Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

Чем заняться на выходных? У нас есть идея

Эти выходные – последние дни работы Города профессий АПК в Тимирязев центре.

Что вас ждет:

Путешествие в мир АПК для самых маленьких, возможность заработать игровые деньги и потратить их на настоящие продукты

Управление комбайном и экскурсия по современным агропредприятиям с помощью VR

Мастер-классы, агроквизы и другие увлекательные активности для всей семьи

Эстафеты, армрестлинг, настольный футбол и другие спортивные игры

Ярмарка фермерских продуктов

Возможность убедиться, что сельское хозяйство – лучшая отрасль, море впечатлений и вдохновения!

Где: «Тимирязев центр»
Когда: с 12:00 до 20:00

Всех ждем!

Кто не успел – не расстраивайтесь! Город профессий АПК обязательно откроется снова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌴 В России научились выращивать фейхоа и инжир

На юге России задумали выращивать бананы, инжир, фейхоа, гранат и цитрусовые. Да в таких количествах, чтобы заместить импорт. Звучит амбициозно. Верно? Сочинские фермеры надеются, что в случае успеха в России запустят новую отрасль – "Субтропическое сельское хозяйство".

Спецкор KP.RU Алексей Овчинников поехал в Сочи, чтобы узнать об удивительных планах наших фермеров.

✏️Подписаться на @truekpru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз оценил рост экспорта мяса и субпродуктов из России

20 янв - ПРАЙМ. Россия в 2024 году экспортировала за рубеж более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов, что на 27% превышает показатель 2023 года, в основном за счет механизмов господдержки экспорта, сообщает Минсельхоз РФ.

"В прошлом году наша страна поставила за рубеж более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33%), птицеводческой продукции (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%)", - говорится в сообщении.

"Важную роль играют и различные механизмы господдержки экспорта – прежде всего, частичная компенсация логистических затрат", - добавили в Минсельхозе со ссылкой на руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

В ведомстве подчеркнули, что Россия на 100% обеспечена мясом для внутреннего потребления. Так, за январь-ноябрь 2024 года производство колбасных изделий выросло на 1,9% в годовом выражении и составило 2,3 миллиона тонн, а мясных полуфабрикатов - на 5%, до 4,5 миллиона тонн. За указанный период производство мясных консервов также выросло - на 1,2% год к году, до 833 тысячи тонн.

"Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, в том числе племенной. В результате сегодня Россия прочно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса", - заключил Юшин.
РФ в 2024 году сохранила третье место на мировом рынке растительных масел

20 января. INTERFAX.RU - РФ в 2024 году, по оценке, экспортировала 7,29 млн тонн растительных масел, что на 8% больше, чем в 2023 году, сообщили "Интерфаксу" в центре OleoScope.

В результате РФ второй год подряд сохранила третье место по объемам поставок отечественных растительных масел на мировой рынок, увеличив свою долю до 8,5% с 7,6% в 2023 году.

В частности, вывоз подсолнечного масла увеличился на 24%, обновив рекорд до 5,46 млн тонн. Его доля в структуре экспорта растительных масел превысила 70%. Основные покупатели - Индия (2,17 млн тонн), Турция (795 тыс. тонн) и Китай (574 тыс. тонн). На российский экспорт подсолнечного масла приходится 36% от мирового.

Экспорт соевого масла вырос на 2%, до 691 тыс. тонн, что составляет 6% от мирового экспорта. Лидерами по закупкам российского соевого масла стали Индия (288 тыс. тонн) и Алжир (220 тыс. тонн).

Вывоз рапсового масла в 2024 году сократился на 30%, до 1,13 млн тонн. Доля РФ в мировом экспорте составила 15%. Более 90% было отправлено в Китай.

Экспорт растительных шротов составил 4,02 млн тонн, что на 0,37% ниже, чем в 2023 году. Вместе с тем вывоз подсолнечного шрота достиг 2,73 млн тонн, оказавшись на 12% больше, чем в 2023 году. Основными покупателями стали Турция (1,06 млн тонн) и Белоруссия (790 тыс. тонн). Отгрузки соевого шрота выросли на 4%, до 842 тыс. тонн. Лидерами по закупкам стали Белоруссия (285 тыс. тонн) и Узбекистан (148 тыс. тонн).

В то же время экспорт рапсового шрота упал на 42%, до 444 тыс. тонн. Его основными покупатели были Китай (162 тыс. тонн) и Турция (72 тыс. тонн).

Экспорт маргариновой продукции в 2024 году составил 230 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в 2023 году. Лидером по ее закупкам стал Казахстан (57 тыс. тонн). Поставки майонезной продукции увеличились на 12%, до 148 тыс. тонн. Ее также больше всех закупил Казахстан (41 тыс. тонн).
Минсельхоз России (VK)

‍ Прямой диалог с фермерским сообществом

24 января в Тимирязев-центре пройдет Итоговый форум «Развитие малого агробизнеса России». В нем примет участие глава Минсельхоза Оксана Лут.

На площадке соберутся фермеры, представители власти, банков, институтов развития, отраслевых союзов и ассоциаций.

В формате прямого диалога обсудим актуальные вопросы развития фермерства и кооперации.

В том числе:
Господдержку малого агробизнеса
Укрепление кадрового потенциала сельских территориях
Внедрение цифровых технологий
и многое другое

Где: «Тимирязев Центр»
Когда: 24 января, 11:00

Проводим мероприятие совместно с Ассоциацией «Народный фермер».
Минсельхоз России (VK)

Стартует новый сезон акселератора «Стартап за партой»

Это проект для предпримчивых молодых ребят, которые мечтают о собственном бизнесе. Его запустили РСХБ в партнерстве со Сколково.

Школьники представят собственные проекты по двум направлениям: агротех и финтех.

Кто может принять участие?
Школьники от 12 до 17 лет

Что ждет участников?
Встречи с экспертами аграрной и финансовой отраслей
Разработка стартапа от идеи до полноценного проекта и шанс его реализовать
Нетворкинг и обмен опытом с другими молодыми предпринимателями
Доступ к образовательным лекциям и мастер-классам

Как присоединиться?
Придумать идею или представить уже разработанный проект
Подготовить презентацию по шаблону
Подать заявку до 31 января на сайте: https://vk.cc/csoCOp

#агротех
Эксперты объяснили взрывной рост поставок российского мяса за рубеж

Российские производители мяса стали больше продавать его за рубеж — в прошлом году экспорт вырос на треть. Как рассказали эксперты URA.RU, объясняя статистику Минсельхоза РФ, это связано с более высокими ценами на мировом рынке.

«Китай разрешил России ввозить свинину из России с 28 февраля 2024 года, — рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод. — Это дало взрывной рост поставок, потому что рынок у них бесконечный, очень емкий. Но добиться этого было непросто. У них достаточно жесткие требования по качеству, и для входа на рынок нужно было выполнить массу условий. Сейчас производители из России наращивают внешние поставки по свинине, по птице и по другому мясу».

Экспорт мяса в другие страны позволяет российским производителям получать больше прибыли, сохраняя прежние объемы производства, отметил профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Константин Лебедев.

«Нашим производителям выгоднее продавать мясо за рубеж, так как цены на экспортируемую продукцию зачастую выше, чем на внутреннем рынке. Например, в Китае цены на свинину выше в два раза, чем в России. Неудивительно, что основное увеличение экспортных потоков мяса пришлось на рынок Китая, — объяснил эксперт.

Минсельхоз сообщил, что в 2024 году Россия экспортировала более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов, что на 27% превышает показатели предыдущего года. Больше всего, на 33% вырос экспорт свиноводческой продукции. Рост продуктов из мяса птицы составил 25%, а из мяса крупного рогатого скота — 22%.
Минсельхоз планирует начать льготное кредитование на 2025 год
https://rg.ru/2025/01/21/minselhoz-planiruet-nachat-lgotnoe-kreditovanie-na-2025-god.html

Минсельхоз на следующей неделе планирует начать льготное кредитование на 2025 год, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на форуме лидеров молочной отрасли сегодня в Москве. Отмечается, что уже подписано распоряжение правительства.

Первый замминистра рассказала, что субсидии на короткие кредиты предусмотрены в размере 34,1 млрд рублей против 17,5 млрд рублей в 2024 году, в том числе на молочное скотоводство - 5 млрд рублей против почти 2,6 млрд рублей соответственно.

Фастова подчеркнула, что деньги на льготные кредиты есть.

Субсидии на инвестиционные кредиты определены в 5,5 млрд рублей против 3,97 млрд рублей годом ранее, в том числе на молочное скотоводство - 4 млрд рублей против 424 млн рублей.

Ранее министерство сообщило об открытии льготного кредитования агропромышленного комплекса в конце января 2025 года.
Минсельхоз России (VK)

🇰🇿 Подписан план мероприятий по развитию российско-казахстанского сотрудничества в области АПК

Сегодня в Минсельхозе России прошла встреча глав аграрных ведомств двух стран Оксаны Лут и Айдарбека Сапарова.

Главное:

🔸 За январь-ноябрь прошлого года товарооборот продукции АПК вырос до порядка 3,4 млрд долларов.
🔸 Важным инструментом планирования производства и поставок продукции в ЕАЭС являются индикативные балансы спроса и предложения по основным видам сельхозтоваров.
🔸 У сельского хозяйства двух стран есть большой потенциал развития. Кооперация позволит достичь еще более высоких результатов по многим направлениям.

✍🏻 По итогам встречи подписан План мероприятий по развитию российско-казахстанского сотрудничества в области агропромышленного комплекса.

Он предусматривает:

развитие российско-казахстанского сотрудничества в области научно-технологического обеспечения АПК
подготовку предложений по реализации совместного проекта создания агробиотехнопарка
обеспечение благоприятного режима для взаимных поставок продовольствия
завершение работы по интеграции информационных систем в области ветеринарного и фитосанитарного контроля
и другие направления
2025/07/09 21:58:52
Back to Top
HTML Embed Code: