Telegram Web
Интеграция академического персонала 🌟

Простите за перерыв и спасибо, что вы с нами.

У меня тут был небольшой кризис телеграмного жанра, потому что внезапно свалилась возможность присоединиться со своими идеями научного проекта к другому научному проекту. Это было очень приятно, но очень спонтанно, с жёсткими казусами прямо на кануне подачи заявки на грант, поэтому было не до всего остального.

Но всё закончилось хорошо, и теперь мы с коллегой ждём что нам ответят по поводу нашего гениального исследования.

⚪️Касаться оно будет нам подобных — исследователей и преподавателей с иностранным бэкграундом. Будем изучать, как идёт интеграция в местное общество и как ей можно поспособствовать с помощью инструментов, основанных на осознанности.

Казалось бы, всевозможные учёные со степенями и публикациями — это привилегированное сословие, которое только и делает, что получает гранты и шляется по конференциям. Но в современной реальности они совсем не сыр в масле.

Академическая сфера очень конкурентна, ненадёжна и по сравнению с аналогичными областями даже не особо хорошо оплачиваема.

В силу своей международности и англоязычности она привлекает много работников из самых разных стран. В Финляндии примерно 25-30% академического персонала — иностранцы. Но возможности их укладываются в очень пологую пирамиду: иностранных студентов тысячи, из них максимум процентов десять отправится в аспирантуру, после аспирантуры устроится в том же университете только небольшой процент, ну и один на миллион доползёт до профессорского титула.

При этом как правило не смотря на высокий интеллект и трудоспособность, эти люди ничего больше не умеют кроме как грызть гранит науки 😱 Соответственно, мало кому удаётся найти себя в других областях.

Наш план помочь людям лучше вывозить свои академические тяготы, а заодно лучше адаптироваться и влиться в местное общество. Мне кажется, это очень актуально.

А вам? Есть здесь академические читатели? Отзовитесь глазками! 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👀3
Интеграция за месяц! 🐸

Помните, я делилась с вами своим опытом на курсах по обучению иммигрантов? В Финляндии ввели 70-тичасовые курсы от муниципалитетов, на которых иммигрантов будут учить жить в новой стране на их родном языке. Весной я на них выучилась, а осенью (вот сейчас) у меня, кажется наклюнулась работа по этой части.

Поняв, что с русским языком специалистов по интеграции будет больше, чем интегрируемых, я вступила в кооператив. Организовал его работник муниципалитета города Турку и кандидат от зелёной партии. Туда набилось множество активных членов, но как раз русскоязычных было немного. Начали соревноваться за государственные тендеры.

Летом я решила закинуть резюме ещё кое-куда. Написала в местную компанию, которая уже кое-какие тендеры выигрывала в других городах. Хотя у них уже были русскоязычные инструктора в нашем городе, директор сразу же мне ответил. Это было что-то в духе, "таким классным специалистам мы обязательно что-то придумаем" и "как насчёт кофе на следующей неделе?"

Мне очень понравился такой деловой тон, и мы забились на "интервью". Проболтали часа два, я рассказала о том, как я вижу всё это обучение, он рассказал, что продвигают они как компания, не только через работу, но и через взаимодействие с муниципалитетами и чиновниками. Для них важны не только государственные деньги, но и будущее мультикультурного общества в Финляндии.

Наши взгляды совпали, как в отношении системы, так и в отношении образовательного процесса. Он ещё рассказал, что сам практикует медитацию и использование майндфулнесс в работе очень интересно! И вот всё лето висела у них в списке классных специалистов, которым надо бы что-то придумать, как тут вдруг в пригороде нашего города выкатили тендер.

Когда прояснились критерии, оказалось, что и кооператив, и компания этого парня, обе хотят выставить меня в качестве инструктора. Оказалось, что я принесу им больше всех очков! 👓 Очки давали за: финский уровня С1, обучение, которое я прошла, опыт преподавания и образование. Но на 60% решение основывается на ценовой политике.

Ну ладно 😎

Я заполнила две анкеты и пообещала обоим ☺️ Это был несколько неловкий момент... Председатель кооператива огорчился. А парень из компании просто так предложил мне на косарь больше. Но вообще, по законодательству такой профессиональный промискуитет оказался вполне допустимым и легальным! Не подумайте плохого!

И вот получаю вчера грустное сообщение от председателя кооператива:

В оценке качества мы разделили первое место с другим претендентом. В общей оценке мы на третьем месте.

В общем, другой претендент победил Если ничего маловероятного не случится, я буду скоро вести с его компанией обучение своей первой очной группы русскоязычных иммигрантов. Ура!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏11
Ребята, привет! У меня сейчас большая загруженность по работе и учёбе, так что совсем не успеваю вести канал. Хочется писать что-то ценное и осмысленное, а сейчас силы и время в других областях.

Тем не менее, рада поделиться свежим текстом Олега по нашей теме с его личного канала. Возможно, он будет вам интересен в силу личных или профессиональных причин 🥪

Обязательно восстановим ритм, так что не расходимся! Плодотворной недели! 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1👀1
Forwarded from "Культурный" психолог (Oleg Khukhlaev)
«С какой начинкой ваши хинкали?» или расстройства пищевого поведения (РПП) у эмигрантов.

Общеизвестно, что расстройства пищевого поведения (РПП; анорексия, булимия и пр.) имеют культурную специфику распространения. Некоторые даже называют их «болезнями Запада», что конечно же неверно. Однако есть данные о большем их распространении на Западе (Европа и США).
Если проживание в некоторых странах повышает риск РПП, то это должно отразиться и на мигрантах? Человек из стран Востока адаптирующийся на Западе по идее повышает для себя риск РПП. Этой темой заинтересовалась англо-грузинская команда исследователей, опубликовавших в 2015 году систематический обзор литературы о связи изменения культуры и расстройств пищевого поведения.

Ученые проанализировали 25 исследований разного качества и сделали вывод что в-целом связь есть. Но очень противоречивая. С одной стороны, например, большая ориентация на англоамериканскую культуру повышает риск РПП у мексиканских женщин в США. Недавние репатрианты в Израиль менее подвержены РПП чем более старые (т.н. «ватики»). Получается, что аккультурация в условно «западную» культуру способствует пищевым расстройствам. Вместе с новой культурой мы приобретаем и ее «проблемы».

Но есть и противоположные по значению данные. Девочки-подростки, живущие в Испании более 6 лет показывают меньшую склонность к РПП чем те, кто живет в стране недавно. Схожая картина наблюдается у азиатских девушек, переехавших в Австралию.

Самое забавное что противоречия могут быть и в рамках одной страны. Так для женщин из стран Восточной Европы, переехавших в США, большая аккультурация - это фактор риска РПП. В то же время лучше адаптированные эмигрантки из Китая и Афро-карибских стран менее подвержены РПП.
Получается, что связь здесь есть, но нелинейная. В качественных исследованиях (это там, где с респондентами разговаривают, а не считаю чиселки их ответов) показано, что стресс аккультурации, чувство одиночества и изоляции может стимулировать развитие РПП как механизма защиты.

Сразу спрошу читателей-эмигрантов: как по вашему опыту, приходилось заедать стресс эмиграции печеньками или чем-то еще?

По итогу авторы делают очевидный вывод что связь сложная и пока все до конца необьяснимо. Возможно противоречивые результаты связаны с тем что в исследованиях по-разному меряли адаптацию в новой стране. Иногда с помощью линейной шкалы, которая плохо соответствует реальности.
Мы знаем, что стратегий адаптации к новой культуре много и самая позитивная с точки зрения психологического благополучия – интеграция. Там, где мерялась именно интеграция, получены данные, что выраженность этой стратегии снижает риск РПП. В то же время ассимиляция, растворение в новой культуре, с одной стороны способствует адаптации на новом месте, а с другой – может вредить психическому здоровью и способствовать развитию РПП.

В-общем, тема новая, неочевидная и интересная. Приятного вам аппетита!

Doris E, Shekriladze Ia, Javakhishvili N, Jones R, Treasure J, Tchanturia K. Is cultural change associated with eating disorders? A systematic review of the literature. Eat Weight Disord. 2015 Jun;20(2):149-60. doi: 10.1007/s40519-015-0189-9. Epub 2015 Apr 17. PMID: 25894606.
❤‍🔥2
2025/10/22 16:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: