Telegram Web
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях

📍Получено разрешение на ввод в эксплуатацию студенческого городка СФУ — первой очереди комплекса общежитий «Университетский». Он состоит из трех 17-ти этажных корпусов, вместимостью более 1,3 тыс. мест. В состав жилой ячейки входит прихожая, санузел, мини-кухня. Предусмотрены холлы с мягкой мебелью, помещения для гладильных комнат.

📍 Согласован проект двух блоков будущего кампуса мирового уровня на базе НИУ МГСУ. Объекты кампуса планируют строить в две очереди до 2035 года. В рамках первой возведут три блока образовательно-научного кластера, физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовую арену и студенческое общежитие.

📍 УУНиТ открыл лабораторию прототипирования и 3D-печати металлических биомедицинских имплантатов в кампусе Евразийского НОЦ. В лаборатории, оснащенной современным оборудованием, будут разрабатывать пористые титановые имплантаты для лечения онкологических поражений костной ткани.

📍 ТИУ планирует открыть 5 лабораторий на базе будущего межуниверситетского кампуса в Тюмени. В планах запуск лабораторий по таким направлениям, как аддитивные технологии в строительстве, инжиниринг поверхностей, направленный на увеличение долговечности изделий, машин и механизмов, цифровые исследования в энергетике, а также композитные материалы.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Важнейший элемент для инвалидной коляски-вездехода — прочную и быстросъемную гусеницу — разработали инженеры СПбПУ. Устройство позволит людям с ограниченными возможностями здоровья передвигаться по сложным поверхностям, таким как песчаные пляжи, лесные тропы и заснеженные дороги. Разработка выполнена по заказу калининградской компании, выпускающей инвалидные коляски.

📍 Лабораторию прототипирования и 3D-печати металлических изделий биомедицинского назначения открыли в УУНиТ. Лаборатория оснащена современным комплексом оборудования для работы с биосовместимыми материалами. В том числе здесь будут создавать «заряженные» лекарством имплантаты для онкобольных.

📍 Уникальный комплекс для анализа углей представили в НИТУ МИСИС. Комплекс «Уголь Эксперт» предназначен для петрографического и рефлектометрического анализа всех видов углей и угольной продукции. Он полезен на этапе разведки месторождений, добычи, обогащения, переработки, а также оценки качества. Кроме того, с его помощью можно измерять степень воздействия угольной промышленности на экологию.

📍 Новый материал для оптоэлектроники создали ученые ТПУ. Совместно с зарубежными коллегами они впервые обнаружили уникальный фотоотклик в двумерном полупроводнике — трисульфиде мышьяка, полученном из природного минерала российского месторождения. Уникальные свойства нового материала делают его перспективным для разработки фототранзисторов и оптических переключателей нового поколения.

📍 Использовать нанокластеры золота в онкологической медицине для таргетной доставки лекарства от лейкемии напрямую в раковые клетки предложили ученые ЮУрГУ. С помощью математического моделирования они разработали метод, который повысит эффективность лечения за счет увеличения скорости доставки и усвояемости препарата.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
✍️Прием заявок на конкурс «Социальная физика 5.0. Современная социальная повестка»

Что:
в РГСУ стартовал ежегодный федеральный конкурс «Социальная физика 5.0. Современная социальная повестка».

Для кого: приглашаются все, кто интересуется социологией и социальными исследованиями.

Как принять участие: нужно написать эссе на одну из 13 тем. Подробности — на сайте конкурса.

🏆Победителей ждут следующие призы:

• первое место — 1 млн рублей
• два вторых места — по 500 тыс. рублей
• три третьих места — по 330 тыс. рублей
• 10 лауреатов — по 100 тыс. рублей

Когда: заявки принимаются до 31 мая 2025 года. Результаты объявят 1 июля 2025 года.

❗️Ограничений по возрасту, образованию или гражданству нет, участвовать можно как индивидуально, так и в коллективе до трех человек.
2025/02/19 12:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: