Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3135 - Telegram Web
Telegram Web
Just Energy Transition – что это?

Рисунок. Схема реализации и анализа результатов макроэкономических прогнозов – «метод семи матриц»

В одном из последних постов моего тезки Игоря Алексеевича Макарова был затронут вопрос о термине «справедливой зеленой трансформации» (Just Energy Transition, JET). Он отметил, что этот термин «прочно вошел в мейнстрим климатических переговоров, но при этом никто не понимает, что он означает». В нашем словаре есть много слов, которые не имеют точных определений, но в целом мы понимаем, что они означают. Например, любовь, счастье, мужество и даже такое тривиальное слово как «стул» не имеет точного определения, которое отличает его кресла, табурета, скамейки, лавочки и т.п.

Попробуем разобраться что же такое Just Transition. Анализу этого явления посвящены две мои работы (Bashmakov IA. Distributional Effects of Expected Climate Mitigation Policies in Russia. Mod Econ Manag, 2024; 3: 5. DOI: 10.53964/mem.2024005 и И. Башмаков. Распределительные эффекты от мер по декарбонизации экономики России. Distribution_effects_787b4369e3.pdf).

Первое. Важным недостатком разработки климатической политики является слабое внимание к оценкам ее влияния на: положение экономических агентов и их способность формально или неформально консолидироваться, используя различные институты, чтобы продвигать эти меры политики или, напротив, противостоять им. Для решения этой задачи я предложил использовать методологический подход под названием «метод семи матриц», требующий активного взаимодействия экономистов, социологов и политологов (см. рисунок).

Второе – как трактовать справедливость? Нужно согласиться с А. Гельманом а том, что «справедливость не в том, чтобы все получали поровну, а в том, чтобы все справедливо получали не поровну». В литературе используются несколько концепций справедливости: распределительная (справедливое распределение затрат и выгод между группами с разными доходами или между регионами); процедурная (обеспечивающая как возможность участия, так и учета мнений разных групп в процессах принятия решений) и признания (гарантии справедливого представительства недостаточно признанных групп людей). (Forrester S.P. and A.J. Satchwell. Developing an Equity Framework for State Regulatory Decision-Making. Electricity Markets & Policy. Energy Analysis & Environmental Impacts Division. Lawrence Berkeley National Laboratory. August 2023). Вот эти три аспекта и должны стать фокусом дискуссии о Just Transition. Не только с первым, но и со вторым и третьим аспектами в России, где создаются Консорциумы и существенное влияние на принятие решений оказывает РСПП, пока плохо.

Третье. Меры климатического регулирования могут быть: регрессивными (по затратам), если они ведут к непропорционально высокому росту доли затрат в доходах наименее обеспеченных экономических агентов; прогрессивными (по затратам) – в противном случае и пропорциональными – если затраты равномерно распределяются по всем доходным группам. Под справедливым распределением затрат и выгод между группами с разными доходами или между регионами могут считаться меры, архитектура которых позволяет получить либо пропорциональные, либо прогрессивные эффекты. Как показал опыт многих исследований, в т.ч. упомянутых выше по России, за счет грамотного инжиниринга мер практически всегда можно добиться прогрессивных, или пропорциональных эффектов. Этому аспекту уделяется все больше внимания. Примером может служить работа The Seventh Carbon Budget. Advice for the UK Government. February 2025.
1
Что касается международных механизмов, то приведу пример с СВАМ. Цена на углерод в размере 5 долл./тСО2 для развивающейся страны с точки зрения экономической доступности энергии и материалов может значить столько же, как и цена 100 долл./тСО2 для развитой страны. Затраты на декарбонизацию делают не только экспортируемые, но и все СВАМ-товары в стране в среднем дороже. Изменение их экономической доступности можно отразить отношением цены на углерод к среднедушевому ВВП. Справедливой было бы схема СВАМ, при которой при внесении импортерами платежей цена на углерод корректировалась бы на соотношение подушевых ВВП страны-экспортера и ЕС. Нынешнюю схему СВАМ назвать справедливой нельзя.

Четвертое. Восприятие справедливости мер является ключевым. Опросы населения 20-ти стран (на долю которых приходится 72% выбросов ПГ) на разных континентах с разными уровнями доходов, показали, что поддержка мер климатической политики зависит от трех ключевых факторов: эффективность мер (проблема результативности); влияние мер на домохозяйства с низкими доходами (проблема неравенства) и личный интерес (проблема мотивации). Следовательно, для мобилизации поддержки мер климатической политики необходимы оценки того, как они повлияют на затраты и кто сможет получить от них выгоду. Как показали эти же опросы, простое информирование людей о возможных негативных последствиях изменения климата оказалось малоэффективным для обеспечения такой поддержки. Поэтому работ с оценками распределительных, социальных и политических эффектов от реализации мер климатической политики должно становиться все больше.

Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают подписчики нашего канала.

И.А. Башмаков
Агропромышленная компания "Русмолко" открыла в Пензенской области завод по производству органических удобрений из продуктов животноводства.

На производстве применяется технология биодинамической ферментации препаратом "Суперкомпостер" от "ЭКОрганикс", сокращающая срок компостирования с года до 7 дней, а углеродный след предприятия — на 70%.
#технологии
🔥4👎1👏1
Кыргызстан утвердил Концепцию достижения углеродной нейтральности.

Концепция предусматривает поэтапный переход к углеродно-нейтральной экономике в секторах энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, управления отходами и лесного хозяйства. Она направлена на снижение выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, восстановление лесных экосистем, внедрение инновационных и цифровых решений, а также интеграцию климатических рисков в планирование.
#законодательство
#вмире
Ну, у нас тоже есть Климатическая доктрина, в которой достижение углеродной нейтральности к 2060 году названо ключевой целью. И у нас есть Стратегия развития с низким уровнем выбросов ПГ, а в ней аж два сценария сокращения выбросов ПГ, из которых один назван целевым, потому что он ведет к достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Проблема в том, что эти два документа между собой не согласованы. Стратегия обрывается в 2050 году и ничего не говорит о том, какие действия и меры надо предпринять между 2050 и 2060 годами, чтобы дойти до цели и не промахнуться. Мало того, Стратегия не очень внятно говорит и о том, как нам с текущего сценария переключиться на целевой, когда и при каких обстоятельствах это должно произойти, какой жареный петух должен нас клюнуть и сколько медведей в лесу должно для этого сдохнуть.
8👍1😁1
Изначально концепция Теслы и была в том, что они делают и продают солнцемобиль, для которого создается специальная сеть солнечных зарядных станций. Они даже бесплатно давали лицензии на строительство таких станций всем желающим, чтобы ускорить процесс. И вот теперь они снова вернулись к истокам. Не знаю, спасет ли это бренд, репутация которого изрядно пострадала от выходок Маска. Но в технологическом плане симбиоз электричек и солнечных зарядных станций, безусловно, представляет интерес и выглядит очень привлекательно.
Tesla открыла свой первый автономный зарядный хаб

Oasis Supercharger питается только от солнца: для этого рядом стоят панели мощностью 11 МВт, а также системы хранения энергии ёмкостью 39 МВт•ч.

В Лост Хилс (Калифорния) разместились 168 зарядных стел V3 (250 кВт), половина из которых уже доступна автомобилистам. Оставшиеся стойки и лаунж-зону откроют чуть позже в этом году.

Появятся ли подобные зарядные хабы в России и других постсоветских странах?


🔥 — конечно! Вопрос времени
🤔 — настолько крупные вряд ли
😁 — этого не будет никогда

@GreenAgenda
| Наши чаты
🔥2🤔2
https://tass.ru/ekonomika/24430617

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Максим Морозов: «Нашу позицию как Банка России можно сформулировать очень кратко: климатические риски являются системными рисками для российской экономики и финансового сектора. Причем не только переходные риски, о которых говорим мы сегодня, но и физические, но сегодня они за кадром <…> Мы разделяем точку зрения, что климатические риски значимые могут реализоваться в средней и долгосрочной перспективе. Самое главное не пропустить тот момент, когда эта среднесрочная перспектива станет краткосрочной».
👍6
Forwarded from Igor Makarov
В пятницу выступал на Финансовом конгрессе Банка России в Питере – на сессии о переходных рисках с Ксенией Юдаевой (МВФ), Алексеем Мирошниченко (ВЭБ.РФ), Максимом Морозовым (Банк России) и Яном Черепановым (АРВЭ).

Меня попросили рассказать о трендах развития глобальной декарбонизации. Главный из них можно обозначить в одном предложении: центр декарбонизации смещается туда, куда и должен – в развивающийся мир. От региона к региону это выглядит так:

🇺🇸 США. Декарбонизация продолжается, слабо завися от личности президента. При первом сроке климатического скептика Трампа уголь выбывал из энергобаланса рекордными темпами, а при зеленом президенте Байдена США ежегодно били рекорды добычи нефти и газа. Очень многое зависит от штатов. Более 20 штатов США уже подтвердили приверженность Парижскому соглашению и продолжат поддерживать энергопереход. Около 20 штатов, напротив, не собирались этого делать раньше, не будут и теперь. В общем потребление энергии будет расти, доля ВИЭ и электромобилей – тоже, выбросы парниковых газов будут медленно сокращаться.

🇪🇺 Европа. В информационной повестке (а она в Европе всегда имела большое значение) тема климата отошла несколько на второй план, будучи перекрыта другими мотивами – милитаризацией и энергобезопасностью. Вероятен некоторый не очень значительный откат назад климатических норм. Основная причина – вчистую проигранная конкуренция Китаю, а отчасти и США в развитии большинства ключевых низкоуглеродных технологий, а также необходимость пересборки всей экономической модели: пока они не могут этого сделать. Но доля ВИЭ все равно будет расти, хотя и медленнее, чем ожидалось, а выбросы парниковых газов будут сокращаться, хотя с отставанием от поставленных ранее амбициозных целей.

🇨🇳 Китай. Фантастический рывок в последние пять лет на позиции лидера развития всех типов зеленых технологий. Страна осуществляет самую сложную и комплексную климатическую политику в мире, сочетающую цену на углерод (самая большая в мире и расширяющаяся система торговли выбросами), систему директивного планирования (вплоть до уровня предприятий) и промышленную политику (тратят на низкоуглеродную трансформацию энергетики больше, чем все западные страны вместе взятые). Все это дополняется получением почти монопольного контроля над критическим сырьем. Плюс эффект масштаба, само собой. Вероятен выход на пик выбросов на горизонте 2-3 лет, далее их сокращение даже при росте спроса на энергию.

🌍 Другие страны Глобального Юга. Их часто недооценивают, а зря. Это еще один двигатель развития низкоуглеродных технологий, только скрытый. В этих странах уже сегодня 87% инвестиций в энергетику направляется в зеленые технологии против чуть больше 60% по миру в среднем. Уже 17% стран Глобального Юга имеют большую долю ВИЭ в энергобалансе, чем развитые страны, 21% имеет более высокую долю электроэнергии в конечном потреблении. С каждым годом это число растет. Экономический рост в этих странах требует все больше энергии, ископаемое топливо в основном отсутствует, зато есть дешевые низкоуглеродные технологии из Китая, вытесненные протекционистскими барьерами с западных рынков. Конечно, все это развивается с низкой базы, прирост спроса на ископаемое топливо еще какое-то время продлится при его снижающейся доле, а выбросы будут расти. Но здесь будет полигон новых технологий, обеспечивающий снижение их стоимости. А дальше – в 30-х или в начале 40-х в зависимости от страны – выход на пик выбросов при окончательном оформлении нового технологического ландшафта.
👍5
ЕС разрешает международные кредиты на CO2 в зачет выполнения следующей климатической цели

Европейская комиссия предложит в среду климатическую цель ЕС на 2040 г., которая впервые позволит странам использовать углеродные кредиты развивающихся стран для выполнения небольшой доли (3%) своих целей по выбросам. EU adds international CO2 credits as part of next climate goal

В проекте говорится, что исполнительный орган ЕС предложит юридически обязательную цель по сокращению нетто выбросов ПГ на 90% к 2040 г. по сравнению с уровнями 1990 г. Это позволит ЕС придерживаться траектории достижения чистых нулевых выбросов к 2050 г. Проект предложения ЕС включает гибкость, которая смягчит 90%-ный целевой показатель выбросов для европейской промышленности после давления со стороны Франции, Германии и других правительств, включая Италию, Польшу и Чешскую Республику. Предыдущие целевые показатели выбросов ЕС основывались исключительно на внутренних сокращениях выбросов. Проект отражает публичную позицию Германии о том, что до трех процентных пунктов от целевых показателей 2040 года могут быть покрыты за счет углеродных кредитов, приобретенных у других стран через поддерживаемый ООН рынок. Это сокращает усилия, необходимые для отечественной промышленности.

В проекте указано, что углеродные кредиты будут вводиться поэтапно с 2036 г. «ЕС предложит законодательство, устанавливающее надежные и высокие стандарты и критерии добросовестности, а также условия происхождения, сроков и использования этих кредитов», — говорится в нем. Странам будет предоставлена большая гибкость в выборе секторов своей экономики, которые вносят наибольший вклад в достижение целевого показателя 2040 г.

Изменение климата сделало Европу одним из самых быстро нагревающихся континентов в мире. Волна тепла, обрушившаяся на континент на этой неделе, вызвала лесные пожары, сбои и хаос. Но агрессивная политика Европы по борьбе с повышением температуры усилила напряженность среди 27 членов блока. Климатическая повестка Европейской комиссии — это способ для Европейской комиссии повысить конкурентоспособность и безопасность Европы. Однако некоторые правительства и законодатели говорят, что отрасли, которые уже борются с высокими ценами на энергоносители и тарифами США, не могут позволить себе более строгие правила выбросов.

В проекте говорится, что «декарбонизация не только имеет решающее значение для окружающей среды, но и может стать ключевым фактором роста экономики, если она интегрирована с политикой в области промышленности, торговли и конкуренции». Однако, советники ЕС по климатическим наукам выступают против их учета до 2040 года и говорят, что трата д нег на углеродные кредиты из-за рубежа отвлечет инвестиции от местных отраслей. Законодатели ЕС и страны должны договориться о цели на 2040 год. Этот процесс принятия законов может занять много лет, но к середине сентября ЕС должен представить в ООН свою новую климатическую цель на 2035 год, которая должна быть напрямую выведена из текущей цели на 2040 год.
20250612_Final-report.pdf
3.7 MB
О СВАМ и о его возможном расширении на другие товары в последнее время много говорят. Предлагаю ознакомиться с информацией,что называется из первых рук. В этой статье, подготовленной известными европейскими экспертами, дан всесторонний анализ ключевых соображений, связанных с горизонтальным расширением сферы действия CBAM на новые секторы или вертикальным расширением в рамках уже охваченных секторов. В статье рассматриваются факторы, влияющие на такое расширение, включая риск утечки углерода (под этим понимается отток производств и/или инвестиций в юрисдикции с менее жестким углеродным регулированием или его нет вовсе), административное бремя, сложность, конкурентоспособность и взаимозависимость с реформами системы торговли выбросами ЕС, с которой CBAM составляет единый взаимосвязанный пакет.
https://ercst.org/extension-of-the-cbam-scope/
❤‍🔥3
Тут вот Гуглу прилетело конкретно за манипулирование данными о выбросах ПГ. В частности, им досталось за увлечение зелеными энергетическими сертификатами, которые они активно используют, скрывая многократный рост энергопотребления и связанных с ним выбросов ПГ. По мнению авторов доклада, "Google стоит сегодня перед критическим выбором... Чтобы оставаться авторитетным и устанавливать стандарты, технологическому гиганту придется перейти от зеленых обещаний к реальным действиям по борьбе с изменением климата. В противном случае он может стать символом высокотехнологичного гринвошинга в борьбе за климат."
https://carboncredits.com/explosive-report-challenges-googles-emissions-data-as-nothing-but-greenwashing/
👍2💯1
А вот другая история. Куда более обнадеживающая. Герой сюжета - компания Apple. В отличие от Гугла, Apple реально сокращает свои выбросы ПГ.
https://carboncredits.com/is-apple-stock-a-green-investment-net-zero-goals-and-sustainable-supply-chain/
🥰1
2025/07/14 07:04:17
Back to Top
HTML Embed Code: