Telegram Web
Элементы финансовой грамотности включат в уроки математики, обществознания и окружающего мира - Центробанк уже разработал более 70 сценариев занятий.

Сценарии публикуются на образовательной платформе Минпросвещения "Моя школа", в них есть рекомендации по включению преподавания финансовой грамотности в рамках обязательных предметов.

"Например, на уроках обществознания предлагается рассмотреть варианты страхования и банковских вкладов. На математике можно рассчитать налоги и составить личный финансовый план", - отмечают в ЦБ.

Школьников научат распознавать схемы мошенников, использовать цифровые сервисы, расскажут о способах защиты персональных данных.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/07/26/933116-rossiiskih-shkolnikov-nachnut-uchit-finansovoi-gramotnosti
Сегодня все вузы публикуют рейтинговые списки абитуриентов, те, в свою очередь, оценивают шансы и решают, куда писать заявление о согласии на зачисление.

Прием заявлений о согласии для идущих по основному конкурсу продлится до 3 августа, так что если приходится выбирать среди многих направлений (документы можно было подавать по 10 специальностям в пяти вузах), некоторое время на это есть.

В списках можно будет увидеть количество баллов, квоты и льготы, дающие право приоритетного зачисления, отметки о написании согласия о зачислении - такие абитуриенты будут в начале списка. Фамилий там нет, перечень зашифрован по номерам СНИЛС.

3 августа в 18.00 прием заявлений закроется, 9 августа вузы опубликуют приказы о зачислении на бюджет, а до этого времени списки будут непрерывно тасоваться, поскольку абитуриенты будут принимать те или иные решения - будет там и отметка о том, принес ли кандидат в студенты оригинал аттестата.

https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/abiturient-2022-vse-vuzy-rossii-segodnya-opublikuyut-ranzhirovannye-konkursnye-spiski-postupayushchi_384143/
По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в большинстве федеральных округов есть дефицит учителей и руководителей школ - численность свободных вакансий превышает количество занятых в общеобразовательной сфере работников на 3,1%. Причина недостачи кадров кроется в низкой заработной плате при большой нагрузке, отмечают в профсоюзе учителей.

Лучше всего ситуация обстоит в Северо-Кавказском (1,2%), Приволжском (2,5%) и Центральном (2,1%) федеральных округах. Хуже – в Южном федеральном округе (4,8%), на Дальнем Востоке (3,5%), в Северо-Западном (4,6%), в Сибирском (3,6%) и на Урале (4,4%).

Региональные различия поясняются региональной же разницей в зарплатах - в прошлом году в разных субъектах она могла быть пятикратной. Удвительно, но чаще всего учителей не хватает в крупных городах, где можно найти другую работу получше, в селах такой возможности нет. Исключением остаются Москва и Санкт-Петербург, поскольку там можно нанимать учителей на конкурентной основе: оплата труда высокая.

Больше всего учителя без классного руководства могли заработать в Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и Москве (более 100 тыс. рублей), меньше всего — в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (чуть больше 20 тыс. рублей).

https://www.kommersant.ru/amp/5481128
ДВФУ принимает абитуриентов на новую программу магистратуры по освоению мирового океана с использованием цифровых технологий, предусмотрено 16 бюджетных мест.

"Дальневосточный федеральный университет приглашает на новую исследовательскую программу магистратуры "Цифровые технологии и средства мониторинга и освоения мирового океана". Студенты освоят самые современные технологии в этой области, научатся работать с передовым научным оборудованием и будут участвовать в береговых и морских экспедициях. Программа реализуется совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук", - отмечают в вузе.

Большая часть учебных курсов связана с подготовкой, выполнением и презентацией исследовательских мини-проектов в различных областях науки об океане, к поступлению приглашают выпускников бакалавриата и специалитета направлений "наук о земле", связанных со специальностями математики, физики и программирования.

https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/v_dvfu_budut_gotovit_spetsialistov_s_tsifrovymi_kompetentsiyami_dlya_osvoeniya_mirovogo_okeana/
С начала приемной кампании абитуриенты подали в вузы более 6,3 млн заявлений на очную форму обучения - за два года их стало больше на 1,1 млн.

Большая часть направляется на инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности.

"По наиболее приоритетным для государства направлениям подготовки - инженерно-техническим, педагогическим, медицинским и сельскохозяйственным - общее число заявлений превысило 3,6 млн. Это более чем 57% от общего числа заявлений, принятых университетами в период приемной кампании на 2022/2023 учебный год", - отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В ТОП-5 наиболее востребованных специальностей в Москве и Санкт-Петербурге вошли "Информационные системы и технологии", "Экономика", "Менеджмент", "Информатика и вычислительная техника", "Юриспруденция".

В других регионах в пятерку самых популярных кроме "Информационных систем и технологий, "Экономики" и "Юриспруденции" вошли специальности "Педагогическое образование" и "Лечебное дело".

https://na.ria.ru/20220728/spetsialnosti-1805632797.html
Минобрнауки опубликовало проект приказа о минимальных баллах по Единому государственному экзамену, необходимых для поступления в вузы на 2023/2024 год.

Самый высокий минимальный балл необходим по обществознанию - 45 баллов, по информатике нужно набрать 44 балла, по русскому, литературе и географии - 40. Минимумы для математики, физики и биологии составляют 39 баллов, по истории - 35, по иностранному языку - 30, перемен в сравнении с предыдущим годом нет.

Если абитуриент предоставит баллы ЕГЭ ниже этих, вуз не вправе принимать документы на поступление.

https://ria.ru/20220728/ege-1805639701.html
Перечень школьных олимпиад на 2022/2023 учебный год проходит экспертизу - согласно новым, утвержденным Минобрнауки правилам проведения олимпиад будет "повышена открытость и эффективность олимпиадного движения".

Как и ранее, общее количество победителей и призеров одной олимпиады не должно превышать 25% от фактического числа участников заключительного этапа, но их должно быть не более 300 человек по каждому профилю олимпиады - в минувшем году их оказалось куда больше обычного, и для выпускников, получающих льготы при поступлении, такое достижение оказалось слишком "размытым".

Заключительный этап олимпиад теперь можно проводить онлайн, а их организаторами могут быть федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов и вузы. Соорганизаторами - научные и образовательные организации, госкорпорации и компании, общероссийские объединения работодателей, СМИ и другие организации.

Строже подойдут и к отбору самих соревнований: в перечень, утверждаемый ежегодно, войдут только те олимпиады, где победителей и призеров с баллами ЕГЭ ниже 75 не более трети, вот сейчас его и проверяют.

https://ria.ru/20220727/olimpiady-1805415946.html
Минобрнауки включит все российские вузы в свой медиарейтинг M-Rate, в том числе, и неподведомственные учреждения.

В прошлом году министерство начало оценивать медийность вузов - университеты должны стать привлекательнее для абитуриентов, студентов и научных сотрудников, для чего и требуется такое "рекламирование".

Рейтинг медийной активности включает публикации новостей, создание и распространения видео- и аудиоконента, даже количество аккаунтов. Рейтинг включен в перечень показателей эффективности работы подведомственных вузов, и на его основании премируются ректоры, оценивается работа PR-департамента и др.

В Минобрнауки поступило уже более 40 запросов от частных вузов, вузов, подведомственных другим министерствам с просьбой включить их в M-Rate - при общей численности российских университетов в 707, на данный момент в рейтинг входят 225 подведомственных вузов.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/08/01/933872-minobrnauki-otsenivat-mediaaktivnosti
Более сотни призеров олимпиад решили пойти в Томский государственный университет - их уже зачислили без экзаменов, по большей части, на филфак, факультет исторических и политических наук, Институт экономики и менеджмента.

Это победители олимпиад из перечня Минобрнауки, в этом году для призеров ужесточили правила приема в вузы: подать документы с результатом олимпиады можно было только один раз.

К примеру, Открытую межрегиональную межвузовскую олимпиаду ОРМО в ТГУ называют приоритетной, в прошлом учебном году в ней участвовало более 19 тыс. человек, это состязание по 6 предметам: русский язык, математика, физика, литература, история и география, олимпиада входит в перечень Минобрнауки на следующий учебный год.

https://www.tsu.ru/news/bolee-100-abiturientov-postupili-v-tgu-bez-ekzamen/
Студентка Казанского федерального университета победила в первой волне конкурса "Студенческий стартап" по направлению "Креативные индустрии", теперь Полина Иванова реализует свой проект "Производство экологичных развивающих игрушек и мебели для детей", на что она получила миллион рублей.

Вместе со своей командой Полина откроет производственно-торговое предприятие по изготовлению деревянных игрушек и мебели из термодревесины для детей - "такое производство станет единственным в России", поясняет автор.

"После термообработки древесина теряет большую часть влаги и становится почти каменной. Термодревесина не боится воздействия влаги, солнечного света, плесени и грибка. Такую технологию используют при строительстве дорогостоящих загородных домов. Наше производство станет единственным в России, где мебель и игрушки будут изготавливаться из термодревесины. Изделия можно будет передавать из поколения в поколение, так как их прочность и функционал со временем ухудшаться не будут", - отмечает девушка.

Все изделия будут легкими, влагостойкими, без острых углов и мелких деталей, а при окрашивании и нанесении рисунков предпочтение отдадут спокойным тонам, для производства изделий планируют использовать бук, сосну, дуб, березу, фанеру из древесноволокнистой плиты.

https://kazanfirst.ru/news/588693
Программы дополнительного образования Южного федерального университета помогут освоить новые профессии - ЮФУ приглашает всех россиян, в частности, в рамках проекта "Содействие занятости".

"Мы уделяем большое внимание проведению предприятиями-партнерами независимой оценки проектных заданий обучающихся, используем реальные кейсы партнеров в образовательном процессе. Выбирая программы дополнительного образования Южного федерального университета, слушатель получает не только доступ к контенту от ведущих специалистов, но также и возможность пройти стажировку на базе предприятий-партнеров университета", — отмечает проректор по проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев.

ЮФУ участвует в реализации нацпроектов "Наука и университеты", "Образование", "Цифровая экономика" и "Демография", данные программы лежат в общей логике национальных проектов.

https://riafan.ru/23568828-rossiyane_smogut_osvoit_novie_professii_v_ramkah_programmi_dopobrazovaniya_yufu
Forwarded from Правдорубка
🤦‍♀️ Компания ETS, которая проводит экзамены по английскому языку TOEFL, запретила гражданам России регистрацию на экзамен и просмотр результатов, ссылаясь на неуточненные требования Минфина США. @mincerchannel
Итоги приемной кампании и приказы о зачислении на бюджет во все российские вузы появятся не позднее 9 августа, 4 августа опубликуют итоговые списки поступивших, пояснил министр науки и образования Валерий Фальков.

Приемная кампания проходит штатно, но "как обычно, достаточно эмоционально", отмечает Фальков. Абитуриенты с гражданством ДНР и ЛНР, Украины подали несколько тысяч заявлений на обучение в российских вузах - для них предусмотрена квота, они не участвуют в общем конкурсе

"4 августа будут опубликованы итоговые списки, и после у вузов будет почти неделя для подготовки приказов о зачислении. Не позднее 9 августа данные о результатах приемной кампании в каждом вузе и в целом по стране станут известны всем", сообщил министр.

https://govoritmoskva.ru/news/327000/
Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения по формату новой национальной системы высшего образования вместо Болонской, рассказал министр науки и образования Валерий Фальков.

В рабочие группы сотрудников вузов по уже пригласили "лучших представителей наших университетов, ректоров, проректоров, тех, кто непосредственно занимается обучением, заведующих кафедрами", поясняет Фальков.

Рабочие группы созданы по направлениям от определения целей и принципов новой национальной системы высшего образования до академической мобильности. Наработки планируют обнародовать уже в середине сентября, если предложения будут приняты, то изменения вступят в силу с 2023 года.

Также министр добавил, что сотрудничество в научной сфере с зарубежными вузами продолжается и будет поддерживаться в том числе через гранты.

https://iz.ru/1374194/2022-08-03/v-minobrnauki-rasskazali-o-srokakh-zapuska-obnovlennoi-sistemy-obrazovaniia-v-rf
Количество абитуриентов, подающих документы в вузы в онлайн-режиме, выросло почти в 10 раз в сравнении с прошлым годом, рассказали в Минцифры.

Через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" дистанционно подали заявления в вузы 336 тыс. абитуриентов, всего 3,4 млн заявлений по различным направлениям подготовки. Есть даже возможность подписать договор на платное обучение в онлайн-режиме.

Тем временем, 4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов, конкретнее, тех, кто принес оригинал аттестата и дал заявление по зачислению на определенное направление.

Фактически, приемная кампания заканчивается, остается зачисление поступащих по контракту, а где-то откроют и дополнительный набор, если не заполнят все бюджетные места.

https://tass.ru/obschestvo/15387215
Нашумевшие результаты ВЦИОМ о незнании россиянами чего там и как вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот - преподаватель департамента математики и физики Московского городского педагогического университета Сергей Макеев поясняет "выпадением" предмета астрономии из школы.

"В 1993 году в школах России астрономия перестала быть обязательным предметом, и только в 2017 ее стали преподавать старшеклассникам. За четверть века выросло целое поколение, которое ни разу не было на уроках астрономии, отсюда и такие шокирующие результаты опроса. Вместо устройства Солнечной системы люди знают все про совместимость знаков зодиака, нумерологию. Школьные уроки в старших классах и последующее обучение в колледжах, вузах должны изменить ситуацию, научить людей мыслить критически", - отмечает Макеев.

Профессии "учитель астрономии" сегодня фактически нет, уроки ведут педагоги физики, математики или информатики - впрочем, если надеяться, что все свои знания школьники почерпнут исключительно на уроках, ни к чему хорошему это также не приведет: проблема тут куда шире, куда-то ведь делись не только учителя астрономии, но и детская любознательность.

https://360tv.ru/news/obschestvo/prepodavatel-makeev-rasskazal-pochemu-tret-rossijan-ne-znaet-osnov-astronomii/
Началась гонка с покупкой школьной формы - траты на подготовку к школе выросли, в целом, на 20%, показывают результаты одного из исследований.

Основной площадкой для покупки школьной формы и канцелярских принадлежностей остаются маркетплейсы, однако цены там совсем не похожи на одно из приведённых ранее исследований, сделанное исключительно в рекламных целях одной из торговых сетей, которая отмечала, что собрать ребёнка в школу у них можно за 2-3 тыс. рублей.

Анализ покупок августа показывает, что средний чек только на школьную форму вырос на четверть до 3011 рублей - детские туфли или ботинки обошлись в 1823 рубля (+15%), кроссовки для занятий физкультурой обходятся теперь в 2279 рублей (+ 10%), в среднем же россияне тратили на сбор ребенка в школу до 14 тыс. рублей.

https://iz.ru/1376186/kseniia-nabatkina/formennoe-raznoobrazie-traty-na-sbory-v-shkolu-vyrosli-na-20
Минцифры начало проверку в связи с техническими сбоями на портале госуслуг, из-за которых абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ испытали проблемы с поступлением в вузы.

Описывая сложности, депутаты приводят в пример ситуацию школьника из Новосибирска, который из-за сбоя не смог поступить ни в один вуз на бюджет.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о целевом наборе, который предусматривает подачу заявлений на целевое обучение через портал госуслуг, также в Минцифры отмечали полную готовность к вступительной кампании.

https://tass.ru/ekonomika/15422181
Некоторые региональные вузы объявили дополнительный набор абитуриентов – больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях, получилось так из-за действующих второй год правил приема без второй волны зачисления.

Порядка 80% бюджетных мест закрывали по результатам ЕГЭ и внутренних конкурсов вузов, уже во вторую волну проходили ребята со средним баллом, но ее отменили в 2021, вместо этого абитуриенты сами оценивали шансы на поступление по конкурсным спискам, и тогда подавали документы, что могло кардинально изменить позицию в рейтинге. Это и приводило в прошлом году к допнабору - в нынешнем вузы столкнулись с тем же.

В вузах на данный момент может оставаться до 2,8% свободных бюджетных мест.

https://regnum.ru/news/society/3664829.html
В той самой, новой, системе высшего образования России точные науки будут преподавать в формате специалитета, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Полного отказа от бакалавриата при этом не будет - его сохранят на тех специальностях, где это целеесообразно. Аспирантура станет научной, а не учебной, а выпускникам специалитета разрешат поступать в магистратуру.

Минобрнауки уже составило схему новой системы высшего образования, отмечает Садовничий.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/08/09/935176-sadovnichii-po-tochnim-naukam-spetsialitet
2024/11/24 16:00:21
Back to Top
HTML Embed Code: