Telegram Web
Хроническая сердечная недостаточность: жизнь без ограничений

Хроническая сердечная недостаточность – это не приговор, а возможность изменить свою жизнь к лучшему. Именно с этой целью была создана первая в Челябинской области «Школа пациента с ХСН».

ХСН – это результат хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более 2️⃣0️⃣% россиян старше 6️⃣0️⃣ лет сталкиваются с этой проблемой.

При отсутствии правильного лечения и профилактики заболевание прогрессирует, что приводит к снижению работоспособности, инвалидности и даже к летальному исходу. Однако есть способы научиться заботиться о своем здоровье и поддерживать качество жизни.

👩‍🎓В «Школе пациента» кардиологического отделения Поликлиники ОКБ №3 пациенты получили необходимые знания и навыки. Здесь их обучили правильному подходу к лечению, важности соблюдения рекомендаций врачей и методам самоконтроля. Кроме того, программа включила психоэмоциональную поддержку, что особенно важно для пациентов, испытывающих трудности в адаптации к своему состоянию.

💬Ирина Пустовалова, заведующая кардиологическим кабинетом Поликлиники ОКБ №3:
За 3 месяца школу посетило больше 180 человек в возрасте 65-75 лет. Большинство – это наши пациенты с уже установленным диагнозом, принимающие терапию и желающие и дальше продолжать вести активную жизнь. Учитывая, что это было экспериментальное мероприятие и для пациентов только одной поликлиники, считаю результат очень хорошим. Тем более, «ученики» были действительно активны, проявляли равный интерес, как к физическим и психологическим занятиям, так и к медицинской части. Ну, а от мастер-класса с шеф-поваром все остались просто в восторге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨Тренинг и АРТ-методика для мам

В женской консультации ГКБ №6 прошла встреча будущих мам с представителями Семейного многофункционального центра.

👨‍👩‍👧 Специалисты центра «Семья» провели консультацию по мерам социальной поддержки. Психолог организовал групповую работу и провёл телесный тренинг "Женский круг" — практическое занятие, направленное на снятие напряжения и стабилизацию психоэмоционального состояния. Не менее важным аспектом встречи стало создание пространства для открытых разговоров.

💬Ирина Николаева, заведующая женской консультацией ГКБ №6:
«Ценность таких встреч заключается в том, что будущие мамы могут в комфортной обстановке поделиться своими страхами и сомнениями. Когда женщины сталкиваются с множеством изменений как на физическом, так и на эмоциональном уровне, поддержка и забота со стороны грамотных специалистов очень важна. Мы бесконечно рады, что наше медучреждение является не только местом, где оказывается медицинская помощь, но и мини-площадкой для проведения психологических тренингов и консультаций».

🖼Социальным педагогом Семейного МФЦ был организован мастер-класс по вязанной графике "Мама и малыш". Эта арт-методика способствует развитию творческих способностей, воображения и художественного вкуса как у взрослых, так и у детей, а также имеет релаксирующий эффект. В завершении акции участницы получили подарки и пакет методических материалов с рекомендациями для будущих родителей, которые позволят расширить свои знания о мерах социальной поддержки после рождения ребёнка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬Марина Лукина, главный врач Районной больницы п. Увельский:
«Прививку ставлю каждый год, так как профилактика заболевания гораздо эффективнее и дешевле, чем его лечение»

#Я_привит
🔬В Городской больнице Южноуральска появился новый флюорограф

Оснащение современным медицинским оборудованием городской больницы г. Южноуральск стало возможным в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Челябинской области». Стоимость флюорографа составила порядка семи миллионов рублей. Оборудование уже запущено в работу.

Рустам Шаймарданов, главный врач Городской больницы г. Южноуральск:
💬«Совсем недавно в кабинете флюорографии завершился капитальный ремонт. Под данную диагностику отведено достаточно большое пространство. Оно разделено на три зоны: зал с оборудованием (процедурная), кабинет лаборанта, кабинет врача. Новое оборудование дает цифровое изображение, которое расширяет возможности доктора, помогает ему заметить самые незначительные затемнения, характеризующие отклонения».

Разница в качестве видимости на новом и предыдущем флюорографах значительная. Полученный снимок можно увеличить, повернуть, рассмотреть в негативе и других ракурсах, приблизить определенный участок.

За две недели со дня открытия флюорографию прошли более 8️⃣0️⃣ 0️⃣ жителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍⚕️В Челябинске состоялся Межрегиональный форум по травматологии и реабилитации

200 ведущих специалистов – практикующих врачей и ученых, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска – обсудили лечение и реабилитацию последствий боевой травмы, особенности лечения детей с ДЦП, воспалительных заболеваний костей и суставов и др.

Дмитрий Попов, главный реабилитолог Челябинской области:
💬Специфика ранений, полученных на СВО, зачастую является сложной и требует не одного хирургического вмешательства. Поэтому даже после успешно проведенной операции для положительного результата необходимо задействовать весь арсенал реабилитационных мероприятий, включая физиотерапию, тренажеры, лечебную гимнастику.

В некоторых случаях получившим ранения участникам СВО требуется помощь медицинского логопеда, который проводит курс по восстановлению речи. На помощь также приходят роботизированные устройства, системы дополненной реальности, лазер высокой интенсивности, антигравитационная беговая дорожка, барокамера и другие инновационные реабилитационные методы.

На тематическом блоке «Детская нейроортопедия» выступающие рассказали:
реабилитация детей с ДЦП должна составляться индивидуально с учетом особенностей каждого ребенка.
хороший эффект дают домашние задания, которые выполняются с родителями в соответствии с рекомендациями специалистов.
об опыте использования в реабилитации детей иппотерапии, войта-терапии, криокамеры и космических технологий.

Леонид Полляк, главный травматолог-ортопед Челябинской области:

💬Форум нужен хотя бы для того, чтобы понять, что ты не гениален, а есть те, кто знает и умеет лучше тебя. По большому счету, это «дорожная карта», которая определяет, где твои слабые места, куда двигаться, чему еще поучиться.

📸Анисья Иглевская
📈На Южном Урале снизилась смертность от ВИЧ

💭Кирилл Батин, заведующий отделом эпидемиологии областного центра СПИД:
Снижение составило 5,4%. Это отличные новости, особенно учитывая, что охват обследованием превышает 30% населения. Положительная тенденция наблюдается на протяжении последних пяти лет, и ситуация в целом управляемая.

Однако важно обратить внимание на диспансерное наблюдение: из новых случаев ВИЧ только 60% пациентов становятся на учёт.

Отметим, что 55% пациентов с ВИЧ — мужчины.

💭Наталья Кущева, заведующая отделением профилактики Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
Профилактическая работа по-прежнему важна, поэтому мы активно работаем с молодёжью, стараемся выходить в трудовые коллективы,.Столкнуться с ВИЧ может каждый и каждый должен знать правила поведения и профилактики заражения.

На сегодняшний на учёте у врачей стоят порядка 31 тыс. пациентов с ВИЧ-статусом.

1️⃣ и 2️⃣ декабря в регионе проведут ряд мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Южноуральцы смогут пройти тестирование в торгово-развлекательных центрах. Также бесплатно сделать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства.

2️⃣декабря в ЮУГМУ состоится большая конференция «Молодёжь Южного Урала в борьбе с ВИЧ и СПИДом», мероприятие ежегодное и проводится уже девятый год подряд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Каждый год в ноябре Международный фонд стоматологического здоровья организует Месяц борьбы с раком полости рта.

#говоритэксперт

Екатерина Хишба, заведующая стоматологическим отделением ГКБ№11 г. Челябинск:
💬 Большинство людей не знают о том, что рак полости рта существует. И что стоматолог - это доктор, который может выявить его на ранних стадиях. Профилактические осмотры стоматолога каждые 6 месяцев нужны не только для того, чтобы оценить состояние ваших зубов, но и для осмотра слизистой оболочки полости рта с целью проведения онкоскрининга.
❗️В большинстве случаев рак полости рта проявляется язвой. На ранних стадиях язва НЕ болит! И может располагаться в труднодоступных для осмотра отделах: боковая поверхность языка, дно полости рта и т.д. Соответственно, пациент либо вообще не в курсе о ее существовании, либо не особо беспокоится, называя язву стоматитом.
Жалобы появляются на III - IV стадии, когда уже начинает страдать функция. Язва начинает быстро расти, болеть и кровоточить, появляются затруднения в приеме пищи и разговоре. По статистике 2/3 пациентов обращаются к специалисту уже на III - IV стадии заболевания.
И на этом этапе возникают проблемы, ведь пациенты не знают к какому врачу им обратиться. Только 30% пациентов идут к стоматологу, остальные обращаются к терапевту, хирургу, лору и пр., тем самым увеличивая сроки постановки диагноза и начала терапии. И это еще хорошо, если пациент обращается к врачу. Достаточно часто человек идет в соседнюю аптеку, советуется с фармацевтом и мажет свою язву различными стоматологическими гелям и мазями, надеясь, что «рассосется».
❗️Если язва существует больше 2 недель, нужно срочно обратиться к стоматологу! Вовремя поставленный диагноз улучшает прогнозу.
Как правило, лечение хирургическое. Если удастся «поймать» рак на ранних стадиях, то 5-летняя выживаемость будет более 80%. На поздних стадиях цифры уже не такие обнадеживающие, рак полости рта метастазирует и может привести к смертельному исходу.
❗️Факторы риска:
👉 курение и закладывание табак-содержащих и пр. смесей на слизистую полости рта
👉 злоупотребление спиртными напитками
👉 заражение вирусом папилломы человека (да, он не только поражает шейку матки)
👉 хроническая травма слизистой оболочки полости рта (острые края зубов, коронок, протезов и т.д.)
❗️Не пренебрегайте осмотром стоматолога, иногда это может спасти вашу жизнь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👫Чем отличается острый гастрит от хронического

Боли в животе – одна из самых частых жалоб у детей школьного возраста. Одна из главных причин этих болей – гастрит. Заболевание подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление бывает острым и хроническим.

Дарья Иванова, врач-гастроэнтеролог ДГКБ №1 Челябинска:
💬Острый гастрит у детей может стать последствием отравления или кишечной инфекции (чаще ротавирусной). В таких ситуациях, кроме болей в животе, у ребенка появляется тошнота, рвота, может начаться диарея, повышение температуры. Симптомы развиваются в течение короткого времени и резко нарушают самочувствие вашего малыша.

Хронический гастрит у детей развивается в течение достаточно длительного времени при наличии постоянно действующих неблагоприятных факторов. Это также может быть инфекция, например, хеликобактер пилори, которому в настоящее время отводится важная роль в поддержании воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако провокаторы начала воспаления у детей зачастую не инфекционные. К ним относятся погрешности в диете, нарушение режимам питания, стрессовые ситуации, большие эмоциональные нагрузки, которым подвержены современные школьники. Хронический гастрит может стать началом более тяжелых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

🍽Ребенок должен употреблять пищу каждые 3-4 часа в умеренных количествах.

🍿🍕Жирная, жареная пища, консервированные продукты, газированные напитки, фаст-фуд – могут напрямую раздражать слизистую желудка, вызывая гастрит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/28 01:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: