Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

Обсудили развитие молочной отрасли на встрече с представителями бизнеса

Замминистра Максим Боровой принял участие в XIX заседании Молочных сессий.

Главное:

За десять месяцев производство сырого молока выросло примерно на 3% и превысило 17 млн тонн.

Производителям молока доступны меры поддержки, такие как субсидии и гранты для малых форм хозяйствования.

Максим Боровой отметил, что Минсельхоз продолжит работу по всем направлениям развития сектора. Особое внимание будет уделено биобезопасности, роль которой растет.

#АПК
Правительство выделило дополнительное финансирование на поддержку льготного инвестиционного кредитования сельхозпроизводителей
http://government.ru/news/53632/

Распоряжение от 5 декабря 2024 года №3565-р
Минсельхоз предложил формулу расчета цен для поставщиков овощей и торговлей

5 декабря. INTERFAX.RU - Минсельхоз предложил производителям плодоовощной продукции и торговле перейти на заключение долгосрочных контрактов на основе определенной формулы расчета цен.

Об этом сообщил Руспродсоюз после совещания министра сельского хозяйства Оксаны Лут и главы Минпромторга Антона Алиханова с представителями поставщиков и торговых сетей по вопросу поставок плодоовощной продукции.

Руспродсоюз поддержал предложение министра сельского хозяйства о необходимости перехода на долгосрочные контракты между производителями плодоовощной продукции и торговыми сетями при условии обязательного включения в них формулы расчета цен поставок, которые должны учитывать затраты производителей и оперативно коррелироваться с закупочными ценами торговых сетей.

По итогам совещания главы ведомств дали поручение представить предложения по конкретным составляющим этой формулы.

Руспродсоюз также поддержал предложение производителей плодоовощной продукции о недопустимости штрафов за недопоставленные объемы, а также о сокращении сроков рассмотрения торговыми сетями предложений по обоснованной корректировке цен.

В целом участникам встречи поручено провести анализ ситуации на плодоовощном рынке.
Минсельхоз России (VK)

Всероссийский марафон «Земля спорта» стал лауреатом премии «Лучшее для России. Развитие регионов»

Это ежегодный конкурс лучших проектов в области регионального развития.

Он проходит по нескольким номинациям, одна из которых – «спорт и здоровый образ жизни». Именно в ней победила наша «Земля спорта» 🫶

Главная цель марафона – создать возможности для досуга и здорового образа жизни для жителей загородных территорий.

В этом году соревнования объединили сельских спортсменов из 57 регионов. Дальше – больше

До встречи на зимнем этапе в декабре!

#земля_спорта @zemlyasporta
Минсельхоз России (VK)

💼 Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК на деловом завтраке Торгово-промышленной палаты

Глава Минсельхоза обсудила с руководителями ассоциаций, крупного агробизнеса и фермерами наиболее значимые вопросы отрасли.

🎯 О достижении национальных целей к 2030 году

- Для выполнения задач по увеличению производства и экспорта АПК в следующем году начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

- Он охватит развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.

🌱 Об агростраховании

- Это эффективный механизм защиты бизнеса от рисков, связанных с погодным фактором.

- За пять лет размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн гектаров, поголовья животных – до 13,3 млн голов.

- Продолжаем донастраивать этот инструмент в интересах производителей. Ведется работа с Росгидрометом, чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения погодных катаклизмов.

🌾 О привлечении кадров в АПК

- Новый федпроект «Кадры в АПК» будет направлен на создание «бесшовной траектории» подготовки кадров от школьной скамьи до агропредприятий.

- Ключевым звеном новой системы становятся агротехклассы на сельских территориях. В них будет выстроена современная модель профильного образования.

- В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе восьми регионов страны. В их создании активно участвует бизнес.

- В Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году. Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тысяч.

🌱 О квотировании импорта семян

- Это мера введена только в отношении поставок из недружественных стран. Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью.

- В текущем году значительно растет применение отечественных семян, в том числе подсолнечника и сои. Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свеклы, которые раньше практически полностью импортировали.

💬 В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов, касающихся экспорта с/х продукции, цифровизации и технической модернизации АПК и других тем.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство окажет дополнительную поддержку предприятиям агропромышленного комплекса ряда регионов

Для сельхозпредприятий Белгородской, Курской и Брянской областей правительство скорректировало правила предоставления и распределения субсидий.

У заемщика появится возможность:
• пролонгировать использование инвестиционных кредитов на один год,
• оформить отсрочку по уплате процентов и основного долга на тот же период,
• продлить срок выплаты одновременно с отсрочкой платежа.

Соответствующие дополнительные соглашения к договорам смогут заключить сельхозтоваропроизводители, потребительские кооперативы и фермерские хозяйства.

«Нужно оказать аграриям в этих российских субъектах максимальное содействие, чтобы они могли дальше выполнять свои планы и предоставлять гражданам востребованные и качественные продукты питания», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Кроме того, правительство выделит Донецкой и Луганской народным республикам, а также Запорожской области свыше 330 млн рублей на адресную поддержку агропромышленного комплекса, чтобы бизнес мог сохранить там рабочие места.

ДНР и ЛНР получат 105,2 и 179,4 млн рублей соответственно, Запорожская область – почти 50 млн рублей.

👩‍🌾 Финансирование будет предоставляться предприятиям, зарегистрированным на сельских территориях и занимающимся животноводством. Условие получения средств – сохранение числа рабочих мест на уровне не ниже прошлогоднего.

📍Отбором предприятий, которые смогут претендовать на субсидии, займутся местные власти.

❗️Президент отмечал, что аграриям из таких субъектов в приоритетном порядке будет оказана вся необходимая помощь.

📌Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, чтобы Минсельхоз внимательно отслеживал эффективность и целевое использование всех предоставленных средств.

#господдержка #регионы #сельхоз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство утвердило постановление о пролонгации инвестиционных кредитов и отсрочке платежей по ним для аграриев из приграничных регионов
http://government.ru/news/53647/
Почему в России самые доступные продукты питания в мире, несмотря на цены

9 ноя – ПРАЙМ. Глава Минсельхоза Оксана Лут не так давно назвала Россию страной с самыми доступными в мире продуктами питания, невзирая на инфляцию. Речь идет не о прямом соотношении цен, а о сравнении по паритету покупательской способности (ППС). При этом мы можем накормить не только себя, но и других, занимая третье место в мире по поставкам продовольствия в натуральном выражении. Можно улучшить эти позиции, поработав с технологиями.

Действительно, по всем международным правилам Россия является страной с самыми доступными продуктами питания по ППС. Такие оценки присваивают международные институты с учетом численности населения, объемов урожая и площади обрабатываемых земель.

В нашей стране, по данным на 2023 год, более 379 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Так получилось, в том числе, благодаря реализованной в 1954–1960 годах программе по освоению целины, под которую подпадали 41,8 миллионов га целинных и залежных земель. Сейчас общая площадь пахотных земель в России составляет 116 миллионов гектаров. Каждый год динамика посевов растет - в 2024 году на них пришлось 80 миллионов га. Конечно есть неиспользуемые или слабо используемые земли – их оценивают примерно в 31 миллион гектаров.

Еще в 2022 году Россия смогла выйти на рекордный за всю историю урожай зерна - 158 миллионов тонн. Это основной наш экспортный продукт, традиционный продукт питания. В Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье и на Кубани производят более 50% всей озимой пшеницы страны. На юге сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. В Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях хорошо растут яровые культуры. Также у нас собирают урожай кукурузы, достаточный для собственного потребления и частично – для экспорта в другие страны.

Но не зерном единым богат российский АПК. В Ставропольском крае климат позволяет выращивать холодостойкие зелёные культуры с ранней весны до конца осени и собирать несколько урожаев в сезон даже в открытом грунте. В тепличных комплексах уже давно налажено круглогодичное производство салатных культур — руколы, шпината, мангольда, мини-салатов.

Собственного производства масличных культур – подсолнечника и рапса с избытком хватает на покрытие всех потребностей страны. Они значительно превышают по рентабельности пшеницу. По данным аналитического центра RUSEED, рентабельность рапса - 43,9%, сои - 29,8%, подсолнечника - 29%. Для сравнения, у пшеницы этот показатель менее 14%.

Фрукты и ягоды в России пока выращивают недостаточно, но динамика и тут неплохая. Чтобы обеспечить население яблоками, грушами, сливами, вишней, черешней, абрикосами, персиками, земляникой, малиной, смородиной, крыжовником требуется дополнительно освоить 378 тысяч гектаров новых площадей.

Начиная с прошлого года радикально пересматривается вопрос о виноделии в России и требования по развитию собственного виноградарства. Отрасль должна обеспечивать не четверть, как сейчас, а 70% потребности страны в свежем винограде.

Картофель - самый массовый продукт. Ежегодная потребность россиян - 26 миллионов тонн. Из этого половина уходит на пропитание населения, пятую часть составляет кормовой картофель, из оставшегося отбирают семенной фонд.
Минсельхоз России (VK)

«Земля спорта»: зимний этап

Уже на этой неделе в Алтайском крае состоится зимний этап нашего всероссийского марафона!

Он по традиции объединит спортсменов всех возрастов, проживающих на загородных территориях страны.

В программе:
хоккей на льду
лыжные гонки
лыжная эстафета

А еще – разнообразные активности и развлечения, выступления шоу-коллективов и большой концерт.

Когда: 13 и 14 декабря
Где: Белокуриха, Алтайский край

До встречи!

#земля_спорта
Минсельхоз России (VK)

Представлен первый в России учебник «Мировые аграрные рынки»

Учебное пособие выпущено специально для профильной кафедры МГИМО.

Подготовили его совместно с Агроэкспортом, преподавателями ведущих вузов и представителями крупнейших компаний АПК.

- Учебник позволит получить актуальные знания о развитии мировой торговли с/х продукцией и продовольствием.

- Отдельное внимание в издании отведено роли России на мировых аграрных рынках, развитию отечественного экспорта продукции АПК и его перспективам.

Замминистра Сергей Левин отметил, что издание содержит значительный объем практических данных и опыта авторов. Благодаря этому учебник может быть полезен не только студентам, но и широкому кругу читателей.
Минсельхоз России (VK)

Оксана Лут выступила на пленарной сессии XI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Главное:

АПК давно достиг целевых показателей по большинству направлений доктрины продбезопасности, которая направлена на обеспечение суверенитета нашей страны.

Президент поставил перед отраслью новые цели – рост объемов производства на 25% и увеличение экспорта в полтора раза.

Для их достижения в следующем году начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Одна из важнейших задач – обеспечение АПК кадрами. К 2030 году планируется расширить до 70% долю студентов, принимаемых в аграрные вузы в рамках целевого набора.

Прорабатывается возможность сделать на базе «Иннагрики» международную олимпиаду для школьников из стран ЕАЭС. В последующем предполагается ее расширение за счет государств БРИКС.

#АПК
2025/07/13 06:04:24
Back to Top
HTML Embed Code: