Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ — основной закон страны, который должен защищать права всех граждан, в том числе студентов. Но на практике закон не всегда соблюдается: в карточках собрали примеры того, как в 2024 году университеты и колледжи нарушали статьи Конституции.

Как именно вузы отчисляют студентов по политическим причинам — можно прочитать в большом исследовании «Молнии» на сайте.

⚡️ Если вам нужна помощь — напишите на горячую линию @molnia_help, наши юристы всегда на связи. Это бесплатно и безопасно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест от «Молнии»: скандал в профкоме, борьба за прозрачность ректоров и локальные независимые инициативы

Что происходит?

🔸 В студенческом профкоме СибГМУ произошел скандал. В октябре председателя Шакира Омарова переизбрали на второй срок, из-за чего студенты массово выразили недовольство: многие из них не знали о выборах, обвинили Омарова в невыплатах денег и в целом раскритиковали работу профкома за отсутствие помощи студентам и игнорирование их проблем.

По сообщениям источников «Улицы Бархатной», в студпрофкоме СибГМУ происходили финансовые махинации: Шакир Омаров потерял документы нескольких студентов на матпомощь и суммарно задолжал университетским структурам за мероприятия около 80 тысяч рублей. Позже сам Омаров извинился перед студентами и пообещал вернуть деньги. Администрация СибГМУ произошедшее никак не комментирует. Все подробности истории — в канале «Улицы Бархатной».

🔸 «Лаборатория университетской прозрачности» запустила акцию «Ректор без купюр». До 2022 года ректоры, как и другие чиновники, публиковали декларации о доходах, расходах и имуществе, но с 2023 года Путин отменил это требование. «Лупа» предлагает студентам вернуть подотчетность в университеты и попросить ректоров рассказать, сколько они зарабатывают.

Для этого нужно отправить ректору вашего вуза обращение («Лупа» подготовила шаблон) с просьбой опубликовать данные из декларации. Ответ должен прийти в течение 30 дней — его следует прислать на почту uni.loupa@gmail.com или в бот @UniLoupa_bot. Если вы не хотите обращаться к ректору от своего имени, напишите в бот ФИО ректора и название вуза — «Лупа» сделает запрос сама.

За какими независимыми инициативами следить в разных городах?

Казань. «Пространство Политика» — гражданский проект, который развивает культуру политической дискуссии, проводит кинопоказы и ридинг-группы. В центре обсуждений разные темы — от студенческих протестов до образовательной политики в Татарстане. Следующее мероприятия состоится в это воскресенье: всех желающих приглашают вместе с командой сыграть в «Бункер».

Дальний Восток. «Юстиция» — правозащитный проект для студентов Дальнего Востока. Его основал экс-председатель Объединенного студенческого совета ДВФУ Аршам Бахманнежадфард, который был вынужден отчислиться из вуза из-за давления администрации. Проект объединяет студентов из ДВФУ, ВВГУ, ЗабГУ и других университетов региона. Консультируют студентов по вопросам самоуправления и защиты своих прав, рассказывают об устройстве дальневосточных университетов.

⚡️ Если в вашем вузе есть интересные независимые инициативы, вы можете рассказать о них в комментариях или на линию @molnia_help — а мы постараемся включить их в следующий дайджест.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👺Звонки злоумышленников «из деканата»: как обезопасить себя и какие данные можно не сообщать даже настоящим работникам университета

​​Как работает схема мошенничества. По сообщению ТАСС, злоумышленники звонят студентам через WhatsApp, представляются сотрудниками деканата и просят зайти на портал «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС) от Минобрнауки. Во время звонка студентов убеждают включить демонстрацию экрана — вероятно, так пытаются получить доступ к аккаунтам студентов на Госуслугах. Если это не удается, злоумышленники могут позже позвонить родителям.

Как обезопасить себя:

🔹 Проверяйте личность сотрудников деканата. Попросите позвонившего сотрудника представиться и назвать учебное заведение. Иногда у мошенников нет данных о вузе, и уже на этом этапе они сами заканчивают разговор.

🔹 Перезванивайте самостоятельно. Вы можете сказать сотруднику, что перезвоните позже, а затем связаться с деканатом по номеру, указанному на официальном сайте вуза.

🔹 Не сообщайте личные данные по телефону. Вы имеете право не сообщать никаких данных по телефону и подойти в деканат лично, чтобы предоставить сведения на месте.

Порядок связи деканата со студентами не регулируется законом. Если вам поступил звонок или сообщение, вы можете проигнорировать их, а затем обратиться в деканат лично.

❗️ Регистрироваться на платформе «Образовательной среды» не обязательно — даже если этого требует настоящий деканат

Перед началом зимней сессии реальные деканаты требуют от студентов зарегистрироваться на новой платформе Минобрнауки, чтобы оформить цифровые зачетки и студенческие билеты. Для регистрации нужно авторизоваться на портале через «Госуслуги».

Вы можете отказаться от регистрации и потребовать продолжить использование бумажных версий документов. СЦОС — это дополнительный сервис, а не обязательная для всех учащихся платформа.

Какие данные можно вообще не сообщать деканату (даже реальному):
🔹 Фактическое место жительства;
🔹 Данные ИНН, полиса, свидетельства о рождении;
🔹 Семейное положение (кроме случаев, связанных с заселением в семейный блок общежития);
🔹 Номера телефонов родителей;
🔹 Ссылки на ваши социальные сети;
🔹 Данные о внеучебной деятельности, например, место вашей работы и название организации.

Вы имеете право отказаться передавать любые данные, не связанные с учебным процессом. Если вы староста, и у вас требуют собрать личную информацию студентов вашей группы — никакой ответственности за отказ не предусмотрено.

⚡️ Если в вашем вузе собирают личные данные студентов — напишите нам на горячую линию @molnia_help, юристы помогут отстоять ваше право на конфиденциальность. Это бесплатно и безопасно.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уйти в академ, заменить преподавателя на экзамене, пожаловаться на холод в общежитии — все это можно сделать с помощью заявлений, жалоб и других обращений внутри вуза. В карточках разобрали 5 возможных способов подачи обращений, рассмотрели плюсы и минусы каждого.

➡️ К кому именно следует обращаться, если ваши права нарушают — подробно рассказали в гайде на сайте.

Если вы столкнулись с нарушением своих прав в университете или колледже — напишите на горячую линию @molnia_help. Наши юристы всегда готовы помочь, бесплатно и анонимно.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выражаем поддержку нашим коллегам, проекту Лаборатория университетской прозрачности

Сегодня Минюст признал Лупу «иностранным агентом». Формулировка, как всегда, расплывчатая: проект якобы «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».

Мы считаем статус «иноагента» репрессивным инструментом, направленным на ограничение работы независимых организаций и ограничение свободы слова.

Уже несколько лет Лупа учит студентов выявлять коррупционные практики в вузах, чтобы делать университетскую среду прозрачнее:

🔸 Совместное исследование Лупы и Молнии о том, почему повышенную академическую стипендию так сложно получить, если не дружишь со студсоветом

🔸 Расследование о том, как работает «тринадцатая стипендия»

🔸 Почему традиция «накрывать поляну» для аттестационной комиссии — коррупционная практика

Помните: читать, подписываться и делиться материалами «иноагентов» — безопасно.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недопуск до сессии из-за долгов: на что обратить внимание заранее, чтобы этого избежать

Самыми частыми причинами для недопуска к сессии могут стать:

🔹 Несданные контрольные работы. В учебном плане каждого предмета прописаны контрольные точки — рефераты, лабораторные и другие задания, которые студенты обязаны выполнить в течение семестра. Опираясь на них, преподаватель оценивает работу каждого студента. Если вы не сдали часть работ или получили за них неудовлетворительную оценку — это может стать законной причиной для недопуска к сессии.

Заранее уточните у преподавателя, все ли контрольные точки сданы. Если у вас остались «хвосты», договоритесь с преподавателем о сроках, когда вы сдадите работы для допуска к экзамену.

🔹 Большое количество пропусков. Каждый преподаватель сам устанавливает, сколько пропусков допустимы для допуска к зачету. Например, если студент посетил менее половины занятий, это может стать основанием для недопуска.

Проверьте свой график посещения в ведомостях — чаще всего его ведут преподаватели или старосты групп. В некоторых вузах графики посещения можно найти в личном кабинете на сайте. Если у вас накопились пропуски, обсудите с преподавателем, как их можно отработать.

🔹 Задолженность по оплате обучения. Иногда задолженность возникает из-за задержек при обработке платежей банком или из-за просрочки оплаты. В некоторых случаях вуз может начислить пени за опоздание с платежом — тогда тоже может образоваться задолженность.

Свяжитесь с менеджером по оплате (обычно за это отвечает бухгалтерия) и уточните, вовремя ли на счет университета пришли деньги. Если оплата пришла с опозданием, вуз мог наложить пени из-за просрочки платежа — их нужно оплатить отдельно.

⚡️ Если вы не понимаете, куда обращаться, или сталкиваетесь с нарушениями со стороны деканата — напишите нам на горячую линию, юристы помогут. Это бесплатно и безопасно.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 19:11:00
Back to Top
HTML Embed Code: