Telegram Web
Где лучшие зарплаты в ПФО? У нас в Татарстане!

Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе по средней заработной плате. Об этом сообщил заместитель министра труда России Андрей Пудов.

Он отметил, что республика демонстрирует впечатляющие результаты, включая высокий уровень средней заработной платы. Кроме того, регион показывает положительные тенденции в области безработицы и рождаемости.

"Хочу сказать, что Республика Татарстан с точки зрения показателей, которые определены у нас в проекте "Семья и кадры", дает хорошие результаты. (...) По показателю "средняя заработная плата" Татарстан находится на первом месте в Приволжском федеральном округе", - сказал Пудов.

#новости #рейтингрегионов #татарстан #казань #приволжскийфедеральныйокруг
Отечественная война 1812 года: «В основном, татары служили в егерских полках и участвовали в Бородинском сражении»

"Но если брать ситуацию на более восточных территориях, то перед нами раскрывается огромная палитра сословий, которые имели свои особенности. Например, если говорить о сословиях тептярей, башкирцев, мещеряков, казаков, то у всех них были свои особенности воинской службы, и они не подвергались рекрутским наборам. То есть они составляли иррегулярные войска и несли или пограничную службу, или полицейскую службу в городах, составляли полки во время войн, которые собирались за свой счет.

Например, было еще такое сословие «чемоданных татар». К нему относились татары, которых поместили по Московскому тракту между Казанью и Оренбургом, и которые несли ямскую повинность. Если вы сейчас поедете в сторону Оренбурга из Татарстана, то вы заметите татарские села на расстоянии каждые 10 километров. Предки Мусы Джалиля тоже были «чемоданными татарами», исполняли ямскую повинность и возили почту. За выполнение этой работы они получали привилегию – освобождение от рекрутской повинности.

Те татары, что бежали в Башкирию или на запад и восток Татарстана (территории бывшего Мензелинского уезда), Уфимской или Оренбургской губернии, Самарской губернии, бежали также от рекрутской повинности. Это было одной из самых страшных вещей для крестьянина, потому что главным для них были сыновья, только по мужскому полу в селах делилась земля. Если в семье рождалось семь девочек, это была трагедия, потому что земельный надел был только у отца. Поэтому, если в семье рождался и вырастал до 20 лет сын, но потом его забирает государство, не давая ничего взамен, это было трагедией. Когда люди вступали в сословие башкирцев, тептярей, казаков или мещеряков, то с них снималось это обязательство
".

4 декабря в Казани состоялась лекция кандидата исторических наук, сотрудника Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Халима Абдуллина. В рамках лектория «Миллиард.Татар» он рассказал о том, какое участие принимали татары в Отечественной войне 1812 года, как военная служба стала социальным лифтом и почему башкирцев не брали в рекруты.

#лекторий #история #тарих #лекторийМиллиардТатар
#война1812 #татарскаяистория
В Казани откроется генконсульство Индии

В 2025 году в Казани планируется открытие генконсульства Индии. Вопросы, связанные с этим событием, обсудили полпред Татарстана в России Равиль Ахметшин и заместитель чрезвычайного и полномочного посла Индии в России Никилеш Гири.

В ходе встречи стороны также рассмотрели возможности укрепления и расширения двусторонних связей. Открытие Генконсульства в столице Татарстана станет важным шагом в этом направлении.

На встрече была также второй секретарь посольства Индии, генеральный консул страны в Казани 24- летняя Гитика. Она отметила, что аппарат консульства уже сформирован. В церемонии открытия планируется участие министра иностранных дел Индии.

Никилеш Гири выразил готовность оказать необходимую поддержку, а участие в торжественном открытии подтвердил глава МИД Индии.

#новости #татарстан #казань #генконсульство #индия
Зеленодольск получил звание «Города трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин присвоил звание "Город трудовой доблести" семи городам: Верхней Пышме, Зеленодольску, Ишимбаю, Кургану, Ленинску-Кузнецкому, Миассу и Салехарду.

Это решение было принято в знак признания значительного вклада их жителей в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также за обеспечение стабильного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

Указ с соответствующей информацией был опубликован на сайте Кремля.

#новости #татарстан #зеленодольск
«На время правления Алмыша приходятся монеты, чеканенные с именем «амир ал-Барсал»»

"На рубеже IV–V вв. Волго-Уралье заселяют новые этнокультурные группы, среди которых наиболее известными являются племена именьковской культуры. На этом этапе товарооборот носит в основном меновой характер. Но обмен и товарно-денежные отношения уже начинают активно развиваться. В роли средства обращения используется скот – «мал», что характерно и для позднего времени. На этой территории распространяется значительное количество сасанидских драхм, весовой прием которых составляет 4,25 г. В то же время распространяются и латунные слитки, которые активно изготавливались и использовались местным населением в качестве средств обращения.

В хронологическом отношении обращение слитков охватывает большой временной отрезок. Для Среднего Поволжья он ограничивается III–VII вв. Постепенно развивающийся внутренней обмен товарами между племенами в VI, особенно в VII в., приводит к зарождению торговли. Именно в этот период на территорию Волго-Камья начинают проникать византийские, сасанидские, среднеазиатские монеты и серебряные изделия из Византии, Сасанидского Ирана, Хорезма. В.П. Даркевич выделил 23 клада III–VII вв. в Прикамье и Башкортостане. Это говорит о том, что проникновение серебряных изделий и монет было массовым явлением
".

«Миллиард.Татар» продолжает публиковать материалы из семитомного издания «Археология Волго-Уралья» Института археологии им.А.Х.Халикова. В этом фрагменте мы предлагаем познакомится с торгово-денежными отношениями Волжской Булгарии.

#источники #история #институтархеологии #волгоуралье #поволжье #волжскаябулгария #булгары
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: "Птицы".

Снегирь - птица семейства вьюрковых. Распространен в Евразии.
На территории РТ встречается во всех районах. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Оседлая и кочующая птица. Верх головы, маховые перья и хвост черные, спина серая, грудь у самцов красная, у самок и молодых птиц сероватая. Гнезда чашеобразной формы устраивает на деревьях, преимущественно на ели. Зимой часто появляется у жилья человека. Весной держатся парами, в остальное время – стайками на деревьях и кустах. Питается семенами растений, ягодами, насекомыми.

#трудностиперевода #викторина #татартеле
Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык название птицы "снегирь"?
Anonymous Quiz
37%
миләш чыпчыгы
34%
песнәк
22%
балан чыпчыгы
6%
кычыткан чыпчыгы
Власти Татарстана создадут организационный комитет для подготовки к XXV федеральному Сабантую

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. Праздник пройдет в республике Саха Якутии. Оргкомитет должен за 60 дней подготовить и утвердить план проведения федерального Сабантуя.

Возглавит оргкомитет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Его заместителями станут министр культуры РТ Ирада Аюпова, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Секретарем оргкомитета станет начальник управления культуры и развития языков народов РТ Ляйсан Низамова.

Ранее, в 2022 году в рамках праздника Ысыах в Якутии уже проходил Сабантуй. Подробнее об этом празднике можно прочитать здесь.

#новости #татарстан #сабантуй #федеральныйсабантуй #якутия
Суд в Татарстане постановил уничтожить Шурале. Су анасы следующая?

Арбитражный суд Татарстана принял решение о уничтожении фигурок Шурале из-за нарушения исключительного права на товарный знак.

В начале ноября ООО «Национальные игрушки» подало иск против ООО «Казанские подарки», требуя компенсацию за нарушение своих прав на товарный знак в размере 200 тысяч рублей.

Суд частично удовлетворил требования истца, обязав ответчика выплатить 20 тысяч рублей в качестве компенсации и покрыть расходы на госпошлину, а также распорядился об уничтожении фигурок Шурале, которые были признаны вещественным доказательством.

Если бы Тукай это видел...

Источник

#новости #шурале #суанасы #минкульт #габдуллатукай #национальноедостояние
В Казани открылся музей, посвященный Шигабутдину Марджани

Сегодня в день рождения Шигабутдина Марджани Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил в Казани новый корпус Татарской гимназии №2 им. Ш. Марджани при Казанском федеральном университете.

Ко дню рождения великого татарского ученого в гимназии открылся музей. Экспозиция музея разделена на шесть тематических зон и знакомит с жизнью и творчеством известного татарского просветителя. Музей призван на примере жизни и научной деятельности выдающегося татарского ученого развить интерес учащихся к науке, истории и культуре, воспитывать уважительное отношение к нравственным ценностям прошлых поколений.

Автором научной концепции музея стал старший научный сотрудник Отдела новой истории Бахтияр Измайлов. Также помощь в создании музея оказала старший научный сотрудник Отдела новой истории Эльмира Салахова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миллиард татар
Video message
Лекция кандидата исторических наук Максума Акчурина «Татарские знатные роды в. XVI-XVII веках» в казанском музее Каюма Насыри. Собралось около 60 человек.
Выражаем большую благодарность всем, кто присутствовал на сегодняшней лекции, а также верным друзьям музея Миллиард.татар за проведение лекций! Отдельное спасибо хотим выразить лектору - кандидату исторических наук Максуму Акчурину! Спасибо за вашу заинтересованность к истории и к истории своих корней!

Лекциябезгә килгән барлык кунакларыбызга рәхмәтебезне белдерәбез! Аеруча рәхмәт сүзләрен лекторга - тарих фәннәре кандидаты Мәкъсүм Акчуринга әйтәсебез килә! Тарихыбызга һәм тамырларыбызга кызыксынучан булганыгыз өчен рәхмәт!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как 1000 лет назад булгары построили две мечети в Иране

Сегодня ожидается подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москве. Редакция «Миллиард.Татар» на фоне нового этапа в отношениях между двух стран вспомнила еще об одном эпизоде татарской истории, связанном с Ираном, который произошел тысячу лет назад.

Речь идет о дружбе волжскобулгарского эмира Ибрагима с могущественной тюркской династией Газневидов. В состав этой империи входила и территория современного Ирана.

Персидский историк XII века Абу-л-Хасан Бейхаки «Тарих-и Бейхах» («История Бейхака») оставил следующее сообщение, которое датируется 415 годом хиджры, а в переводе на нынешнее летоисчисление речь идет о 1024-1025 гг.

«Государем Булгара и той области, которую целиком называют Булгар, был эмир Абу Исхах Ибрахим ибн Мухаммад ибн Б.л.т.вар; в 415 (1024-1025) г. он видел в своем владении сон, что тебе, мол, следует направить некоторые деньги в Бейхак, область Нишапура, чтобы они истратили (те деньги) на соборную мечеть в Себзеваре и Хосровджерде, истратили бы на построение тех двух мечетей.Он послал много денег, послал удивительные дары для государя Хорасана, каких никто не видал, просто чудеса мира. В то время те деньги истратили на построение этих двух мечетей».

(Цитируется по Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. T.II. Булгары, мадьяры, народы Севера, печенеги, русы, славяне. - М.:Наука, 1967. - С.46.)

Таким образом, в этом году исполняется 1000 лет этому сообщению, свидетельствующем о тесных отношениях между территориями современного Татарстана и современного Ирана.

Редакция «Милилард.Татар» подготовила свою версию событий в анимационном ролике «Исламские дары Севера». А там глядишь и 1000 лет со дня строительства булгарских мечетей в Иране отметят и на официальном уровне.

Выражаем благодарность коллективу радио "Китап".

#история #МиллиардТатар #волжскаябулгария #булгары #тюрки
2025/02/01 05:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: