Telegram Web
Астронавт Дон Петтит сфотографировал звезды с борта МКС. Это не так просто, как кажется

Дон Петтит уже в третий раз работает в составе экипажа МКС и продолжает публиковать потрясающие фотографии из космоса. Последний снимок, изображающий звезды и несколько галактик, демонстрирует его инженерные навыки — для этого фото Петтит использовал самодельный инструмент.

➡️ Что это за инструмент и как он помог сделать эту фотографию, читайте на 2051.vision.
👍2
Virgin Galactic подписала соглашение с правительством Италии

Речь идет о сотрудничестве с Ente Nazionale per l’Aviazione Civile (ENAC), — итальянским регулятором гражданской авиации с целью дальнейшего использования суборбитальных космических самолетов Delta из аэропорта Гротталье на юге Италии.

Таким образом, у компании может появиться первый космодром за пределами США.

На первом этапе взаимодействия будет проводиться оценка возможностей будущего космодрома, в том числе и с технической точки зрения, инфраструктуры, нормативов и пр. Эта работа будет завершена к 2025 году. Затем будет проведена оценка экономической составляющей проекта.

Итальянское правительство и правительство региона Пулья выделили 70 млн евро на строительство инфраструктуры для космодрома в Гротталье, включая ангар и другие объекты в аэропорту.
👍3
Производство самолетов Boeing 737 MAX возобновлено

✈️ Почти два месяца специалисты компании бастовали, что сильно ударило по показателям в отчетном периоде

Так, за ноябрь 2024 года заказчикам было поставлено всего 13 коммерческих самолетов — менее 25 % от объемов ноября 2023 года, когда было передано 56 самолетов. Этот показатель даже ниже октябрьских данных 2024 года, когда было поставлено 14 самолетов.

В ноябре 2024 года Boeing поставил 9 самолетов 737, два грузовых 777 и два 787-9. Американская авиакомпания United Airlines получила два 737 MAX и один 787. Boeing планировал увеличить темпы производства 737 до 38 единиц в месяц, чтобы компенсировать убытки, понесенные в первые три квартала 2024 года.

Подробнее читайте на нашем сайте в рубрике «Аэро».
2👍2👎1
Премия EHang, «Кадры для БАС», первое в мире расследование авиакатастрофы на другой планете — в обзоре самых интересных новостей прошлой недели.

eVTOL
▪️Jetson показала, что произойдет, если двигатель их аппарата перестанет работать.
▪️Manta Aircraft представила полномасштабный макет модели ANN 6 в Китае.
▪️EHang получил премию Design Intelligence Award 2024.
▪️Компания UrbanLink купила 20 аэротакси Integrity Crisalion.

Беспилотники
▫️Минпромторг считает, что подход к разработке БАС нужно пересмотреть.
▫️Дрон «Гаргулья» сможет мониторить линии электропередач.
▫️Новая технология позволит дронам ориентироваться по звездному небу.
▫️«Кадры для БАС»: молодые специалисты прошли дополнительное обучение в МАИ.

Космос
▪️Материал для восстановления повреждений костной ткани синтезирован на борту МКС.
▪️Первый модуль Российской орбитальной станции готов. Пребывание на ней будет ограничено 11 месяцами.
▪️Зимбабве рассчитывает запустить первую ракету в космос в течение ближайших 10 лет.
▪️Rocket Lab рассказала о секретной миссии: тестировали гиперзвуковые технологии.
▪️Vega C будет летать: второй старт прошел успешно.
▪️NASA завершило первое в истории расследование авиакатастрофы на другой планете: Ingenuity не может летать, но продолжает работать.
▪️Perseverance завершил эпическое восхождение на край кратера Езеро.

Видео
Как «зеленая» идея превратила изобретателя и основателя Joby Aviation Джо Бена Бевирта в миллиардера, при чем здесь Генри Форд и братья Райт, и где, а главное — когда будут запущены первые пассажирские рейсы Joby, узнаете в нашем видео.
☑️ https://youtu.be/YHgOl903pu4
Стремление Volocopter к созданию устойчивого и безопасного воздушного транспорта открывает новые перспективы для городской мобильности и может кардинально изменить способ перемещения людей в городских условиях. Рассказываем о компании в этом видео.
☑️ https://www.youtube.com/watch?v=NQyQ38EjfNo

Хорошей недели!
🔥21👍1
Российский космонавт, Герой Российский Федерации Александр Лазуткин рассказал, что побудило его стать космонавтом, требованиях к профессии в прошлом и настоящем, трудностях во время полета и работе на станции «Мир», нынешних космических проектах и перспективах освоения Марса.

— Помню, как во время подготовки к полету уточнил у старших товарищей, сколько будет нештатных ситуаций. Сказали, ну, 3-4, ну максимум 5 ситуаций. Это по статистике. И вот я с этими мыслями полетел. Первая нештатка произошла, когда ракетоноситель вывел нас на орбиту, — вспоминает космонавт.


‼️ Так сколько же случилось нештатных ситуаций за 184 суток полета на орбитальной станции «Мир»? Большое интервью с космонавтом уже можно прочитать на нашем сайте.

Александр Лазуткин: «Первая нештатка произошла, когда ракетоноситель вывел нас на орбиту»
👍32👏1🤯1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Joby показало свое аэротакси в Южной Корее

▪️ Полеты состоялись в рамках конкурса Korean Urban Air Mobility Grand Challenge.

Экспериментальный прототип под кодовым названием JAS4-1 (регистрационный номер N542JX) периодически летает в авиационном испытательном центре Кохын в провинции Южная Чолла с начала декабря.

Как отметили в Joby, это аэротакси стало первым электрическим воздушным судном, принявшим участие в гонке K-UAM Grand Challenge, организованной министерством земли, инфраструктуры и транспорта Кореи (MOLIT) в поддержку предстоящего запуска коммерческих eVTOL-операций в стране.
🔥4👏2👎1🤔1
Андрей Тимофеев — эксперт отрасли беспилотных воздушных систем, руководит крупнейшей в Новосибирском регионе группой компаний, специализирующейся на производстве, разработке, продаже БАС. Объединив разные бизнесы под одно крыло, ему удалось создать большую платформу «СИГМА.Дрон» и развивать направление, меняя рынки и создавая новые. Мы встретились с Андреем, чтобы обсудить, как сейчас обстоят дела в отрасли, каковы тренды и каковы пути развития.


Андрей Тимофеев: «Для меня в принципе главный аспект в формировании бизнес-модели: я ищу ниши, в которых беспилотники могут кратно сократить издержки»
2👍1🙏1
Boom Supersonic привлекла достаточно денег, чтобы построить сверхзвуковой двигатель

Компания Boom Supersonic успешно привлекла более $ 100 млн в новом раунде финансирования, что позволит полностью профинансировать создание первого прототипа двигателя Symphony.

Boom Supersonic разрабатывает собственный двигатель для своего самолета Overture, который сможет развивать скорость до 1,7 Маха. В июне 2023 года на Парижском авиасалоне была представлена архитектура двигателя Symphony, а в октябре того же года создан концепт. Сейчас компания активно тестирует компоненты силовой установки и планирует провести более 30 испытаний в сотрудничестве с Florida Turbine Technologies.

Шолл подчеркнул, что разработка собственного двигателя позволяет компании двигаться быстрее и интегрировать все полученные знания в единое целое. В ближайшее время ожидается новый тестовый полет демонстратора технологий XB-1, во время которого команда надеется достичь скорости 0,9 Маха.
👍51
На созвездие IRIS² потратят 10,6 миллиарда евро

Европейская комиссия и ESA подписали контракты с промышленным консорциумом на разработку созвездия IRIS² стоимостью 10,6 млрд евро. В церемонии подписания, состоявшейся в Брюсселе, также приняли участие руководители компаний Eutelsat, Hispasat и SES. Созвездие IRIS² из более чем 290 спутников должно заработать к началу 2031 года. Оно обеспечит безопасную связь для европейских правительств и коммерческие спутниковые услуги, такие как широкополосный доступ в интернет.

➡️ Подробнее о проекте читайте на 2051.vision.
👍41
Фундамент первого вертипорта заложили в Англии

📍 Площадка разместится в городе Байсестер. После завершения строительства он станет важнейшим объектом для испытаний eVTOL-аппаратов, наземной инфраструктуры и управления воздушным движением, а также сыграет важную роль в создании нового поколения малошумной электрической авиации в стране.

Вертипорт рядом с существующими травяными взлетно-посадочными полосами для гражданской авиации строят компании Skyports и Bicester. Его должны ввести в эксплуатацию в начале 2025 года. Не последнюю роль в проекте также играет компания Vertical Aerospace.

— Такие объекты необходимы для обеспечения бесперебойной интеграции электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой в наше воздушное пространство и для того, чтобы помочь людям лучше понять преимущества, которые они принесут, — отметил коммерческий директор и директор по стратегии Vertical Aerospace Майкл Червенка.
3👍2
Cargo Dragon летит на Землю

▪️ Накануне космический грузовик отстыковался от МКС.

Многоразовый грузовой космический корабль Cargo Dragon компании SpaceX находился в составе станции в рамках миссии CRS-31 с начала ноября. Он доставил на МКС более 2,7 т продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения десятков научных экспериментов. После успешной отстыковки аппарат летит на Землю. Его приводнение ожидается сегодня у побережья Флориды.

Спускаемая капсула корабля Cargo Dragon доставит результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите, общим весом более 2,3 т.
5👍2
Тайконавты готовятся к выходу в открытый космос
 
Пресс-служба Агентства пилотируемых космических полетов Китая:
«С момента захода на борт станции [Тяньгун] 30 октября 2024 года экипаж миссии „Шэньчжоу-19“ работает и живет на орбите уже 48 дней и в ближайшее время готов совершить свой первый выход в открытый космос» (ТАСС).


Напомним, станция введена в эксплуатацию в 2022 году. Она рассчитана на одновременное долгосрочное пребывание экипажа из трех человек. Находится на высоте 400 км, имеет массу 66 т, объем отсеков 110 куб. м.
👍21
Сегодня исполняется 121 год со дня первого в истории полета самолета. Его совершили братья Орвилл и Уилбур Райт. Они же и сконструировали первый в мире летательный аппарат, стали первыми его пилотами, пролетев по очереди несколько рейсов на аэроплане, названном Flyer.
 
Первые полеты состоялись в песчаных дюнах Китти-Хок (штат Северная Каролина, США) 17 декабря 1903 года. Об изобретателях Райт, летательном аппарате Flyer, технических прорывах того времени и чем все это обернулось смотрите в нашем новом выпуске.
 
Начинаем в 15.00. Присоединяйтесь! https://www.youtube.com/watch?v=TPYKT31QgEs
👍31
Управление гражданской авиации упростит требования к лицензированию космических запусков

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило о намерении упростить ключевые требования к лицензированию коммерческих космических запусков и возвращений многоразовых аппаратов. Это решение касается анализа безопасности полетов в Калифорнии, Флориде и Вирджинии и направлено на снижение объема документов, которые должны предоставлять заявители.

Частные космические компании в США часто сталкиваются с трудностями при выполнении требований по анализу безопасности полетов перед запусками. Та же SpaceX неоднократно жаловалась на задержки в получении лицензий на запуск от FAA. Илон Маск в сентябре резко критиковал FAA за наложение штрафа в размере $ 633 тыс. на компанию за нарушение требований лицензии на запуск.

➡️ Подробнее читайте на 2051.vision.
👍21
В последние десятилетия потребность в доступных и надежных ракетах-носителях возросла, особенно в условиях возрастающей конкуренции в космической индустрии. Европа осознала необходимость создания собственных ракет как для запуска спутников на коммерческой основе, так и для обеспечения независимости в области космических технологий. На этой волне в 2022 году была представлена новая ракета-носитель Vega C, призванная заменить свою предшественницу Vega.

➡️ Vega C: новый шаг к независимости европейской космонавтики
👍21
Глава Роскосмоса предложил построить белорусский модуль на РОС

🎗 Накануне Юрий Борисов был награжден белорусским Орденом Дружбы народов за значительные достижения в сфере космической деятельности, большой вклад в научные исследования, подготовку высококвалифицированных кадров и укрепление международного сотрудничества.

Юрий Борисов напомнил, что знаковым событием в этом году был полет первого белорусского космонавта Марины Василевской.

— Надеемся, что это не последний полет. Мы сейчас разрабатываем новую российскую орбитальную станцию и очень надеемся, что на этой станции найдется место и белорусским космонавтам, - отметил глава Роскосмоса. — А еще лучше, если мы с вами построим отдельный белорусский модуль в составе нашей станции, который будет исследовать околоземное пространство на протяжении многих лет.
🔥6👍3
Archer будет строить самолет для военных

▪️ Компания привлекла $ 430 млн от инвесторов Stellantis NV, United Airlines Holdings Inc., Wellington Management и инвестиционного холдинга Абу-Даби 2PointZero.

Параллельно компания объявила о новом партнерстве с производителем оружия Anduril Industries Inc. Для них Archer планирует создать гибридный самолет с вертикальным подъемом.

— Чтобы достичь этого, мы объединяем нашу способность быстро разрабатывать передовые VTOL-аппараты с глубокими познаниями Anduril в области искусственного интеллекта и системной интеграции, — отметили в Archer.
🤔4👍2
Космонавты на МКС примерили скафандры «Орлан-МКС»
 
Новые скафандры будут использованы для выхода в открытый космос. Их примерили Алексей Овчинин и Иван Вагнер. На время пребывания космонавтов на МКС запланирован один выход 19 декабря: им необходимо установить снаружи модуля «Звезда» рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН. Устройство позволит проводить обзор небесной сферы в рентгеновском диапазоне.
 
Иван Вагнер для ТАСС:
«Произвели примерку скафандров "Орлан-МКС" перед предстоящим 63-м выходом в открытый космос. Также проверили все снаряжение и инструменты для внекорабельной деятельности. Проверили работу бортового оборудования совместно со скафандрами. Поработали с укладками. Впечатлений много, мыслей тоже. Продолжаем готовиться дальше».
👍71
С космическим мусором Япония и Индия будут бороться при помощи лазера
 
Стартапы InspeCity (Индия) и Orbital Lasers (Япония) изучают возможность оснащения лазерных установок на спутниках: лазер будет разрушать небольшие участки на обломках космического мусора, останавливая таким образом их вращение. Так, японская компания в ближайшее время займется оборудованием своего спутника SKY Perfect JSAT лазером. А Orbital Lasers планирует продемонстрировать работу системы в космосе.
 
Выпуск первых устройств запланирован после 2027 года.
 
У этих двух стран есть космический проект — совместная лунная миссия LUPEX (Lunar Polar Exploration Mission). Ожидается, что в 2025-2026 годах она будет реализована.
👍31
Тайконавты совершили рекордный выход в открытый космос

Командир корабля «Шэньчжоу-19» Цай Сючжэ и Сунь Линдунг работали вне станции, а Ван Хаочжэ контролировал их из внутреннего модуля «Тяньхэ». Длительность выхода в космос составила 9 часов и 6 минут, что превышает предыдущий рекорд выхода в открытый космос продолжительностью 8 часов и 56 минут, установленный астронавтами NASA Джеймсом Восом и Сьюзан Хелмс во время миссии STS-102 в 2001 году.

Тайконавты установили панели для защиты кабелей и трубопроводов терморегуляционного оборудования снаружи модуля «Тяньхэ» от космического мусора. Корабль «Шэньчжоу-19» прибыл на «Тяньгун» 29 октября и провел на станции шесть месяцев. Для Цая это вторая космическая миссия после участия в миссии «Шэньчжоу-14» в 2022 году, во время которой он также выходил в космос. Для его коллег по экипажу это первый полет на орбиту.
3👍1
2025/07/12 22:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: