Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин поручил оказывать всю необходимую поддержку аграриям для проведения весенних полевых работ

Президент отмечал, что весенние сельскохозяйственные работы – это ответственный период, когда закладывается основа будущего урожая, а значит – устойчивости всей отрасли и продовольственной безопасности страны.

🌾Правительство продолжает помогать аграриям, средства на такие цели предусмотрены в федеральном бюджете. Михаил Мишустин отметил, что важно ускорить доведение субсидий до сельхозпроизводителей и обеспечить их всем необходимым для проведения весенних полевых работ, в том числе удобрениями, средствами защиты растений, техникой, топливом, семенами отечественной селекции.

📊При этом необходимо увеличить объем агрострахования, чтобы уменьшить потери аграриев из-за неблагоприятных погодных условий. В 2024 году благодаря соответствующим договорам было застраховано почти 20% всех посевных площадей, что составляет более 15 млн га.

🔺В 2025 году объем страхования с господдержкой вырастет до 7 млрд рублей, что позволит еще большему числу сельхозпроизводителей снизить риски за счет страховых выплат.

«Сегодня порядка 90% озимых зерновых в хорошем и удовлетворительном состоянии, поэтому рассчитываем, что весенние полевые работы пройдут успешно. А это не только стабильное, устойчивое развитие агропромышленного сектора экономики, но и широкий выбор продуктов для наших граждан», – подчеркнул Михаил Мишустин.

📌Председатель Правительства поручил профильным ведомствам осуществлять мониторинг цен на все ресурсы, необходимые аграриям для посевной, и оперативно оказывать помощь сельхозпроизводителям.

#сельхоз #господдержка
Правительство выделит дополнительные средства на мероприятия в сфере рыбохозяйственной мелиорации
http://government.ru/news/54818/

Распоряжение от 18 апреля 2025 года №943-р
На проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации правительство выделит более 400 млн рублей

📍Средства будут направлены Росрыболовству для финансирования указанных мероприятий на территории Астраханской области. За счет федерального финансирования планируется в том числе осуществить расчистку Обжоровского и впадающего в него Старо-Иголкинского каналов-рыбоходов в Володарском районе области.

🐟Восстановление пропускной способности каналов будет способствовать увеличению захода в них рыбы, что является важным фактором ее естественного воспроизводства.

ℹ️Работа в области мелиорации водоемов рыбохозяйственного назначения ведется в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

#господдержка #регионы
Поставки продукции АПК из России в Саудовскую Аравию выросли на 24%

21 апреля. INTERFAX.RU - Россия в 2024 году увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию на 24%, сообщает Минсельхоз после переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства Абдурахманом Аль-Фадли.

Переговоры прошли в Саудовской Аравии.

По данным Минсельхоза, объемы взаимной торговли сельхозпродукцией между двумя странами превышают $1 млрд в год. В 2024 году Россия, в частности, увеличила поставки ячменя, мяса птицы и говядины.

"На саудовский рынок экспортируются значительные объемы пшеницы, - сообщается в пресс-релизе. - Еще одним перспективным направлением взаимодействия являются поставки в Саудовскую Аравию ветеринарных вакцин российского производства".

Саудовская сторона также выразила заинтересованность в российских разработках, в том числе по мясному кроссу кур "Смена 9".
Минсельхоз России (VK)

🇸🇦 Россия и Саудовская Аравия расширяют сотрудничество в сфере АПК

В Саудовской Аравии прошли переговоры главы Минсельхоза Оксаны Лут и Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства Абдурахмана Аль-Фадли.

Главное:

🔸 Саудовская Аравия – один из ключевых партнеров России в сфере АПК на Ближнем Востоке.

🔸 За последние годы взаимодействие значительно укрепилось, объемы взаимной торговли с/х продукцией превышают 1 млрд долларов.

🔸 В прошлом году российский экспорт увеличился почти на четверть. Выросли поставки ячменя, мяса птицы и говядины. Также экспортируем значительные объемы пшеницы.

🔸 Перспективным направлением являются поставки в королевство ветеринарных вакцин российского производства.

🔸 Саудовская сторона выразила заинтересованность в отечественных разработках в области генетики, в том числе по мясному кроссу кур «Смена 9».
Минсельхоз России (VK)

🥂 Виноделие с зеленым листком

Эксперты «Винного гида России» подвели итоги исследования отечественных органических вин.

🌟 Лучшими оказались белые, красные и розовые вина из Крыма.

Виноград для органики выращивают без пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений.

🏺 Такое виноделие требует времени: до сертификации может пройти несколько лет. Но таких производств у нас становится больше, и ассортимент расширяется с каждым годом.
Глава Минсельхоза РФ подтвердила сбор зерна в 2024 г. в 129,8 млн т

22 апреля. INTERFAX.RU - Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут подтвердила сбор зерновых и зернобобовых культур в 2024 году в 129,8 млн тонн.

"Произвели по прошлому году 129,8 млн тонн, пятый урожай в истории страны", - заявила Лут на II Всероссийском муниципальном форуме "Малая родина - сила России" во вторник.

При этом она отметила, что такой урожай был достигнут на фоне неблагоприятных погодных условий.

"Помните, какая была погода в прошлом году? Она была ужасной во все периоды: и в посевную, и в уборочную. Но тем не менее мы собрали достойный урожай, которого достаточно для того, чтобы прокормить себя и прокормить еще 160 стран нашего мира", - сказала она.

Как сообщалось, этот показатель включает данные по новым регионам.

По данным Росстата (без учета новых регионов), сбор зерна в РФ в 2024 году составил 125,9 млн тонн (144,9 млн тонн в 2023 году), в том числе 82,6 млн тонн пшеницы (92,8 млн тонн).
В Минсельхозе призвали увеличивать посевные площади в Сибири

22 апреля. INTERFAX.RU - Посевные площади в Сибирском федеральном округе необходимо увеличивать, считает замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин. Он заявил об этом на окружном совещании о подготовке к весенним полевым работам.

"В 2025 году вся посевная площадь в СФО составит порядка 14,4 млн га, что несколько больше уровня прошлого года, порядка 86 тыс. га мы прибавляем. (...) Конечно, вовлечение в оборот должно быть более существенным", - сказал он.

При этом, по его оценке, структура посевных площадей в округе сбалансирована и обеспечивает все потребности как регионов округа, так и решение экспортных задач, при этом увеличение посевных площадей должно сопровождаться и ростом производства сельхозпродукции.

По данным, приведенным в презентации замминистра, в Красноярском крае посевные площади сократились в 2025 году на 26,5 тысяч га, в Иркутской области - на 16 тысяч га и в Томской области - на 1,9 тысячи га.

Он отметил, что в СФО в 2024 году было собрано более 15,9 млн тонн зерновых, что, несмотря на климатические сложности, было "достойным результатом". А урожай масличных культур был рекордным - 4 113,6 тысячи тонн.

"Рассчитываем, что и следующий сезон у нас пройдет в том же направлении", - сказал замминистра.

Разин также обратил внимание на снижение урожая картофеля и овощей "борщевого набора" в СФО на протяжении последних трех лет (урожай овощей в округе в 2024 году был равен 313,3 тысячи тонн против 331 тысячи тонн годом ранее, картофеля - 635,8 тысячи против 738,8 тысячи тонн)

"Наша с вами общая задача - все-таки решить вопрос по производству соответствующих групп, мы очень рассчитываем, что у нас в этом году в Сибири цифры по валовому сбору и по овощам, и по картофелю будут получше", - добавил он.
Минсельхоз предложил запретить закупать для госнужд импортную рыбную продукцию

22 апреля. INTERFAX.RU - Минсельхоз предлагает запретить допуск импортной рыбной продукции к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru. Он вносит изменения в постановление правительства от 23 декабря 2024 года "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

"Проектом постановления предусматривается установить запрет на допуск рыбной продукции, происходящей из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд", - говорится в пояснительной записке к нему.

Необходимость принятия постановления объясняется тем, что "существующая нормативная правовая база при организации государственных закупок рыбной продукции регулирует только ограничение допуска рыбной продукции, происходящей из иностранных государств, и не исключает закупку рыбной продукции, происходящей из иностранных государств, для государственных и муниципальных нужд".

Принятие постановления будет способствовать увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, считают в Минсельхозе.

Проект нацелен на реализацию "дорожной карты" по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции (утверждена 31 июля 2024 года).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

⚡️ Оксана Лут о приоритетах развития сельских территорий

Глава Минсельхоза выступила на сессии «Сильное село – процветающая Россия: новые возможности для развития» в рамках форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ».

🌾 Достижения и цели АПК

🔸 Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году был собран пятый урожай зерна – 129,8 млн тонн.

🔸 Россия заняла третье место в мире по экспорту продовольствия в тоннаже. Наша продукция поставлялась в 160 стран. Сохраняем лидерство в том числе по пшенице и рыбе.

🔸 За десять лет производительность труда в АПК выросла на 55%.

🔸 Цифровая трансформация – ключевой инструмент. Это не просто модный термин: речь о внедрении ИТ-решений, автоматизации, новых подходах в управлении производством.

🏘 Комфортная и безопасная среда

🔸 Ключевые составляющие – жилье, возможности для досуга и спорта, транспортная инфраструктура и доступность услуг. В каждом муниципалитете должны работать школы, ФАПы, дома культуры, спортивные секции.

🔸 В прошлом году более трети всего нового жилья в стране построено именно на сельских территориях.

🔸 На развитие сельских территорий направлена госпрограмма КРСТ и 14 целевых федеральных программ. Задача – синхронизировать эту работу на местах, чтобы все ресурсы использовались эффективно.

🔸 Особое внимание – развитию опорных населенных пунктов.

🏫 Подготовка кадров – со школы

🔸 Уже работают 50 агротехнологических классов в 21 школе. К 2030 году должно работать уже 18 тысяч таких классов, в которых будут учиться порядка 300 тысяч ребят.

🔸 Выстраиваем систему подготовки: школа → СПО → вуз → предприятие. Работа ведется в тесном сотрудничестве с бизнесом, который в том числе помогает с оснащением классов и организацией практики.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

В Тимирязев Центре открылся Город профессий АПК «Я в АГРО»

Интерактивная образовательная площадка для детей, подростков и их родителей будет работать до 1 мая.

Здесь можно примерить на себя разные аграрные профессии, побывать на виртуальных экскурсиях и посоревноваться в семейных эстафетах.

Показываем, как прошел первый день

Где: Москва, «Тимирязев центр»
Когда: 22 апреля – 1 мая, с 12:00 до 20:00

Вход свободный, нужна предварительная регистрация на сайте.

Ждем в гости!
РФ в I квартале увеличила производство вина на 11,6% до 12,4 млн дал

23 апреля. INTERFAX.RU - Виноделы РФ в первом квартале этого года произвели 12,4 млн декалитров (дал) вина, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Минсельхоз.

Производство тихих вин составило 8,4 млн дал (на 11,5% больше), игристых – 3,7 млн дал (на 15,6% больше).

"Потребители все чаще выбирают в магазинах и ресторанах российское вино, на него в настоящее время приходится порядка 60% от общего объема реализации", - сообщает ведомство.

Согласно сообщению, на долю лидеров – Краснодарского края и Крыма пришлось более 60% произведенного объема. В частности, на Кубани выработано 356 тыс. дал, в Крыму – 87 тыс. дал.

В компании "Кубань-вино", мнение специалистов которой приведено в сообщении, отмечают повышенный спрос на белые и игристые вина, "что непосредственно влияет на рост их производства".

Как сообщалось, в 2024 году "Кубань-вино" на фоне роста спроса увеличило производство игристых вин на 12% до 47,7 млн бутылок. В целом выпуск винодельческой продукции увеличился на 4,2%, почти до 100 млн бутылок. В частности, производство тихих вин составило 50,7 млн бутылок, ликерных - 1,5 млн.
Минсельхоз России (VK)

🍷 Больше тихих и игристых

За первый квартал года российские виноделы произвели более 12 млн декалитров вина.

🏆 Лидеры: Краснодарский край и Крым. На них приходится больше половины от общего производства.

Растет выпуск и тихих, и игристых:
⚪️ Тихие вина – 8,4 млн дал (+11,5%)
⚪️ Игристые вина – 3,7 млн дал (+15,6%)

❤️ Все больше россиян выбирают отечественное – на него приходится около 60% всех продаж.

💬 Бренд-шеф-бармен «Мидийного Места» Максим Шуть:
Культура потребления и спрос на качественные и доступные отечественные вина стремительно растет. При этом с каждым годом уровень виноделия в нашей стране заметно повышается, а Россия двигается быстро и в правильном направлении.
Минсельхоз России (VK)

Новости спорта

Сегодня хотим рассказать про спортивные достижения нашего Университета Вернадского!

Студент вуза Рафик Амирханов взял золото на студенческом Чемпионате России по боксу, который на днях прошел в «Сириусе».

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 48 вузов со всей страны.

Поздравляем чемпиона и желаем покорить все намеченные вершины!
Минсельхоз России (VK)

🎓 Развиваем экспорт аграрного образования

Замминистра Ксения Шевелкина рассказала на пресс-конференции о ключевых направлениях работы по созданию условий для комфортного и качественного обучения иностранных студентов.

👥 Сегодня в российских аграрных вузах обучаются порядка 12 тысяч иностранных студентов. К 2030 году эта цифра должна превысить 30 тысяч.

Работаем над формированием системы, при которой образование в наших аграрных вузах для иностранцев будет:
☑️ доступным и понятным
☑️ применимым на практике не только в России
☑️ встроенным в систему подготовки кадров и развития международного сотрудничества

Среди ключевых направлений работы:

🔸 Разработка и внедрение новых образовательных программ, в том числе на иностранных языках.

🔸 Внедрение цифровых и ИИ-решений для адаптации контента под студентов с разным уровнем владения русским.

🔸 Улучшение инфраструктуры вузов – расширение общежитий, повышение качества жизни студентов.

🔸 Выстраивание связей с работодателями, чтобы каждый иностранный студент уже с первого курса понимал карьерные возможности.

🔸 Формирование системы закрепления вузов за конкретными странами для более эффективной работы.

🔸 Проведение международных школьных олимпиад по профильным предметам.

🔸 Системная работа с дружественными странами, в том числе членами ШОС и БРИКС.

💬 «У нашей страны есть опыт, практики, достаточно много разработок и знаний, которыми мы готовы делиться. Многие страны заинтересованы в получении образования именно в России», – отметила Ксения Шевелкина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

🇦🇿 Азербайджан – один из важных партнеров России в сфере АПК

Главы аграрных ведомств двух стран Оксана Лут и Меджнун Мамедов обсудили развитие сотрудничества в АПК, аграрном образовании, научно-исследовательской деятельности и по другим направлениям.

Главное:

🔸 Товарооборот продукции АПК между станами стабильно растет. Ежегодно экспортируем в Азербайджан порядка 1 млн тонн пшеницы и готовы и дальше поставлять необходимые объемы зерновых.

🔸 Перспективное направление сотрудничества – совместная работа в сферах генетики и селекции. Это особенно важно для укрепления продовольственной безопасности и технологического суверенитета.

🔸 Важным вопросом является сотрудничество в области аграрного образования. Заинтересованы в развитии и укреплении связей с азербайджанскими образовательными организациями.

☑️ В мае запланирована бизнес-миссия в Азербайджан ведущих росийских экспортеров зерна.
Минсельхоз России (VK)

🔥 Обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда

Министр Оксана Лут и глава Рослесхоза Иван Советников обсудили усиление мер пожарной безопасности на объектах АПК и лесных насаждений в период проведения сезонных полевых работ.

Главное:

🔸 Вопросы защиты сельхозугодий от возгораний и снижения рисков перехода сельхозпалов на лесные насаждения находятся на особом контроле.

🔸 Совместно с Рослесхозом, Россельхознадзором, МЧС и другими ведомствами на системной основе проводится комплекс мероприятий по недопущению пожаров.

🔸 Принимаемые меры позволили за два года сократить возгорания на сельхоземлях в четыре раза.

🔸 Среди направлений межведомственного взаимодействия – синхронизация информсистем для повышения оперативного реагирования на угрозы и усиление контроля за выполнением профилактических мероприятий.
2025/07/14 12:52:39
Back to Top
HTML Embed Code: