Telegram Web
100 дней у руля республики: новый подход к работе с муниципалитетами

За первые месяцы работы врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн внедрил принципиально новую систему взаимодействия регионального правительства с муниципальными органами власти.

Внедрены новые форматы работы:
— регулярные обучающие сессии для руководителей городов, округов и районов
— аппаратные совещания с главами территорий в очном и режиме ВКС
— личные встречи по конкретным вопросам развития муниципалитетов
— образовательные программы для муниципальных управленческих команд
‼️Для жителей Алексеевки Корткеросского района будет организован подвоз в амбулаторию
Также в ближайшую к деревне амбулаторию в Нившере для проведения исследований будет приезжать мобильный маммограф. Такие договоренности достигнуты на встрече министра здравоохранения Ирины Кондратьевой с активом деревни Алексеевка.
Во встрече приняли участие и.о. главврач Корткеросской ЦРБ Марина Сулентьева и работники Нившерской врачебной амбулатории.
Жители Алексеевки высказались о том, как сложно бывает одолеть путь в 4 километра до амбулатории: пешком либо на автобусе или такси.
Всего в Алексеевке проживает около 70 человек. Большинство жителей – люди пожилого возраста. Также людей беспокоит вопрос ожидания осмотров специалистов и проведения обследований.
По итогам встречи достигнуты договоренности о закреплении за нившерской амбулаторией автотранспорта для доставки жителей Алексеевки на прием и обратно. Кроме того, с 1 марта 2025 года планируется увеличение выездов мобильных медицинских бригад до 1-2 раза в месяц.
https://vk.com/video-79002029_456264172
12 февраля во всём мире отметили День репродуктивного здоровья. Репродуктивное здоровье – это состояние физического, эмоционального и социального благополучия, связанного с функциями репродуктивной системы. Именно от него зависит рождение здорового и крепкого малыша.
Напомним: с 2024 года в России, в том числе в Республике Коми, для женщин и мужчин детородного возраста предусмотрена диспансеризация, направленная на оценку репродуктивного здоровья.Это хороший способ бесплатно выявить риски и заболевания, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период.
В первый этап диспансеризации репродуктивного здоровья для женщин входит осмотр акушером-гинекологом, в том числе молочных желез, взятие анализов для микроскопического и цитологичесского исследования. В первый этап диспансеризации репродуктивного здоровья мужчин входит осмотр врачом-урологом.
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого.Для женщин дополнительное исследование включает в том числе УЗИ органов малого таза и молочных желез, повторный прием акушером-гинекологом.
Для мужчин в числе дополнительных исследований – спермограмма, УЗИ, повторный прием врачом-урологом либо хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
Диспансеризация, в том числе, репродуктивная - важное направление нацпроекта "Здравоохранение", преемником которой стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".
В Коми сформирован запас льготных лекарств на 2,5 месяца
Работа по устранению недочетов продолжается.
Напомним, в конце декабря из-за перехода на новое программное обеспечение, которое не было настроено с учетом региональной специфики, стали возникать сбои в выдаче льготных лекарств. В аптеках Республики Коми появились очереди за препаратами.
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн поручил Министерству здравоохранения усилить службу выдачи льготных лекарств. Минздрав Коми предпринял ряд мер, призванных исправить ситуацию: принятие дополнительных сотрудников на складской комплекс, привлечение студентов медицинского колледжа в аптеки, изменение графика поставок товара в аптечные пункты.
Еженедельные поставки и регулярное информирование граждан помогли не только стабилизировать, но и улучшить ситуацию с отложенными рецептами.
Сегодня запас лекарственных препаратов сформирован на 2,5 месяца, а отложенные рецепты составляют 0,6 процента от общего числа.
"Современный комфортный образ жизни способствует развитию венозных заболеваний, - отметил флеболог, сосудистый хирург Сосногорской ЦРБ Виталий Дунаев.
Врач поделился советами, которые помогут сберечь здоровье вен.
Для сохранения хорошего состояния венозных сосудов полезны длительные прогулки.
Ношение излишне облегающих брюк, тугих поясов, тесной обуви, а также обуви на высоком каблуке затрудняет кровоток.
Плохо сказываются на состоянии кожи и тонусе сосудов термические нагрузки. Следует с осторожностью относиться к сауне, солярию, длительному пребыванию на солнце. А вот прием контрастного душа будет хорошей гимнастикой для системы сосудов.
Для поддержания хорошей физической формы необходимо сбалансированное питание.
Венозные заболевания относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с ними ведется в рамках нацпроекта "Здравоохранение", преемником которого выступает нацпроект "Продолжительная и активная жизнь". Министерство здравоохранения активно развивает это направление.
В Интинской ЦРБ помогли родиться очередному малышу!
В канун Дня операционной медсестры в Интинской ЦРБ готовили информацию о представителях этой профессии.

Во время операции медсестра активно помогает: не просто знает все этапы, а понимает, какой инструмент подать хирургу в следующую секунду, чем помочь.

Этой характеристике соответствует Валентина Чекунова. Валентина Борисовна - старшая операционная сестра Интинской ЦРБ. Человек, который бесконечно предан своей профессии и больнице.
Не сосчитать, сколько раз она помогала новой жизни пробиться на свет. 10 февраля она помогала при очередной операции кесарево сечении. В результате в интинской семье появился второй по счету малыш! 3400 граммов, рост 52 сантиметра. Родители планируют назвать кроху Арсением.
Всего с начала этого года в регионе по данным Министерства здравоохранения Коми родилось 779 детей (по данным на 16 февраля).
Сюжет о работе в операционной и фотографии смотрите дальше
https://vk.com/wall-51231593_39742
Главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова объяснила, почему важны профилактические осмотры и когда их нужно проходить.

– Зачем проводится диспансеризация?
– Для оценки состояния здоровья граждан, выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, а также для формирования индивидуальных рекомендаций.

– Почему важно корректировать факторы риска?
– У мужчин и женщин, имеющих в возрасте 50 лет нормальный вес тела, оптимальные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы, не имеющих вредных привычек, общий риск сердечного приступа составляет всего 5%. У людей же с двумя и более факторами риска такая вероятность увеличивается на 69%. В среднем люди с низкими показателями факторов риска живут на 11 лет дольше.
В диспансеризацию входят скрининги на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак, а также исследования для выявления: рака предстательной железы и других видов рака.
Диспансеризация проводится в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
по материалу газеты "Вперед".
Мужское здоровье — важная, но часто недооценённая тема. По данным ВОЗ, мужчины в среднем живут на 5 лет меньше женщин, а многие заболевания у них диагностируются уже на поздних стадиях.
Но многое можно предотвратить! Регулярные медицинские осмотры, активный образ жизни, сбалансированное питание и контроль уровня стресса помогают сохранить здоровье и продлить жизнь.
Изучите наши информационные карточки, чтобы узнать больше о профилактике, своевременной диагностике и важных шагах к крепкому здоровью. Берегите себя! 💙
Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", правопреемником которого стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".
2025/02/24 17:43:00
Back to Top
HTML Embed Code: