Telegram Web
Сабантуй в Ижевске 🐎 Делимся работами участников конкурса «Татарский сабантуй» | «Татарларда сабантуй» 📸

Сабантуй 2025 в Удмуртской Республике, ипподром города Ижевск.

Автор фото: Альбина Хохрякова.

➡️ Для участия в конкурсе нужно:

• снять вертикальное видео до 59 секунд или сделать 10 фотографий на Сабантуе
• подписать автора работы и место, где прошел Сабантуй
• прислать работу в редакцию ⬇️

📎 Работы можно отправить до 15 июля 2025 года:

• на электронную почту: [email protected] c пометкой
• в бот обратной связи в телеграме https://www.tgoop.com/milliardtatarbot
• в предложное сообщение Вконтакте https://vk.com/milliard.tatar

Успевайте отправить фото и видео на конкурс! 📸 🎉

#новости #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy #татарскийсабантуй #татарлардасабантуй
11👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤‍🔥21
Миллиард Татар
Video message
Сегодняшняя лекция доктора исторических наук Евгения Пигарёва "Развитие средневековых государств Северного Прикаспия" в музее Амира Мазитова
6🔥62🥰1
Казанский Кремль преобразится: на благоустройство выделено 81,8 млн рублей

Власти Татарстана направят 81,8 млн рублей на обновление территории Казанского Кремля. Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок. В рамках проекта планируется:

- замена видеонаблюдения и охранных систем,

- обновление газонов, асфальта и брусчатки,

- установка новых ограждений у башни Сююмбике и Мавзолея ханов,

- ремонт покрытия с водоотведением у мечети Кул Шариф, северного корпуса и юнкерского училища,

- реставрация лестницы башни Сююмбике и крыльца училища,

- обновление тротуара в проезде Шейнкмана и входной группы 9-го корпуса музея-заповедника.

Работы направлены на улучшение инфраструктуры и повышение комфорта для посетителей одной из главных достопримечательностей Казани.
🔥52🤔1👀1
«Выучу татарский и чувашский как неродной»: в Казани презентовали самоучители

"Первым был представлен самоучитель по татарскому языку «Татарча сөйләшик». Алексей Арзамазов, его автор, отметил, что путь был весьма витиеватым. Начался он с очень содержательной встречи с Рустамом Миннихановым на круглом столе молодых ученых в 2022 году. На нем была возможность выразить свою точку зрения.

«Там было много ученых, которые говорили о высоких физических и химических проблемах, а я говорил о языках, о том, что наступило время найти новые способы преподавания языков, что с этим есть проблемы. Меня очень поразило и порадовало то, что Рустам Нургалиевич очень загорелся этой идеей. Он с таким глубоким знанием говорил о наших языках и об необходимости поддержки таких языковых проектов. Это и была точка начала», - поделился Арзамазов.

После этого началась совместная кропотливая работа авторов над созданием трудов по изучению языков. Арзамазов назвал себя сумасшедшим, так как вместо изучения европейских языков, как французский, испанский, итальянский или восточных, как китайский, арабский, которые сейчас востребованы, первым делом он предпочитает изучать родные языки народов России. Он считает, что в этом и состоит сила и знание народа.

Также было отмечено, что авторам пришлось столкнуться с упреком со стороны носителей, которые не понимали, как, не являясь представителем народа, можно учить их языку других. Но от них они отбивались словами о том, что они говорят на татарском, а остальные это прекрасно видят и слышат, поэтому у них есть право выражать свое точку зрения на счет методики преподавания.

Первыми вышли самоучители по удмуртскому (Алексея Арзамазова) и татарскому (Максима Кузнецова). После был уже самоучитель по марийскому, который очень быстро разошелся. В этом году уже вышло сразу две книги по татарскому и чувашскому языкам.

Также Арзамазов отметил, что главный лейтмотив данного мероприятия - это благодарность, потому что реализовывать данные проекты было нелегко и лишь благодаря поддержке была мотивация продолжать и идти дальше
".

Накануне в Казани в отеле «Ногай» в зале с символичным названием «Тукай» прошла презентация новых самоучителей по татарскому и чувашскому языкам, подготовленных лингвистами Алексеем Арзамазовым и Максимом Кузнецовым. Может ли не носитель научить языку? Как создавались самоучители? Подробнее – в репортаже «Миллиард.Татар».
22👍52🔥2🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спектакль-концерт «Горький в музыке»🎶🎙

Переведенные на татарский язык стихи Горького исполнили Эльмира Калимуллина, Ильгиз Шайхразиев и музыканты Yummy Music. Музыку написали Миляуша Хайруллина и Юрий Федоров.

#эльмиракалимуллина #ильгизшайхразиев #yummymusic #горький #фестиваль #казань #концерт #театркамала
❤‍🔥7👍2🔥2🌚1
«Родной язык не враг мой»: эксперты опасаются за судьбу национального образования

"Запутали и напугали не только экспертов, но и родителей
Правда, пока благодаря ретивости бывшего депутата ГосДумы от Татарстана Елена Ямпольская в попытках освоить новые карьерные вершины, случился скандал на пустом месте.

Сейчас все обсуждают скандальную инициативу - школьный предмет «Родной язык» переименовать в «Язык народа РФ», чем запутали и напугали не только экспертов, но и родителей. Что за этим скрывается никто не может понять. Больше всего пугает, что законопроект могут попытаться принять без широкого обсуждения. Большего всего люди боятся, что под видом переименования произойдет вымывание национальных языков из системы школьного образования.

Подробно свои опасения эксперты высказали в материале «Миллиард.Татар» .

«Если мы хотим сохранить Россию, а мы хотим: татары в этом очень заинтересованы»
Теперь к дискуссии про новый эвфемизм «Неродной язык народа Российской Федерации» подключились и представители интеллигенции Татарстана. У некоторых опрошенных экспертов новые законы вызвали опасения.

По их мнению, они могут вытеснить татарский и другие национальные языки из публичного пространства Российской Федерации. И опять мы сталкиваемся с тем, что все напряжение идет от кулуарности и закрытости при подготовке «Закона о народах РФ». Никто не знает, что там под сукном. Мы слышим лишь как Ямпольская на камеры заверяет Владимира Владимировича, что с законом все отлично. Но даже профильные депутаты, чиновники региональных министерств образований и ученые не в курсе, какие идеи лягут в основу законопроекта.

Юристы четко говорят, что они смогут дать оценку, только когда новый закон «О языках народов Российской Федерации» примут. «Если будут какие-либо противоречия анализ которых проведут юристы, то тогда этот вопрос может стать предметом для разбирательства в суде. Только после принятия и только Конституционный суд может постановить, противоречит ли какой-нибудь закон конституции России или нет», – пояснил адвокат Руслан Нагиев.

На этом фоне становится понятно, что избежать такого напряжения в обществе с можно, если привлечь к обсуждению закона заинтересованные стороны, прежде всего, профессионалов
".

Рецепт решения на поверхности – больше прозрачности, сделав законопроект «О языках народов РФ» доступным для экспертов
Переименование школьного предмета «Родной язык», будущие правки в закон о языках народов РФ и самое главное, отсутствие ответа, что там будет - это все продолжает будоражить ученых, преподавателей и интеллигенцию. К этому добавился и недавно принятый федеральный закон, согласно которому размыт статус вывесок, указателей и объявлений на родных языках.
🙏17👍97
«Татнефть» подала заявку на создание второй особой экономической зоны

Компания «Татнефть» намерена создать вторую особую экономическую зону (ОЭЗ) — «Зелёная долина — 2». Соответствующая заявка уже направлена. Об этом заявил генеральный директор компании Наиль Маганов на Международном молодежном нефтегазовом форуме в Альметьевске.

Первая ОЭЗ «Зелёная долина», расположенная в Заинском районе Татарстана, была открыта в июне по решению правительства России и полностью заполнена резидентами. Новая зона будет специализироваться на биотехнологических проектах.

«Зелёная долина» занимает 16,5 гектара и включает шесть инвестиционных проектов с общим объемом вложений свыше 15 млрд рублей к 2034 году. Два из них реализует сама «Татнефть». В зоне разместятся производства льняного волокна, сорбентов, биоудобрений и переработки лубяных культур, что создаст более 440 рабочих мест.
🔥9
«Горький+» на татарском: концерт «Горький в музыке» и переписка с Гаязом Исхаки

В рамках фестиваля искусств «Горький+» на различных площадках в Татарстане были созданы проекты, связанные с татарскими писателями и Горьким, а также проекты, основанные на произведениях Горького на татарском языке. Об эскизе и концерте-спектакле рассказываем в материале «Миллиард.Татар».

Спектакль повествует о переписке Гаяза Исхаки с Горьким. Всего он написал восемнадцать писем, а от Алексея Максимовича получил всего два. Он также, как и Горький, был радикально настроенным в годы первой русской революции, примкнул к эсерам и стал лидером татарской эсеровской группы.

Режиссером эскиза стал Артем Устинов, драматургом выступила Дина Сафина. Горького и Исхаки сыграли Павел Густов и Сергей Лушкин.

Первое письмо Г. Исхаки, датированное 19 декабря 1910 года, написано из Стамбула, куда он бежал из Архангельской губернии, где был в ссылке. Автор письма уведомляет Горького о том, что контора издательства «Знание» переслала ему, Горькому, пьесу Г. Исхаки «Брачный договор» в переводе на русский язык, но никакого ответа он до сих пор не получил и просит в случае неодобрения по возможности подробно указать недостатки пьесы.

В следующем письме (6 января 1911 года) Исхаки пишет: «Принятие к изданию моей пьесы страшно обрадовало меня, и я Вам весьма признателен за столь скорый ответ». Имеются здесь и такие строки: «Очерк о современном состоянии татарской литературы обещаюсь представить в скором времени. Биографические сведения посылаю сейчас же». Очерк этот заказан был Горьким для журнала «Современник». «Биографические сведения» о самом Исхаки нужны были как предисловие к публикуемой пьесе.

«В Татарстане для нас всегда будет много тем. В этом году один из проектов – это «Горький оптимизм» о переписке Горького с Исхаки: татарский писатель написал ему восемнадцать писем, а Горький ответил двумя. Они никогда не встречались, но при этом это две великие фигуры», - отметил художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ, лауреат двух Государственных премий РФ Евгений Миронов.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/gorkii-na-tatarskom-koncert-gorkii-v-muzyke-i-perepiska-s-gayazom-isxaki-7809
🔥73
Миллиард Татар
Камила Валиева включена в список ISU для допинг-тестирования в олимпийском сезоне-2025/2026 Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал список спортсменов, включённых в программу допинг-тестирования в преддверии Олимпийского сезона-2025/2026. Среди…
Губерниев уверен в возвращении Камилы Валиевой

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что фигуристка Камила Валиева, дисквалифицированная за нарушение антидопинговых правил, обязательно вернётся в большой спорт.

Ранее стало известно, что Валиева вошла в допинг-пул Международного союза конькобежцев (ISU). Вместе с ней там значатся ещё четверо российских фигуристов: Аделия Петросян, Алина Горбачёва, Пётр Гуменник и Иван Дикиджи — все они заявлены на отборочный турнир к Олимпиаде-2026.

Губерниев отметил, что в фигурном катании возможность участия россиян пока обсуждается только в контексте Олимпийских игр.

«Было бы куда ей возвращаться. Сомнений в том, что она вернётся, нет никаких. Сейчас речь идёт только о допуске на Олимпиаду — чемпионаты мира и Европы для нас пока закрыты. Мы пытаемся пробиться, чтобы наши спортсмены смогли поехать в Италию на Игры и другие международные старты, но пока ситуация сложная. В некоторых видах спорта есть небольшой просвет: в лыжах — крошечный, в биатлоне — полная мгла. Но, как говорится, самая тёмная ночь — перед рассветом. На этом и держимся», — заявил комментатор.
6👍3🌚1
Казанский Сабантуй Делимся работами участников конкурса «Татарский сабантуй» | «Татарларда сабантуй» 📸

Сабантуй 2025 на Казанском Ипподроме г. Казань

20 июня 2024
08.02.1987 г. Казань

Автор фото и видео: Диана Габдульбарова.

➡️ Для участия в конкурсе нужно:

• снять вертикальное видео до 59 секунд или сделать 10 фотографий на Сабантуе
• подписать автора работы и место, где прошел Сабантуй
• прислать работу в редакцию ⬇️

📎 Работы можно отправить до 15 июля 2025 года:

• на электронную почту: [email protected] c пометкой
• в бот обратной связи в телеграме https://www.tgoop.com/milliardtatarbot
• в предложное сообщение Вконтакте https://vk.com/milliard.tatar

Успевайте отправить фото и видео на конкурс! 📸 🎉

#новости #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy #татарскийсабантуй #татарлардасабантуй
❤‍🔥6🔥3👍1😁1
Археологи обнаружили в Нижнекамском районе следы верхнекамской ломоватовской культуры и фрагменты посуды салтово-маяцкой культуры

В Нижнекамском районе продолжается археологическая экспедиция, изучающая остатки средневекового села Ачи. Ученые обнаружили уникальные артефакты, проливающие свет на историю этого таинственного места, расположенного на стыке разных культур и эпох.

Экспедиция, организованная при поддержке компании «Татнефть» в рамках гранта «Население городов Железного века», работает под руководством Альберта Нигамаева, доцента Елабужского института КФУ. Ранее он читал несколько лекций в рамках лектория.

В этом сезоне раскопки ведутся в живописной, но труднодоступной местности на границе Нижнекамского и Новошешминского районов.

«Эта территория уникальна, поскольку находилась на пересечении миграционных путей. Здесь могли взаимодействовать болгары, пришедшие с запада, и угорские племена, мигрировавшие с Урала. Каждая находка — это новый пазл в общей картине истории», — отмечает Нигамаев.

Несмотря на непростые погодные условия, археологи уже обнаружили ценные артефакты, включая предметы верхнекамской ломоватовской культуры и фрагменты керамики салтово-маяцкой культуры. Особое внимание привлекают три антропологических объекта, отправленные на радиоуглеродный анализ в лаборатории Санкт-Петербурга.

Проект включает три этапа: полевые исследования с участием студентов, лабораторный анализ находок и популяризацию результатов. В ближайшее время артефакты будут представлены в Музее археологии и истории Татарстана при Елабужском институте КФУ, где все желающие смогут узнать больше о жизни древних народов Прикамья.
12👍4🤔1
2025/07/12 00:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: