Telegram Web
Минсельхоз в 2026 году запустит федеральный проект "Развитие малого агробизнеса"

3 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз планирует в 2026 году начать реализацию нового федерального проекта "Развитие малого агробизнеса", сообщила замдиректора департамента развития сельских территорий ведомства Рената Бибарсова на сессии в рамках Дня российского поля в Волгоградской области.

"В этом документе будут консолидированы все меры господдержки фермеров и кооперативов. И одним из приоритетных направлений проекта будет развитие инфраструктуры сбыта фермерской продукции, будут выделены как агроагрегаторы, так и и иные формы поддержки реализации", - сказала она.

По ее словам, прежде всего будет субсидироваться создание логистической инфраструктуры, мощностей по сбору, хранению, переработке и обработке продукции малого агробизнеса. "Предусматривается также предоставление субсидий на обеспечение прослеживаемости продукции малых форм, в особенности личных подсобных хозяйств, - сказала Бибарсова. - Кроме того, планируем предоставлять субсидии на закуп продукции агроагрегаторами с тем, чтобы они смогли обеспечить лучшую цену по сравнению с перекупами так называемыми".

В планах также предоставление господдержки и на сертификацию такой продукции - "в случае, если это необходимо - если это органическая продукции или продукция с улучшенными характеристиками, которая требует сертификации".

Как отметила Бибарсова, эти меры будут не только способствовать реализации продукции малого агробизнеса на внутреннем рынке, но и консолидировать партии для ее экспорта. В настоящее время при незначительных объемах производства отдельным малым производителям трудно выходить на экспорт, констатировала она.
Минсельхоз России (VK)

Запустим прямую трансляцию с пленарного заседания «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» Всероссийского Дня поля

О современных технологиях, применяемых в АПК, и пользе, которую они приносят агробизнесу, расскажет глава Минсельхоза Оксана Лут.

Посмотреть эфир можно в телеграм-канале, на странице ВК и на сайте

Начало – 13:30
Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 2025 году в объеме порядка 135 млн тонн

4 июля. /ТАСС/. Минсельхоз России сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2025 году в объеме порядка 135 млн тонн, в том числе пшеницы - 90 млн тонн. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

"Новые прогнозы мы озвучивали несколько недель назад. По зерновым мы сохраним прогноз - порядка 135 млн тонн, пшеницы - ожидаем 90 млн тонн", - сказала Лут.


Она также отметила, что уборочная кампания в стране идет сложно, собрано порядка 4 млн тонн зерновых. "Но по прошлому году у нас было гораздо больше. Ну, соответственно, нас тормозят погодные условия, особенно в центре. Дожди у нас, не могут предприятия выйти на уборку пока. Но надеемся, что погода изменится. Мы всегда на это надеемся", - добавила министр.

Ранее в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева сообщали, что Россия по итогам 2025 года соберет не менее 135 млн тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя.
Минсельхоз России (VK)

В 16:30 начнем прямой эфир с форума «Развитие малого агробизнеса России – 2025» в рамках Всероссийского Дня поля

Оксана Лут расскажет о создании условий для развития малого предпринимательства в АПК и обсудит с фермерами меры поддержки.

Посмотреть трансляцию можно в нашем телеграм-канале, на странице ВК и на сайте
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Делимся кадрами с официального открытия Всероссийского Дня поля-2025

Глава Минсельхоза Оксана Лут совместно с Андреем Бочаровым, Юрием Горловым и Гоар Барсегян ознакомилась с экспозицией, поприветствовала участников и гостей и приняла участие в награждении лучших работников АПК.

«Это мероприятие мы проводим уже больше 20 лет, и каждый раз оно проходит в новом регионе. И знаете, это очень символично, что в 2025 году -мы проводим День Поля, наш самый большой праздник сельского хозяйства и растениводства, именно в Волгограде. В год защитника отечества, в год 80-й годовщины Победы», – отметила министр на церемонии открытия.
Минсельхоз России (VK)

⚡️ Будущее в поле: цифровые технологии меняют сельское хозяйство

Глава Минсельхоза Оксана Лут выступила на пленарном заседании «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» в рамках Всероссийского дня поля-2025.

📈 Не абстракция, а реальный рост производительности труда

🔸 За последние 10 лет производительность труда в АПК выросла на 55% – и во многом благодаря цифровым решениям.

🔸 Уже 40% аграрных предприятий используют цифровые инструменты и ИИ.

В числе технологий, которые доказали эффективность:
– агродроны и автопилотируемая техника
– роботизированные системы
– ИИ для управления сельхозпроизводством, хранением и сбытом

💻 Важнейший вектор – развитие отечественного ПО

🔸 Создан индустриальный центр компетенций, идет работа над 7 проектами в АПК, в том числе 3 – в растениеводстве.

🔸 В 2025 году стартует маркетплейс цифровых решений «Агропорт» – единое пространство для выбора технологий под задачи аграриев.

🏫 Цифровое сельское хозяйство начинается со школы

🔸 В агротехнологических классах школьники уже изучают робототехнику, работу с дронами, спутниковыми данными и 3D-моделирование.

🔸 Обновляются программы в аграрных вузах – чтобы подготовить кадры, владеющие цифровыми компетенциями.

💬 Также на пленарном заседании выступили глава Минсельхозпрода Беларуси Юрий Горлов, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, губернатор Андрей Бочаров и представители бизнеса.
Минсельхоз России (VK)

👩🏻‍🌾 Поддержка фермерского сообщества – в центре внимания

В ходе форума «Развитие малого агробизнеса» Оксана Лут рассказала об инструментах поддержки малых форм и ответила на вопросы участников.

Главное:

🔸 Сегодня на малые формы хозяйствования приходится почти половина валового сельхозпроизводства.

🔸 Ежегодно на поддержку выделяется порядка 15 млрд рублей.

🔸 Планируем запустить отдельный федпроект по развитию малого агробизнеса. Это зафиксирует объемы финансирования и не позволит «размывать» помощь по другим программам.

🔸 Гранты «Агростартап» и «Семейная ферма» будут объединены в один инструмент суммой до 30 млн рублей. Он рассчитан как на начинающих предпринимателей, так и тех, кто уже не первый год в сельском хозяйстве и готов расти.

🔸 Продолжится программа «Агромотиватор» для участников СВО, расширяется поддержка сельхозкооперативов.

🔸 Среди новых направлений – субсидии на малые пекарни на сельских территориях, газопоршневые установки и сети агроагрегаторов.

🔸 Обсуждаются законодательные изменения: упрощение перевода земель под агротуризм, нормы содержания животных в ЛПХ и оптимизация цифровых сервисов для фермеров.

Также министр ответила на вопросы фермеров об аграрном образовании, регулировании оборота пестицидов и СЗР, работе во ФГИСах и по другим темам.
Минсельхоз России (VK)

На Всероссийском дне поля обсудили модернизацию аграрного образования

Замминистра Ксения Шевелкина провела стратегические сессии, посвященные актуализации образовательных программ по направлениям «Ветеринария» и «Агрономия».

Главное:

Современный специалист в АПК должен не только обладать профильными знаниями, но и уметь работать с цифровыми сервисами и высокотехнологичным оборудованием, разбираться в экономике предприятий.

Ведется работа по актуализации образовательных программ в соответствии с запросами бизнеса:
– усиливается практическая подготовка
– интегрируются модули по цифровизации, экономике, работе с беспилотными системами
– ведется синхронизацию программ СПО и высшего образования

Уже действует рабочая группа по формированию обновленных образовательных программ по агрономии. В ее состав вошли представители аграрных вузов и бизнеса.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

«Сельское хозяйство – для меня это жизнь»

Мы спросили у участников и гостей Всероссийского дня поля-2025, что для них значит агропромышленный комплекс. И услышали главное: это не просто работа – это выбор, смысл, дело всей жизни.
Минсельхоз запустит проект по развитию минипекарен на селе

6 июля. / СМОТРИМ /. Минсельхоз намерен запустить проект по развитию минипекарен в сельской местности, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут на форуме малого бизнеса в Волгоградской области.

Проект предусматривает закупку минипекарнями замороженного хлеба у крупных предприятий с последующей выпечкой под конкретного потребителя, уточнила Лут.

"Свое тесто неэффективно, поскольку все работают над затратами. Если посмотреть статистику, то увеличивается доля хлеба с длительными сроками хранения. То есть это условно замороженный хлеб или хлеб, который надо довыпечь", – пояснила министр.


Проект запустят с 2026 года.

"Договорились с Минэкономразвития, как они свои меры поддержки синхронизируют с нашими мерами. Туда должен подключиться банк МСП ("МСП банк" – прим. ред.) с точки зрения финансирования таких проектов. Если тема пойдет, то это будет очень хорошо. Нам кажется, что это стабилизирует цены на хлеб и даст новое дыхание хлебопекарной промышленности, позволит людям иметь хороший, качественный хлеб на своем столе", – подчеркнула Лут.


Хлеб должен стоить разумных денег, не должен быть дорогим, поскольку это базовый продукт, заключила министр.

Между тем в ближайшие годы в российских арктических регионах появятся не менее шести пекарен, работающих по технологии замороженного хлеба, заявил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз России (VK)

Правительство поддержит агропромышленные проекты ветеранов и участников спецоперации

Правительство продолжает оказывать поддержку ветеранам и участникам СВО, которые после возвращения из зоны боевых действий решили открыть свой бизнес в сфере АПК. В 2025 году в рамках программы «Агромотиватор» еще 10 регионов получат средства для выплаты грантов начинающим предпринимателям на реализацию агропроектов.

Финансирование получат:
• Республика Адыгея,
• Республика Ингушетия,
• Карачаево-Черкесская Республика,
• Республика Крым,
• Республика Саха (Якутия),
• Республика Северная Осетия – Алания,
• Республика Тыва,
• Республика Хакасия,
• Белгородская область,
• Ханты-Мансийский АО.

«Рассчитываем, что такие меры помогут нашим ребятам найти себе занятие по душе и будут способствовать появлению новых рабочих мест в российских субъектах», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Программа грантовой поддержки ветеранов и участников СВО «Агромотиватор» действует с 2025 года.
Парк газомоторной сельхозтехники в РФ к 2035 году может вырасти в пять раз

7 июля. /ТАСС/. Парк сельскохозяйственной техники, работающей на газомоторном топливе (ГМТ), в России к 2035 году может увеличиться в пять раз - с 4,5 тыс. единиц в 2025 году до 23,1 тыс. единиц. Такой прогноз содержится в целевом сценарии (предусматривает ускоренное развитие рынка ГМТ) проекта Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, с которым ознакомился ТАСС.

В базовом варианте увеличение составит 1,8 раза - до 8,3 тыс. единиц техники. Основной прирост обеспечат два направления: тракторы и зерноуборочные комбайны, работающие на компримированном природном газе (КПГ), количество которых возрастет в 2,3 раза (с 3,2 тыс. до 7,4 тыс. ед.) в базовом сценарии и в 4,8 раза (до 15,3 тыс. ед.) в целевом, а также техника на сжиженном природном газе (СПГ), где рост ожидается еще более значительным - в 3,7 и 7,2 раза (с 1,3 тыс. до 4,8 и 9,4 тыс. ед.) соответственно.

"Необходимо обеспечить опережающее развитие заправочной инфраструктуры компримированного и сжиженного природного газа (метана), предусмотрев размещение заправок компримированным и сжиженным природным газом, в первую очередь, в субъектах Российской Федерации с наибольшими объемами производства сельскохозяйственной продукции, имеющих значительную численность сельскохозяйственной техники", - отмечается в документе.


Наибольшее распространение газомоторная техника получит в традиционных аграрных регионах: Республике Башкортостан, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в областях Центрального Черноземья. К 2035 году их совокупная доля в общем парке газомоторной сельхозтехники может достичь 65%.
Минсельхоз России (VK)

🏆 Знание.Премия продолжает искать лучших

Награда призвана отметить достижения тех, кто активно занимается просветительской деятельностью и помогает людям узнавать новое. В том числе – о сельском хозяйстве!

👩🏻‍🎓 В этом году конкурс пройдет уже в пятый раз. Он включает 18 номинаций, затрагивающих разные сферы и направления.

Категории номинантов:
🔸 просветители (педагоги, лекторы, блогеры и др.)
🔸 просветительские проекты (фильмы, книги, мероприятия и др.)
🔸 просветительские компании, вносящие вклад в популяризацию науки, образования и культуры

📨 Подать заявку можно до 1 сентября.

Подробности – на сайте премии.
2025/07/13 22:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: