Telegram Web
Но то я всё к сегодняшнему запрету смены пола/трансперехода.

Тему провели через Госдуму тупо на антизападном хайпе. Проблемы трансгендеров в России не стояли в принципе, тем более в таких масштабах, как они стояли на Западе. Так что о политических коннотациях и смысла говорить нет.

Куда интереснее, что произойдет с людьми из этой когорты населения. Вроде бы, люди, уже успевшие сменить пол и по документам, и по справкам, смогут получать необходимые им при этом медицинском состоянии гормоны. Под медицинским состоянием имею в виду не "трансгендерность", в нее я не верю, а последствия инвазивной гормональной терапии. Откат – штука адская, а при удалении яичек, например, гормоны есть всю жизнь придется. Будь ты на эстрогенах или на тестостероне.

Но закон настолько кособокий, что возникает вопросик, который волнует меня больше всего. Смогут ли сменить пол обратно уже прошедшие переход люди? Еще два года назад была сильная либерализация в зоне смены документов для трансгендеров. И сможет ли парень, сменивший паспорт на женский, сменить его обратно? Ну, те самые «детрансы», которых от трансгендерного населения есть ощутимый процент.

Так называемый "гендерный переход" – это не «съел таблетку, отрезал член, теперь я девочка». (Скажите об этом трансгендерам, а то они походу не понимают.) Это как минимум пожизненная подписка на лошадиные дозы гормонов, как максимум, тяжелейшие и весьма брутальные хирургические вмешательства, требующие постоянного медицинского ухода. Про сопутствующие психологические последствия я вообще молчу. Даже при откате от таких операций необходима очень специфическая медикаментозная поддержка.

В нормальной стране, хочется сказать мне, это бы отработали как кризис здравоохранения. Ну хоть потихонечку бы вкатили, что мол решили отменить парадигму «смены пола». Че-то как бы продумали, что делать-то людям в весьма тяжёлой медицинской ситуации. Но ХХХХА, СМЕШНО! Да кого это волнует? Вопрос риторический — понятно, что абсолютно никого.

Впрочем. Говоря про «нормальные страны» и трансгендеров. В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ изнасилованную шестнадцатилетку, которая в глубокой депрессии хочет отрезать себе грудь, тоже бы не допускали до двойной мастэктомии прям к школьному выпускному. Но что-то таких НОРМАЛЬНЫХ СТРАН мы в принципе в мире не замечаем. Зато плотно замечаем повсюду изящный эвфемизм для удаления здоровых органов и инвазивной гормональной терапии: gender-affirmative healthcare. “Top surgery”, «верхняя операция» -- прикиньте, какое изящное название для двойной мастэктомии без медицинских показаний. “Bottom surgery”, «нижняя операция» -- ох, как приятно теперь звучит ампутация гениталий. Ставим лайк в тиктоке, срочно бежим записываться на ноготочки остеопороз и выворачивание члена наизнанку.

Потому что НОРМАЛЬНЫХ СТРАН в вопросе "трансгендерности" нет. Любые рассуждения про аутогинефилию закэнселлили, рассуждения про "резкое начало гендерной дисфории" (это когда все девки 8А класса решают, что теперь они мальчики) тоже забанили. Остается только пить пиво и зоонаблюдать.
Впрочем, похуй на гуманизм. Ты и так в аду живешь, как сказал покойный отец Димитрий (к которому у меня очень большие вопросы). Тёлки отрезают себе сиськи, на могилы наёмников ставят м*сонские пирамидки, режиссер фильма «Барби» фоткается в журнал, закрыв один глаз фоткой нарисованного глаза вышеупомянутой куклы, пять лярдов людей поставлены экспериментальными РНК-вакцинами, манипринтер бесконечно делает БРРРР, миллионы людей сходят с ума из-за «экотревоги» в ожидании СОБЫТИЯ «МОКРАЯ ЛАМПОЧКА», Люба Соболь лечится от маниакального психоза в клинике «Шарите», на фронте утилизируют десятки тысяч мужиков, тиктокерши пародируют неписей, а крафтовое пиво так вообще стало стоить 400 рублей.

Какая тут вообще возможна аналитика. Сидим, кайфуем. 😎
Если вам нравятся мои посты, вы можете поддержать меня донатом 😎

Я буду очень рада.

2202205046305931
Произошла буквальная деколонизация русской орфографии.

UPD: эксперты поправили, что автор сообщения походу просто не менял украинскую раскладку. Ору все равно.
Друг скинул видос некого Антонова, а там жирочек.

Про "адекватных спикеров", страдающих клиническим шульманизмом, поговорим позже. А сейчас, пожалуй, обсудим слово "адекватный". Как бы давно пора.
«Адекватный» -- слово крайне интересное. Изначально означавшее – «соответствующий ситуации». Но в русском языке прошла интересная эволюция. Если на том же английском this is not adequate означает «это не соответствует конкретной ситуации», то на современном русском «это неадекватно» означает «это ненормально», в максимально широком смысле слова. «Ну ты адекватный человек или как?»

В русскоязычной википедии – русскоязычной, так как большинство местных википедистов происходят как раз-таки с политической Украины – в статье «Адекватный» вообще пишут:

«Адекватный человек» — широко распространённая в русскоязычной среде грубая речевая ошибка.

Но мы же тут не википидоры и тем более не хохлы. А люди, понимающие значение эволюции терминов для определенной культуры, является ли их современное употребление «речевой ошибкой» или нет.

Так давайте обратимся к русскому корпусу.

До двадцатых годов прошлого века прилагательное «адекватный» в принципе не употреблялось. (Что многое говорит о модерне и эффекте большевистской революции.) Позже, после Бахтина и вплоть до 1991 года (отметьте дату) – употреблялось ровно соответствуя своему начальному определению. То есть, «адекватное» чему-то.

Уже в 1996 году в корпусе появляется «вполне адекватный парень», без объяснения, чему именно он адекватен.

Позволю себе выдвинуть гипотезу: после эпистемического развала, настигшего русских в 1991 году, слово «адекватно» сменило значение, и нынче используется как «относительно ожидаемо и в рамках нормы». То есть, после резкого слова ориентиров слово, ранее означавшее «относительное соответствие», становится абсолютным ориентиром. Повторюсь: «ты вообще адекватный, или нет?». Фраза, которую можно перевести на более «нормальный» русский как «ты вообще не сумасшедший, или как?».

Если есть «адекватность», есть и «неадекватность». Как же назвать другую сторону этой дихотомии?

Я презентую. Уже в десятых годах родилось прекрасное слово «шиза». «Шиза» -- это буквальная «неадекватность». И где быть адекватным – значит, быть более-менее понятным для индивидуального восприятия корреспондента, то быть шизом – значит, быть абсолютно непонятным. Опустим тут политические коннотации диагноза «шизофрения», хотя одно словосочетание «вялотекущая шизофрения» уже возбуждает интерес к дальнейшему исследованию.

Ну то я всё шизу гоню. Тезис: постсоветские моментусы настолько порушили кукуху людям, настолько разрушили иерархию познания, что натурально родилась новая уже практически этическая дихотомия, базирующаяся на интуитивном понимании спикера, кто перед ним стоит – сумасшедший или не сумасшедший.

Хотите проверить мою гипотезу самостоятельно, поговорите с друзьями о том, как они понимают, что в новостях правда, а что нет. Подозреваю, с большой вероятностью ваши собеседники начнут упоминать слова «шиза» или «адекватно» на второй минуте разговора.
На Севкабеле возвели Идол.
Два года мы были избавлены от «кибердеревни», ленивой и пошлой фантазии о лубочном «русском деде» и его лузгающих семечки роботах. Два благословенных года.

Но к сожалению, оно не покинуло нас навсегда, а лишь затаилось. Выждало два года, чтобы набрать массы — и обрушиться на наши головы СЕРИАЛОМ ОТ КИНОПОИСКА.

Трейлер выглядит ещё бездушнее, чем оригинальное видео. Создатели держат эстетическую марку: роботы в марсианской кибердеревне ржавые уже по сборке, межпланетный лифт выглядит, как будто реквизиторы выдрали его из харцызской брежневки, а русского деда одели натурально в ватник. Половину трейлера так вообще занимает тошнотный в своей голливудскости гэг из Шрека 2. (Отдам должное космическому хоррору — он вызывает адекватное происходящему на экране чувство экзистенциальной тоски.)

Повторю прошлый пост: при наличии реальной русской кибердеревни делать клюквенную фантазию о дедах в ватниках, напичканную мемами с Пикабу — это как минимум пошло, а как максимум реально опасно. Если вам такое нравится, вы должны быть посрамлены, урезаны в гражданских правах и отправлены на киберкаторгу.
На самом деле кибердеревня — это именно сотрудники Яндекса и вся их прочая технократическая братия. Люди, придумавшие этот бесконечный ильяховский френдли-язык, печатающие шопперы «Я.Панкую» и возводящие идол электросамокату. У них нет вкуса и уважения к чему-либо. Зато есть щенячья, ничем не замутненная радость и пионерский энтузиазм.

Как селюки, дорвавшиеся до большого города, кибердеревня начинает с радостью ручной собачки перекраивать мир по своему сельскому усмотрению. Но они постоянно промахиваются мимо сути явлений, пик их эстетических устремлений — фестиваль варенья, пик их интеллектуальных запросов — фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления», всё, что они производят, ведёт нас прямиком в ад, и они не остановятся, пока не превратят весь мир в поклоняющуюся идолам электросамокатов кибердеревню.
Сегодня было очень жарко.
Совершенно замоталась за рабочий день, хочется поговорить о чем-то духоподъёмном. О, знаю. Скибиди-унитазы.

(за кадром звучит коллективный вой)

Мем, который «не понимают уже даже зумеры». Ультратикток-контент, от которого с непривычки болит голова. Серии от пятнадцати секунд до минуты, слепленные то ли в Гаррисмоде, то ли в SFM из уже готовых моделек из разных компьютерных игр.

Общий сюжет: в мир приходит моб из унитазов, в которых живут перекошенные головы персонажей Халф-Лайфа, безостановочно поющие адский трэк из тиктока с рефреном «скибиди боп-боп-боп йес-йес». Они быстро (за две-три минуты экранного времени) истребляют людей и захватывают мир. Противостоят им гуманоиды с камерами вместо голов.

Дальше 50 эпизодов идет драматичное кайдзю с гигантскими мехами, появлением все новых и новых видов оружия с обеих сторон, тактическими отступлениями, триумфальными возвращениями, клиффхэнгерами и даже возможностью нескольких разных политических прочтений. Кто на самом деле герой, а кто злодей – тоже непонятно; вселенная поющих унитазов, не говоря ни слова, кроме «скибиди», очень располагает к разным интерпретациям.

Почему это нравится детям – понятно. Детям всегда нравятся мехи, ОП-оружие и прочее OVER 9000 – вспомните хоть Наруто, хоть дворовые игры с фразами «а у меня пять миллиардов патронов! А у меня пятьсот миллиардов».

К тому же сам сериал далеко не так плох. Если продраться сквозь выматывающую подачу, то становятся видны отличные, пусть и странноватые, находки. Очень много серий от первого лица камероголовых кончаются смертью очередного безымянного протагониста, и такая постановка камеры обеспечивает саспенс. Слабое место скибиди-унитазов – ручка смыва, и спустя серий 10 они начинают закрывать её бронёй. Мой любимый эпизод – когда камероголовые захватывают один из скибиди-унитазов и пытают его, пытаясь выбить информацию. Автор умудрился с помощью одного лишь ускорения сэмпла «скибиди-скибиди-скибиди» и виртуозной анимации показать панику захваченного информанта, которого вот-вот убьют (читай: смоют в унитаз). Это скилл.

Так что может быть духоподъемным в турботикток-контенте про поющие унитазы? Да оказывается, даже в трэшовом жанре ультракоротких допаминовых видео с туалетным юмором и модельками из халф-лайфа можно сделать что-то интересное и, не побоюсь сказать, качественное. Заставляющее следить за сквозной нарративой и развивающее фантазию. Значит, будем жить.

Смотреть советовать не буду, это всё-таки очень тяжело для психики. Но это далеко не худшие видео, что можно увидеть в современном интернете. (Как минимум, это не сладж-контент.)
Не очень хорошо понимаю, почему мой пост про то, что махровая русофобия в медиа — это не очень хорошо, так заставил «правые» телеграм-массы взбурлиться.

Когда в медиа показывают, что роботы, которых строят русские — заведомо ржавые гнилые порожденцы постсоветской деревни, то это буквально махровая русофобия. Учитывая, что уже сейчас Россия в плане красивого, чистого айти — впереди планеты всей. При всей моей луддитской ненависти к условному яндексу, представлять russki IT как гнилых лузгающих семечки роботов — это оскорбление миллионов русских айтишников, построивших в нашей стране лучший в мире финтех и лучшую в мире бытовую технологическую систему.

Ну и сорри за скрин из ТГстата, а не прямую цитату. Дорогой «правак на линии» @pravak_online в конце своего поста говорит об отсутствии отечественных Марвела и Трансформеров как о чем-то плохом. Да слава Богу, что у нас нет дерьмового кейпшита. А если вам хочется Капитана Россия, а не отражение реальных русских достижений, то идите лучше смотрите ебаный Марвел, а не корчите из себя умудренных патриотов. России вы точно недостойны.
Телеграму сегодня 10 лет. Выпустите меня отсюда, пожалуйста.

Ха-ха-ха, конечно. Но когда ты работаешь в телеграме, смотришь мемы в телеграме, пишешь собственные тексты в телеграме, общаешься с семьёй в телеграме, видишь сны про телеграм, то становится дурно. На выходных стараюсь держать телефон как можно дальше от себя (получается не очень).

Как про все банальные вещи, с которыми вся аудитория заведомо знакома, про телеграм писать почему-то не хочется. Можно разве что отметить его роль в нынешней ЭсВэО (первая телеграм-война – это действительно не шутки), да и подумать о том, что его значение в нынешней России очень вряд ли будет осмысленно академически.

Хотя хочется верить в лучшее, в тех нынешних студентов, которые уже сейчас делают курсовые про наш с вами коллективный онлайн-блёв. Я бы в принципе предпочла, чтобы интернет тупо выключили – но при всей моей луддитской ненависти, Телеграм должен быть последней выжившей массовой платформой. Чисто из принципа меньшего зла.

Остальное писала вот тут и тут.
У одних кибердеревня, у других киберИван. Хахаха.

(Краткое описание сюжета: сыну робототехника приходится подменять сломавшегося андроида, которого предоставили семье большого чиновника в исполнении Камиля Ларина. Тут уже необходим классовый анализ. Про КиберИвана, переходящего в служение многонационального чиновника Камиля, вообще молчу.)
Очень хотелось бы побывать на встрече маркетологов Яндекса, где решили, что лучший tone of voice для коммуникаций с пассажирами такси – цитаты мамочек, подслушанные в предбаннике детского сада. Хотите, сделаю вам «бум» ботиночками? Хорошо. По вашему черепу.
Хроники времени. Заходила на днях в метро, на стене биллборд с рекламой бдсмнутого на голову бренда стритвера. Напечатали, как водится, адреса все своих магазинов действующих.

Локации: СПб, Москва, Тбилиси и полка в мультибрендовом магазинчике в Паттайе. Вот она ваша новая колонизация. Экспортировали энтропию на отлично.
Поздно вечером накануне дня ВДВ я курила у заштатного пивного бара на Васильевском. Справа двое арийского вида мужиков ростом по 2 метра радостно обсуждали грядущий праздник и реконструкцию Ледового побоища.

Тут мимо пробежал сухощавый скуластый узбек лет 35. Со скиллом Человека-Паука он вскочил на стену дома, дотянулся до флагштока и выдернул оттуда российский флаг.

ВДВшники-реконструкторы отреагировали немедленно. Обступили мужика, угрожающе над ним нависли и начали прессовать. У гастарбайтера на голове была кепка с триколором и двуглавым орлом. Пока его руки сворачивали, комкая, снятый со стены флаг, ВДВшники начали допрашивать его за документы.

Флагокрад с вызовом достал патент. На не очень хорошем русском сообщил, что он дворник, а флаг снимает по заданию начальника, вот, мол, он там — и махнул рукой в сторону движущейся к нам среднеазиатской девушки лет 30 максимум. Её язык тела подсказывал, что отношения с дворником у них не ограничиваются сугубо профессиональными.

ВДВшники опешили, как-то замялись и отпустили узбека. Он вернулся к своей хозяйке и закинул трофей в заполненную какими-то вещами тележку для продуктов. Парочка скрылась в подворотне, а реконструктор повыше сказал им вслед:

— Ну ничего, завтра я повешу сюда флаг ВДВ. Пусть только попробуют снять.
2025/07/13 18:56:01
Back to Top
HTML Embed Code: