Москва сегодня красивая, а в Патриаршем подворье Китайской Православной Церкви проходит фестиваль китайской культуры и день памяти китайских мучеников. История у этих людей очень страшная (можно прочесть на маленьких вкладышах в фонариках), но ежегодный праздник ощущается светлым и добрым. Много интересных активностей от калиграфии до чайной церемонии.
А внутри церкви возникает удивительное чувство гармонии и тепла.
А внутри церкви возникает удивительное чувство гармонии и тепла.
❤🔥95💔12🔥2
Начнем понедельник с неожиданного подгончика на тему почитать: пока мучилась с очередным обострением хронички, за вечер сжевала эту историю.
Что имеем:
🌱 Место действия ― атмосферная лесистая литературная резиденция с уютной гостиницей, кострищем, таинственными оврагами-беседками и вот это все, такое условное Переделкино.
🕯️ Время действия ― питчинг с киношниками, куда съехалась группка очень разных писателей: детективщики, детские авторы, поэты, только пытающиеся в прозу, юные дарования, угасающие светила.
🧪 Убитый ― собственно Главный Киношник.
💡 Следователь, очень далекий от литературного мира, пытается понять, что же произошло, но писатели у нас ― люди многословные, загадочные, нервные ― и у каждого, в принципе, был повод убить человека, пообещавшего им золотые горы ну какую-никакую стабильность, а на деле в общем-то не готового их даже услышать, не то что поддержать, что рублем, что морально.
📜 Позиционируется как иронический детектив, но личного книжного реализма на деле больше, чем детективности. Угадать суть замеса и чем все кончится, довольно просто, если знать некоторые нюансы про следственный комитет и особенности работы мозга в определенных обстоятельствах , но прикол, по-моему, и не в финале. Людям, которые в литпроцессе по самые гланды, многое покажется знакомым. Проблемы, которые волнуют персонажей, ― все эти экранизации, премии, «как писать, когда еще и работаешь», «как выжить, когда сосед пишет 4 алки в неделю, а ты создаешь роман три года» ― думаю, многим, кто именно строит писательскую карьеру, отзовутся. А вот новичков, еще задающихся вопросом «А надо ли мне именно в издательский мир?», могут, кстати, здорово отпугнуть. Но и к лучшему, потому что да, очень многое в этом мире работает именно так. Как бы ты ни надеялся на «ну у меня-то сложится иначе».
⭐️ Отмечу также на удивление много оммажей к «Восточному экспрессу» Кристи, от общей структуры до отдельных маленьких деталей и даже парочки типажей. Они ненавязчивые, переосмысленные, скорее всего, призваны «запутать след» для читателя, и думаю, у них это хорошо получается, но коктейль вышел занятный!
✨ У книги довольно необычная подача, в целом, она больше похожа на пьесу с обилием очаровательно-злых и крипово-двусмысленных диалогов и небольшим количеством ремарок. Описаний и событийных глав минимум, как, собственно, и в "Экспрессе". Картинку ― персонажей, локации ― во многом придется достраивать самостоятельно, зато кино вышло бы красочное.
💡 А еще перед нами шкатулочный роман: пытаясь выстраивать психологические портреты, следователь читает кусочки прозы подозреваемых, и это уже совсем другой диапазон стилевых модуляций и подходов к сторителлингу в целом. У Софьи получились великолепные вариации на тему «хочешь узнать человека ― вчитайся в его текст». Мне кажется, в этих попытках свести совершенно разные миры через язык творчества есть какая-то личная цепляющая глубина. А некоторые тексты еще и перекликаются, создавая эффект какой-никакой общности у этих очень разных людей. Ведь они общаются, дружат, помогают друг другу. Порой вопреки очень сложным и далеко не светлым эмоциям.
🌿 Нотка магического реализма в книге тоже хороша, по крайней мере, в мои ощущения от литературных резиденций как неких лиминальных пространств, где может твориться что угодно, а потом ты гадаешь, было ли это, попала на все сто. Опять же, то, что достигнут этот эффект минимумом описаний и деталей, ― интересно и круто (хотя сложно сказать, не когнитивное ли это искажение, будет ли так же круто читателю, который в таких местах никогда не бывал и даже на даче у бабушки без интернета не застревал).
❤️ В общем, хорошая, жутковатая такая «книжная книжка», которую, как мне кажется, стоит надкусить тем, кому зашли «Йеллоуфейс» и моя «Теория бесконечных обезьян». Так что советую хотя бы попробовать!
#прочитала_посмотрела
Что имеем:
#прочитала_посмотрела
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥70🔥11🤗9
Forwarded from Издательство Эксмо | Книги
В провинции о ней шепчутся, будто о бедствии. Шура — девочка с даром некромантии. Мать увозит её в монастырь, надеясь, что стены святой обители подавят её страшный талант.
Но тайны, как и проклятия, не умеют сидеть тихо. И в Петербурге уже знают о ней. Граф Ив, чародей столичного круга, гений, чья слава опережает его самого, решает вытащить Шуру из монастырского заточения. Ему кажется, он знает, как направить её силу — на благо государства. Как будто гений может приручить бурю.
Магия, интриги в чопорных гостиных и ощущение, будто на улицах Петербурга скользит не только тень Достоевского, но и сама Смерть — грациозная, юная и очень упрямая.
«Некромантка» — это новеллизация Екатерины Звонцовой одноимённого комикса Евгении Чащиной. В этой истории соединились черный юмор, дерзость и эстетика альтернативной империи.
ᅠ
Но тайны, как и проклятия, не умеют сидеть тихо. И в Петербурге уже знают о ней. Граф Ив, чародей столичного круга, гений, чья слава опережает его самого, решает вытащить Шуру из монастырского заточения. Ему кажется, он знает, как направить её силу — на благо государства. Как будто гений может приручить бурю.
Магия, интриги в чопорных гостиных и ощущение, будто на улицах Петербурга скользит не только тень Достоевского, но и сама Смерть — грациозная, юная и очень упрямая.
«Некромантка» — это новеллизация Екатерины Звонцовой одноимённого комикса Евгении Чащиной. В этой истории соединились черный юмор, дерзость и эстетика альтернативной империи.
«Я впервые пробовала такой формат, и мне он понравился. А привела меня к нему, кстати, мечта, о которой я тоже обещала рассказать. Так вот. У меня есть любимая фандомная вселенная, это «Скуби Ду», и я верю, что однажды нас ждет серия новеллизаций по ней😈»,
— Екатерина Звонцова
ᅠ
❤🔥56🔥24⚡10🕊1
Полное название страны Ийтакос - места действия - Сияющая и Цветущая Империя Двух Берегов. Но Сияющей и Цветущей она стала только 500 лет назад при довольно интересных обстоятельствах. Да и Два Берега появились не сразу. Ну и, раз уж так, страны тоже изначально не было 😄
Но этого слона в комнате долгое время никто не хочет замечать. А придётся. Продолжение следует.
Общий пост про Мир Тысячи Правил, пространство этого романа и #ЭтоЯТебяУбила💛.
Пост с предзаказом :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥52🔥16🦄9
Очень сильно влюбилась в эту подборку от любимого "Мира Фантастики", но даже не потому, что ребята включили туда "Желтого императора" и ждут его. Эта подборка вдохновляет и разоряет меня, ну просто невозможно.
Две самых желанных новинки, мурашащих меня одним только описанием, повесила в скрины, остальное можно поглядеть по ссылочке.Ребят, там книга про лор Индианы Джонса!😍😍😍
Две самых желанных новинки, мурашащих меня одним только описанием, повесила в скрины, остальное можно поглядеть по ссылочке.
🔥39❤🔥16
Forwarded from Китайский квартал | ЭКСМО
Уже открыт предзаказ!
Этническое фэнтези, вдохновленное Азией. Возвращение в Мир Тысячи Правил, знакомый по роману «Это я тебя убила».
Для поклонников тропов "от врагов к возлюбленным" и "обретенная семья"!
#жёлтые_цветы_для_жёлтого_императора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65❤🔥15🤗1
Forwarded from Соткана из слов
#Здесь_покоится_время
Вот знаете, бывает такое, что умнешь миску чего-то вкусного в одно лицо, а потом сидишь и думаешь, что больше сегодня в тебя ничего не полезет, но тебе так хорошечно, ты так любишь мир в этот момент, все так замечательно, что ты бы повторил_а этот экспириенс раза три.
Так вот, у меня с едой такого почти никогда не бывает) У меня такое с книгами.
Вообще-то я планировала растянуть "Здесь покоится время" и на завтра, чтобы читать в перерывах между Климентом Александрийским... но сегодня прочла все взахлеб✨
Здесь несомненное мастерство как писательское - отличная про/переработка мотиваций, углубление подоплеки происходящего в целом и у конкретных персонажей, работа с субкодами, игра с фокалами, так и психологическое. Столько проблем, столько скелетов в шкафах персонажей, такое столкновение моральных дилемм, правд, попыток решить, как лучше (и есть ли это лучше) - и все с огромным вниманием к персонажам, без попытки выкрасить кого-то в белый или смешать с грязью, и к реально существующим травмам, без попыток выжать слезу или заклеймить✨
🤍Не могу ещё раз не написать про фрау Шенн, потому что сколько же ей пришлось хлебнуть. Её запись просто на разрыв, так грустно и так... по-бытовому, мне очень хорошо нажало на многие точки беспокойства, назовем так💔 Её боль, её потери, её стойкость, её упорство, её благородство очень тронули. И в то же время фрау Шенн такая живая, такая надеющаяся🌷 Покоробило, когда она назвала себя чудовищем - потому что да, она сильная и умеет в принятие непопулярных решений, а ещё может сломать кому-нибудь что-нибудь кочергой (во-первых, это была самооборона, во-вторых, жалко, что не голову! ) и пойти со штурмовой группой, - но и ладно, я её за это только уважаю, она все равно очень человечная.
👮Я куда лучше поняла Рихарда Ланна. Если в первой версии я думала, что он просто неуравновешенный коп, которому бы на отдых, а не шугать всех от напарника до крысят, то здесь лучше заметно, что у человека диагноз, и он пытается измениться, и сколько у него внутри тепла к другим.
✈Было интереснее читать линию Ская - вот его в первой версии я запомнила получше, и бОльшая логичность поступков вкупе с его последним выбором приятно удивила.И когда он посмотрел на фрау Шенн и понял, что она его сожрет, я очень пакостно хихикала - Скай неплохой, сама не знаю, что выбрала бы на его месте, но госпожа президент и правда не про его честь😎
🍧И зефиринка Сильва в этой версии получила финал куда лучше. Вот отдельно спасибо, что обошлось без того, что было в первой версии - что в начале её линии, что в конце!
Хоть я примерно представляла, как сложится головоломка, было очень интересно, волнительно и радостно смотреть, как аккуратно все выстраивается. Разрешение конфликтов, завершение линий, сам конец очень терапевтичные в лучшем из смыслов.
Отмечала это после "Теории бесконечных обезьян" и отмечаю сейчас: послевкусие текстов очень обнадеживающее, правильное, вот как будто если не всё по местам расставили, то наметили что-то верное. Что-то про размышления, сверку внутреннего компаса, вот как будто очень хорошо проплакалась психотерапевтке, а тебя погладили по головке и сказали, что справишься.
Мне очень понравилось🥰
И, сори нот сори,я таки буду ждать обещанный рейтинг по книге, как Вилл ждет фрау Шенн, Хатико 🌚
Вот знаете, бывает такое, что умнешь миску чего-то вкусного в одно лицо, а потом сидишь и думаешь, что больше сегодня в тебя ничего не полезет, но тебе так хорошечно, ты так любишь мир в этот момент, все так замечательно, что ты бы повторил_а этот экспириенс раза три.
Так вот, у меня с едой такого почти никогда не бывает) У меня такое с книгами.
Вообще-то я планировала растянуть "Здесь покоится время" и на завтра, чтобы читать в перерывах между Климентом Александрийским... но сегодня прочла все взахлеб✨
Здесь несомненное мастерство как писательское - отличная про/переработка мотиваций, углубление подоплеки происходящего в целом и у конкретных персонажей, работа с субкодами, игра с фокалами, так и психологическое. Столько проблем, столько скелетов в шкафах персонажей, такое столкновение моральных дилемм, правд, попыток решить, как лучше (и есть ли это лучше) - и все с огромным вниманием к персонажам, без попытки выкрасить кого-то в белый или смешать с грязью, и к реально существующим травмам, без попыток выжать слезу или заклеймить✨
🤍Не могу ещё раз не написать про фрау Шенн, потому что сколько же ей пришлось хлебнуть. Её запись просто на разрыв, так грустно и так... по-бытовому, мне очень хорошо нажало на многие точки беспокойства, назовем так💔 Её боль, её потери, её стойкость, её упорство, её благородство очень тронули. И в то же время фрау Шенн такая живая, такая надеющаяся🌷 Покоробило, когда она назвала себя чудовищем - потому что да, она сильная и умеет в принятие непопулярных решений, а ещё может сломать кому-нибудь что-нибудь кочергой (
👮Я куда лучше поняла Рихарда Ланна. Если в первой версии я думала, что он просто неуравновешенный коп, которому бы на отдых, а не шугать всех от напарника до крысят, то здесь лучше заметно, что у человека диагноз, и он пытается измениться, и сколько у него внутри тепла к другим.
✈Было интереснее читать линию Ская - вот его в первой версии я запомнила получше, и бОльшая логичность поступков вкупе с его последним выбором приятно удивила.
🍧И зефиринка Сильва в этой версии получила финал куда лучше. Вот отдельно спасибо, что обошлось без того, что было в первой версии - что в начале её линии, что в конце!
Хоть я примерно представляла, как сложится головоломка, было очень интересно, волнительно и радостно смотреть, как аккуратно все выстраивается. Разрешение конфликтов, завершение линий, сам конец очень терапевтичные в лучшем из смыслов.
Отмечала это после "Теории бесконечных обезьян" и отмечаю сейчас: послевкусие текстов очень обнадеживающее, правильное, вот как будто если не всё по местам расставили, то наметили что-то верное. Что-то про размышления, сверку внутреннего компаса, вот как будто очень хорошо проплакалась психотерапевтке, а тебя погладили по головке и сказали, что справишься.
Мне очень понравилось🥰
И, сори нот сори,
❤🔥38🔥6