Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
238 - Telegram Web
Telegram Web
В самовывозе в Москве, в "Циолковском", залежались некоторые пачки - отдаем их по оптовым ценам:

* 1 кг Черный в зерне = 2000 руб (есть 3 1 шт)
* 500 гр Черный в зерне = 1100 руб (есть 2 шт)
* 250 гр в зерне только комплектами по 2 шт (оба Черный или оба Красный, будет одна пачка старой обжарки и одна - новой) = 1300 руб.

Адрес: метро Новокузнецкая, Пятницкий переулок, д. 8, стр 1, 4 этаж (мансарда).

Купить кофе можно:
- Написав в комментарии
- Через телеграм-бота https://www.tgoop.com/zapatistacoffeebot
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На юге Мексики все больше случаев насилия и вооруженных нападений парамилитарес. Связано это с очередным переделом земель из-за мегапроектов, самый крупный из которых - Поезд Майя. Вместе с мегапроектами в Чьяпас пришли наркокартели, вооруженные нападения участились. Страдают от них и мелкие фермеры, и коммунальное производство, которым занимаются сапатисты.

Недавно нападению подвергся кооператив Yochin Tayel Kinal. Вооруженные люди решили проникнуть на склад кооператива в Альтамирано, где также перерабатывается зеленый кофе. Они сломали замок и расстреляли складскую дверь. В это время на складе были сапатисты — они всегда там находятся для охраны оборудования и урожая. Они укрылись в помещении и, когда вооруженные люди ушли, заблокировали дверь, чем смогли, а затем ушли, опасаясь стать мишенями, если атака повторится. Склад остался без охраны на несколько дней, но, к счастью, урожай уцелел. Теперь сапатисты думают о безопасности перемещения кофе, предназначенного для экспорта.

Сапатистский кооператив Yochin Tayel Kinal (в переводе с цельталь «Мы приходим работать на земле») был основан в 2000 году как Sociedad de Producción Rural (Сельский производственный кооператив). В нем участвуют 350 фермеров из провинций Альтамирано, Чилон, Сан-Хуан-Канкук, Ощук и Окосинго.

Фото - Cafe Libertad

#molotov_news #molotov_chiapas
Навели порядок во всех пунктах самовывоза: сейчас и в Москве (в Циолковском), и в Петербурге (в кафе в Оранжерее) только свежая обжарка, от 12 мая. Редкое время, когда вы можете быть уверены, что заберете свежий кофе. ¡Bienvenido!

В другие города такую же свежую обжарку отправляем СДЭКом, как обычно)

#molotov_coop
Нам пишут:

"Просто хочу поделиться радостью)
Уйдя от трёх войн, проехав через десяток стран и претерпев ещё целый ряд социальных, технических и даже инженерных перипетий, ваш кофе, наконец, догнал адресата, был обжарен, сварен, традиционно убежал, но всё же торжественно выпит за свободу и равенство!"

🖤🖤🖤

#molotov_amigos
Вчера прошла онлайн-встреча с сапатистами, где мы говорили о новом европейском законе «О защите тропических лесов». Тема актуальная, большая и сложная, но мы попытались разобраться вместе.

Поначалу возникает недоумение: где ЕС, а где тропические леса? Как они связаны? Все просто - экономически. В законе говорится, что определенное сырье (древесина, кофе, соя, пальмовое масло, какао, крупный рогатый скот и натуральный каучук) или продукты, изготовленные из них, больше не могут быть импортированы в европейскую экономическую зону, если для их производства были вырублены лесные массивы.

Звучит красиво, но на деле все намного сложнее. Закон вступает в силу в 2025 году и затронет как крупные компании, так и мелких производителей, а требования к ним одинаковые: предоставить геокоординаты территории производства. Затем неизвестный орган власти неизвестным образом (предположительно, с помощью спутниковых снимков) будет подтверждать, что с 2020 года в указанном периметре не были вырублены леса. Для соответствия требованиям будет необходимо оцифровать плантации всех участников кооперативов (а это 650 зарегистрированных в Yachil и 350 в Yochin). Для этого нужны специальные программы, GPS-устройства и компьютеры. Каждую плантацию нужно обойти по периметру и передать координаты в Certimex - контролирующий орган. Что дальше - никому неизвестно.

Как закон влияет на кооперативы сапатистов? Ожидаемо прибавляет работы, увеличивает затраты на производство, требования к квалификации участников повышаются, общины становятся более подконтрольны государству и уязвимы. Понятно, что если вырубку обнаружат у одного участника, то пострадает весь кооператив. Опять же, время и способы проверки и возможные санкции остаются неизвестными даже для представителей регулирующего министерства - Сertimex, у которых сапатисты уже не раз проходили обучение. И конечно внутренние требования к участию в кооперативе также станут включать необходимость передачи данных в гос.органы. Стоит ожидать выход части участников, а также трудности в присоединении новых.

Удивительно, насколько хорошо оказался готов к закону Yochin. Оказалось, что с 2022 года (когда только появилась информация о том, что закон передан на рассмотрение) кооператив оцифровал все участки своих производителей и освоил приложение для передачи данных, разработанное при поддержке НКО - Sirio (https://sirioapp.com/). Не менее удивительно, насколько не готов оказался более крупный кооператив - Yachil. Ничего подобного там не сделали. Тем не менее, даже Yochin не уверен в своем будущем -, приложение Sirio становится платным (600-1200 долларов в год), а контакт с разработчиками прервался по неизвестным причинам.

В обоих кооперативах в ближайшее время предстоит провести собрание с производителями и принять непростые решения.
На онлайн-встрече кооперативы сапатистов и Европы обменялись своим опытом. Сходятся они в том, что придется попытаться соблюсти все требования, запрашивать больше информации от регуляторов, опечалены необходимостью усиления внутреннего контроля и перспективой ухода производителей. Обучение обращению с техникой сапатисты не считают проблемой, с расходами уже либо справились сами, либо получили предложения поддержки от импортеров.

Кооперативы-импортеры в Европе, конечно, тоже недовольны. Помимо того, что импорт в 2025 году может сорваться или обойтись намного дороже из-за расходов и штрафов, возмущает их и само наличие закона. Если ставить целью реальную защиту сельвы, то нужно было консультироваться с местными жителями, которые знают гораздо больше о нелегальной вырубке, многие из них передают эту информацию в органы (ведь с вырубкой они теряют и источники воды, и другие средства к существованию), которые ничего не предпринимают из-за коррупции. В Чьяпасе только что построили огромную железную дорогу (Поезд Майя), для которой вырубили огромные площади. И европейские компании активно участвовали в строительстве.

Закон вообще не учитывает местных реалий. У многих местных жителей земля не в собственности. На некоторые земли оформление собственности невозможно даже при большом желании, другие были откровенно захвачены. Передача данных о плантациях ведет к тому, что эту землю будет легко отнять в случае конфликта. А земельных конфликтов в Чьяпасе становится все больше.

Если сапатисты могут организоваться для геолокализации, то отдельным мелким производителям это может быть не под силу и они могут вернуться к сбыту кофе корпорациям, таким как Nestlé или Neumann Group, доминирующим в регионе. Они будут отдавать урожай сборщикам-койотам. И, конечно, в корпорациях не будут требовать точной геолокализации от койотов, это просто невозможно. Но конечно способы легализовать полученный кофе уже проработаны, это должно быть несложно с большими деньгами и связями. А сапатистам и другим мелким производителям придется кропотливо подстраиваться под все размытые требования.

Как пишет кооператив Cafe Libertad (тут и тут), закон направлен на воспроизводство и усугубление существующего неравенства, а не на то, чтобы изменить ситуацию с вырубкой.

Что-то подобное происходило с сертификацией органического кофе, которую проводит тот же регулятор, Certimex. Из-за отсутствия подключения к Интернету, плохо развитых административных структур или непредсказуемости местных условий (особенно в конфликтных регионах) часто случается, что кофе, который на самом деле является органическим, может продаваться или экспортироваться только как неорганический, что, в свою очередь, снижает цену - несмотря на уже понесенные дополнительные затраты.

Вполне предсказуемо, что геолокация плантаций приведет к аналогичным проблемам. Однако, если органическая сертификация не пройдена, все еще существует возможность продавать зеленый кофе как неорганический продукт. Когда речь идет о доказательстве отсутствия вырубки лесов в цепочках поставок, этого варианта не существует.

Закончили встречу взаимными предложениями помощи, включая помощь на месте. Сформулировали вопросы регуляторам и договорились о последовательности действий. Будем надеятся, что солидарность и взаимопомощь помогут преодолеть бюрократию, как это уже происходило с органической сертификацией.
Нам пишут:

"МолоСТОв"

🖤🖤🖤
В субботу в Москве пройдет мероприятие про сапатистов

Сапатисты — это движение коренных народов в Мексике, штате Чьяпас. Они стали известны, когда организовали вооруженное восстание в 1994 году. Через год они отказались от захвата власти и сотрудничества с политическими партиями. Сейчас они борются за изменение системы мирными методами с опорой на гражданское общество.

Первое мероприятие будет посвящено истории сапатистского движения. Мы расскажем:
— почему сапатистам более 500 лет,
— что значит мексиканская революция для восстания сапатистов 1994 года,
— какова роль марксистского Фронта национального освобождения (ФНО) в создании сапатистской армии,
— чем занимаются современные сапатисты.

После доклада об истории сапатистов поговорим о значении руководства и партии, достижениях и ошибках сапатистского сопротивления.

Последователи Сапаты выживают за счет собственного труда, преимущественно выращивая и продавая кофе. Их можно поддержать, приобретя сапатистский кофе на нашем мероприятии.

Мероприятие пройдет в Москве 29 июня, с 18:00 до 20:00. Заполните форму, и мы свяжемся с вами. Ближе к дате сообщим точный адрес тем, кто зарегистрировался по ссылке выше. 

Второе мероприятие будет посвящено устройству сапатистских автономий. Оно пройдет 6 июля, и отдельный анонс по нему тоже появится в канале. Следите за публикациями и приходите на мероприятия.

Присоединиться | Написать нам
Forwarded from FOOD NOT BOMBS moscow
Сегодня на раздаче были гречневая каша с овощами и соевым мясом, а также сапатистский кофе (огромная благодарность кооперативу molotov - https://cafe.zapatista.ru). Также передали рюкзак с вашей благотворительности. Всех желающих помочь или поучаствовать ждем в боте)
Кооператив Molotov подогнал нам сапатистского кофейку, советуем.

По этому поводу рады вспомнить, что у нас в библиотеке есть книжка субкоманданте Маркоса, изданная Гилеей ещё в начале нулевых, – «Другая революция. Сапатисты против нового мирового порядка».

Субъективно это одна из лучших книг из условного либертарного набора. Теоретические размышления здесь чередуются с рассказами-сказками в духе магического реализма, нескучную критику неолиберализма вполне доходчиво высказывает жук по имени Дурито (а ещё рассказывает о своëм знакомстве с Бертольдом Брехтом и Шерлоком Холмсом), отрывки из сонетов Шекспира, стихов науатль и индейских легенд перемежают коммюнике, история восстания и описание устройства сапатистских зон – школ, больниц, Сапатистской Армии Национального Освобождения, Хунты Хорошего Правительства.

Маркос — замечательный писатель, и Олег Ясинский его тоже отлично перевëл. Обратите внимание обязательно.
От товарищей в Прямухино:

На прошедших выходных провели небольшой субботник в Прямухино. Пилили упавшие деревья в приусадебном парке, ремонтировали артельный дом, обсуждали грядущие и прошедшие в Прямухино ивенты, купались, гуляли. А бодрость в этой поездке нам дарил вкуснейший кофе от кооператива Molotov!
2025/02/11 08:52:45
Back to Top
HTML Embed Code: