Telegram Web
Forwarded from ImpNavigator
В общем неудивительно, что вопрос американских санкций против иранского КСИР стал сейчас одним из главных, если не самым главным проблемным пунктом в переговорах по восстановлению СВПД. Я напомню, что США при Трампе включили целиком эту часть Вооруженных Сил Ирана в список "иностранных террористических организаций", а Иран в ответ признал террористической организацией Центральное командование Вооружённых сил США (Centcom). Учитывая, то что с КСИР в Иране так или иначе связаны миллионы человек и многие ключевые компании, восстановление СВПД при сохранение КСИР в этих списках, будет означать то, что выгода Ирана от этого будет еще более ограничена, чем после собственно принятия СВПД. То есть Иран даже до выхода США из СВПД не мог воспользоваться многими ожидавшимися благами, так как иностранные инвесторы боялись попасть под остававшиеся санкции, боялись собственно и произошедшего потом выхода США из СВПД и т.д. Если же КСИР будет целиком оставаться под санкциями, то там в добавок ко всему этому иностранные компании и банки будут бояться иметь дела с иранскими компаниями и банками из-за опасений попасть под американские вторичные санкции за связи с теми или иными структурами КСИР и теми кто служит и работает в КСИР. В качестве примера того, насколько велика доля и связи КСИР в иранской экономике, можно привести даже одну только строительную организацию КСИР - "Хатам аль-Анбия", представляющую гигантский холдинг, в котором и на который прямо или косвенно работает более миллиона человек и он ведет многочисленные проекты по всей стране в т.ч. в нефтегазовой сфере, стоимость которых даже при пересчете в доллары или евро исчисляется десятками млрд. https://www.tgoop.com/irandezhurniy/2665
Какая прекрасная антисанкционная симфония

Иран выступает против односторонних антироссийских санкций, заявили в МИД страны.

В свою очередь, министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что Россия вместе с Ираном будет искать возможности «обходить» санкции Запада.
Вчера новостное агентство IRNA со ссылкой на неназванного «информированного чиновника» сообщило, что Иран вернул доступ к части своих активов на зарубежных счетах, которые были заблокированы из-за санкций США.

Агентство не приводит подробностей о характере соглашения и о том, с какими странами оно было достигнуто. При этом отмечается, что сумма размороженных активов «в несколько раз больше €470 млн», которые Лондон недавно выплатил Тегерану в качестве компенсации за сорванный контракт, заключенный между компанией International Military Services и Ираном в 1974 г.

В сообщении подчеркивается, что это достижение связано с дипломатическими усилиями Ирана (а не с застопорившимися венскими переговорами, как кто-то мог подумать). Два главных переговорных трека на этом направлении – это Южная Корея и Ирак, но сообщения о высвобождении активов со стороны иранцев звучали уже не раз, однако пока другими сторонами не подтверждались.
Глава Организации атомной энергии Мохаммад Эслами вчера заявил, что 20 марта Иран предоставил МАГАТЭ необходимые документы, касающиеся вопросов о прошлой ядерной деятельности в стране.

В прошлом месяце глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Иран с визитом, в ходе которого МАГАТЭ и ОАЭИ договорились урегулировать оставшиеся нерешенные вопросы, главным образом связанные с предполагаемыми следами частиц урана на четырех иранских объектах. Это может способствовать устранению части препятствий, возникших в ходе венских переговоров по возобновлению иранской ядерной сделки.

Глава ОАЭИ также отметил, что Иран собирается приступить к строительству первой полностью отечественной атомной электростанции мощностью 360 МВт в конце этого года, используя только внутренние мощности.

Помимо этого, официальный представитель администрации Ирана Али Бахадори Джахроми сообщил, что в рамках празднования Национального дня ядерных технологий, который выпадает на 9 апреля, будет представлен «всеобъемлющий стратегический документ по развитию атомной отрасли».
Власть снизошла

Вчера президент Ирана Ибрагим Раиси проехался на метро из Тегерана до города Карадж (пров. Альборз), чтобы дать обычным людям возможность встретиться с ним напрямую и поговорить о наболевшем
Принял посильное участие в создании фильма "Редакции" Пивоварова про Иран

Интерес к Ирану по понятным причинам появился в последнее время у многих. Примечательно, что первой доехала и сделала фильм про эту страну именно "Редакция"

@irandezhurniy
Forwarded from ImpNavigator
Британская The Guardian, тут накатала такую ахинею (мне сложно как-то мягче охарактеризовать написанное) про поставки оружия из Ирака и Ирана в Россию от иранских ЗРК Bavar 373 до бразильских РСЗО Astros II, что я по ходу чтения не смог удержать от смеха. Такое впечатление, что авторы вообще не разбираются в чем пишут, а взяли списки вооружений из Википедии и нафантазировали статью. К примеру там взяли и написали, что Силы народного ополчения Ирака отправили в помощь России два! РСЗО Astros II. Я уж не будут спрашивать откуда они их могли взять в боеспособном виде, так как эти системы закупались еще при Саддаме Хуссейне до 1991 г. и похоже после 2003 г. они уже были в небоеспособном виде, так как я не припоминаю применения иракцами Astros II даже по ходу войны с террористами ИГ. Но самое главное авторы даже не задаются вопросом, а зачем России два РСЗО под оригинальные бразильские реактивные снаряды, которые у нас не выпускаются..
Forwarded from Pax Iranica
Самое время порекомендовать отличную возможность для тех, кто хочет получить прекрасное академическое историческое образование с фокусом на мусульманских обществах на территории бывшей Российской империи.

В НИУ ВШЭ продолжается набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)». Дедлайн подачи документов – 26 июля. Все подробности – на странице программы, там же можно задать вопросы о программе и подать документы. Здесь можно почитать интервью руководителя программы. А вот здесь – посмотреть преподавательский состав программы.
Автор этого канала не умер, но временно приостановил свою деятельность на ближневосточном направлении именно из-за учёбы в этой магистратуре, которая открывает какие-то невероятные горизонты и перспективы. Так что за качество ручаюсь.

Скоро вернусь к аналитике. Или она ко мне. Как пойдёт.
Джафар Панахи, один из самых ярких мастеров иранского кинематографа, лауреат "Золотого Льва" в Венеции и "Серебряного медведя" в Берлине, арестован в Тегеране и вынужден будет провести шесть лет в тюрьме по вынесенному ему еще в 2010 году приговору.

В 2010-м Панахи и его товарищ Мохаммед Расулоф были арестованы за "антиправительственную пропаганду": они пытались снять документальный фильм о протестах во время выборов президента Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году.

https://bbc.in/3cteCGV
⚡️СРОЧНЫЕ НОВОСТИ!

🇪🇺 Координатор от ЕС распространил «окончательный текст» проекта соглашения о восстановлении СВПД.

🔵 Теперь участникам #ViennaTalks нужно решить, приемлем ли для них этот проект.

🔵 В случае отсутствия возражений Ядерная сделка будет восстановлена.
Forwarded from Фалафельная
Подвела вчера итоги консультаций о восстановлении "ядерной сделки", проходивших в Вене в конце минувшей недели.

В судьбе иранской «ядерной сделки» наступил час икс. Переговорщики покинули Вену после того, как ЕС на основе консультаций с американской и иранской делегациями представил компромиссный вариант документа по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Теперь решение, быть сделке или нет, должны принять политики в столицах, прежде всего в Вашингтоне и Тегеране. И если в США заявили о готовности быстро поставить подписи под европейскими предложениями, то с иранской стороны особых обещаний не звучало. При этом в ЕС подчеркивают, что во время последнего раунда переговоров в Вене было сделано все возможное и других вариантов быть просто не может.

По позиции России

«Есть основания для оптимизма. Завершение сделки, как представляется,— это вопрос не недель, а дней. Мы действительно в шаге от договоренности, но с учетом трудностей, которые постоянно возникают в ходе переговоров, гарантировать полностью успех нельзя и точные даты назвать невозможно»,— сказал постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов «РИА Новости» по окончании переговорного раунда. Ранее он сообщил журналистам, что ЕС подготовил текст о восстановлении СВПД на основе консультаций со всеми участниками «ядерной сделки», включая Россию, тем самым развеяв появившиеся слухи, что Москва не заинтересована в успехе венских переговоров.

По словам работающего в Вене корреспондента персидской службы BBC Бехранга Таждина, российский дипломат, беседуя с журналистами, отметил, что три-четыре вопроса все еще остаются нерешенными и они по-прежнему чувствительны как для Ирана, так и для США, и «пока все не будет согласовано, ничего не согласовано».

Кроме того, в своем Twitter господин Таждин отметил: «Важным моментом в словах посла Ульянова было то, что, если Иран захочет снова внести изменения в соглашение о возрождении СВПД и вести переговоры по этому поводу, Россия поддержит решение Ирана». Михаил Ульянов без комментариев ретвитнул этот вывод. Кроме того, в то время как некоторые западные СМИ дали понять, что предложения ЕС — окончательные, постпред РФ в своем Twitter выразил мнение, что слова Жозепа Борреля не звучат как ультиматум. То есть это оптимальный вариант, но, может быть, не финальный.


https://www.kommersant.ru/doc/5503231
СМИ передают, что находящийся под гнетом санкций Иран на этой неделе впервые оплатил импортные поставки на $10 млн долларов в криптовалюте.

«К концу сентября использование криптовалют и смарт-контрактов будет широко применяться во внешней торговле с целевыми странами», — сообщил в Twitter представитель Минпромторга.

Иранский чиновник не пояснил, в какой именно криптовалюте был осуществлён платёж и что именно было закуплено, но отметил, что это первая торговая сделка из множества других, которые Иран намерен заключать в будущем.
Кандидат в премьер-министры Великобритании Риши Сунак призвал ввести санкции против Ирана в связи с недавним нападением на писателя Салмана Рушди в США.

Рушди, которого духовный лидер Ирана аятолла Хомейни приговорил заочно к смерти за роман «Сатанинские стихи» (1988), в минувшую пятницу получил ножевое ранение, готовясь к публичной лекции в Нью-Йорке. Инцидент осудили ряд мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

«Жестокое нападение с применением холодного оружия против Салмана Рушди должно стать тревожным звоночком для Запада. Реакция Ирана на это нападение служит еще одним аргументом в пользу объявления КСИР вне закона», – сказал Сунак в опубликованном в воскресенье интервью газете The Sunday Telegraph.
Ожидаемая риторика, хотя и не очень дальновидная

МИД Ирана заявил, что в покушении на Салмана Рушди виновны лишь сам писатель и его сторонники.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи на пресс-конференции 15 августа заявил: «В ситуации с покушением мы не считаем кого-то виновным или достойным порицания, кроме него самого и его сторонников».

«Никто не имеет права обвинять Иран», — подчеркнул он.
Кощунственный поступок Рушди и поддержка его вызвали возмущение среди всех религий, добавил представитель, отметив, что поддержка ряда государств, где торжествует свобода слова, не может оправдать оскорбления божественных религий.

Очень «своевременное» событие, учитывая тот факт, что параллельно с этим ЕС оказывает давление на США и Иран для восстановления СВПД.

«Если мы не добьемся его на этой неделе, я боюсь, что переговоры будут приостановлены до [момента, как состоятся] ноябрьские выборы в США», - заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
🇪🇺 Иранцы дали ответ на предложения ЕС по ядерной сделке

Что известно о содержании?

Газета "Политико" со ссылкой на неназванного западного чиновника:

🔹 Ответ в основном сосредоточен на нерешенных вопросах, связанных с санкциями, и гарантиях по экономическому взаимодействию

🔹 Нет дальнейших требований относительно расследования МАГАТЭ по происхождению ядерного материала, следы которого были обнаружены на ряде объектов в Иране за последние годы. (Ранее Тегеран настаивал на окончательном закрытии расследования)

🔹 Иран дал понять, что хочет "продолжить переговоры по ряду аспектов" проекта соглашения. При этом Тегеран не дал четкого ответа, готов ли он принять выдвинутые предложения или отвергает их

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов:

🔸Иранцы ответили и предоставили реакцию на финальный текст договоренностей. Она, на мой взгляд, конструктивна

🔸Тегеран подтверждает готовность к заключению сделки при условии, что американцы примут 3 поправки

🔸 Сейчас мяч на американской стороне поля, США должны ответить

🔸 Если ответ будет преимущественно положительный, то, значит, скоро состоится министерская встреча, на которой сделка будет заключена и затем начнет осуществляться

@irandezhurniy
Телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США вчера сообщил, что Иран отказался от требования вычеркнуть Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций Госдепартамента США и снять предусмотренные этим статусом санкции ради восстановления ядерной сделки.

Примечательно, что это была одна из "красных линий" иранской стороны, которая была камнем преткновения в переговорах. Однако теперь, по словам анонимного чиновника, иранцы отказались даже от требований, связанных с исключением из списка компаний, связанных с КСИР.

Ожидается, что окончательное решение о восстановлении СВПД стороны могут принять уже в ближайшие дни. Но, как мы знаем по опыту, ожидать можно не один год, а быстро такие дела всё равно не делаются.
2025/07/12 17:45:08
Back to Top
HTML Embed Code: