Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на внешние факторы, влияющие на доходы края, минувший финансовый год мы завершили достойно, сохранив положительную динамику и выполнив плановые бюджетные показатели.

Это позволило обеспечить все взятые обязательства. В приоритете были и остаются социальная поддержка жителей, семей с детьми, бойцов СВО и их родных. А также благоустройство территорий, ремонт и строительство дорог и социальных объектов, создание условий для развития экономики, реализация национальных проектов.

Исполнение бюджета держу на личном контроле. Стабильность краевой финансовой системы - одно из конкурентных преимуществ нашего региона, которое нужно обязательно сохранять.
Для успешного старта в крае новых национальных проектов еженедельно провожу штаб, где разбираем с ответственными первоочередные задачи.

Красноярский край в 2025 году участвует в 13 нацпроектах, в рамках которых сформированы 44 региональных проекта. Всего в этом году нам нужно обеспечить достижение более 230 показателей и результатов.

Сегодня спланировали работу на год по двум нацпроектам - «Кадры» и «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Их названия отражают суть - будем решать проблему дефицита специалистов, а также продолжать переводить государственные услуги в удобные для жителей форматы, переходить на отечественное программное обеспечение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с главой Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым, экспертами, представителями федеральных и краевых ведомств провели заседание экологического совета.

Специально запланировали нашу встречу на начало года, чтобы оценить, чего удалось добиться в рамках проекта «Чистый воздух», а также обсудить направления, которые нужно усилить.

В Красноярске идёт работа по экологической модернизации промышленных предприятий - часть из них уже ее завершили, шесть продолжают обновление оборудования.
Существенно в 2024 году нарастили темпы в частном секторе - уже не десятки, а более 1100 домов переведены на автоматические твердотопливные котлы. Сохраним эту динамику благодаря федеральной поддержке.
В Норильске активно реализуется серная программа, её эффективность подтвердил Росприроднадзор.
Также добавили в проект Минусинск, Ачинск и Лесосибирск.

Тем не менее, далеко не все задачи пока решены. Нужны дополнительные меры по ужесточению ответственности предприятий, которые не снижают выбросы в период неблагоприятных метеоусловий. Регулярные проверки экологического надзора показывают, что не все загрязнители соблюдают требования. Будем приучать их действовать по правилам. Качество воздуха - принципиальный момент для всех жителей крупных городов края.
Всегда рад встрече с главой Свердловского муниципального округа ЛНР Андреем Сухачёвым. Сегодня он в командировке в Красноярске.

Обсудили планы работы по восстановлению объектов в нашей подшефной территории на этот год и продолжение сотрудничества в сфере молодежной политики.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Красноярский край стал федеральной площадкой для обмена опытом между главами муниципальных образований, которые приехали к нам со всей страны.

Проводим региональный день по теме транспорта и дорожной деятельности в рамках подготовки к Всероссийскому муниципальному форуму «Малая Родина – Сила России».

Поиск решений по повышению качества и безопасности дорог и общественного транспорта имеет большое значение для экономического развития территорий и создания комфортной среды для жизни. Благодарен Администрации Президента и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления за доверие к краю и организацию этого события в Красноярске.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с начальником управления Президента по общественным проектам Сергеем Новиковым дали старт работе над экспозицией в галерее достижений «Енисей».

Наш филиал национального центра «Россия» станет первым в Сибири и одним из пяти в стране.

Собрали сегодня всю управленческую команду края и представителей крупных компаний, чтобы договориться о содержательном наполнении выставки. Важно сделать ее интересной для людей разных возрастов и любимым местом досуга семей и гостей региона.
Обеспечение приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами - одна из ключевых задач сегодня. Этот вопрос детально обсудили на заседании Совета при Президенте по науке и образованию.

Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что нужно обеспечить не просто самодостаточность страны в ключевых отраслях, а превосходство отечественных наукоёмких технологий и продукции в жизненно важных сферах. Для этого запускаются новые нацпроекты техлидерства и необходимо выстроить передовую систему инженерного образования - от школы до университета.

Представил на Совете ряд предложений, которые мы проработали на комиссии Госсовета по направлению технологического лидерства, а также на основе опыта Красноярского края.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Передал участнику Великой Отечественной войны Семёну Семёновичу Гришанову юбилейную медаль к 80-летию Победы и поздравил с присвоением звания «Почетный гражданин города Красноярска».

Семён Семенович родился в Абанском районе. На войну ушёл в 17 лет. Был наводчиком миномёта, участвовал в тяжелейших боях, освобождал Чехословакию, Польшу, штурмовал Берлин. Был ранен. За мужество и отвагу фронтовик награжден орденами и медалями. После войны еще пять лет продолжал службу, а потом вернулся в Красноярский край, работал в локомотивном депо в Иланском. Уже на пенсии переехал в Красноярск, поближе к родным. У Семёна Семёновича трое внуков и шесть правнуков.

Пожелал ветерану крепкого здоровья!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с Героем России, председателем правления «Движения первых» Артуром Орловым, начальником управления Президента по общественным проектам Сергеем Новиковым и ребятами обсудили план работы на год.

«Движение первых» в Красноярском крае активно развивается. Ребята готовы брать на себя ответственность, включаться в решение важных для страны вопросов. За два года ими наработан большой опыт участия в крупных всероссийских событиях. В этом году он особенно пригодится - проведем множество патриотических, просветительских, культурных и спортивных мероприятий с участием молодёжи.
Накануне Дня российской науки открыли краевой лекторий на базе нашего опорного вуза - Университета Решетнёва.

В аудитории, которая носит имя выдающегося учёного и конструктора Михаила Фёдоровича Решетнёва, будут работать с молодыми исследователями, студентами и талантливыми школьниками. Задача нового образовательного пространства - участвовать в подготовке инженерных кадров, популяризировать достижения российской науки и выступать площадкой для обсуждения вопросов технологического развития.

Как раз с этого и начали - на первой лекции представили молодым учёным из разных вузов программу научно-технологического развития до 2030 года. Край стал одним из пилотных регионов, где разработан такой документ с учётом новых нацпроектов технологического лидерства и поручений Президента.

Также сегодня принял участие в заседании учёного совета Красноярского научного центра СО РАН и совета ректоров вузов. Поздравил с профессиональным праздником команды, которые занимаются научными исследованиями и создают будущее.
Продолжаю контролировать, как в муниципальных образованиях выполняются мои поручения по итогам встреч с жителями.

Провел рабочую встречу с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Алексеем Членовым. Он доложил о решении вопросов, которые поднимали северяне во время моей поездки на Таймыр, а также о поступающих через социальные сети. Основная часть из них касается работы коммунального хозяйства. Помимо этого, обсудили перспективы экономического развития наших арктических территорий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ещё 27 жителей края удостоены государственных и краевых наград. Среди них воспитатели, учителя и врачи, инженеры и шахтеры, работники сельского хозяйства, транспорта, социальной защиты и других отраслей. Каждый достиг больших успехов в своей профессии.

Орден Александра Невского за свои заслуги получил главный конструктор электрического проектирования и испытаний космических аппаратов АО «Решетнёв» Сергей Опенько. Уже более 40 лет на нашем стратегическом предприятии он занимается созданием спутников, чтобы они исправно выполняли поставленные задачи на орбите. Сергей Иванович отмечает, что без слаженной команды это невозможно, поэтому полученный орден – это результат работы всего коллектива. Такой же позиции придерживается главный врач Красноярской станции скорой помощи Сергей Скрипкин, удостоенный медали Луки Крымского.

Благодарен всем награждённым за вклад в развитие края и служение Отечеству.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярском медицинском колледже вместе с главными врачами краевых больниц и директорами техникумов обсудили вопросы улучшения системы подготовки среднего медперсонала для наших учреждений.

Уже рассказывал о том, что для снижения дефицита медицинских кадров ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема на обучение за счет краевого бюджета. Интерес у молодежи есть. Сегодня во время общения со студентами убедился, что медицина - их осознанный выбор, профессия, с которой они действительно собираются связать свою жизнь.

Чтобы готовить квалифицированных специалистов, которых не надо потом переучивать на месте, техникумам нужно работать в тесной связке с лечебными учреждениями. Во время практики студенты должны учиться у лучших, адаптироваться к реальным условиям работы. Такое взаимодействие образования и производства развиваем в рамках проекта «Профессионалитет». А с учетом возвращения ранней профориентации в школах не только заводы, но и больницы должны активнее рассказывать школьникам о профессии, показывать её значимость и перспективы.

Также продолжаем повышать доступность медпомощи в районах края. Благодаря федеральной поддержке в этом году введем в эксплуатацию еще 37 ФАПов, 15 амбулаторий и 2 поликлиники. Кроме того, приобретем около 40 спецмашин и более 700 единиц медицинского оборудования. Обеспечение кадрами всех новых и существующих объектов по краю остается приоритетной задачей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем подготовку к 80-летию Великой Победы. Вместе с рабочей группой, которая занимается организацией юбилейных мероприятий, обсудили выполнение утвержденного на год плана и ближайшие задачи.

Особое внимание - всесторонней поддержке ветеранов. В городах и районах края идет работа по присвоению фронтовикам званий «Почетный гражданин» в соответствии с поручением Президента. Приняли на краевом уровне все необходимые решения по региональным выплатам к юбилею. Муниципалитетам поручено привести в порядок мемориалы и места воинских захоронений в территориях края. К этому договорились подключить волонтерские организации, юнармейцев и участников «Движения Первых». Ребята готовы помогать.

В этом году парад Победы снова пройдет на правобережье Красноярска, у стен «Красмаша». А митинг - на обновленной площади Победы. Проверил сегодня, как идет реконструкция мемориала. Новая экспозиция музея покажет, какой трудный путь прошли жители края от начала войны до Великой Победы.
Вечный огонь вернется на площадь уже 23 февраля, в День защитника Отечества.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Активно развиваем в крае федеральный проект «Государство для людей». Его задача - перевести госуслуги и меры поддержки в удобный для жителей цифровой формат, чтобы уйти от бюрократии и походов по кабинетам.

В минувший Год семьи мы сосредоточились на многодетных семьях. Для них в крае предоставляется более 40 различных мер поддержки. Сегодня вместе с многодетными родителями проверил, как работают новые электронные сервисы. Обсудили, какие услуги востребованы и удобны в использовании, а что еще нужно доделать, чтобы можно было решать все вопросы быстро и прямо из дома.

Тестирует качество услуг, которые мы переводим в электронный вид, специально созданное в Красноярске подразделение аналитического центра при Правительстве России. Наша лаборатория является единственной в Сибири.

Цель работы в рамках проекта «Государство для людей» - прийти к беззаявительному и комфортному формату по всем направлениям соцподдержки. Среди уже решенных вопросов, например, социальные выплаты ветеранам ко Дню Победы, которые проводятся автоматически.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принял участие в торжественном выпуске кадровых офицеров военного учебного центра при Университете Решетнёва. 30 лейтенантов сегодня получили дипломы об окончании обучения.

Поздравил ребят с присвоением воинских званий и началом нового этапа в жизни.

Выпускники одного из лучших космических вузов страны будут проходить службу в ракетных войсках стратегического назначения. Они уже получили распределение - их ждут рабочие места не только в Красноярском крае, но и в Ивановской, Тверской, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Свердловской, Кировской, Саратовской областях и Алтайском крае.
2025/02/23 14:59:10
Back to Top
HTML Embed Code: