Telegram Web
В конце января стартует второй сезон встреч в Русском музее. Раз в месяц, до мая включительно, я буду разговаривать на любимые темы в стенах Михайловского замка. Это называется абонемент. Мой - под номером 35. Вот и прямая ссылка (там же темы лекций).

Итак, пять встреч (цены на абонемент, кстати, социально справедливые).

Говорить будем о роли домов культуры в жизни ленинградского андеграунда, независимой ленинградской фотографии, о важных культурных институциях - ТЭВ, ТЭИИ, рок-клубе и т.д.

Давайте проживем эту зиму и весну вместе - в Михайловском замке это будет сделать уютнее и легче.
78👍22🔥22❤‍🔥8
В 1991 году вышел единственный (вроде бы) номер фанзина группы «Аквариум» - газеты «Арокс и Штер». Среди прочих, там был явно вдохновленный ерофеевскими «Москва-Петушки» текст Дюши Романова «Никанор и я». В свое время я читал и газету, и непосредственно Дюшино сочинение. И вот сейчас, спустя 34 года, именно в этом тексте нашел, что искал. Нашел информацию о забегаловке под романтичным названием «Три мушкетера». Ниже - фрагмент.

«Проходим мимо ресторанчика Чванова или, как он теперь зовется, «Приморский». А за ним, направо, в переулке, знаменитая столовая. «Три мыша». «Три мыша» - это своеобразная народная аббревиатура от «Три мушкетера». Но официально эта столовая такого названия никогда не носила…Цены умеренны, а главное, там никогда не было ни фраеров ушастых, ни халдеев, ни вообще лишних людей, кроме постоянных посетителей - пьяниц с небольшим достатком».

Переулок за «Приморским» - это Ропшинская. Действительно, в доме 2 с шестидесятых была столовка (№110 Петроградского района). В юности мне ее настоятельно рекомендовали, но я туда не добрался (будем считать, повезло). А недавно это достопочтенное заведение всплыло в частных воспоминаниях - без указания адреса. Я взялся искать и вот нашел. Да еще в аквариумском контексте.

В качестве постскриптума: ресторан Чванова, он же «Приморский» присутствует в довлатовской байке. Помните?

«Однажды меня приняли за Куприна. Дело было так. Выпил я лишнего. Сел тем не менее в автобус. Еду по делам. Рядом сидела девушка. И вот я заговорил с ней. Просто чтобы уберечься от распада. И тут автобус наш минует ресторан «Приморский», бывший Чванова. Я сказал: - Любимый ресторан Куприна! Девушка отодвинулась и говорит: - Оно и видно, молодой человек. Оно и видно».

На фото - дом 2 по Ропшинской (перспектива на Большой), ну и Андрей «Дюша» Романов.
🔥7847👍40😁12
Снимки, сделанные в Ленинграде Ирджи Тондлом. Семидесятые. Больше его работ - здесь.
137👍48🔥12
Читал дневники Алексеева. Споткнулся об эту фразу:

«На белом фоне четко чернели ели вперемежку с апельсинными пятнами берез».

На секунду показалось, что теряю рассудок и чувство реальности. Кто такие Чернели и что они ели? Потом разобрался. Но ощущение было такое, словно ушел в занос и не вырулить. Какова все-таки сила слова, особенно плохого. Очень люблю Алексеева (и дневники в том числе), но фраза эта - неудачная и физически вредная.
🤔52😁358👍5💯1
Две картинки из двух изданий «Городских вывесок» Горбовского. Первая иллюстрация из книжки 1964 (художник Кононова), вторая - 1972 года (художник Гусев).
Два десятилетия, две эпохи, два стиля. Разница очевидна.

Что до кафе-автомата, были такие в Ленинграде - на углу Рубинштейна и Невского (знаменитый «Гастрит»), на Стачек (в доме напротив метро «Автово»), еще где-то.
66👍30🔥14😁7
2025/07/14 10:39:29
Back to Top
HTML Embed Code: