Telegram Web
Изумительные цвета ноябрьского Анадыря

📍 Вы еще не были в Анадыре? Наша пятничная рубрика – хороший повод это исправить. Срочно отправляемся на прогулку! А сопровождать нас будет знаток Крайнего Севера, хвостатый Драммер.

☀️ Видите свечение вокруг солнца? Нам с вами повезло поймать необычное явление – гало. Оно появляется из-за преломления ледяных кристалликов в атмосфере. Красота!

За самыми красивыми видами поднимемся на высочайшую точку города – гору Верблюжью, откуда весь Анадырь виден словно на ладони.

🦌 Яркий мурал с оленем можно рассматривать очень долго. К счастью, сегодня не так холодно: всего-то –6 градусов, можно и постоять.

👋 Обзорную экскурсию по Анадырю для вас организовала команда ООО «КРДВ Чукотка» – Мария Князева, Сергей Колядко, Максим Кондаков, Дарья Шерстнева. И вест-хайленд-уайт-терьер Драммер 🐶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Трутнев принял участие в первом заседании совета по защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике Морской коллегии России

⚡️Рассмотрены вопросы, связанные с анализом и выявлением угроз национальной безопасности в Арктике, оценкой состояния и перспектив развития международной, в том числе военно-политической, обстановки в Арктике и социально-экономической ситуации в Арктической зоне России.

⚡️Ускорение экономического и инфраструктурного освоения Арктики, сохранение за Россией неотъемлемого контроля над арктической территорией, а также шельфом и СМП являются одними из ключевых приоритетов национальной морской политики.

⚡️Отдельное внимание уделено дополнительным мерам по развитию научно-технологического потенциала для освоения Арктики. Будет проработан вопрос о целесообразности формирования программы технологического развития Арктики. Подчеркнута необходимость налаживания собственных линий разработки продукции и технологий для освоения Арктического региона. Указано на важность проведения фундаментальных и междисциплинарных прикладных научных исследований, связанных с особенностями функционирования оборудования и материалов, поведения элементов северной экосистемы и организации жизнедеятельности людей в непростых климатических условиях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Якутское детство

🌊 Анабарский улус — самый северный район Якутии — стоит на берегу Северного Ледовитого океана. Его центр — село Саскылах, на 2,5 тысячи жителей. Есть в этом местечке и свой музей — Анабарский улусный краеведческо-этнографический.

🏫 Официально музей появился в 1999 году, но его коллекцию начали собирать еще в 1960-х при местной школе.

🦌 Основа музейного фонда — это орудия промысла, оленьи упряжи, традиционная одежда и другие бытовые предметы коренных малочисленных народов — в основном долганов.

В коллекции музея есть немало любопытных детских вещей. Например, ползунки (по-долгански алакии) из оленьей шкурки. Или деревянная люлька.

Длинные деревянные палочки (лучинки) — это игра под названием хабылык. Игроки по очереди подбрасывают лучинки в воздух ладонью и ловят тыльной стороной руки.

Хабылык имеет особый смысл — ребенок во время игры тренирует реакцию, острый глаз и силу рук и так готовит себя ко взрослым занятиям — охоте, рыбной ловле, оленеводству. Впрочем, отрабатывать навыки обращения с оленями нужно уже с детства — для этого детям делали специальный маленький аркан из кожи.

Вот такое оно — якутское детство на самом Севере, у берегов Северного Ледовитого океана. А чтобы узнать больше о культуре долган — приходите в Анабарский музей.
С Днем моржа!

Каждый год в последние дни осени
моржи с арктического побережья Чукотки отправляются на зимовку в Берингов пролив. Во время миграции эти прекрасные животные особенно беззащитны, поэтому, чтобы привлечь внимание к сохранению вида, 24 ноября отмечается День моржа.

🌊 В России обитает три подвида моржей: атлантический морж в Северной Атлантике, тихоокеанский между Чукоткой и Аляской, лаптевский в море Лаптевых. Атлантический и лаптевский занесены в Красную книгу России.

🌊 На Чукотке коренные народы издавна и по сегодняшний день добывают моржей и питаются их мясом, а шкуры, бивни, жир используют в хозяйстве.

🌊 Наблюдать моржей в дикой природе можно в заповеднике «Остров Врангеля», нацпарках «Русская Арктика» и «Берингия» и других местах.

🌊 Четыре способа отметить День моржа:

🔵Приготовить свое любимое блюдо из морепродуктов. Моржи обожают моллюсков, рачков, беспозвоночных и рыбу.
🔵Собраться всей семьей. Моржи обожают компанию — они живут большими группами от 10 до нескольких тысяч особей.
🔵Запланировать отдых на арктическом пляже. Моржи обожают лежать на льдинах или на берегу и отдыхать между заплывами.
🔵Взвеситься и сравнить свой вес с детенышем моржа — моржонок весит около 70 килограмм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расширены границы территорий опережающего развития «Камчатка» и «Михайловский»

📍В границы территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» будут включены земельные участки Арсеньевского городского округа Приморского края.

🏢Решение создаст условия для реализации инвестпроекта по строительству жилого комплекса и позволит привлечь около 684 млн рублей инвестиций.

📍В границы ТОР «Камчатка» добавятся земельные участки на территории Карагинского муниципального района Камчатского края.

🐟Здесь будет построена фабрика береговой обработки рыбы. Реализация проекта позволит создать более 160 рабочих мест и привлечь около 694 млн рублей частных инвестиций.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КРДВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хабаровский край получит 8 новых школьных спортзалов до конца года

Объекты возводят на средства Единой президентской субсидии по поручению полпреда ДФО Юрия Трутнева и при содействии Минвостокразвития России в рамках программы «50 модульных спортивных залов в школах ДФО». Программу реализуют с 2023 года по инициативе чемпиона мира по киокусинкай карате Хаида Мантаева.

Объекты возводят при школах, где не было должных стационарных спортзалов. Спортивные сооружения строят из сэндвич-панелей на металлокаркасе в кратчайшие сроки — за 6-9 месяцев. Внутри расположены тренерские, раздевалки, душевые, санузлы и комнаты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребята будут заниматься всеми положенными по программе видами спорта, а также в новой секции по киокусинкай карате. По словам Хаида Мантаева, модуль «Киокусинкай в школу» — это образовательный воспитательный проект, цель которого — воспитание личности.

👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комендант «Северного полюса»: 130 лет со дня рождения Ивана Папанина

🧊 «В одиннадцать часов тридцать пять минут утра четырехмоторный воздушный корабль Н-170 совершил посадку в районе Северного полюса», − так начинается дневник Ивана Дмитриевича Папанина (1894−1986) о легендарном дрейфе первой в мире ледовой научной станции «Северный полюс» в 1937 году.

❄️ Четверо смельчаков − начальник станции Иван Папанин, гидролог и гидробиолог Петр Ширшов, геофизик и астроном Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель, − прожили на дрейфующей льдине 274 дня. За девять месяцев папанинцы собрали редчайшие научные данные по метеорологии, океанологии, земному магнетизму, гравиметрии и астрономии в районе полюса. На родине их встречали как героев.

Организаторский талант и невероятная работоспособность Папанина пригодились в войну. С 1939 по 1946 год он был начальником Главсевморпути и уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, занимался переправкой на фронт военных грузов из США и Великобритании, курировал строительство верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала.

📚 Узнать больше о первом в истории ледовом дрейфе и об освоении Арктики в советское время можно из книг Ивана Папанина «Жизнь на льдине», «Лед и пламень» и других.

🩵 Сегодня полярники уже не дрейфуют на льдине, а используют для научной работы специально построенную в 2022 году ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». В сентябре этого года на судне стартовала очередная российская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 42». Меняются технологии, совершенствуются методы исследований. Но неизменными остаются значение полярных широт и память о коменданте самого первого «Северного полюса» – Иване Папанине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство выделило дополнительное финансирование на благоустройство дамбы в Хабаровске

⚡️Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении дополнительного финансирования на благоустройство части территории дамбы Южного округа Хабаровска.

🌊Дамба станет частью пешеходной набережной в центре города и обеспечит защиту южной части Хабаровска от наводнений. Ее протяженность составляет более 5,4 км.

⚡️Реализацию этого проекта глава правительства обсуждал с губернатором региона в ходе рабочей поездки в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа в июле 2024 года. По итогам поездки он поручил Минвостокразвития и правительству Хабаровского края обеспечить благоустройство части территории дамбы Южного округа Хабаровска.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/27 06:33:08
Back to Top
HTML Embed Code: