Telegram Web
Сегодня состоялся телефонный разговор президентов России и Ирана

Владимир Путин и Эбрахим Раиси обсудили обстановку в Афганистане, подчеркнута готовность содействовать установлению там мира и стабильности, сообщили в Кремле.

Путин в разговоре с Раиси выразил надежду, что намеченные на конец ноября в Вене переговоры по СВПД пройдут в конструктивном ключе.

Также российский президент проинформировал своего собеседника о том, что Москва в ближайшее время направит в Кабул гуманитарную помощь.

ТАСС
Идеальные прокрастинаторы

Лавров тут сообщил, что Россия передала Ливану сделанные в день взрыва в порту Бейрута спутниковые снимки. "Мы надеемся, что это поможет расследованию," - сказал он. Но я бы сказала в ответ: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Сегодня в Вене возобновляются переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки

О перспективах этого процесса наглядно говорят заявления сторон после предыдущего этапа переговоров, который проходил с 29 ноября по 3 декабря. Вот о чем говорят заголовки новостных агентств последних дней:

🔹 Глава МИД Ирана: Запад пока не внес конструктивных предложений по ядерной сделке

🔹 МИД Ирана: новые санкции США исключают возможность дипломатического прорыва с Ираном

🔹 Белый дом: Иран не был готов к достижению прогресса на переговорах в Вене

🔹 МИД Германии: новые предложения Ирана на переговорах по ядерной сделке неприемлемы

🔹 Замглавы МИД Ирана: Тегеран не отступит от своих требований на переговорах по ядерной сделке

🔹 Госдеп: США готовятся к ситуации, при которой возврата к ядерной сделке с Ираном не будет

🔹 Европа недовольна предложениями Ирана по ядерной сделке

🔹 Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

Иными словам, пока что переговорный процесс к восстановлению ядерной сделки не ведет

@irandezhurniy
Недавно мне прислали актуальную иранскую шутку: "Министерство финансов США просит Иран создать несколько новых фирм и компаний, чтобы наложить на них санкции" – до сих пор не знаю, смеяться или плакать.

Ровно как и над сюжетом о том, что Иран ввел санкции против 20 американских организаций и лиц, причастных к нарушениям прав человека, особенно прав женщин и афроамериканцев (про Джорджа Флойда упомянуть не забыли).

"Эксперты по правам человека подтвердили, что жестокость полиции США в отношении цветных людей, особенно афроамериканцев, следует рассматривать как системный расизм», – сказал заместитель главы судебной ветви власти исламской республики по международным вопросам и правам человека Казем Гарибабади.

При этом он не уточнил, в чем состоит суть "политики возмездия" и каких благ будут лишены американские абьюзеры. Но важно то, что США снова были "первыми": накануне Саммита за демократию американцы ввели очередные санкции против семи иранских физических лиц, в т.ч. против командующего иранским народным ополчением "Басидж", и двух правоохранительных органов – тюрем в Захедане и Исфахане – приверженность ценностям продемонстрировали и дали повод иранцам символически ответить.

А меж тем переговоры по ядерной сделке тихонько рыдают в сторонке...
В крупных городах Ирана прошли протесты учителей против низких зарплат и отсутствия страховки
Forwarded from Мировые Конфликты
Тегеран в январе подпишет с Москвой масштабное соглашение о безопасности и военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого закупит у России истребители Су-35, ЗРК С-400 и военные спутники на общую сумму более $10 млрд.
/Mehr/
Источник: Военный Обозреватель
Ливанская кризисная ёлка – без сарказма и иронии этот народ давно бы исчез с лица земли. Пожелаем им восстать из пепла – рано или поздно придется взять себя в руки (и свою страну тоже)
Дорогие читатели и друзья «Восточного Синдрома», еще раз сердечно поздравляю с Новым Годом! В честь праздника хочу горячо порекомендовать несколько отличных каналов по ближневосточной тематике и не только, которые регулярно читаю сама. Среди них довольно небольших и уютных каналов, где читателя не заваливают перепостами и спамом, а публикуют интересную и уникальную информацию. На этот раз в подборке сделала акцент на них (простите меня, многотысячные друзья, имя которых известно каждому).
Итак

Ближний Восток и окрестности

Фалафельная

Aladdinhabar

Женщина. Жизнь. Свобода

Сезон хамсинов

QED

Мозаика Залива

Повестка дня Турции

Иран

Иранизатор

Иранская власть


Израиль и евреи

Дмитрий Дубов

Еврейский вопрос

Иудаизм без фильтра

Лапша и Вопросы

Бахус и Баухаус


С миру по нитке

Baunovhaus

Котрикадзе иностранных дел

Пост-Америка

Эрнест Варданян

Старая Москва

Русский в Японии
Канал "Иранизатор" пытается воскреснуть вместе с его создателем. Так что оставайтесь с нами: Ирана много не бывает.

Подборка актуальных новостей:

✏️ Всемирный банк одобрил дополнительное финансирование Ирана в размере $90 млн, чтобы помочь стране в борьбе с пандемией коронавируса, т.е. деньги будут использоваться только для закупки дополнительного жизненно важного медицинского оборудования – выплаты находятся в ведении ВОЗ, чтобы поставки и транзакции не попали под действие санкций. В мае 2020 г. Иран уже получил от ВБ $50 млн, чтобы противодействовать гуманитарному кризису

✏️ 6 января заместители министров иностранных дел Ирана и Южной Кореи встретились в Вене, где проходят переговоры о восстановлении ядерной сделки, чтобы обсудить вопрос о разморозке иранских активов (ок. $7 млрд). Иранские новостные сайты уже пишут о том, что Корея пошла на уступки, но на сайте корейского МИДа как всегда отражена осторожная позиция: "обе стороны согласились, что освобождение замороженных активов должно произойти в срочном порядке". То есть камень преткновения всё тот же – одобрение со стороны США / восстановление СВПД, что по сути – фишки с одного поля доски

✏️ При этом, по словам высокопоставленного депутата от г. Кум, Ахмада Амирабади-Фарахани, $5 млрл замороженных иранских активов за границей уже были разблокированы: страна не указывается, но есть предположение, что это был Ирак

✏️ Про динамику и перспективы венских переговоров стоит написать отдельно, но вот за чем нужно последить в ближайшее время

✏️ 19 января ожидается визит президента Раиси в Москву. Говорить будут о разработке дорожной карты ирано-российского сотрудничества, однако подписание соглашения (военного или всеобъемлющего) не стоит на повестке дня – пока что идёт согласование позиций. Как подчеркнул посол Ирана в Москве, "проект договора о всеобъемлющем сотрудничестве подготовлен Ираном, но для его подписания нужно время, потому что российская сторона также должна высказать свое мнение по этому поводу".

✏️ Министр иностранных дел Ирана до конца недели посетит Китай, чтобы обсудить вопросы, касающиеся 25-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве.

✏️ Помимо этого, пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде объявил сегодня, что на повестке дня находится будущий раунд переговоров между Тегераном и Эр-Риядом, который пройдет в Багдаде.
Продолжаются размахивания невидимыми копьями

На фоне сообщений о том, что переговоры в Вене пошли по «правильному руслу» (МИД Ирана), а шансы на достижение решения повысились (С. Рябков), Иран решает подлить масла в огонь и продолжить воинственную риторику в адрес предыдущей администрации.

Белый дом не заставил себя ждать: на брифинге Д. Псаки заявила, что угрозы Ирана в адрес экс-сотрудников администрации Трампа «недопустимы».

Цитируя слова советника президента по нацбезопасности, она подчеркнула: «Как у американцев, у нас есть разногласия по вопросам политики в отношении Ирана... Но мы едины в нашей решимости противостоять угрозам и провокациям. Мы едины в защите нашего народа, и мы собираемся защищать свой народ».

В общем, за этими высказываниями ничего не последует, кроме таких же воинственных высказываний, как у Джейка Салливана: Иран столкнется с «серьезными последствиями, если кто-либо из граждан США подвергнется нападению».

Смотреть описание кейса о введении иранских санкций против американских чиновников здесь: https://www.tgoop.com/sanctionsrisk/1510
Жест доброй воли

Сегодня появились сообщения о том, что Иран опять лишился права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженности по взносам. В прошлый раз (в июне 2021 г.) иранцам с выплатами помогла Южная Корея. И в этот раз очень вовремя появилась информация о том, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США предоставило Южной Корее «специальную лицензию» на выплату долга компании Dayyani Holdings, которая связана с иранским правительством. Подтверждение можно найти на сайте МИДа Южной Кореи.

Подробнее о ситуации:

Dayyani Holdings – крупнейший акционер иранского производителя электроники Entekhab Industrial Group, планировал приобрести Daewoo Electronics в 2010 г., но сделка сорвалась. Иранская компания в 2015 г. подала в международный арбитражный иск против корейского правительства, требуя от Сеула вернуть уплаченный авансовый депозит, но Сеул отказался вернуть деньги, утверждая, что сделка сорвалась из-за иранской стороны.

В 2019 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) вынес решение в пользу иранской компании, обязав Сеул выплатить 73 млрд вон ($61,5 млн), однако реализация была осложнена введением против Ирана международных санкций.

А тут еще и Михаил Ульянов опять пишет, что очень «продуктивно» обсудил с Робертом Малли проблемные вопросы венских переговоров. Ему бы дать приз зрительских симпатий за самые оптимистичные комментарии в сетях, но вдруг правда еще есть шанс на урегулирование?
Нельзя не заметить, какую настороженность у иранского общественного мнения вызывает готовящийся визит президента Эбрахима Раиси в Россию и перспективы подписания доработанного договора о всеобъемлющем сотрудничестве. Как и в случае с ирано-китайскими стратегическими договоренностями есть опасения по поводу углубления зависимости Исламской Республики от внешних игроков.

Оппозиционные СМИ делают акцент на проведенных западными аналитическими центрами опросах, которые отражают недовольство иранцев такими соглашениями.

Отдельно обращает на себя внимание конспирология, связанная с венскими переговорами о восстановлении ядерной сделки. Замминистру иностранных дел Ирана Аббасу Арагчи ставят в вину «постоянный контакт» с российским постпредом при международных организациях в австрийской столице Михаилом Ульяновым. О чем можно так интенсивно перешептываться, когда переговоры многосторонние, недоумевают в иранских твиттерах.

@khamsin_season
Президент Ирана Эбрахим Раиси 20 января выступит на заседании Госдумы.
РИА Новости передают (со ссылкой на Тихоокеанский флот):

Россия, Китай и Иран проведут совместные военно-морские учения
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани накануне визита президента Раиси в Россию поёт дифирамбы и даже на русском языке
Президент Ирана Эбрахим Раиси прибыл в Москву с двухдневным визитом
⚡️ Президент Ирана: иранская сторона передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет

@irandezhurniy
2025/07/13 18:16:45
Back to Top
HTML Embed Code: