Telegram Web
Это довольно смешно:) (не теракт, obvsly)
😎
Сирия на глазах превращается в протекторат Турции. На прошлой неделе де-факто лидер Сирии Ахмед аль-Шараа (Абу Мохаммед аль-Джолани) сказал в интервью турецким СМИ, что Сирия будет развивать стратегические отношения с Турцией.

Шараа сказал, что с сирийцами, которые искали убежища в Турции, там обращались лучше, чем где-либо еще (что? да!).

«Будут стратегические отношения. У Турции много приоритетов в восстановлении нового сирийского государства, — добавил он. – Будут также взаимные торговые отношения. Мы доверяем Турции, когда дело касается передачи ее опыта в экономическом развитии Сирии». 

Турция, в свою очередь, пообещала оказать «военную помощь» новой администрации в Дамаске, если таковая потребуется.

И не только военную. На прошлой неделе Эрдоган принял правителя Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Они обсудили двустороннее сотрудничество, но прежде всего финансирование и восстановление Сирии.

Турция также, по сообщениям, обсуждает эту тему с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также западными странами. 

Между тем, министр обороны Турции Яшар Гюлер сказал, что его страна ожидает, что новые власти Сирии выгонят курдских боевиков со всей территории, которую они занимают на северо-востоке страны. 

«Мы считаем, что новое руководство Сирии и Сирийская национальная армия, которая является важной частью ее армии, вместе с сирийским народом освободят все территории, оккупированные террористическими организациями», — цитирует Гюлера агентство Reuters.

А министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что если новое правительство в Сирии не разберется с курдскими организациями в стране, то это сделает Турция. 
The New York Times опубликовала схему запутанных отношений вокруг Сирии: кто кого поддерживает, кто с кем воюет.

Она не то чтобы бесспорная. Непонятно, например, почему когда США, ЕС и Великобритания «начинают переговоры» (starting talks) с повстанцами, это обозначено красным пунктиром, а когда Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ reaching out – серым? Учитывая что и российское in contact с повстанцами, и иранское abandoned режима Асада обозначено так же.

Но все равно полезная шпаргалка, пока все опять не переигралось.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эфире 9 канала отвечаю на вопрос о том, выберет Абу Мохаммед аль-Джолани исламизм или поддержку Запада? 

Все остальное по ссылке.
Всем отмечающим — светлой и сладкой Хануки🕎
Расследование The New York Times: Израиль ослабил механизмы армии, которые сдерживали причинения вреда гражданским лицам в секторе Газа.

Расследование, основанное на десятках военных документов и интервью с более чем 100 израильскими солдатами и должностными лицами, включая 25, участвовавших в выборе и утверждении целей, показало, что Израиль значительно расширил список возможных превентивных целей, что в свою очередь увеличило допустимое количество мирных жителей, подвергающихся риску при каждом ударе.

Если в предыдущих военных операциях против ХАМАСа действовало правило не причинять вреда более чем 10 гражданским за раз, в нынешней войне лимит был поднят до 20, а в некоторых случаях командиры одобряли атаки, несмотря на то, что знали, что они подвергают опасности более 100 мирных жителей.

Некоторое время действовало правило, что в совокупности можно рисковать убийством до 500 мирных жителей в день (!), но, как пишет газета, два дня спустя даже этот лимит был снят, что позволило военным наносить столько ударов, сколько они сочтут нужным.

Темпы бомбардировок были одними из самых интенсивных по сравнению с другими войнами 21-го века, что, по словам офицеров ЦАХАЛа, значительно усложнило надлежащую проверку.

При этом, согласно сообщению, решения о нанесении ударов часто опирались на устаревшие разведданные.
Между тем, в Сирии прошли масштабные протесты алавитов и шиитов, спровоцированные видеороликом, на котором запечатлен пожар внутри алавитской святыни в Алеппо.

Министерство внутренних дел утверждает, что видео было снято во время наступления повстанцев на Алеппо в конце ноября, а не сейчас, и насилие было совершено неизвестными группами, а не ХТШ, которые всячески стараются подчеркнуть, что меньшинствам под их контролем бояться нечего.

Протесты переросли в беспорядки, причем сообщается о гибели 14 силовиков нового режима.

А пару дней назад были протесты христиан в Дамаске против сожжения рождественской елки. Власти тогда тоже заявили, что виновные в сожжении – иностранные боевики, а сами ХТШ ничего против христиан не имеют.

Часто спрашивают, действительно ли аль-Джолани переобулся из боевика «аль-Каиды» в умеренного государственного мужа. Я думаю, более правильный вопрос заключается в том, сможет ли он контролировать все те разрозненные группировки разной степени радикальности, которые небезосновательно считают себя частью «истории успеха» свержения Асада, но не обязательно разделяют прагматичные цели Джолани.
Израиль нанес удары по Йемену: аэропорту в Сане, морским портам и электростанциям и другой инфраструктуре, которая, как предполагается, затруднит для хуситов атаки на Израиль.

О том, насколько эффективны удары по хуситам с воздуха, могла бы рассказать Саудовская Аравия. В 2014 году на фоне хаоса, последовавшего за свержением многолетнего диктатора Йемена Али Абдаллы Салеха, хуситы захватили большинство крупных населенных пунктов страны, а в 2015 году коалиция во главе с Эр-Риядом вмешалась, чтобы отстранить повстанцев и восстановить международно признанное правительство. В то время саудиты считали, что смогут завершить войну за шесть недель. 

Королевство воевало в основном «сверху», но воздушные удары оказались недостаточными для вытеснения хуситов. Тогда Объединенные Арабские Эмираты направили в Йемен тысячи собственных военных. Эти две страны, ОАЭ и КСА, обладали самым современным американским оружием, но не смогли добиться победы, и в конце 2019 года были вынуждены пойти на переговоры о прекращении войны. 

Хуситы не раз доказывали, что готовы воевать «до последнего йеменца». В стране происходит тяжелейший гуманитарный кризис. По оценкам ООН, с начала войны от голода и отсутствия медицинской помощи умерло 223 000 человек. 80% населения живет в нищете. Хуситов это не слишком беспокоит: в свое время они долгое время держали осаду города Таиз, перекрыв мирным жителям доставку продовольствия и медикаментов. 

После десятилетней войны, которая унесла тысячи жизней членов их собственной группировки, хуситы стали только сильнее. А после 7 октября их акции выросли еще больше. Военные действия против Израиля повышают внутреннюю популярность хуситов и отвлекают от плачевного экономического положения Йемена. На региональной арене хуситы остаются единственной значимой силой в так называемой «оси сопротивления», которая напрямую борется с Израилем и западными державами. 

При этом не стоит преувеличивать их зависимость от Ирана: хотя военная помощь, которую хуситы получают из Тегерана и которая включает ракеты, беспилотники, разведданные и технологии, важна, повстанцы самостоятельно производят большую часть своих ракет, а также некоторые виды беспилотников.

Но вполне возможно, что теперь, после разгрома ХАМАСа и «Хизбаллы», Иран сможет сосредоточить больше ресурсов на финансировании и обучении хуситов.
Востоковед Александра Аппельберг: «Атаки хуситов – в первую очередь PR-акция»

Днем 26 декабря Израиль нанес новые удары по военным объектам йеменских хуситов. В международном аэропорту подконтрольной хуситам столицы Йемена Саны разрушена взлетно-посадочная полоса, работа аэропорта парализована. Также целями ударов стали две электростанции, инфраструктура порта Ходейда и других портовых городов.

Тем не менее, той же ночью израильтян снова разбудила сирена – хуситы выпустили очередную баллистическую ракету.

О том, что означает активность хуситов, откуда берется их вооружение и какова роль Ирана в их деятельности, мы поговорили с Александрой Аппельберг, востоковедом, редактором издания «Детали» и автором телеграм-канала
«Аппельберг».

Ульпан.Политика: Хуситы обстреливают Израиль даже после разрушительных авиаударов по Йемену. Сколько у них ресурсов, и как они распределены?

Александра Аппельберг: Больших ресурсов обстрелы Израиля от хуситов не требуют: как правило, это одиночные запуски (в отличие от запусков из Ирана, которые насчитывали сотни ракет и беспилотников за ночь). Хуситам же хорошо знакомы бомбардировки с воздуха, – на протяжении последних десяти лет, когда в Йемене идет гражданская война, их обстреливали и ВВС Саудовской Аравии, и американцы. Хуситы на этом опыте научились, во-первых, прятать свои вооружения (например, под землей), а во-вторых, восстанавливать их. Иногда кажется, что хуситы во всем зависят от Ирана, но на самом деле, по оценкам экспертов, значительную часть ракет и беспилотников они производят сами. Авиаудар со стороны Израиля и, в частности, нарушение работы аэропорта и морских портов, возможно, послужат некоторому сдерживанию – но вряд ли остановят обстрелы.

Ульпан.Политика: Чего добиваются хуситы своими ночными атаками? Это демонстративные акции устрашения, или они все же рассчитывают на попадания?

Александра Аппельберг: В первую очередь это PR-акция, призванная представить хуситов последним оплотом сопротивления Израилю и западному миру (в первую очередь, США). Хуситы находят сочувствующую аудиторию в арабском/мусульманском мире, где население часто недовольно собственными правителями из-за того, что те «слишком мало» делают для сдерживания Израиля, и где растут антиамериканские настроения. Это также помогает хуситам отвлечь йеменцев, живущих на подконтрольных им территориях, от их собственных проблем: нищеты, гуманитарного кризиса, кризиса здравоохранения (в стране – вспышка холеры) и т.д. В этом смысле удары по Израилю выполняют свою работу, даже если не достигают цели. В крайнем случае, хуситы могут соврать своему населению, что им удалось уничтожить очередной «военный объект» сионистов – так уже было не раз.

Ульпан.Политика: Будет ли Иран как-то реагировать на израильский удар по их пособникам?

Александра Аппельберг:
Иран пока не ответил на израильский удар в октябре, когда пострадала военная инфраструктура, хотя такой потенциальный ответ даже получил название – операция «Истинное обещание-3». Сейчас Иран гораздо слабее, чем, скажем, год назад: его прокси-силы ХАМАС и «Хизбалла», по сути, разрушены, дружественный режим Башара Асада в Сирии пал, внутри страны – кризис: экономический, а теперь и энергетический… Можно предположить, что Иран сейчас стремится сократить риски и не хотел бы еще больше обострять конфликт с Израилем. Тем более, что из всех участников так называемой «оси сопротивления» хуситы все-таки не настолько ключевой элемент, каким была, например, «Хизбалла».

Читайте также:
Ракета хуситов разрушила школу в Рамат-Гане; Израиль нанес новый удар по Йемену

Майя Милова, специально для «Ульпан.Политика»
Предлагаемый бюджет Израиля на 2025 год включает в себя крупные дополнительные расходы на произраильскую пропагандистскую деятельность за рубежом.

Согласно новому бюджету, министерство иностранных дел Израиля получит 150 миллионов долларов в дополнение к тому, что оно получает на свою текущую деятельность в области публичной дипломатии (на иврите «асбара»). Это более чем в 20 раз превышает сумму, которую выделяли на такие цели в прошлые годы (Forward).

На что еще воюющее государство может потратить деньги? На то, чтобы объяснить миру, что мы все делаем правильно, а кому что не нравится, так те антисемиты.

Писала как-то текст в том числе и об этом, будет постом ниже.
Forwarded from Аппельберг (Alexandra Appelberg)
К годовщине 7 октября издание «Важные истории» попросило меня написать о том, как так получилось, что Израиль проиграл борьбу за мировое общественное мнение. Получившийся в итоге текст сегодня приобрел новую актуальность. Вот он.

Вывод там, в общем, такой, что Израиль не проиграл борьбу за мировое общественное мнение, потому что за мировое общественное мнение в Израиле не борются – его просто объясняют антисемитизмом, и дело с концом.

Помимо того, что это ущербная позиция сама по себе, она приводит, в частности, вот к таким результатам, как сегодня. Хотя ордера на арест от МУС – это не только public relations, конечно. Но есть такой вот аспект.
С праздником! Решила для себя в следующем году не пропускать ни одного повода для радости (даже если утром на работу). Пусть это и будет пожеланием всем🤍
За минувший год Израиль покинули 82,7 тысячи человек, свидетельствуют данные Центрального статистического бюро (ЦСБ). Это резкое увеличение показателей эмиграции по сравнению с предыдущими годами. 

В ЦСБ проверили 78 600 человек, покинувших Израиль в 2024 году. Около 81 процента из них — люди в возрасте до 49 лет, из которых 27 процентов — моложе 19 лет.

Можно сделать вывод, что значительная часть уезжающих составляют молодые семьи с детьми, вклад которых в экономику значителен — как из-за высокого уровня занятости, так и из-за высокого уровня частного потребления, связанного с воспитанием детей. 

Самый высокий показатель эмиграции наблюдается в Тель-Авиве, 11 тысяч жителей которого покинули Израиль в 2024 году, что вдвое превышает число людей, покинувших Иерусалим, хотя население последнего больше.

🤷🏻‍♀️

(Нужно сказать, что есть вопросики к методологии подсчета, и многие к тому же продолжают жить на две страны… но все равно довольно показательно).
Дональд Трамп пообещал переименовать Мексиканский залив в Американский.

Видимо, научился у своих друзей в Саудовской Аравии и других странах Арабского залива (больше известного как Персидский).
Израиль: антисемиты в ООН только и знают, что обвинять во всем нас. Почему они не расследуют военные преступления ХАМАС?!

Также Израиль: блокирует расследование ООН сексуальных преступлений ХАМАС 7 октября, чтобы не допустить расследования случаев насилия в отношении палестинцев.

🤷🏻‍♀️
В Ливане за последние два года двенадцать раз пытались выбрать президента, и все безрезультатно – мешала «Хизбалла». Сегодня попытаются еще раз, и учитывая, что «Хизбалла» уже не та, есть шанс, что на этот раз все получится. 

Основным кандидатом считается главнокомандующий Ливанских вооруженных сил генерал Жозеф Аун – он считается компромиссной фигурой, с которой могут согласится разные группы внутри ливанских элит. Ему благоволят США, а также Франция и Саудовская Аравия. 

Но «Хизбаллу» со счетов сбрасывать рано. Ее сил и ресурсов может быть недостаточно для того, чтобы угрожать Израилю (по крайней мере в той степени, как это было раньше). Но во внутренней ливанской политике она все еще имеет вес, и даже новый президент не обязательно захочет и сможет бросить ей вызов.

В общем, важный день сегодня – может быть, начало конца чреды бесконечный несчастий Ливана. А может, и наоборот. 

Мой текст на «Деталях», а за комментарии спасибо Максиму Жабко – арабисту и человеку, который больше всех знает про Ливан. Вот его телеграм-канал.
UPD: Жозефа Ауна таки выбрали президентом Ливана 65 голосами, то есть простым большинством.

Но есть нюанс: конституция Ливана запрещает действующим государственным служащим и военнослужащим баллотироваться на пост президента. Поэтому для избрания Ауна потребуется внести поправку в конституцию, для чего необходимо 86 голосов парламента. Поскольку Аун победил, набрав менее 86 голосов, его президентство может столкнуться с проблемами, и оппоненты могут обратиться в Конституционный совет Ливана, который курирует избирательные споры.

В общем, в Ливане продолжает быть интересно.

UPD2: а нет, 99 голосов во втором раунде голосования. Судя по всему, депутаты от «Хизбаллы» и ее союзники в первом туре воздержались от голосования, а во втором проголосовали за Ауна.
2025/01/11 23:15:11
Back to Top
HTML Embed Code: