Сирию Турция мечтает интегрировать ее бизнесы и ресурсы, а заодно протянуть в Европу газовую магистраль из Катара. Одновременно, Турция недавно предприняла еще один шаг для развития своих энергетических амбиций. Она уже давно стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию, но возражения России и Ирана срывали этот план. Однако, в середине февраля Турция и Туркменистан наконец подписали знаковое соглашение о начале поставок туркменского газа, который будет транспортироваться по существующей газовой системе Ирана, против чего ранее выступал Тегеран. К неудовольствию России, Турция также работает над отдельным проектом по строительству газопровода через Каспийское море из Туркменистана в Азербайджан и далее в Турцию. В то же время, Турция продолжает предлагать России альтернативный маршрут поставок в Европу. Турция может решить проблему противодействия Европы закупкам российского газа, используя его для внутреннего потребления и продавая в Европу только газ других поставщиков. «С нашим планом выиграют все», - сказал один турецкий чиновник. Все эти стратегии в конечном счете направлены на то, чтобы сделать Турцию незаменимой для Евросоюза и не только для него, и тем самым увеличивать свое политическое влияние в регионе. Добавлю, что эта стратегия хорошо ложиться на те процессы, которые сегодня наблюдаются в Европе. Поскольку США перестали быть военно-политической крышей Европы, последняя не только пойдет по пути ремилитаризации, но будет намного больше зависеть от Турции не только в энергетическом плане, но и в военно-политическом. Это создает окно возможностей для Эрдогана и в том, что касается подавления внутренней оппозиции при молчаливом согласии европейцев, и в том, чтобы в будущем если не вступить в ЕС, то во всяком случае заключать удобные Анкаре экономические соглашения с Европой.
У Бродского слияние Эроса и Танатоса в некоторых стихах, например в моей любимой его вещи "От окраины к центру". Столько любви и всегда мысли о смерти, столько грусти и страсти, безнадежности и надежды. Грусть и радость слились в образе холодной блестящей реки, Невы-Стикса.
Поэт невозможен без Эроса, но что делать, если ты - последний поэт Серебрянного века?
Уже в эмиграции он около 20 раз раз посетил Венецию, обожал ее, обедал на ее набережных. И всю жизнь любил один единственный город, Питер, и одну единственную женщину.
Эрос - брат Танатоса. Эти набережные Венеции, куда он приходил, измученный ностальгией, так похожи. То, что он потерял и нашел.
Израиль, который стоит на грани войны с Ираном, обеспокоен возможным противостоянием с некой осью Египет-Сирия-Турция. Нетаньяху, который столкнулся с внутренним кризисом в Израиле (три раза в неделю является в суд по делу о коррупции, плюс новый грандиозный скандал, Катаргейт, о котором писал выше) хочет найти новую Бабу-Ягу, которая представляет "экзистенциальную угрозу" для его государства. Причины понятны. Насчет Египта, это ерунда, но насчет Сирии и Турции не совсем чушь. Но вообще, да, если несколько раз в неделю бомбить базы нового протурецкого режима в Сирии и расширять оккупацию сирийского Юга, можно нажить себе проблемы с Сирией и Турцией. https://telegra.ph/V-to-vremya-kak-rol-Irana-umenshaetsya-Izrail-vstrevozhen-obedineniem-Turcii-Sirii-i-Egipta-03-29
Ближний Восток «взорвется как искра»: Спикер парламента Ирана предостерегает Трампа от нападения
Спикер парламента Мохаммад Калибаф сказал: «Если американцы нападут на святыни Ирана, весь регион взорвется, как от искры на свалке боеприпасов».
Тегеран нанесет удар по американским базам в регионе, если Вашингтон выполнит свое предупреждение о военных последствиях для Ирана в случае отсутствия новой ядерной сделки, заявил в пятницу спикер иранского парламента.
Президент США Дональд Трамп ранее в этом месяце, что он направил письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, предупредив, что «есть два способа справиться с Ираном: военным путем или заключить сделку». Он дал Ирану срок - два месяца. При этом Трамп выдвинул заведомо невыполнимые требования - не только отказ от программы ядерных вооружений, но и отказ от производства ракет и беспилотников, а также отказ от финансирования и иной поддержки иранских союзников в регионе (Хезболла в Ливане, йеменские хуситы, ираские ополчения и т.д.). Трамп также потребовал роспруска главной организации иракских проиранских ополченцев Хашд аль-Шааби. Все вместе выглядит как демонтаж всей иранской военно-политической платформы, а не только ядерной программы.
Тем временем США не только передают Израилю оружие на миллиарды долларов в последние месяцы, но и концентрируют в регионе две УАГ (Ударные авианосные группы), и перебрасывают тяжелые бомбардировщики, способные нести наиболее мощные противобункерные бомбы, на базу в Индийском Океане.
«Если американцы покусятся на святыни Ирана, весь регион взорвется, как искра на свалке боеприпасов», - заявил спикер парламента Мохаммад Калибаф, связанный с КСИР (Корпус стражей исламской революции) и крупнейшей строительной компанией Ирана. Их базы и базы их союзников не будут в безопасности, добавил Калибаф, выступая в прямом эфире на ежегодном празднике „День Аль-Кудс“, который отмечается в последнюю пятницу Рамадана.
Хаменеи назвал послание Трампа обманчивым, а министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил в четверг, что переговоры невозможны, пока Вашингтон не изменит свою политику «максимального давления» (экономические санкции).
Одним словом, война выглядит неизбежной. В подтверждение, 13-й канал израильского ТВ приводит мнение командования израильской армии, которая оценивает возможность столкновения с Ираном, как "неизбежность".
2025/07/12 22:56:36
Back to Top
HTML Embed Code: