Telegram Web
Вероятно, всем знакомо слово «шаман». Наверняка известно и слово «шаманить» — что-то вроде «колдовать», и понятие «шаманский транс». А может быть, вы слышали и выражение «шаманская болезнь», под которым обычно понимают особое психическое состояние начинающего шамана. Эти слова и стоящие за ними явления кажутся загадочными и таинственными, вызывают чувство страха и любопытства, опаски и жгучего интереса.

Как и другие яркие явления культуры, которые одновременно притягивают и пугают, шаманизм воспринимается в российском обществе в высшей степени мифологизированно. Вокруг этого явления сложилось много идей и представлений, и не все из них можно назвать верными. Каковы самые распространенные стереотипы, связанные с понятием «шаманизм», и как же все действительно устроено? Именно этим темам и посвящена моя книга.



Выпустили новую работу антрополога, фольклориста, автора «Мифов северных народов России» Ольги Христофоровой — отправляемся знакомиться с шаманами и их необычным ремеслом.
122❤‍🔥24🔥19👍9
«Есть только один правильный путь. Твой собственный». Из «Книжной деревушки в Шотландии»

Вот и наступил последний месяц зимы — по традиции в первый день месяца обновляем обои с вдохновляющими цитатами и иллюстрациями из наших книг. Посмотреть разные форматы и забрать можно в нашем блоге 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14654👍37💘4
Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис — самое известное в нашей культуре пророчество о конце света. Его загадочные и пугающие образы всегда привлекали художников и породили множество великих произведений. Но современному зрителю сложно понять, что именно он видит на картинах, фресках и страницах средневековых манускриптов.

Открыли предзаказ на новую книгу в серии «Страшно интересно». Под обложкой — путеводитель по образам и трактовкам Апокалипсиса в мировом и русском искусстве. От зарождения христианства до XX века — вы увидите, как менялось восприятие этого удивительного текста, по мере того как менялись мир и само искусство.

Автор книги — Елена Матвеева, историк искусства участник множества научных конференций, автор курсов, лектор и профессиональный переводчик. Амбассадор итальянского Ренессанса и Средневековья.

Оформить предзаказ: МИФ / Читай-город
👍11352🔥23❤‍🔥11🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подобно порталам, книги переносят в другие места, миры и эпохи. Если бы вы могли шагнуть в такой телепорт, то куда бы отправились? Сделали тест, который поможет узнать ответ. Проходите сами, делитесь с друзьями и узнайте, в какой книжной вселенной окажетесь 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12531👍28🎉5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Расстановка книг по полкам — сакральный момент, сопряженный со сложными умозаключениями. Выстроить книги в красивый градиент или упорядочить всё по темам? И книги одной серии поставить бы рядом... Как обычно подходите к этому процессу вы?

P. S. Вдохновляемся процессом расстановки книг от книжного блогера Джеймса Тревино.
268👍57❤‍🔥38🤔27🎃2🤗1
Книжная ярмарка МИФа в феврале

Друзья, делимся дайджестом наших Гаражек — приходите выбирать книги и послушать лекции, которые мы для вас готовим. На ярмарке можно купить бестселлеры и новинки МИФа по саморазвитию и психологии, бизнесу, культуре, а также любимую классику и прозу современных авторов.

📍Ставрополь: ждем вас в гости 7-9 февраля с 10:00 до 18:00 в Ставропольском государственный музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (ул. Дзержинского, 135)

📍Волгоград: будем 14 (с 10:00 до 20:00) и 15-16 февраля (с 10:00 до 18:00) в магазине «Книжный» (библиотека им. Горького, ул. Мира, 15). А еще приглашаем на встречи и лекции:

14 февраля
19:00 — посиделки «Без спойлеров» по книгам МИФа с Марией Ивановой и Александрой Толмачевой

15 февраля
14:00 — «Как писать о литературе?», Ирина Юркова
16:00 — «От романа взросления к янг-эдалт: книги о поиске себя и своего места в мире», Саша Степанова

16 февраля
14:00 — «Чем нам сейчас могут быть полезны русские романы 19 века», Екатерина Старченкова
16:00 — «Книжные экранизации», Анна Смирнова

📍Челябинск: приедем 15-16 февраля и будем на двух площадках: в арт-пространстве ЛюбаПетя (Лесопарковая ул., 5 корпус 2) работаем с 12:00 до 20:00; в Ньютон club (пр. Героя России Родионова Е.Н., 13) встречаемся с 12:00 до 19:00.

Также 16 февраля в 17:00 в арт-пространстве ЛюбаПетя будет встреча с продюсером и модератором клуба «Читалка» Агнией Вязовской — «Книга как повод: почему книжные клубы — это новый способ общения».

📍Ростов-на-Дону: ярмарка пройдет 21-23 февраля с 12:00 до 20:00 в художественной галерее «Ростов» (Соборный переулок, 22, 2 этаж).

21 февраля
18:30 — «Еду по России — не доеду до конца: книжный туризм и локальная идентичность», Анна Кадикова

22 февраля
15:00 — «Автофикшн по-японски: как японцы мыслят и строят тексты о самих себе», Елена Хомухина
17:00 — «Фантастические места и твари, которые в них обитают: репрезентация города в фантастической литературе», Олег Бокоев

23 февраля
14:00 — «Дьяволиада: от мифов до современного фэнтези», Анастасия Чернова
16:00 — «Тайны старых сказок. Чем страшна Баба-яга, что охраняет Змей Горыныч и почему Тридевятое царство — дорога в подземный мир», Дарья Бохан

📍Самара: приходите за книгами 22-23 февраля с 10:00 до 22:00 в МЕГУ Самара, зона фудкорта (24й километр Московского шоссе, 5).

До встречи!
124❤‍🔥34🔥21👍15
Как жить, если диаграмма воли и судьбы стремятся к нулю?

Иногда книги находят нас самым неожиданным способом. Или мы находим их. Подсмотрели, по каким поисковым запросам читатели приходят на наш сайт — осторожно, возможна встреча с фермерами, этнодичью и разъяренными медведями.
😁10639💯10👍7🔥3❤‍🔥2🆒2
2025/07/12 13:51:33
Back to Top
HTML Embed Code: