Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3092 - Telegram Web
Telegram Web
На контрасте. Посмотрите британский доклад о реализации национальной климатической политики.
Комитет по изменению климата Великобритании опубликовал ежегодный отчёт о прогрессе страны в достижении климатических целей.

Кратко: выбросы снижаются и при сохранении правительственного курса цели достижимы.
#вмире
#доклады
2
🌿 Текстиль будущего: в Индии построят фабрику с почти нулевым углеродным следом

Новая эпоха устойчивого производства — ближе, чем кажется. Платформа Fashion for Good совместно с текстильным гигантом Arvind запускают проект экологичной фабрики в западной части Индии. На ней будут выпускаться тканые и трикотажные изделия с рекордно низким воздействием на природу.

📉 Что особенного?
– На 93% меньше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционными текстильными производствами
– Экономия до 60 литров воды на каждый килограмм ткани
– Амбициозная цель — максимально приблизиться к нулевому углеродному следу.


⚙️ Фабрика станет первой в рамках инициативы Future Forward Factories — масштабной программы по запуску инновационных текстильных производств нового поколения. По словам генерального директора Fashion for Good Кати Лей, проект направлен на реализацию глубоких системных изменений в индустрии.

🌍 Презентация концепта состоялась на Глобальном модном саммите в Копенгагене 3–5 июня 2025 года. Теперь индустрия наблюдает, как слова превращаются в инфраструктуру.
📌 Почему это важно:
– Настоящий шаг к декарбонизации лёгкой промышленности
– Переосмысление производства на всех уровнях.
– Возможный прецедент для стран с высокими текстильными объемами.

Индустрия моды — один из самых «грязных» секторов глобальной экономики. Но такие фабрики — шанс выйти из круга вредных привычек.

Fashionnetwork.com

#устойчивоеразвитие
#легкаяпромышленность
#экомода
🔥2
Не стоило, конечно, переводить термин «гринвошинг» как «зеленая промывка». Гринвошинг, он и есть гринвошинг. Кто бы и где бы им ни занимался.
Forwarded from ИГКЭ
🔘 Эксперты предлагают ввести уголовную ответственность за климатическую ложь

📄 По мнению авторов нового доклада Международной группы экспертов по информационной среде (Ipie), безудержная климатическая дезинформация превращает кризис в катастрофу.

Было установлено, что принятие мер по борьбе с изменением климата затрудняется и откладывается из-за ложной и вводящей в заблуждение информации, поступающей от компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, политиков правого толка и некоторых национальных государств. 

🇺🇳 Специальный докладчик ООН по правам человека и изменению климата Элиза Моргера призвала ввести уголовную ответственность за дезинформацию и "зеленую промывку" со стороны индустрии ископаемого топлива, а также со стороны средств массовой информации и рекламных фирм.

🌐 https://www.mk.ru/social/2025/06/20/predlagayut-sazhat-klimaticheskaya-dezinformaciya-prevratila-krizis-v-katastrofu.html

#климат #оон
2👍1
https://carbonplatform.ru/novosti/tpost/nf1hk9tk41-moskovskaya-birzha-zapuskaet-klimatiches

Мосбиржа запустила новый биржевой индекс ICLIMATE, основанный на нашей методике оценки климатической устойчивости компаний реального сектора.
10👍2
ЛЕТО ВСЕ БЛИЖЕ

Четыре дня тому назад я написал, ещё очень робко и неуверенно, о надежде на возвращение лета. Сегодня эта надежда начала обретать зримые контуры.

Правда, вначале, в понедельник и особенно во вторник, нам в средней полосе России придётся пережить подобие осени. Два дня будет дождливо и холодно, днем столбики термометров будут болтаться около плюс 15 градусов. Вдобавок ко всему, холода будет добавлять крепкий северо-западный ветер.

Но уже в среду, когда циклон покинет среднюю полосу и откочует ближе к Уралу, непогода уляжется и начнёт теплеть. А в пятницу на пространстве от Смоленска до Владимира дневная температура повысится до 22...27 градусов.

Осталось потерпеть совсем чуть-чуть...
5
Вьетнам запускает схему торговли выбросами, охватывающую половину национального объема выбросов CO2

Пилотный проект ETS нацелен на сталь, цемент и энергетику: Пилотная схема торговли квотами на выбросы (ETS) во Вьетнаме охватывает около 50% национальных выбросов CO₂ до 2029 года.

Первые разрешения, выданные к концу года: Квоты на выбросы на 2025–2026 годы будут выданы до конца 2025 года; производители сверхнормативных выбросов должны будут купить квоты.

Стратегия «Чистый ноль 2050» в процессе реализации: ETS — это основополагающий шаг на пути к достижению нулевого уровня выбросов во Вьетнаме на фоне резкого роста производства угля и стали.
...
Вьетнам🇻🇳 официально запустил первую фазу своей схемы торговли выбросами (СТВ), нацеленную на три отрасли с высоким уровнем выбросов углерода — сталелитейную, цементную и теплоэнергетику — в попытке снизить растущий "углеродный след".

Согласно постановлению Правительства, эти отрасли должны приобретать разрешения на выбросы, рассчитанные на основе интенсивности выбросов углерода.Выбросы CO₂ на единицу продукции. Пилотная фаза программы, которая продлится до 2029 года, охватит около 50% от общего объема выбросов страны, с планами расширения за счет транспортных и коммерческих зданий.
...
«Приоритет в первую очередь заключается в том, чтобы помочь организациям адаптироваться к системе, правилам и нормам, а не в том, чтобы оказывать немедленное воздействие на окружающую среду», -
заявила Май Дуонг, аналитик компании Veyt, поставщика данных об углеродном рынке.

Компании получат первую партию разрешений на 2025–2026 годы к концу этого года. Если выбросы превысят квоты, компании должны будут купить кредиты на углеродном рынке. Они также смогут компенсировать до 30% выбросов за счет кредитов от низкоуглеродных проектов как на внутреннем, так и на международном уровне.

В 2024 году угольная энергетика выросла почти на 18%, в то время производство стали выросло на 15% в 2024 году.

Внедряя рыночные стимулы для сокращения выбросов, Правительство стремится направить свою промышленную базу в сторону более экологичных операций, постепенно приближаясь к мировым рынкам углерода.

#Вьетнам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Earthood Russia
2025_WB_Country_Guidance_for_Navigating_Carbon_Markets_Earthood.pdf
4.6 MB
🏦 ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВЫПУСТИЛ НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО УГЛЕРОДНЫМ РЫНКАМ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ

❗️Важный документ для всех, кто следит за климатической повесткой и занимается вопросами имплементации лучших практик на национальных углеродных рынках!

Совет по добросовестности добровольного углеродного рынка (ICVCM) представил новое руководство, разработанное для Всемирного банка. Документ призван помочь правительствам максимально эффективно использовать потенциал углеродных рынков.

В подготовке рекомендаций также приняли участие A6IP, GGGI, GIZ, UNDP, UNFCCC, и VCMI.

Что внутри?

📋 Руководство содержит практические рекомендации по:
• Интеграции углеродных рынков в национальные климатические стратегии.
• Созданию надежной инфраструктуры для торговли углеродными единицами.
• Повышению прозрачности климатических проектов.
• Привлечению инвестиций в климатические и экологические инициативы.

🏛 Ключевые преимущества для правительств:
• Максимизация выгод от углеродных рынков.
• Улучшение координации между ведомствами.
• Стандартизация процедур верификации проектов.
• Критерии устойчивости климатических проектов.

🌍 Особое внимание уделяется поддержке развивающихся стран:
• Развитие регулирования для участия в глобальных углеродных рынках.
• Создание новых методологий климатических проектов.
• Обеспечение качества углеродных единиц.
• Защита прав коренных народов.

🎯 Рекомендации, которые могут быть полезны всем участникам рынка. В свете растущей актуальности вопросов признания результатов российских климатических проектов, интересно узнать, как этот процесс происходит на международном уровне.

Скачать полное руководство со всеми приложениями можно по ссылке в нашем канале 🔗

#климат #экология #углеродныйрынок #ВсемирныйБанк #устойчивоеразвитие #Earthood #A6IP #GGGI #GIZ #UNDP #UNFCCC #VCMI #ICVCM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
По индексу устойчивого развития Россия занимает 51-ое место из 187 стран. В отношении ЦУР 13 Россия движется не в том направлении

В только что вышедшем SUSTAINABLE DEVELOPMENT REPORT 2025. Financing Sustainable Development to 2030 and Mid-Century. Includes the SDG Index and Dashboard даны оценки прогресса разных стран по достижению ЦУР к 2030 г.

➡️ Главный вывод доклада

В среднем по миру ЦУР далеки от достижения. На глобальном уровне ни одна из 17 целей в настоящее время не будет достигнута к 2030 году. Конфликты, структурные уязвимости и ограниченное фискальное пространство препятствуют прогрессу ЦУР во многих частях мира. Но хотя только 17 процентов целей находятся на пути к достижению во всем мире, большинство государств-членов ООН добились значительного прогресса в достижении целей, связанных с доступом к основным услугам и инфраструктуре, включая использование мобильной широкополосной связи (ЦУР 9), доступ к электроэнергии (ЦУР 7), использование интернета (ЦУР 9), уровень смертности детей в возрасте до 5 лет (ЦУР 3) и неонатальную смертность (ЦУР 3).

➡️ Россия

Приведенные ниже графики говорят сами за себя. По индексу устойчивого развития Россия занимает 51-ое место из 187 стран. В России регресс отмечен в отношении 25% ЦУР, а прогресс – в отношении 43%. В отношении ЦУР 13 (Climate action) Россия движется не в том направлении.

И.А. Башмаков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Переход от управления выбросами ПГ к управлению углеродным следом продукции - это не просто шаг вперед. Это качественный скачок. При таком подходе учетной единицей становится не источник выбросов, а жизненный цикл производимой продукции. А это, как говорится, две большие разницы. 👇
Forwarded from RenEn
Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало отчет о ходе строительства системы управления углеродным следом продукции.
По состоянию на конец 2024 года в стране было выпущено или находилось в стадии разработки более 70 национальных стандартов.
Кроме того, было представлено 100 отраслевых («групповых») стандартов учета углеродного следа продукции.
Таким образом, КНР чрезвычайно активно выстраивает систему управления углеродным следом, которая охватит большинство товаров.
Подробнее:
https://renen.ru/kitaj-aktivno-vystraivaet-sistemu-upravleniya-uglerodnym-sledom/
3
Michael Yulkin
Переход от управления выбросами ПГ к управлению углеродным следом продукции - это не просто шаг вперед. Это качественный скачок. При таком подходе учетной единицей становится не источник выбросов, а жизненный цикл производимой продукции. А это, как говорится…
И да, вот еще что. Ни углеродные единицы, ни поглощения углерода в лесах и болотах не помогут сделать углеродный след продукции маленьким, а его долю на климатически чувствительных рынках - большой. Придется инвестировать в низкоуглеродные технологии, переходить на низкоуглердные материалы, виды топлива и источники энергии, придется диверсифицировать производство и расширять линейку поставляемых на рынок низкоуглеродных товаров.
👍83
Мне уже приходилось писать и говорить, что климатологи в массе своей люди осторожные: давая количественные оценки и делая прогнозы, они предпочитают придерживаться принципа консервативности в противовес аффектации алармистов, любителей и неофитов. Из всех возможных значений климатических параметров ученые выбирают если и не самые меньшие, то уж точно не самые высокие и даже не из верхней половины. В итоге их оценки и прогнозы часто оказываются заниженными. Дополнительным фактором здесь является еще и антропогенное воздействие на климат, которое пока никак не уменьшается. Поэтому каждый новый обзор климатических трендов констатирует, что наблюдаемые изменения обгоняют сделанные ранее прогнозы. Вот и этот обзор не стал исключением. 👇
👍31🤣1🍓1😭1
Международная группа учёных установила, что за последние 20 лет энергетический дисбаланс Земли (баланс между поступающим солнечным светом и отраженным и испускаемым Землей излучением) вырос вдвое. Это быстрее, чем предсказывали все климатические модели.
#исследования
#парниковыегазы
1👍1🥱1
Важный комментарий Игоря Башмакова к посту про углеродный след:
Forwarded from Igor Bashmakov
У нас такая работа ведется цэпп. Они сами и цэнэф- xxiсоздали несколько систем бенчмаркинга. Цэнэф-xxi создал для цэпп калькуляторы по многим видам продукции черной металлургии, цементной, кирпичной, аммиачной промышленности. Перечень продукции растет. Эти калькуляторы считают углеродный след пл разным охватам и способны отражать его в тч в зарубежных системах учета. В отличии от приказа 371 учет идет не по предприятиям, а по продукции. То есть задел есть и у нас, а вот решимости использовать эти инструменты у нас нет
6🤷‍♀2👍2
В среду, 02.07.2025, в 10:00 - 14:00, Комиссия ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию проводит открытое заседание на тему: "Водный след. Влияние мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов на водные ресурсы. Международные подходы и взгляд на проблему." Регистрация по ссылке: https://iccwbo.ru/water-25
2025/07/14 02:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: