Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ESG review
Глава "Татнефти" призвал к немедленному ужесточению климатического регулирования

Глава "Татнефти" Наиль Маганов призвал к немедленному ужесточению климатического регулирования в России с тем, чтобы отечественный бизнес не отстал во внедрении углеродно-нейтральных технологий. Об этом он заявил в ходе Петербургского международного экономического форума.


"Жестко, немедленно включить меры климатического регулирования в наш оборот. Иначе мы отстанем", - сказал Маганов. Он пояснил, что климатическое регулирование вводят Китай, Европа и США. "По цепочкам производителей мы все равно связаны. Мир глобальный и атмосфера глобальная и торговые связи между собой. Мы не изолированы. И в конечном итоге если в этих странах будет введено климатические регулирования, это придет к нам, и бизнес начнет страдать. И страдать жестко", - добавил он.

По словам Маганова, существуют разные точки зрения на причины глобального изменения климата, но большинство стран мира признает его большой угрозой. Углеродная экономика еще долго будет локомотивом всего мирового производства, но идея зеленого энергетического перехода и углеродной нейтральности сегодня доминирует в действиях многих стран, в том числе и России.

Он напомнил, что в стратегических документах Россией предусмотрено достижение углеродной нейтральности к 2060 году. При этом один сценариев предусматривает и ускоренный переход мира к углеродной нейтральности.

По словам главы "Татнефти", для бизнеса важно видеть существующие регуляторные документы, верить им и не рисковать доверием акционеров и партнеров. Поэтому у "Татнефти" выработан план мероприятий по действиям в этих условиях. Текущие выбросы на уровне 12 млн тонн СО2 компания планирует компенсировать высадкой лесов, утилизировать химическим захватом и закачкой в пласты, в том числе для последующей биоконверсии, добавил он.

Также одним из направлений сокращения выбросов для нефтяной компании является выпуск энергоэффективной продукции высокого передела, в частности шин и топлива. "Это сокращает выбросы, для этого сегодня не надо много разговоров, надо просто внедрять законодательство", - подчеркнул Маганов.
🐍 Углеродный след в ЖКХ. Сахалинская область усиливает климатическую политику: новые партнеры и проекты

На «ПМЭФ-2025» подписано важное соглашение с Сибур и Группой ПОЛИПЛАСТИК по развитию климатической повестки в регионе. В фокусе — сокращение выбросов парниковых газов, внедрение инновационных полимерных решений в ЖКХ и поддержка углеродного регулирования.

🫥Новые технологии в ЖКХ
Ресурсоснабжающие компании заменят устаревшую инфраструктуру на современные полимерные решения с низким углеродным следом. Это повысит эффективность и экологичность коммунальных систем.

🎲Поддержка участников эксперимента по 34-ФЗ
Предприятия ЖКХ, превысившие квоты выбросов, получат углеродные единицы для компенсации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Cass&Ra
Сахалинский эксперимент по углеродной нейтральности: первые итоги и глобальные перспективы

Сахалинская область готовится к важному событию в сфере климатической политики – международному форуму «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдет 1–2 августа. Мероприятие станет площадкой для обсуждения промежуточных результатов уникального эксперимента по достижению углеродной нейтральности, запущенного в регионе в 2022 году.

Сахалин первым в России взялся за реализацию столь масштабного климатического проекта, который должен стать моделью для всей страны. За полтора года эксперимента уже накоплен ценный опыт: местные предприятия адаптируются к системе квотирования выбросов, внедряются технологии снижения углеродного следа, отрабатываются механизмы углеродного регулирования. Эти наработки особенно актуальны в свете глобального перехода к низкоуглеродной экономике.

Форум соберет ведущих экспертов, представителей власти и бизнеса не только из России, но и из стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС+. В фокусе дискуссий – синхронизация экологических политик, развитие альтернативной энергетики, международное научное сотрудничество и стратегии сокращения выбросов. Особое внимание уделят поиску баланса между экологическими требованиями и экономической целесообразностью.

Организаторы подчеркивают, что мероприятие – лишь часть большой работы. Форум станет ежегодным, а его итоги лягут в основу дальнейших решений как для Сахалина, так и для всей страны. При поддержке федеральных министерств и Фонда Росконгресс регион укрепляет свои позиции в качестве пилотной площадки для климатических инициатив.

Успех сахалинского эксперимента может задать вектор экологической трансформации российской экономики, доказав, что устойчивое развитие и промышленный рост – не взаимоисключающие понятия. Предстоящий форум – возможность не только подвести первые итоги, но и наметить пути для масштабирования лучших практик.

Cass&Ra - подпишись и понимай
В российском реестре углеродных единиц 25 июня 2025 года отражена операция зачета 907 единиц выполнения квоты МУП "Тепловик", одному из 35 предприятий-участников Сахалинского климатического эксперимента.

Операция зачета фиксирует тот факт, что предприятие не только уложилось в установленную для него квоту на 2024 год, но и превысило ее за счет мероприятий по сокращению выбросов, и располагает доступными для продажи единицами выполнения квоты.
#сахалинскийэксперимент
#единицывыполненияквоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опыт Сахалина по достижению углеродной нейтральности хотят распространить по всей России. Как это поможет проекту «Чистый воздух»?

Ассоциация менеджеров предложила масштабировать опыт Сахалинской области на 12 городов

Отмечу, что экономически привлекательная практика обмена результатами сокращения выбросов эмитентами не отменяет карательного механизма в отношении нарушителей по конкретной норме в конкретном городе, но и последний механизм не может оставаться единственным.

Задача - найти баланс между двумя культурными подходами - культурой «преступлений и наказаний» (оборотных и прочих штрафов) и культурой меритократии и признания усилий в области устойчивого развития.

https://lenta.ru/articles/2025/06/27/opyt-sahalina-po-dostizheniiu-uglerodnoi-neitralnosti-hotyat-rasprostranit-po-vsei-rossii/
Почти треть населения Тувалу подала заявки на «климатическую визу» для переезда в Австралию, передает 7news. На острове, по оценке на 2025 год, проживет менее 10 000 человек.

Австралия ежегодно выделяет квоту в размере 280 виз гражданам Тувалу в соответствии с соглашением о миграции из-за изменения климата. Программа действует в связи с угрозой того, что поднимающийся уровень моря грозит поглотить крошечное тихоокеанское государство, отмечает издание.

Фото: Globallookpress
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Будущее — за водородными технологиями и зелёной энергетикой. Специалистов, которые развивают эти отрасли в России, готовят в Сахалинском государственном университете. Скоро здесь откроют суперсовременный кампус «СахалинТех».

СахГУ — единственный университет на Сахалине и Курилах. В него входят:

• передовая инженерная школа «Инженерия островов» — водородные технологии;
• первый водородный учебный полигон;
• исследовательский центр Газпромбанка;
• центр искусственного интеллекта Сбера;
• морская база «Таранай»;
• школа управления регионом — лучшие практики.

А прямо сейчас при вузе строят кампус мирового уровня — «СахалинТех». В нём студенты и преподаватели вместе с российскими учёными и зарубежными специалистами будут разрабатывать технологии для развития морского региона: например, создавать подводные беспилотники и выращивать микроорганизмы, которые очистят воду.

Кампус в Южно-Сахалинске — один из 25 студенческих городков, которые появятся к 2030 году в 23 регионах России благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети».

🔥 — Срочно собираю документы на поступление!
❤️ — Где мои 17 лет, вот бы в таком поучиться!

#нацпроектмолодежьидети

Подписывайтесь на канал Национальных проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С сегодняшнего дня вступил в действие закон об установлении административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление отчёта о выбросах парниковых газов либо представление в указанном отчёте заведомо недостоверной информации.
#законодательство
#парниковыегазы
Forwarded from 100%_Зелёного 💚 (Светлана Бик)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Первая биржевая сделка с единицами выполнения квот (ЕВК) между сахалинскими предприятиями – закономерный результат работы по созданию прототипа системы углеродного менеджмента в России.
2022
———> 2025 @greenpercent

Теперь после технической оценки выполнения квот за 2024 год компании получили реальный рыночный инструмент: одни - монетизировать успехи в снижении выбросов, другие – компенсировать превышение квоты. Конечно, это стало возможным благодаря последовательному прохождению всех ключевых этапов: от наших первых биржевых (!) сделок с углеродными единицами в 2022г. до внедрения механизмов верификации отчетности и квотирования на Сахалине в 2023г.

🎆 Еще раз поздравляю не только покупателя, продавца и торговую площадку, но и всех, с кем мы прокладывали и проходим этот путь #к_углеродной_нейтральности 🎊

Основа для масштабирования углеродного регулирования в России есть, когда и как нам использовать этот региональный опыт и продолжить развитие практик в интересах страны предстоит решить. Работаем!

🚀А дискуссию продолжим на нашей площадке 1-2 августа в г. Южно-Сахалинск на форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 05:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: