Telegram Web
Фильм «Мальчики» 1959 года. «Сценарий А.Лисянской и Г. Вольперта», - сообщают титры. На самом деле «Г. Вольперт» не мужчина, а женщина, и не Г., а Д.
Дора Вольперт - ленинградская актриса, больше сорока лет, с 1944 до самой смерти в 1991-м, служившая в Комиссаржевке. Она же - тетя Иосифа Бродского, родная сестра его мамы Марии Моисеевны.

Как ее занесло в сценаристки, не знаю.
👍74🔥3413❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вернемся к моей книжке и к тому, что вокруг.

Петербург.
Книга вновь появилась во «Все свободны»,
в
«Подписных».

Москва.
Магазин «Фаланстер», и надеюсь, скоро новая партия окажется в книжном Еврейского музея.

На «Озоне» книжка будет тоже скоро (сообщу отдельно). Ну и ее по-прежнему можно приобрести в издательстве.

Теперь к событиям.

21 ноября, «Невидимый театр», разговор про Ленинград Довлатова. 1960-1970-е. Круг знакомств, места (заведения, мастерские, квартиры и т д). Жду с нетерпением. Билеты здесь.
👍3919🔥9❤‍🔥3
Работы Андрея Крисанова, одного из «Новых художников», временного участника и приятеля группы «Кино», автора обложки «Группы крови». Яркая была личность.
115👍37🔥26❤‍🔥7💔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня День барабанщика. В данном случае речь о человеке в черной майке, конечно.
103🍾25👍22🔥15💔9❤‍🔥4😁3
Чернорабочий с лопатой
закидывал в кузов мел.
Чернорабочий с лопатой
был ослепительно бел.

Олег Григорьев.
79👍42🔥27😎6🤔1
Проект «Цитадель смерти», который должен был снимать Нугманов - история более-менее известная. Сценарий писал Уильям Гибсон, играть должны были Цой и Дэвид Бирн. Но вот еще два любопытных факта.

Одним из продюсеров «Цитадели» должен был стать Эдвард Прессман, работавший прежде с Де Пальмой и Стоуном. В 1994-м Прессман продюсировал «Ворона», где снялся (увы) Брэндон Ли, сын Брюса Ли, обожаемого Цоем. Это раз.
И два - к проекту «Цитадель смерти» проявлял интерес Брюс Уиллис.

Вообще, этот неслучившийся проект - интереснейший сюжет.
72👍32🔥18❤‍🔥7
Квартира Новикова, превратившаяся в тот самый сквот «АССА», располагалась на Шпалерной. В том же доме жил важнейший поэт 1960-х Аронзон. Аронзон - главный соперник Бродского в те годы. Этот адрес Бродский и Новиков обсуждали в Амстердаме в 1993-м, встретившись на выставке Тимура Петровича. А могли найти еще кое-что общее.

Прежде чем переехать в дом Мурузи, Бродские жили у своих родственников в доме на Рылеева. Через улицу, в доме номер 9, работал (и до сих пор работает) детский дом творчества. Там занимался юный Тимур Новиков и там же написал свою первую картину.

Замечательны все эти ленинградские пересечения.
85👍39❤‍🔥18🔥4
2025/07/12 19:34:36
Back to Top
HTML Embed Code: