Telegram Web
«Как силы предков живут в будущих поколениях, так и жизнь сама живет через нас»: читаем отрывок из книги «Тебя обнимет ветер. Истории старухи Ойнур»

— Кажется, нам пора собираться в дорогу, — сказала Ойнур, задумавшись, пока я перебирала уже подмерзающие волокна. Зима не обходит стороной и полосу степей, и чтобы пережить морозы, женщины прядут из шерсти животных теплые вещи и все, что будет греть в холодные месяцы.

— Куда, обратно? — Меня немного обеспокоила и ее задумчивость, и неизвестность, с который мы, казалось, простились, прибыв сюда.

— Да разве ж бывает обратная дорога? Она всегда куда-то. Да и сколько мы уже не были в своей деревне, думаешь, там все по-прежнему? Ты сама-то прежняя? Вот, значит, и дорога не обратная. Нельзя возвратиться в прошлую точку, но на расстоянии ее можно изменить, как и будущее.

— И что мы там будем делать? — Я задумалась. Я не знала, как вернуться обратно собой сегодняшней.

— Любите вы жить поперек жизни, — рассмеялась Ойнур.

— Опять ты со своими загадками! Ну хоть задумчивость с лица сошла, а то я уже переживать начала. — Тут и я рассмеялась, потому что переживала, конечно, за себя, а не за Ойнур.

— Потому и говорю, что поперек: еще ничего не случилось, а ты уже растревожилась. Даже шанса жизни не дала что-то предложить. Зачем думать и гадать, рисуя картинки, если можно посмотреть вокруг, где жизнь происходит. У нее-то ответов поболе наших будет. Это она, как старая бабка, всегда и накормит, и укроет, если из-под одеяла выполз, но и хворостиной пригрозит, чай не матушка! Но как силы предков живут в будущих поколениях, так и жизнь сама живет через нас. Поэтому давай собираться, не хочу я с этой бабкой спорить. Ты же знаешь, что с нами, старухами, спорить бесполезно Все равно рассмеемся потом.

Текст Юлии Цвяк, иллюстрация Натальи Матушкиной
126🕊20👍18❤‍🔥12🦄5👏2
Это знак: отложите телефон, возьмите в руки книгу 📕 Но сначала расскажите, что читаете на каникулах?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
356😁151💯81👍30❤‍🔥14🦄6🕊5🥰4😢4
— Племянник! — отрезал дядюшка. — Справляй свои святки как знаешь, а мне предоставь справлять их по-своему.

— Справлять! — воскликнул племянник. — Так вы же их никак не справляете!

— Тогда не мешай мне о них забыть. Много проку тебе было от этих святок! Много проку тебе от них будет!

— Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, — отвечал племянник. — Вот хотя бы и рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этим священным словом, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от него, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних — даже в неимущих и обездоленных — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. А посему, дядюшка, хотя это верно, что на святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!

📕 Перечитываем «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса — каноничную историю о грубом и жадном Скрудже, которому предстоит повстречаться с Духами Рождества и не только изменить свое отношение к празднику, но и измениться самому.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
198👍55❤‍🔥16💘15🔥7🥰2
«Мы называем ее... “наша мымра”. Конечно, за глаза», — эта фраза из «Служебного романа» знакома всем нам. А вот что значит само слово, вы знаете? Заглядываем за ответом в книгу «Недурные слова».

Толковый словарь Ожегова дает такое определение: «Скучный, мрачный и неинтересный человек». Причем уверяет, что определение это одинаково можно отнести как к мужчине, так и к женщине. В реальности же, конечно, мымрой обычно называют именно женщин.

Лингвисты считают, что «мымра» имеет коми-пермяцкие корни и восходит к слову «мыныра» — «угрюмый». В словаре Даля есть глагол «мымрить» со значением «безвылазно сидеть дома». Тоже, в общем-то, занятие для угрюмых людей.

«Мымра — нос вырван», — в Черноземье такую поговорку вспоминают, когда хотят сказать, что человека незаслуженно похвалили. А еще в Любимском районе Ярославской области есть река Мымра. Правда, очень маленькая — ее длина всего 16 км.

В литературе, кстати, «мымру» можно встретить еще даже у Чехова в маленьком рассказе «Затмение луны». Опять же слово это употребляется как оскорбление, когда один чиновник дерзит другому, называя его «мымрой».

А вы «мымрите» на каникулах или проводите эти дни активно? 🫤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
135👍50😁30💅13🍾5❤‍🔥3🔥1
«Сколько раз порыв завывающего между деревьями ветра доводил его почти до потери сознания, ибо ему чудилось, что это мчащийся во весь дух гессенец, который, как всегда в эту пору, рыщет в поисках своей головы...»

«Легенда о Сонной Лощине» знакома многим из нас по одноименному фильму Тема Бертона с Джонни Деппом в главной роли. Эта готическая история классика американской литературы Вашингтона Ирвинга точно понравится всем любителям готической литературы и книг, леденящих кровь.

Сонная Лощина — странное местечко, которое изобилует суевериями. Некоторые рассказывают о его заколдованных долинах и ручьях, призрачной женщине в белом, жутких полуночных криках, но больше всего они говорят о Всаднике без головы. Огромном, призрачном солдате, который наводит ужас на незадачливых путников. Школьный учитель Икабод Крейн очарован этими историями. Пока однажды, направляясь осенней ночью домой, он не понимает: возможно, это не просто страшные сказки. Иначе, что за темная, угрожающая фигура скачет позади него на лошади? И что у нее в руках?..

Выпустили книгу с иллюстрациями испанского художника Антонио Лоренте: «Меня можно назвать “художником душ“, потому что я заимствую души определенных людей для своих проектов. На создание мужского персонажа в “Сонной лощине“ меня вдохновил актер Эдриан Броуди. Свои рисунки я всегда начинаю с глаз и взгляда персонажа — мне очень нравится история, которую рассказывают глаза, их выражение. Не зря говорят, что глаза — зеркало души.

История о “Сонной Лощине“ для меня о том, что в каждом из нас есть доля света и доля тьмы; это как инь и янь, хорошее и плохое. Я очень хочу, чтобы люди увидели тьму, которая является частью моей работы, мне нравится жить с этой двойственностью, с этим светом и этой тьмой. Я обожаю Тима Бертона (который снял свою версию истории в кино), но я хотел показать что-то совершенно другое, со своим собственным стилем, чтобы люди узнавали меня».


А вы читали эту историю или смотрели фильм?
133👍42🤔15💘11💔4🔥3❤‍🔥21
5 книг для тех, кто хочет выполнить свои новогодние обещания

Погрузившись в суету будней, мы потихоньку забываем обещания, данные себе под бой курантов. Выбрали несколько книг, которые помогут это исправить — расскажут, почему нам сложно меняться, как ставить цели и достигать их, не теряя по пути радости жизни.

«Создай нового себя». Под обложкой — авторская система «колеса саморазвития», которая включает работу с пятью ключевыми сферами нашей личности: мотивацией, поведением, эмоциями, разумом и телом. Лучшая книга для начала года, если хочется перестать топтаться на месте и начать действовать.

«Скрытый потенциал». Новый взгляд на реализацию своего потенциала от ученого-новатора, работы которого читают на 45 языках, — Адама Гранта. Вдохновляющая, приправленная последними научными исследованиями и при этом не скучная книга для всех, кто знает, что способен на большее, но не знает, как к этому прийти.

«Не мешай своему будущему». Представьте: у нас есть много «будущих я», каждое из которых отличается от того, кем мы являемся сегодня. И то, как мы относимся к своему «будущему я», значительно влияет на решения, которые мы принимаем сегодня о нашем благополучии в будущем. Эта книга — о том, как это знание может повлиять на нашу жизнь и как уже сейчас заботиться о «будущем я».

«От важных инсайтов к реальным переменам». Под обложкой книги консультанта Forbes Брианны Уист — 101 эссе с идеями, которые помогут обрести новый взгляд на многие вещи в жизни. Эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, самосаботаж, типы привязанности — каких только тем здесь нет. Заменит пару десятков книг по саморазвитию, без преувеличения.

«Иммунитет к выгоранию». Чтобы не бросить всё не полпути, потому что вы устали, позаботьтесь о своем состоянии. В этой книге — интересный подход к теме через призму эмоционального интеллекта. По мнению автора — доктора Канди Винс, навыки ЭИ помогут стать более продуктивным и устойчивым к нагрузкам.
👍8647🆒10🤩6❤‍🔥2
Кто-то составляет подробные книжные планы на год и фиксирует всё прочитанное (кстати, для этого удобно использовать наши трекеры), а кто-то действует спонтанно. Поделитесь в опросе ниже — а какой читатель вы?
👍13857🕊14😁3
2025/07/09 02:48:33
Back to Top
HTML Embed Code: