Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8411 - Telegram Web
Telegram Web
#Здесь_покоится_время
А теперь, когда я вас заинтересовала (надеюсь: я не так часто делаю коллажи по чужим текстам, сегодня целый первый раз за год), вот вам рекомендация книги, которую я читаю и проды которой очень жду.
"Здесь покоится время" - это история-паззл, как и очень многие у Е. Звонцовой, где есть несколько фокалов и линий, которые к концу сплетаются в единой выверенное и живое полотно. Это не второе издание или редактура другой, с теми же героями и сюжетной канвой, которая вышла лет десять назад, но перезапуск. Как человек читавший и первую версию (и именно с неё начавший знакомство с творчеством Е. Звонцовой, которое длится те же десять лет) эКсПеРтНо заявляю, что мне интересно и приятно читать, даже зная ответ на основной сюжетный вопрос (хотя финал обещается немного другим, так что ещё посмотрим, как изменилась главная закавыка этой истории).

Это альтернативная Австрия конца 20 века, в которой однажды случилась беда. А потом ещё раз. И ещё. А ещё беды для тех, кого посчитали виновниками. И теперь политики, полицейские, ученый, изгои и другие пытаются понять, как выползти или использовать эту беду в зависимости от целей.
Сейчас на ФБ выложено 2 части и первая глава третьей. Здесь внизу поста особенно зацепившая меня цитата, тут сама Екатерина Звонцова рассказывает о романе.

В истории есть много всего любопытного, и мне ценнее всего такое:
🤍госпожа Президент. Наверно, вы могли догадаться, что на этом канале любят сильных героинь при власти особенно если они светловолосые. Особенно приятно, что сила фрау Шенн проявляется не на словах, а в тонкой Игре (наверно, вы могли догадаться, что на этом канале любят концепт игры), не отменяющей человеческую заботу про других, ещё и в сложные времена. Фрау Шенн стойкая, умненькая и в меру жесткая, сочетает те пропорции элегантности и простоты в жизни и на работе, которые мне нравятся. Пищу каждый раз, когда она появляется, полностью понимаю Вилла, кхм, очень рада, что она получила куда больше эфирного времени и влияния в новой версии!
🚬славный полицейский Карл, который слишком хорош для этого мира. Тот самый человек с высокими идеями и гуманизмом, идеалы которого дважды страшно вышли ему боком, но Карл, как рыцарь, все ещё служит справедливости и напоминает, что все не зря.
🐀принцесса разбойников Вэрди, которая рада была бы не стать ни разбойницей, ни принцессой разбойников, но кто её спрашивал. Люблю её фокал за "выживальническую" тему и то, что вот она ничего не выбирала, но достойно справляется со своей ношей.
🍧зефиринка Сильва. Её кукольная жизнь через массу деталек очень хорошо показывает трагедию человека, который тоже не выбирал, и за которого даже выбрали что-то удобное, но когда выбирает Крампус, все равно не обрадуешься.
💍толкиенистский субкод. Я совершенно не прониклась "Властелином колец", но здесь апелляция к этому тексту выстроена очень органично и красиво, без паразитирования, но с углублением смыслов.
🫡и, наверно, главное (извините, фрау Шенн). Это посыл: о том, что даже в темные времена надо обращаться к свету жизнь не заканчивается - и не сама собой, а благодаря где масштабным, а где крохотным усилиям множества людей, вклад которого способен что-то изменить. Пусть не вывести к свету, но сдвинуть стрелки застывших часов.
🤩Бонусы! Прекрасный слог; ненавязчивая мистика, оттеняющая научную часть; умелое включение нескольких фокалов, при котором ты начинаешь лучше понимать даже несимпатичных героев (кроме одного. Надеюсь, он закончит так же, как и в первой версии или похуже); и такие нити (фить-ха!) между героями, которые составляют ещё один приятный пласт для любителей детектива - отгадывать, кто здесь кому кто и о каком прошлом герои не любят вспоминать.
❤‍🔥42🔥3
Forwarded from Library Bo
истории и магия цветов

С некоторых пор есть цветы, которые напоминают мне об определенных историях:

розы - это Снежа и «Соната»

маки - это Катя и «Письма»

наперстянка - это Стася и «Айвз и Мэллоун»

Все фотографии делала в этом невероятно цветущем июне

#зарисовки_bo
❤‍🔥65
Москва сегодня красивая, а в Патриаршем подворье Китайской Православной Церкви проходит фестиваль китайской культуры и день памяти китайских мучеников. История у этих людей очень страшная (можно прочесть на маленьких вкладышах в фонариках), но ежегодный праздник ощущается светлым и добрым. Много интересных активностей от калиграфии до чайной церемонии.

А внутри церкви возникает удивительное чувство гармонии и тепла.
❤‍🔥96💔12🔥2
Начнем понедельник с неожиданного подгончика на тему почитать: пока мучилась с очередным обострением хронички, за вечер сжевала эту историю.

Что имеем:
🌱Место действия ― атмосферная лесистая литературная резиденция с уютной гостиницей, кострищем, таинственными оврагами-беседками и вот это все, такое условное Переделкино.

🕯️Время действия ― питчинг с киношниками, куда съехалась группка очень разных писателей: детективщики, детские авторы, поэты, только пытающиеся в прозу, юные дарования, угасающие светила.

🧪Убитый ― собственно Главный Киношник.

💡Следователь, очень далекий от литературного мира, пытается понять, что же произошло, но писатели у нас ― люди многословные, загадочные, нервные ― и у каждого, в принципе, был повод убить человека, пообещавшего им золотые горы ну какую-никакую стабильность, а на деле в общем-то не готового их даже услышать, не то что поддержать, что рублем, что морально.

📜Позиционируется как иронический детектив, но личного книжного реализма на деле больше, чем детективности. Угадать суть замеса и чем все кончится, довольно просто, если знать некоторые нюансы про следственный комитет и особенности работы мозга в определенных обстоятельствах, но прикол, по-моему, и не в финале. Людям, которые в литпроцессе по самые гланды, многое покажется знакомым. Проблемы, которые волнуют персонажей, ― все эти экранизации, премии, «как писать, когда еще и работаешь», «как выжить, когда сосед пишет 4 алки в неделю, а ты создаешь роман три года» ― думаю, многим, кто именно строит писательскую карьеру, отзовутся. А вот новичков, еще задающихся вопросом «А надо ли мне именно в издательский мир?», могут, кстати, здорово отпугнуть. Но и к лучшему, потому что да, очень многое в этом мире работает именно так. Как бы ты ни надеялся на «ну у меня-то сложится иначе».

⭐️Отмечу также на удивление много оммажей к «Восточному экспрессу» Кристи, от общей структуры до отдельных маленьких деталей и даже парочки типажей. Они ненавязчивые, переосмысленные, скорее всего, призваны «запутать след» для читателя, и думаю, у них это хорошо получается, но коктейль вышел занятный!

У книги довольно необычная подача, в целом, она больше похожа на пьесу с обилием очаровательно-злых и крипово-двусмысленных диалогов и небольшим количеством ремарок. Описаний и событийных глав минимум, как, собственно, и в "Экспрессе". Картинку ― персонажей, локации ― во многом придется достраивать самостоятельно, зато кино вышло бы красочное.

💡А еще перед нами шкатулочный роман: пытаясь выстраивать психологические портреты, следователь читает кусочки прозы подозреваемых, и это уже совсем другой диапазон стилевых модуляций и подходов к сторителлингу в целом. У Софьи получились великолепные вариации на тему «хочешь узнать человека ― вчитайся в его текст». Мне кажется, в этих попытках свести совершенно разные миры через язык творчества есть какая-то личная цепляющая глубина. А некоторые тексты еще и перекликаются, создавая эффект какой-никакой общности у этих очень разных людей. Ведь они общаются, дружат, помогают друг другу. Порой вопреки очень сложным и далеко не светлым эмоциям.

🌿Нотка магического реализма в книге тоже хороша, по крайней мере, в мои ощущения от литературных резиденций как неких лиминальных пространств, где может твориться что угодно, а потом ты гадаешь, было ли это, попала на все сто. Опять же, то, что достигнут этот эффект минимумом описаний и деталей, ― интересно и круто (хотя сложно сказать, не когнитивное ли это искажение, будет ли так же круто читателю, который в таких местах никогда не бывал и даже на даче у бабушки без интернета не застревал).

❤️В общем, хорошая, жутковатая такая «книжная книжка», которую, как мне кажется, стоит надкусить тем, кому зашли «Йеллоуфейс» и моя «Теория бесконечных обезьян». Так что советую хотя бы попробовать!

#прочитала_посмотрела
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥71🔥12🤗9
В провинции о ней шепчутся, будто о бедствии. Шура — девочка с даром некромантии. Мать увозит её в монастырь, надеясь, что стены святой обители подавят её страшный талант.

Но тайны, как и проклятия, не умеют сидеть тихо. И в Петербурге уже знают о ней. Граф Ив, чародей столичного круга, гений, чья слава опережает его самого, решает вытащить Шуру из монастырского заточения. Ему кажется, он знает, как направить её силу — на благо государства. Как будто гений может приручить бурю.

Магия, интриги в чопорных гостиных и ощущение, будто на улицах Петербурга скользит не только тень Достоевского, но и сама Смерть — грациозная, юная и очень упрямая.

«Некромантка» — это новеллизация Екатерины Звонцовой одноимённого комикса Евгении Чащиной. В этой истории соединились черный юмор, дерзость и эстетика альтернативной империи.

«Я впервые пробовала такой формат, и мне он понравился. А привела меня к нему, кстати, мечта, о которой я тоже обещала рассказать. Так вот. У меня есть любимая фандомная вселенная, это «Скуби Ду», и я верю, что однажды нас ждет серия новеллизаций по ней😈»,
— Екатерина Звонцова

❤‍🔥58🔥2410🕊1
2025/07/13 18:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: