Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

🎓 Отличные новости для будущих аграриев!

Опубликован новый рейтинг вузов RAEX-100, и сразу три университета Минсельхоза России укрепили свои позиции! 🙌

✔️ Тимирязевская академия: +6 позиций, 37 место
✔️ Ставропольский ГАУ: +5 позиций, 47 место
✔️ Кубанский ГАУ: +14 позиций, 76 место

📚 Все три вуза готовят специалистов по наиболее востребованным в АПК направлениям: агрономия, агроинженерия, зоотехния, экономика и управление в сельском хозяйстве, биотехнологии, агроинформатика и многие другие.

‼️ Повышение позиций в престижном национальном рейтинге доказывает: наши аграрные вузы становятся еще сильнее, престижнее, современнее.

➡️ Больше возможностей для поступающих, качественное образование и востребованная профессия после выпуска!

📈 При составлении рейтинга RAEX-100 оцениваются качество образования, востребованность работодателями выпускников и уровень научно-исследовательской деятельности.
Экспорт риса из Краснодарского края с начала года вырос в 24,5 раз

4 июня. / ВЕДОМОСТИ /. Объем экспорта риса из Краснодарского края в январе-апреле 2025 г. составил 23 500 т, что в 24,5 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 г. Тогда с территории Кубани экспортировали 959 т риса. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

По данным ведомства, кубанский рис импортируют в Казахстан, Армению и Белоруссию.

1 июля 2022 г. в РФ ввели запрет на экспорт риса и рисовой крупы, чтобы избежать рисков их дефицита после аварии на Федоровском гидроузле. С тех пор он несколько раз продлевался. В апреле Минсельхоз России продлил ограничения на экспорт риса-сырца до 31 декабря 2025 г. При этом разрешен экспорт риса в Абхазию, Южную Осетию и страны Евразийского экономического союза.

Как писали «Ведомости Юг», урожай риса в Краснодарском крае в 2024 г. по итогам сезона превысил 860 000 т. Площадь сева риса на Кубани была увеличена со 110 000 до 117 400 га. Урожайность в отдельных хозяйствах превысила 100 центнеров с га. На долю Кубани приходится 70% от всего производства российского риса, этой культурой занимается около 100 предприятий. В 2023 г. в крае удалось собрать урожай 714 000 т.
Цифровизация АПК помогает сократить затраты аграриев – Минсельхоз

4 июня. / ГЛАВ АГРОНОМ /. Искусственный интеллект и беспилотные технологии в АПК сокращают затраты аграриев, а также способствуют увеличению урожайности сельхозкультур. Об этом заявила директор департамента технологического развития Минсельхоза РФ Елена Трошина на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Беспилотники обрабатывают до 5 га в час, снижая расходы на технику в 4-5 раз. Они маневренны и работают там, где другая техника бессильна,
- отметила она.


Системы точного земледелия увеличили урожай зерновых на 17%, а экономию удобрений – на 15%, сообщила Елена Трошина. Более 10 тыс. тракторов с автопилотами экономят до 30% на эксплуатации. Роботизация в переработке улучшает качество упаковки, повышая эффективность до 42%. С 2024 года в России работает система семеноводства, защищающая от некачественного семенного материала. В 73 регионах созданы цифровые карты земель. Минсельхоз развивает 78 госуслуг на едином портале, сокращая сроки их предоставления, напомнила эксперт.
Минсельхоз России (VK)

💼 Оксана Лут обсудила развитие АПК Рязанской области с губернатором Павлом Малковым

Встреча прошла в рамках рабочей поездки министра в регион. В повестке – динамика производства, развитие мелиорации и сельских территорий региона.

Главное:

🔸 По итогам прошлого года производство сельхозпродукции в регионе увеличилось на 1%, в том числе животноводства – на 3,9%.

🔸 Хорошие результаты по молочной продуктивности: надои на однку корову в среднем составляют почти 9,5 тонн.

🔸 Развитие АПК обеспечивается системной господдержкой. В прошлом году направили региону почти 2,5 млрд рублей, в текущем – сопоставимую сумму.

🔸 На проекты по мелиорации за последние два года было выделено более 500 млн рублей.

🔸 По госпрограмме КРСТ на сельских территориях области строится и обновляется социальная и инженерная инфраструктура — школы, детские сады, дома культуры и другие объекты. За шесть лет направили региону на эти цели около 4,5 млрд рублей.
Минсельхоз России (VK)

Оксана Лут ознакомилась с развитием аграрного образования и сельских территорий Рязанской области

Вместе с губернатором Павлом Малковым министр посетила аграрный вуз, а также сельские школу и детский сад, построенные по госпрограмме КРСТ.

Рязанский ГАТУ – ведущая площадка для подготовки кадров для регионального АПК

Сегодня здесь обучаются около шести тысяч человек. Оксана Лут пообщалась со студентами, осмотрела современные лаборатории, аудитории, созданные при поддержке бизнеса, и зону проведения Всероссийского конкурса АгроНТРИ.

Средняя школа и детский сад в селе Успенское

Образовательные учреждения открылись в прошлом сентябре.

В школе созданы все условия для комфортного обучения ребят: современные кабинеты, просторные актовый и спортивный залы, а также мастерские для уроков труда. Планируется, что в новом учебном году здесь появится агротехкласс.

В детском саду уже работают агрогруппы, где ребята изучают основы агрономии и ухода за растениями.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

🏭 В Рязанской области запустили новое мясоперерабатывающее производство

В ходе рабочей поездки Оксана Лут посетила ряд ведущих агропредприятий региона.

🥩 Мясокомбинат «Вердазернопродукт»

Проект включает строительство цеха для убоя и обвалки мяса мощностью 80 тонн продукции в сутки. Новый комбинат оснащен передовым оборудованием и автоматизированными системами.

Селеционно-семеноводческий центр «Русская Аграрная Группа»

Строительство нового предприятия в Кораблинском районе планируют завершить уже в следующем году. Ежегодно здесь будут производить более 43 тысяч тонн высококачественных семян.

🐎 Многоотраслевое хозяйство «Авангард»

Это ведущее садоводческое хозяйство области, где выращивают яблоки и ягоды, зерновые и кормовые культуры, картофель.

Развито и животноводство – в хозяйстве содержится более 12,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Также работает конный клуб, где обучают верховой езде.

🐄 Молочное предприятие «Вакинское Агро»

Министр осмотрела молочную ферму с роботизированным комплексом, животноводческий двор с доильными установками и завод, где выпускают широкий ассортимент продукции.

У предприятия есть статус племенного репродуктора: здесь выращивают племенной молодняк коров голштинской породы.
Минсельхоз России (VK)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проводит пленарное заседание Форума тружеников села.

На мероприятии выступят:
Оксана Лут, Министр сельского хозяйства Российской Федерации;
Бабкен Испирян, председатель совета Ассоциации «Народный фермер»;
Александр Львович, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Снежская гимназия» в Брянской области;
Валерия Герасименко, владелец пекарни в пос. Белокуракино Луганской Народной Республики;
Доржи Дагбаев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Забайкальский край;
Елена Фёдорова, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Студеные Хутора Липецкой области;
Елена Труфанова, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасии «Боградская районная больница».
Минсельхоз: непогода оказала влияние на виноградарство

4 июня. /ТАСС/. Неблагоприятные погодные условия в России в 2025 году оказали влияние на отрасль виноградарства, однако ситуация не критичная по сравнению с 2024 годом. Об этом сообщила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина на Неделе российского ретейла.

"В этом году также у нас погодные условия оказали определенное давление на отрасль виноградарства. Но в целом, по мнению экспертов, по мнению виноделов, это будет не настолько критично", - сказала Федина.


По ее словам, отрасль была готова к неблагоприятным погодным условиям. "В определенных хозяйствах большие выпады винограда. Но в целом, я думаю, что по Российской Федерации ситуация будет не хуже, чем в прошлом году", - добавила Федина.
Российский агробизнес за пять лет вложил 17 млрд руб. в социальное развитие села

5 июня. / INTERFAX.RU /. Агробизнес РФ за пять лет реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ) вложил в это направление 17 млрд рублей, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме тружеников села в четверг в Москве.

"Продолжаем работу над увеличением внебюджетного финансирования, программа работает вместе с финансами бизнеса, - сказала Лут. - За пять лет реализации программы было привлечено 17 млрд рублей, в этом году мы ожидаем еще участие бизнеса на 7 млрд рублей".

По ее словам, совокупно за пять лет на реализацию госпрограммы из федерального бюджета выделено более 280 млрд рублей. "Объем финансирования ежегодно увеличивается, в 2025 году 116 млрд рублей предусмотрено, это на 20 млрд рублей больше, чем в 2024 году", - заявила глава Минсельхоза.

Она сообщила, что все три цели КРСТ - сохранение численности сельского населения, увеличение доли благоустроенного жилья и доходов сельских домохозяйств - ежегодно достигаются.

По словам министра, реализация задач по улучшению жизни на селе осуществляется не только в рамках КРСТ, но и еще 14 программ, реализуемых 11 ведомствами.

"Механизм маркировки расходов показал, что совокупный объем финансирования мероприятий на сельских территориях по итогам трех лет составил почти 800 млрд рублей. Доля КРСТ там - почти треть", - сообщила она.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

❗️Мероприятия по комплексному развитию сельских территорий по итогам года охватят 17 млн человек

В Совете Федерации прошло пленарное заседание Форума тружеников села под председательством Валентины Матвиенко.

💬 Оксана Лут рассказала о работе по повышению качества жизни в малых населенных пунктах.

➡️ Один из главных инструментов – госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которую мы реализуем с 2020 года.

🧮 За пять лет на ее мероприятия направлено свыше 280 млрд рублей, в этом году – еще 116 млрд рублей. Увеличиваются и объемы внебюджетного финансирования.

Ключевые цели ежегодно выполняются:
✔️Сохранение численности сельского населения
✔️Увеличение доли благоустроенного жилья
✔️Рост доходов сельских домохозяйств

Среди результатов с 2020 года:

👥 Охвачено 11,5 тысяч населенных пунктов и 14 млн человек. По итогам года мероприятия затронут еще ~3 млн человек и 1 тысячу населенных пунктов.

🏘 Построено и приобретено >11 млн м² жилья, благодаря чему 190 тысяч семей стали жить комфортнее.

🌳 Благоустроено >13,5 тысяч общественных пространств

🏫 Построено и отремонтировано >5 тысяч объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

👧🏻 Улучшены условия для 75 тысяч школьников и >26,5 тысяч малышей в детских садах.

🚑 155 тысяч человек получили доступ к качественным медицинским услугам.

🛣 Построено и отремонтировано 735 дорог протяженностью почти 2 тысячи км. Они охватывают >400 населенных пунктов, где проживает 760 тысяч человек.

«Повышение комфорта и качества жизни людей является ключевым вектором развития сельских территорий и важнейшим условием для сохранения населения и укрепления кадрового потенциала», – подчеркнула Оксана Лут.

➡️ Развитие сельских территорий – это слаженная работа сразу по нескольким направлениям: реализация КРСТ и еще 14 госпрограмм, привлечение региональных средств и участие социально ответственного бизнеса.

Такой комплексный подход дает реальный результат:
✔️ Растет доля благоустроенного жилья
✔️ Увеличивается число мест в детских садах
✔️ В школах ликвидирована третья смена
✔️ Все больше человек систематически занимаются спортом
✔️ Повышается зарплата работников АПК

❗️ По поручению Президента утвержден перечень из 2160 опорных населенных пунктов. Более 1,5 тысяч из них являются центрами сельских агломераций – это и сельские населенные пункты, и малые города.

🎯 В связи с этим с текущего года расширяем цель госпрограммы по сохранению численности сельского населения с 36 до 50 млн человек.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

‍‍🌾 На Форуме тружеников села выступили юные агрономы из Пензенской области – Михаил и Виктория

➡️ Ребятам всего 10 и 6 лет, но они уже занимаются выращиванием микрозелени, овощей и фруктов. И уверенно говорят о том, как важно производить экологически чистые продукты и заботиться о земле.

Такие дети – наше будущее!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Комплексное развитие сельских территорий – это не просто госпрограмма

Это современные детские сады и школы, спортивные площадки и комплексы, новые возможности для творчества и самореализации.

Это конкретные улучшения в жизни миллионов людей
Минсельхоз поручил определить ущерб от миграции сайгаков в Россию

6 июня. / ПОЛЕ.РФ /. Минсельхоз поручил рассчитать размер ущерба от миграции сайгаков из Казахстана в Россию, а также проработать вопрос механизма страхования, сообщает пресс-служба ведомства по итогам совещания министра сельского хозяйства Оксаны Лут с представителями Минприроды, Российской академии наук, Россельхознадзора и региональных органов власти.

«Ряд регионов столкнулся с проблемой увеличения численности Волго-Уральской популяции сайгака, которая заходит на территорию России со стороны Казахстана и наносит аграриям существенный ущерб, вытаптывая посевы и пастбища. Ядро этой популяции находится именно в Казахстане, в России обитает популяция Северо-Западного Прикаспия», — говорится в сообщении.


По предварительным данным, численность животных на территории Саратовской области достигает 1 млн особей. Также растет количество сайгаков в Волгоградской области.

«Вопрос сокращения численности животных на территории нашей страны планируется комплексно проработать с учетом научных данных и экспертных оценок, в том числе со стороны РАН. Кроме того, будет подготовлен план мероприятий по мониторингу миграции и контролю популяции сайгаков», — уточнили в Минсельхозе.


Ранее Минприроды сообщило журналу Поле.РФ, что отстрел сайгаков влечет за собой уголовное наказание.
2025/07/14 03:02:00
Back to Top
HTML Embed Code: