Telegram Web
К концу советского периода ситуация улучшилась, но хранителей живой традиции осталось очень мало. А теперь представьте, приходит в храм молодой человек, искренне поверивший, и спрашивает, "что тут у вас и как нужно делать"? А уже особо никто и не помнит, что исповедь и Причастие сами по себе. Да и непонятно, придёт ещё в храм этот человек или нет. Ведь в 80-90е многие искали свои храмы долго. Тем более что открывались после гонений всё новые и новые "старые". Взрыв! Очень много новых прихожан, поток, текучка - запомнить всех у батюшек не было никакого шанса... Так правило "кто сегодня/вчера вечером не исповедовался, сегодня не причащается" невольно закрепилось в современной практике. И в храмах, где большая "текучка", требование священника вполне здраво - потому что непонятно, откуда человек вообще взялся, когда исповедовался, ведёт ли духовную жизнь и т.д.

Но в последние годы приходская жизнь начала, наконец, устаканиваться. Всё чаще видно, что в один и тот же храм ходят одни и те же люди, у батюшки есть стабильные "духовные чада", которые ходят конкретно к нему на исповедь месяцами и годами. И тут мы приближаемся к вопросу обязательной связки исповеди и Причастия.

При соблюдении ряда условий мы можем вспомнить о том, что нет такого правила, что "вчера не исповедовался - сегодня не причащаешься":

1. Человек в храме регулярно, т.е. каждое воскресенье + иногда на неделе, если праздник (разумеется, болезнь не в счёт, мы говорим про "обычно", а обычно у этого человека - "седьмой день Богу"). Причём ходит в один и тот же храм, к одному или паре священников (бывает, что батюшки воскресенье через воскресенье меняются, один служит, второй на исповеди, например). Священник его знает

2. Человек регулярно приступает к Чаше - раз в 1-2 недели, иногда и чаще. По сути, на каждой Литургии, на которой он бывает. Т.е. для него незыблема связка: пришёл на Литургию = причастился (убираем из уравнения женщин раз в месяц, это понятно, но после этого перерыва она в нашем уравнении снова причащается)

3. Человек регулярно исповедуется, обращается за духовным советом к священнику, ведёт духовную жизнь

В такой ситуации, когда все части нашего уравнения совпали, Русская Православная Церковь считает допустимым (если священник благословляет) исповедоваться не перед каждым Причастием, а например, раз в 2-3 недели. В чем "прикол"? Дело в том, что некоторым людям кажется, что исповедовавшись перед Причастием, они подходят к Чаше как бы чистыми, безгрешными - и иначе нельзя. НО УВЫ: человек - существо пусть и призванное к святости, но падшее. Если подумать, даже если мы исповедуемся, когда Причастие уже вот прям идёт, то, дойдя от аналоя до Чаши, успеем осудить кого-нибудь в очереди, высказать внутреннее недовольство чем-то или возгордиться, "какой я молодец безгрешный". А уж за час-полтора службы, а уж за вечер и утро... Не можем мы без греха... Особенно без вот таких вот, ставших бытовыми. Безусловно, наша задача - стремиться их изживать, улучшать себя, стремиться к святости. Но для этого нужно быть честным с собой и понимать, что "только не сегодня", нет, сегодня я ещё не святой...

Поэтому мы регулярно приступаем Чаше, прося Бога о помощи, о Жизни. Поэтому мы регулярно исповедуемся, признавая свои грехи, каясь в них и стараясь избавиться. Но при этом мы можем, по благословению священника, приходить на исповедь, например, среди недели. Или исповедоваться чуть реже, чем причащаемся (помним, причащаемся раз в неделю по нашему уравнению). Т.е. исповедь и Причастие вписаны в нашу духовную и обычную жизнь, они являются её основой, регулярной, стабильной.

Кстати, при таком регулярном Причастии и подготовка к нему немножко другая - например, о трехдневном посте речи не идёт. Но это так, удочка для будущей заметки, которую я обязательно напишу, но по срокам уже ничего не обещаю 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут нужно ещё добавить: если у человека возникает искренняя глубокая потребность подходить к исповеди чаще, или, например, обычно "раз в две недели", но вот сейчас вдруг понял, что очень нужно - можно и нужно исповедоваться. Тут скорее проблема возникает с обратной стороны медали: когда человек идёт на исповедь перед каждым Причастием раз в неделю, а то и чаще, не потому, что изнутри потребность есть, а потому, что "так правильно, так надо". И внутри никакого уже раскаяния, внутри пустота - и в голове галочка появляется, когда священник епитрахиль с головы убирает... (там ещё "галочки" на вычитанное правило, пост и "натощак"). Вот это проблема. Регулярное Причастие с обязательной привязкой исповеди к нему зачастую приводит к этому охлаждению, безразличию: одни и те же грехи (хотя это-то норма, у каждого из нас свои "хронические болячки"), длинная очередь, побыстрее пройти, чтобы не задерживать никого... Тонкая настройка, в общем 🤍
Поняла, что самые классные консультации, когда я разобралась в проблеме, дала чёткие инструкции - и мама чётко им следовала. В итоге быстрый результат 🌸 И все довольны: я - тем, что мои знания действительно помогли, мама - тем, что ей стало легче, малыш - тем, что ему просто хорошо рядом с довольной мамой 🐰 К сожалению, так бывает не всегда... Иногда мамы ждут чуда, надеясь, что сам факт консультации что-то поменяет - и тогда расстраиваемся мы обе. Я - потому что не смогла помочь, хоть и сделала всё, что от меня зависело, и мама - потому что улучшения не случилось, а время и деньги потрачены... Слава Богу, таких консультаций в моей практике меньшинство, мамы ко мне приходят очень отвественные 👣

Я немного скучаю по выездным консультациям, когда можно было с чистой совестью потискать малюсенькие пяточки и пообщаться с молодыми родителями вживую. Но последняя такая консультация была осенью, животик мой уже намечался - и было понятно, что я уже не вывожу такой формат. И, к сожалению, ездить "в гости" я начну не скоро, потому что свой пупсик на подходе, и надолго его одного будет не оставить.

А вот онлайн выручает очень, потому что стирает расстояние. Поэтому я до сих пор в строю 🐰🧸 И понимание, что я могу помогать и делать чьё-то материнство легче и проще, очень вдохновляет 🌈 Так что, если вдруг, пишите ❤️
Консультирую по всём вопросам, связанным с ГВ, а также с введением и коррекцией организации прикорма у малышей с 6 месяцев
https://www.tgoop.com/medvedeva_maria_gv/6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе воскресное 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нередко мы говорим и слышим об упущенных возможностях. Тут не сделал, тут не добился, тут поленился - "а ведь мог бы". Любая такая упущенная возможность предполагает выбор: упустив что-то, мы по идее меняем это что-то на что-то другое. И предполагается, когда говорят об упущенном, что то, что мы для себя выбрали, хуже того, что могло бы быть. И "упустили Золотую Антилопу". И теперь должны жить с этим осознанием - "то, чем я сейчас живу, хуже, чем то, как я мог бы жить. И солнце светило бы ярче, и травка зеленее была, и настроение лучше. Но вот я упустил, и теперь как-то так у меня все... Не на 100%".

Сомнения в собственном выборе в принципе нормальны. Мы склонны к обучению на ошибках, поэтому оценка совершенных действий логична - если допущена ошибка, в следующий раз можно будет ее избежать. Но говоря об упущенных возможностях, мы часто полагаемся не только на собственные ощущения от происходящего, но и на чужое мнение. И вот тут подвох. Нам говорят, какие возможности нужно было использовать, чтобы жизнь получилась прекрасной. Для этого нужно получить высшее, построить карьеру как можно круче, заработать как можно больше денег, побывать за границей и так далее по списку. И если перед нами стоит выбор, в результате которого мы выбираем что-то, жертвуя вышеперечисленным, такая возможность считается "упущенной", то есть о совершенном выборе нужно сожалеть.

Но кто на самом деле должен решать, какой выбор правильный? Ведь мы не роботы, у каждого индивидуальные вкусы, предпочтения, желания и мечты. Кому-то поездки за границу нужны как воздух, а кому дороги плед, подоконник и какао с молоком. Кому-то важна карьера, а кто-то балдеет от возможности встречать любимого мужчину с работы, будучи окружённой ароматом домашней выпечки и стайкой малышей.

Неважно, какой выбор вы сделали. Если вас все устраивает, значит, возможность не упущена. Потому что, любя домашний уют и выбрав при этом карьеру, вы упускаете возможность. Поехав за границу, вы упускаете возможность посидеть в пледике с какао. Выбрав детей, девушка упускает возможность ходить в кафешки с подругами, когда хочется, и принадлежать только себе. Но девушка, выбравшая все это, упускает возможность стать молодой мамой. Вопрос лишь в том, что мы считаем важным. Если важны дети, и я их выбрала - то я свою возможность не упустила. Да, я сейчас не принадлежу сама себе, но это мой выбор, моя возможность, которую я реализовала.

Лишь в нашей голове есть возможность решить, живём ли мы на 100%. Это тоже возможность: серая жизнь с уверенностью, что все самое интересное происходит не со мной, или жизнь, бьющая ключом, да, не такая, какую от меня ждут, но та самая, в которой я счастлива.

Не упускайте эту возможность, делайте свой выбор, а не чужой. И будет вам счастье 🤍

#мамины_мысли
Читаем с Басей букварь.
"У нас была липа. Липа упала. Пришёл папа. У папы... "

Агуша громко вставляет "мама" (действительно, зачем папе пила, если есть мама?))

#дети_говорят
Богородичная икона почти завершена 🙏 К сожалению, времени на это у мужа совсем немного, поэтому небыстро...
Forwarded from 📌 диакон Анатолий Медведев (Анатолий Медведев)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это тысячная запись в моём тг-канале. Пусть здесь будет небольшое видео о том, как я складываю мозаику.
31 января. Ясное голубое небо. Солнышко припекает. На деревьях набухают почки. Птички весело пересвистываются... Пахнет весной! И по ощущениям примерно конец апреля, ну максимум середина.

Немного грустно из-за этого - где зима с сугробами и катком?! С другой, я очень радуюсь, что мне не нужно укутывать живот и с трудом пробираться через снежные заносы 🐰 Так что однозначно во всём есть свои плюсы. Пожалуй, именно такая погода позволяет мне пока водить девочек на занятия. Но вопрос "доколе?" уже совсем непраздный - и со следующей недели решили, что на занятия, где надо подниматься по лестницам, водить девочек будет муж. Финишная прямая стартовала, на самом деле. По датам остался месяц, а по узи - и того меньше. Так что надо как-то уже настраиваться и перестать скакать 🧸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе воскресное 🤍
Всех причастников - с принятием Святых Христовых Таин 🙏
Вчера старшая дочка стала совсем большой... 🙂 18 лет назад я стала мамой почти случайно, совершенно не понимая, на что подписываюсь. Мне было 15 (почти), стать крёстной казалось просто чем-то прикольным и взрослым. Так что все шишки, как и положено, старшая моя крестница на себя собрала. Но это не отменяет того, как сильно я тебя люблю 🙂 И я очень рада, что ты - моя дочка. И мама нашей Агуши 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С крёстными мамами и дочками у нас в семье "сложно". Например, моя крёстная дочка (на фото выше) стала крёстной мамой для нашей Агуши. Т.е. для меня она одновременно - и дочка, и кума. Похожая ситуация у моих тёти и родной сестры: сначала тётя стала крёстной у моей сестры, а потом сестра стала крёстной у дочки тёти. Через поколение, в общем. И так не раз. У меня большая семья, я особо это не скрываю. Помимо родителей и 8 родных братьев и сестёр (плюсом сюда сейчас ещё два зятя и 4 племянника), у меня ещё несколько дядей и тётей, 12 двоюродных братьев и сестёр (и там тоже уже есть жены и мужья), две родных бабушки и дедушка, а ещё мы общаемся и плюс-минус регулярно видимся с двоюродными моими дядями-тëтями и троюродными братьями. И это только с моей стороны. И когда возникает вопрос, кого позвать в крёстные - очень хочется видеть на этом месте близкого человека. Человека, которого ты знаешь много лет, понимаешь его и его ценности. Это важно. Потому что крёстные - это тоже часть семьи, должны ею стать. И порой сложно человека "со стороны" включить в семейную систему - чтобы и в гостях бывать, и в семейных мероприятиях участвовал. У нас есть такие крёстные - и для включения их в жизнь семьи приходится прилагать гораздо больше усилий, чем для "семейных" крëстных. Так что у нас так получилось, что хотя бы один крёстный для ребёнка выбирается из родных - это не то чтобы правило, но внутреннее желание именно такое 🤍 Так что на всех семейных праздниках у нас собираются не только тети-дяди-племянники-и так далее, но и целый круговорот крёстных и крестников. И когда в нашу компанию попадает "свежий" человек - глаза у него примерно такие 👀

Вот тут писала подробно про своё отношение к тому, какой должен быть крёстный
https://www.tgoop.com/mmaxibear/2707
Конечно, так идеально не получается, но это то, к чему я стараюсь стремиться 🤍
Что такое "бриджи"?
Это недоделанные брюки или шорты.

©Гриша
#дети_говорят

Ну правда ведь, ни туды, но сюды 😁
"Малышу теперь изнутри красиво, наверное" (Бася)

Решили не тянуть и сделали традиционный рисунок на животике 👣
С первыми четыремя детьми рисунки делал муж. А в прошлый раз дети захотели активно поучаствовать - и сделали разноцветные ладошки. В этот раз решили повторить, очень уж прикольно получается. Детям нравится движуха, остаются фотографии на память 🏠
А малышу "изнутри красиво" 🐰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Василиса незаметно перешла на следующую тетрадку по "математике". Возраст немножко старше, чем у неё есть (ей 6 будет в конце мая), но в этом плане мы не переживаем - если ребёнок осваивает материал, то просто идём с его скоростью, иногда с опережением.

Я очень люблю эту серию. Она предваряет школьную программу по математике по системе Петерсон. С трёх лет можно уже заниматься, причём задания будут из серии "раскрась квадратик синим, а кружочек - зелёным, покорми котика и собачку, соединив их с рыбкой и косточкой, доведи Красную Шапочку до дома самой короткой тропинкой". В дальнейшем мы не прерываемся. Толя у нас сейчас осваивает математику по программе Петерсон уже за 4 класс, т.е. в системе уже 7 лет (к сожалению, мы делали перерыв на Моро в 1 классе, были на заочном с этой программой, очень жалеем, что так получилось). Марфа и Гриша занимаются по этим тетрадям с 3 лет - и сейчас в 2 и 3 классе. Это правда важно - идти в одной колее, в одной системе обучения, развивая постепенно навыки, усложняя их, прокачивая, а не скакать туда-сюда.

Сама по себе система Петерсон у многих вызывает страх перед сложными задания и всяким "заумным". Но нам с мужем именно это и нравится - что надо думать! Не просто решить по шаблону, а, освоив азы, включать голову, искать интересные варианты, смотреть под разными углами на вопрос. Это даже не про математику, а про мышление. Да, программа не самая простая. И, например, Гриша с его особенностями справляется со скрипом и некоторым отставанием - но даже при таком раскладе задачи по программе Школы России он решает без проблем и с опережением. Так что мы не "спускаем" его на уровень ниже, а оставляем на сложном - идём в его темпе, да, не торопимся, но заставляем мозги развиваться и работать, что даёт результаты 📚

В своё время я купила сначала один комплект тетрадей - для Толи. Понравилось, приобрела сразу наперёд - для Гриши, Марфы и Баси. И сейчас у меня отложены два комплекта на покупку в ближайшее время - для Агуши и малыша. Мыслим стратегически 📚🚀

#школа_дома
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дети - одни из лучших тренажеров для прокачки христианских добродетелей:

🔘 терпение - однозначно. Попробуй не взорваться, пока упорный трехлетка закатывает истерику или подросток что-то доказывает

🔘 смирение - ну а как без него, только в депрессию уходить. Банально, когда твои любимые вазочки одна за другой отправляются в мусорку, а уборка держится примерно несколько минут

🔘 принятие воли Божией

🔘 препоручение своей жизни Богу - ну а как иначе? С детьми очень быстро понимаешь, что твоя жизнь явно принадлежит не тебе. Кому тогда, как не Ему?

🔘 отречение от себя и своих желаний - и начинается всё с самого рождения малыша. Бессонные ночи, кормления, подгузники... И так долгие годы. Ты понимаешь, что этот маленький человек не может без тебя, и учишься наступать на горло своим страстям и желаниям

🔘 жертвенное служение ближним - когда забываешь о себе, сбивая температуру ребёнку. Каждый день готовишь, стираешь, убираешь, моешь, вытираешь сопли - и так по кругу. И подрастающий ребёнок не освобождает от служения, просто оно немного меняется. И попробуй-ка делать это всё без упрёков и стенаний, что твоя жизнь угроблена!

🔘 молитва как общение с Богом - без неё никак не получается. Родив своих детей, начинаешь немножко понимать Бога, Его безграничную Любовь, Его Жертву. И молитва становится иной, живой, начинаешь ощущать себя настоящим ребёнком, которому местами очень стыдно перед Папой. И к Которому всегда можно прийти за помощью

🔘 умение признать свои ошибки - потому что без них в родительстве никак. И если ошибки не признать, лучше не станет

🔘 любовь и умение увидеть образ Божий в человеке - ага, в этом домовенке Кузе, который нырнул в самую жирную лужу. Или в этом чуде-юде с ирокезом на всю голову... В этом истерящем комке нервов... В любом состоянии. Увидеть - и любить. Любить "обычно, всегда, постоянно"

Вот такие #мамины_мысли на ночь

❤️Дети - это огромная любовь. И большое испытание. Я не верю в то, что дети - это легко. Но с христианской точки зрения именно это "нелегко" и здорово. Современный мир предлагает нам быть эгоистами, жить свою личную жизнь в своё личное удовольствие. А если что-то этому мешает - убирать это со своего пути. И как же сложно этому противостоять! Ведь это так приятно: жить для себя любимого. А тут дети. Такие неудобные, такие ограничивающие. Но для христианина - идеальные тренажёры для тренировки душевных и духовных мышц. Если приложить усилия, то на выходе мы получим не переломанного психически человека, который срывается на детей и ненавидит свою жизнь, а человека светлого, пропитанного любовью, идущего к Христу. Стоит только правильно пользоваться тренажерами, а не складывать на них чистые и грязные вещи и пинать их, если ушиб мизинчик, проходя мимо...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро 📚🧶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 18:56:03
Back to Top
HTML Embed Code: