Telegram Web
Слишком "мягкая сила”

Главная новость недели — прекращение деятельности USAID. Плановое и обещанное, а от этого еще более неожиданное. В полном соответствии со стилем новой администрации Белого дома.

Считается, что USAID спонсирует все т.н. гуманитарные инициативы в развивающихся странах, включая политические проекты.

Действительно, за 20 лет с «вершками и корешками» насчитали $2,7 миллиардов в разнообразных российских инициативах, включая, конечно, «желтую политическую журналистику».

Вообще, нужно сказать, что это капля в море.

USAID – слишком большая стиральная машина, чтобы расходовать её энергию на бесперспективные цели.

Для сравнения только за период 2022-2024 гг. на Украину через эту платформу было направлено $38 миллиардов, за 71% этих средств пока не удалось отчитаться.

Что не удивительно, потому, как признался Зеленский в недавнем интервью, номинальная помощь более, чем в половине случаев оказывается на бумаге.

Мы хорошо понимаем, что это за бумаги и кто их обналичивает.

Вот казалось бы есть такой ультрапатриотичный и ультраконсервативный политик, при слове Россия хватающийся за револьвер — Линдси Грэм.

А за чей счет он осуществляет свою деятельность, путешествует на Украину и разворачивает там широкую «благотворительную» деятельность по раздаче взяток? За свой собственный?

Нет, он использует USAID. При том, что его International Republican Institute, в котором работает несколько человек + какое-то переменное количество проектных сотрудников получает финансирование в размере $130 миллионов в год!

Официально, безо всяких схем.

Очень удобно подверстывать свои интересы под международную политику. Просто ставите в начале «international» или в конце «world» и дело в шляпе.

USAID участвовал в приезде голливудских звезд на Украину через специальную, конечно же, международную инициативу USAID «за мир».

Гонорары там неплохие, стартуют от нескольких сотен до нескольких миллионов за «миссию».

Так можно и в кино не сниматься, а быть звездой митингов за мир. Дело куда более прибыльное.

То, что мы не ощущаем softpower не значит, что её нет. Она выглядит так, как на иллюстрации (дом Шона Пенна, купленный по итогам участия в программах гуманитарной помощи).

#США #Украина #помощь #USAID
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Голос Британии!

В догонку нашим рассуждениям про USAID.

Есть такая гигантская медиа-платформа BBC с кучей ресурсов от кинокомпаний до студий дизайна и благотворительных фондов. 21000 сотрудников по самым скромным подсчетам. Государство в государстве. Работает без перерывов 102 года, конца и края не видно.

Занимается объективным освещением событий по всему Земному шару под руководством бывшей молодежной звезды Консервативной партии Тима Дейви (на иллюстрации).

Казалось бы, всё прозрачно. Такая структура может существовать только на государственные деньги британских налогоплательщиков. Как иначе-то?

Не всё так просто. Оказывается за независимую информационную повестку нужно платить всем участникам банкета.

За 2023-2024 гг. BBC спонсировали в общей сложности 20+ структур разного калибра. Среди крупных доноров несколько интересных наименований.

Самый крупный — это фонд Commonwealth. Т.е. граждане Содружества платят за существование британских медиа-интересов по всему миру.

А вот второй по очереди — USAID. Совместные проекты с главными союзниками.

На третьем месте Swedish International Development Cooperation Agency. Представитель скандинавского лобби на континенте и основной европейский партнер Великобритании.

На четвертом — «фонд разрешения конфликтов», копилка британских спецслужб, спонсирующая проекты BBC о войнах без упоминания островных интересов.

На пятом — Еврокомиссия собственной персоной. Конечно, политически с Европой случился недоразвод, но это же не меняет базовых установок!

Непростое решение Белого дома, конечно выйти из такой дружной компании 😉

#BBC #UK #помощь #USAID
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Зеленый Восток

Любопытно кто продвигает повестку отказа от двигателей внутреннего сгорания и централизованного газового отопления в ЕС.

Существует такая структура, как «Транспорт и окружающая среда» (T&E).

В странах Бенилюкс — это мощный аналитический центр, предоставляющий научно-обоснованные данные и изобретающий способы отказа от энергетических проектов, включая, кстати, и «Северные Потоки».

Еврокомиссия использует отчеты T&E в качестве удобного повода для сокращения финансирования и открытия целевых социальных программ (когда предоставляется конъюнктура поговорить о выборах).

T&E была основана в Брюсселе в 2003 году голландцем Ари Блейенбергом, бывшим главой Министерства транспорта Нидерландов. В 2004 году пост коммерческого директора занял голландец Йос Динс. Дингс был бывшим советником правительства Нидерландов и Европейской комиссии. Официально T&E — это федерация 49 экологических ассоциаций, деятельность которых в первую очередь сосредоточена на транспортном секторе. Это аналитический центр, выступающий против любого ископаемого топлива.

Крупнейшими официальными спонсорами являются Европейский климатический фонд (ECF), американская лоббистская группа Climate Imperative Foundation (CIF) и Европейская комиссия. Тот факт, что Европейская комиссия ежегодно выделяет T&E 700 000 Евро на финансирование, явно свидетельствует о конфликте интересов. По сути, Комиссия дает деньги лоббистской группе, чтобы она пришла и представляла сама себя.

В общей сложности аналитический центр получил 12,7 млн Е​евро, пока в 2023 году поступление денег из ЕС внезапно не было перекрыто.

Тем не менее, вместо неэкогологичных углеводородов всё это время предлагаются солнечные панели.

98% солнечных панелей, монтируемых в ЕС производят в КНР. Это важный и часто упускаемый из виду нюанс.

T&E «лоббирует» Еврокоммиссию на сумму X, Еврокоммиссия дотирует на ту же сумму 100X SolarPower Europe, а последняя закупает в КНР батареи на сумму 100X.

Круговорот Евро в природе. Выглядит экологично.

А откуда у T&E такая прыть -- «отмывать» ровное количество банкнот для использования в народном хозяйстве?

T&E, как и ECF не такие уж европейские НКО, как можно было бы ожидать.

Китайский активист по защите климата Цзюнь Ма (на иллюстрации), президент Института общественных и экологических проблем (IPE) и Института финансов и устойчивого развития (IFS) в Пекине, является одним из штатных консультантов обеих организаций. Цзюнь Ма является доверенным лицом председателя КНР Си Цзиньпина и очень волнуется за экологию на старом континенте.

Одновременно с этим он представляет в ЕС интересы поставщиков «зеленой энергетики». В таких вещах лучше не менять рук.

#экология #ЕК #КНР #ЕС
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Виварий

Сразу несколько скандалов в ЕС, связанных одной повествовательной нитью.

На фоне «внутреннего аудита» в Вашингтоне, атака на технологические компании из США вышла на новый уровень.

Раньше стандартом считалась тоталитарная слежка платформ за гражданами ЕС без ведома регулятора. За что регулятор метолично штрафовал «зарвавшихся» атлантических гостей.

Теперь оказывается, ракурс гораздо более соответствующий антиутопии. Что предсказуемо, но всё равно не слишком комфортно.

Так, правительство Великобритании предоставило Apple «уведомление о технических возможностях», заставив технологического гиганта создать бэкдор для своего зашифрованного сервиса iCloud.

Этот шаг позволит правоохранительным органам и службам безопасности Великобритании получить доступ к зашифрованным данным, хранящимся пользователями Apple по всему миру (!). Не только на острове, а везде.

Понятно, что сейчас это нужно будет объяснить. Но ведь никто не говорит про историю этого вопроса и о тех соглашениях, которые уже существовали (а это факт) между этими структурами. Там целый комитет существует в Вестминстере, придумывающий зачем и почему нужно последить.

Феодализм всё-таки предполагает некоторую простоту нравов, а вот на соседнем континенте к этому вопросу относятся серьезно. И подшивают туда «евроцентризм».

Стоило Италии совершить экономически обоснованную попытку манкировать интересами Брюсселя, случился шпионский скандал.

Meta Platforms уведомила несколько десятков человек в 20 странах о том, что за ними следили (и собирали персональные данные) с помощью программного обеспечения Graphite, производимого израильской компанией Paragon Solutions.

По несчастливому стечению обстоятельств среди них оказались несколько активистов, в частности представители Mediterranea Saving Humans Лука Касарини и Хусам Эль Гомати, ливийский активист, проживающий в Швеции. Они резко критикуют работу правительства Джорджии Мелони.

Считается, что данные предоставлялись секретной службе правительства страны в обмен на денежное вознаграждение и лояльную позицию Италии в вопросе контроля технологических платформ на своей территории. А это противоречит указанию Евросоюза.

Вопрос серьезный: кого на самом деле поддерживают национальные силы на территории ЕС; не пора ли принять радикальные меры … и слить локальные и общеевропейские выборы?

#Мелони #Италия #ЕС #UK #Apple
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Abuser-in-chief

Международная политика администрации Республиканцев вызывает вопросы уже больше 40 лет. Дело не столько в Трампе, а в попытке неудачно изобразить игру хорошего и плохого полицейских, один из которых, очевидно, не владеет письменной речью.

Ситуация с Газой выглядит, как «перемирие любым способом, а дальше посмотрим». Если принимать всерьез предложение Белого дома о переселении 2 миллионов палестинцев в «понравившееся им место», то получается к Синьцзянь-уйгурской автономии претензии необходимо отставить в сторону. А попутно переписать несколько десятков учебников о политике переселения народов в СССР. Штука, оказывается, не такая уж и бесполезная.

Что касается использования освободившейся территории, как роскошной «Ривьеры Ближнего Востока», возникает закономерный вопрос: а кто будет заниматься строительством на этой территории?

Такой ответ уже дан: аффилированные Трампом застройщики из Нью-Йорка.

Если так, то для Израиля это предложение на освоение $0,5 триллионов. Не считая залежей углеводородов у побережья.
Взаимовыгодная сделка в цепочке рассуждений, характерной для «предпринимателя».

Предполагаемый арбитр, а возможно и «новая родина» для палестинцев, Саудовская Аравия уже заявилась на протест и собирает саммит арабских государств 27 февраля.

Использование дипломатии «опорных союзников», строявшейся в разном темпе 50 лет, можно считать неудачным экспериментом. Дружба с КНР, а затем неудачное примирение с Израилем для СА естественный и безальтернативный процесс.

А вот к США есть вопросы. Начинать ли арабскую весну 2.0 или приступить к долгожданной дипломатической сдачи Израиля (к чему призывали некоторые оттесненные от дел Демократы) в обмен на региональную лояльность.
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Новые патриоты

8 февраля 2025 года пару десятков европейских политических лидеров встретились в Мадриде на конференции нового (вне)европейского политического альянса Patriots.eu. Некоторые из них были министрами, например, вице-премьер Италии и лидер Lega Nord Матео Сальвини, в то время как другие, например, голландец Герт Вилдерс или венгерский Виктор Орбан, являются лидерами правящих партий.

Это такое «независимое» объединение всех ярких евроскептиков во главе с г-жой Ле Пен.

Понятно, что в отсутствие разнообразных НКО содержать бригаду критиков лучше в одном месте дабы сократить операционные расходы.

Интересно, что формальным поводом к открытому восстанию против власти Брюсселя (так написано в официальном пресс-релизе мероприятия) послужило дело Дидье Рейндерса.

Не думаю, что его сколько-нибудь подробно обсуждали на русском, поэтому имеет смысл остановится и прокомментировать.

Бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции, Рейндерс, находится под следствием за банальное отмывание денег.

Предполагается, что он покупал лотерейные билеты в неприличных масштабах, а потом с помощью доверенных лиц сам себе платил выигрыши. Рейндерс одно время руководил Национальной лотереей.

Такая схем в Соединенных Штатах существует, кажется, лет 130 уже. «Стыдно пользоваться устаревшими инструкциями».

Действия охватывают время его пребывания на руководящих должностях в Бельгии и ЕС (но не во время его руководства лотереей — это важный нюанс).

66-летний либерал, которого называли до недавнего времени «тефлоновым» сделал яркую карьеру в бельгийской и европейской политике.

Он занялся политикой в ​​возрасте 27 лет и попал под опеку Жана Голя, важного члена либеральной франкоязычной партии Движение реформаторов (MR). К 30 годам он вошел в кабинет заместителя премьер-министра и министра юстиции и получил ряд других назначений.

В по-настоящему большую политику он вошел в 1995 году, когда разделил руководство MR со своим давним противником Луи Мишелем. В 2004 году он стал замом премьер-министра Ги Верхофстадта.

Рейндерс работал в Министерстве финансов (1999–2011), Министерстве иностранных дел (2011–2019) и Министерстве обороны (2018–2019) Бельгии.

Т.е. это часть номенклатуры, «человек системы».

Надо сказать, что обвинения в коррупции прозвучали еще в 2019 году, что совершенно не помешало его карьере главного борца с коррупцией в ЕС.

В 2022-м выяснилось, что его прослушивали израильские спецслужбы, передававшие информацию своим атлантическим союзникам, а сразу же за этим последовал громкий скандал с лоббированием альтернативной (здравому смыслу) энергетики на уровне ЕС.

По его профилю можно предположить, что Рейндерс один из самых честных европейских политиков, потому что в целом не оказывает значительного давления на прокуратуру и добровольно сносит все скандалы вокруг своего имени.

Понятно, что если это цветочки, то ягодки еще предстоит распробовать 😊

#патриоты #ЕС #Бельгия #Рейндерс
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Золотое дно

В очередной раз вскрывают Форд-Нокс. На этот раз усилиями южноафриканского бизнесмена, играющего американскую совесть нации.

Чтобы понять суть проблемы, нужно вернуться на много лет назад и посмотреть историю вопроса.

В 1933 году Рузвельт указал гражданам на массовую сдачу золота правительству. А вот места, куда разместить всё полученное не было.

Миллионы золотых монет были послушно отнесены в банки сбитыми с толку, но патриотичными американцами для обмена на бумажные доллары.

Пришлось заверить население, что полученное золото по-прежнему принадлежит всей Америке и надлежащим образом охраняется.

Военная база недалеко от Луисвилла, штат Кентукки, была выбрана из-за ее географического положения, почти в самом центре страны, в сотнях киллометрах от береговой линии.

Строительство огромной крепости началось в 1936 году и заняло год. С января 1937 года поезда с американским золотом под охраной вооруженных солдат прибыли в Форт-Нокс.

Это был последний раз, когда американцы (по газетным хроникам с фотографиями) хоть мельком увидели свое золото.

Последняя более-менее достоверная попытка аудита золота Форт-Нокса была проведена в 1953 году. Сообщения о том, что золото исчезает, чтобы помочь оплатить счета Корейской войны, заставили Эйзенхауэра публично заверить страну, что ее золото в Форт-Ноксе по-прежнему в безопасности.

Нет никаких свидетельств того, что проверка была тщательной (в отчетах говорилось, что это была выборочная проверка всего 6% запаса).

Государственный долг, накопившийся из-за войны во Вьетнаме, и масштабные программы социального обеспечения социальных реформ Джонсона, сопровождавшиеся быстрым ростом цен на нефть в начале 1970-х годов, снова поставили американцев в тупик.

Новый всплеск беспокойства достиг Конгресса, когда в книге вашингтонского адвоката было указано, что $20 миллиардов золота пропали, а популярный таблоид раздул общественный шум с требованием провести новый аудит Форт-Нокса.

На этот раз правительство было готово.

Состоялась театральная постановка, ориентированная на телевизионный эффект. Событие 23 сентября 1974 года часто называют последним аудитом Форт-Нокса. Это ошибка — беглый взгляд не предполагал никакого организованного анализа.

В новостях показали политиков и репортеров, восхищающихся слитками сверкающего золота в своих руках. «Вишенкой на торте» было зрелище вооруженных охранников, проводящих металлоискателями над каждым посетителем, чтобы убедиться, что никто из свиты не ускользнет с 10-килограммовым слитком в карманах брюк.

Со времен ВМВ Форт-Нокс служил убежищем для большей части золота, законно принадлежавшего иностранным государствам. Вопрос, который никто не задал в тот день: чье золото мы смотрим и имеет ли это вообще значение?

С этого момент никакого золота никто не видел.

Опросы общественного мнения показывают, что 75% американцев хотят аудита Федеральной резервной системы. Это по меньшей мере странно, если не сказать больше.

#Маск #США #ФордНокс #золото
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Горькие слезы радости

В своем заключительном слове на Мюнхенской конференции по безопасности уходящий председатель Кристоф Хойсген разрыдался.
Причина — идеологическое расставание с Соединенными Штатами.

«После выступления вице-президента США Дж. Д. Вэнса в пятницу мы должны опасаться, что наша общая ценностная база уже не та. Я очень благодарен всем европейским политикам за принципы, которые они отстаивают. Никто не сделал этого больше, чем президент Зеленский», — сказал Хойсген дрожащим голосом, вытирая слезы с глаз во время выступления.

Риторика о том, что Украина находится на «необратимом пути» к вступлению в НАТО, была представлена ​​как позорное обещание безответственной европейской номенклатуры (что, разумеется, не так).

Действительно, есть от чего растрогаться. Большего подарка новой европейской системе безопасности со стороны г-на Вэнса сложно себе представить.

Получается, мы можем разделить ответственность внутри НАТО?

Ключевая часть послания выглядит так: предложения по укреплению европейской обороны, выдвинутые г-жой фон дер Ляйен, жизненно важны, «но опоздали на десятилетие». Развивать европейскую оборону нет никакой возможности за счет НАТО, а значит мы не можем рассчитывать на то, что США будут соблюдать статью V договора НАТО о коллективной обороне.

«О ужас», США собираются отойти в сторону, а у Европы нет ни денег, ни промышленных мощностей по производству оружия, чтобы занять их место, как указал бывший премьер-министр Италии Марио Драги в своем докладе прошлой осенью.

А ведь г-н Макрон два года назад предупреждал, что Европе необходимо наращивать собственный оборонный потенциал и стать «третьей сверхдержавой», но в то время его широко высмеивали. Теперь его комментарии кажутся «пророческими» всем, включая Кристофа Хойсгена.

Мюнхенская конференция задумывалась, как площадка для выстраивания отношений союзников в условиях холодной войны.

Получается, что она только что закончилась? 😉

#НАТО #США #ФРГ #Мюнхен
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
2025/02/22 00:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: