Telegram Web
В этот первый день 1950 года в Москве была открыта Кольцевая линия. Кольцо замкнулось не сразу и первый участок состоял из шести станций, от "Парка Культуры" до "Курской". Среди них была и станция "Калужская", которая носит с 1961 года название "Октябрьская" (этот вопрос мы задавали два дня назад 😊.

Станция является своеобразным мемориалам воинам погибшим в годы Войны. Свод станции украшен медальонами с изображениями солдат разных родов войск, и под каждым мы видим пустую табличку. Таким образом, каждый может образно вписать фамилию своего отца/деда/прадеда погибшего на фронте, таким образом этот мемориал посвящён каждому воину.
Начинать новый год надо красиво, поэтому расскажем о ещё одной красивой станции которая была открыта в первый день нового 1950 года. Это - станция "Павелецкая-кольцевая".

Станция глубокого заложения, диаметр центрального зала 9,5 метров, построена по типовому проекту глубоких станций того времени. Архитектура станции величественна, основательна.

На торцевой стене среднего зала был установлен бронзовый медальон с портретом Ленина и Сталина, заменённый позже мозаичным панно на тему единства советских рабочих и крестьян с изображением герба СССР в центре.

Кстати, изначально по проекту торец планировалось украсить бюстом Сталина. В начале 1960-х этот медальон был снят вместе с бра, а на его месте установили большое мозаичное панно с изображением рабочего и колхозницы под гербом СССР.
Станция «Чернышевская» Петербургского метро проектировалась в период начавшейся «борьбы с излишествами». Она стала представительницей переходной архитектуры между помпезным сталинским ампиром и хрущевским минимализмом.

Станция оформлена очень скромно, в подземном зале отсутствуют лепные украшения, живопись, скульптура. Авторы нашли простое завершение пилонов, применив плоскую мраморную плиту, поставленную под углом к вертикальной плоскости пилона.

«Чернышевская» стала первой петербургской станцией, на которой отказались от люстр и фонарей и применили закарнизное освещение. Основное украшение всей станции — простые по рисунку вентиляционные решетки из профилированного алюминия в верхней части пилонов.
А вообще «Чернышевская» могла стать первой станцией без боковых посадочных платформ. Вот как проект новой станции описывали газеты:

«От путевых тоннелей зал отделяют двери. Поезда останавливаются с таким расчетом, чтобы двери вагонов точно совпадали с дверьми зала. Автоматически все створки раздвигаются и захлопываются в одно и то же время. Такая конструкция подземной станции исключает необходимость архитектурной отделки путевых тоннелей и платформ. Пассажиры, ожидая поезда в центральном зале, не видят путевых тоннелей и платформ и попадают сразу в вагон. Мрамор облицовки, светильники и прочие элементы оформления становятся ненужными».

Но по каким-то причинам «Чернышевская» не стала первым «горизонтальным лифтом», в итоге построена станция пилонного типа с укороченным центральным залом.
Состав из берлинских вагонов на станции "Кутузовская".

Эти вагоны с 1925 года бегали по берлинской подземке. За годы Войны Московское метро увеличилось на треть, было открыто семь станций. В военных годы новых вагонов не выпускали, население вернулось из эвакуации и с фронта, вагонов стало не хватать. Тогда, 120 вагонов из Берлинского метро по репарации были отправлены в Москву, где доблестно прослужили до начала 1960-х годов. Вагоны получили обозначение "В" - военный.
В этот день в 1971 году в Москве открылись станции «Площадь Ногина» (ныне - «Китай-город»), образовавшие первый кросс-платформенный пересадочный узел в Московском метрополитене: для пересадки с одной линии на другую в пределах одной станции достаточно перейти с одной стороны платформы на другую. Но такой вид пересадки возможен при следовании в одном направлении (на север или на юг). Для пересадки с одного направления на другое нужно пройти по короткому переходу, который начинается в центре зала.

Такой вид пересадки в Московском метрополитене был впоследствии применён ещё на шести станциях: «Каширская», «Третьяковская», «Парк Победы», «Кунцевская», «Петровско-Разумовская» и
«Нижегородская».

Фактически «Китай-город» — это комплекс из двух конструктивно независимых станций. Оба зала «Китай-города» — колонные станции глубокого заложения (глубина — 29 метров) с тремя сводами.
Спуск на станцию "Арбатская площадь", 1935 год. Кстати, официально такого названия станция никогда не носила, во всех документах она всегда была просто "Арбатской".
А Вы знали, что исторически Жулебино — это станция «хитрецов»? Дело в том, что она названа в честь реальной исторической личности — боярина Андрея Тимофеевича Остеева.

Он владел деревней, которая существовала рядом с нынешним «Лермонтовским проспектом» с конца ХV века. Это был очень изворотливый человек — еще при жизни он получил прозвище Жулеба (хитрец).

Но сейчас, конечно, там ездят только ответственные и честные пассажиры🤗
2025/01/04 01:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: