Telegram Web
Forwarded from Forbes Young
Зачем нам критически мыслить? Как развивать критическое (медленное) мышление? Какие негативные стороны есть у этого навыка?

«Если человек задумывается, насколько у него развито критическое мышление, это уже с большой вероятностью является признаком того, что у него все неплохо с критическим мышлением. Основная проблема в том, что просто большинство людей не задумываются о том, как они принимают решения или как они мыслят. И это ведет нас к странным последствиям», — объясняет главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ, преподаватель Школы критического мышления Тарас Пащенко.

Чтобы развить критическое мышление, выпускница физфака МГУ, студентка магистратуры Школы дизайна ВШЭ, дизайнер HR-бренда Х5 Digital Анна Иванова советует «покопаться в своей голове», обратить внимание на собственные когнитивные искажения, понять, откуда они взялись и на чем основаны.

А правда ли, что у людей с высшим образованием лучше развито критическое мышление? И наконец, убивает ли нашу способность мыслить критически искусственный интеллект? 

Разбираемся в шестом выпуске второго сезона экзистенциального подкаста «Как жить жизнь? | FOMO и YOLO»

Слушайте прямо сейчас:

• на сайте Forbes

в плеере Telegram

в Apple Podcasts

на «Яндекс Музыке»

в Castbox

в Spotify

или на другой удобной площадке

#FOMOиYOLO #какжитьжизнь #КЖЖ @forbes_young
Центр культуры «Камертон» одно из первых социальных учреждений Сургута, кто разместил на своем фасаде Знамя Победы и плакат, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первое Знамя появилось на здании городской Администрации.
Forwarded from Это Файб
Мир захватят крупные агломерации, а деревни – испарятся

Я не экономист и не демограф, но тенденции видны так отчетливо, что их уже нельзя игнорировать: агломерации (группы близких друг к другу городов, где концентрируется население) – тренд не только России, где 15% населения кучкуются внутри и вокруг Москвы, но и мира.

Взгляните на карты.

Западная часть КНР пустая, живут все в основном на востоке и в особенности – в пятерке крупнейших агломераций. В Японии и Корее ситуация та же.

Восточная специфика?

Смотрим на Германию – все население сконцентрировано вокруг трех пунктов. В Британии – так же, во Франции – один Париж.

И так везде – от США, которые по задумке делятся на агломерации (просто их там несколько десятков), до Австралии, где расселение пугающе неравномерно (но понятно, что там 95% площади – пустыня).

Сегодня в городах живут 4 млрд человек, к 2050 цифра увеличится до шести. Притом источник новой "живой силы" в развитых городах ровно один: люди из малых регионов (в городах рожают менее охотно).

Большие агломерации отъедают население у тех, что поменьше, а те – у деревень. Так что число агломераций вырастет несильно, а вот сёлам, кажется, суждено окончательно опустеть.

И важно, что концентрируются в городах не только люди, но и экономическая активность.

К чему это приведет

1. Города станут важнее стран. Эту идею продвигает экономист Нордстрём: многие агломерации уже сами себе небольшие державы (чего стоит Гуанчжоу с 30 млн жителей), и вполне возможно, что в будущем вместо 200 стран у нас будет 600 мегаполисов (а вместо "городов" будем играть в "улицы").

Дотации и субсидии малым регионам по такой логике обрубят из-за нерентабельности – к этому давно призывают многие экономисты.

2. Оранжевая экономика. Креативные индустрии – самый быстрорастущий сектор, и урбанизация ее лишь подогреет. Сегодня у >100 городов есть свои "ночные мэры" – начальники культурной политики.

3. Менталка. Тут все стабильно: стресса, изоляции и расстройств будет больше. Общедоступная медицина должна это купировать, но пока получается не особо.
Forwarded from Погоны и галстуки (Дмитрий Кошкин)
Внупол ХМАО начал подготовку к большим выборам 2026 года. По данным источников «Погон», предварительные списки претендентов на кресла в новом созыве окружной думы уже готовы. «Опросы прошли и в рядах партийцев, и среди действующих депутатов. Первый зам губернатора ХМАО Тараканов, как говорят, решил заранее (за 1,5 года) прозондировать обстановку. Но подробности, как именно сложится политическая картина в 2026 году, еще будут обсуждаться», — сообщает инсайдер.

Главный политический канал Урала
Виталий Малыхин – РУПОР СУРГУТА 📣

И это не просто громкое звание, а подтвержденный годами факт. Однако по-настоящему Виталий для нас раскрылся как главный идеолог города в апреле 2022 года.

Тогда еще никто не знал будущих кадровых раскладов, никто не предполагал его захода на внутриполитическую арену. Но Малыхин сразу дал понять: отныне именно он определяет идеологический курс Сургута.

Это фронт работы особой сложности. Пожалуй, даже более трудный, чем ЖКХ, инвестиции или дороги. Ведь работать с сознанием людей после тридцати лет прозападной пропаганды – задача не из легких.

А между тем до Малыхина вопросами идеологии в нашем городе давно никто не занимался. Даже не задумывался.

#Рупор_Сургута
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теперь ты носишь гордое имя РУПОР СУРГУТА!

Подъехала партия фирменных футболок Рупор и первая из них отправляется молодому человеку по имени Данила из «НЛ», который стал нашим 600-м подписчиком.

Остальным номинантам на звание «РУПОР СУРГУТА» мы также передадим наш мерч 😎

Качество футболки - пушка. Носите с удовольствием 🙌

#Рупор_Сургута
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Письмо_Исх_№11_от_07_03_2025_г_на_Губернатора_Югры.pdf
487.1 KB
Региональная экспертная группа по внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий в ХМАО – Югре представила губернатору комплексную программу развития

Под руководством Сергея Зверькова РЭГ подготовила масштабное обращение к губернатору Руслану Кухаруку. Документ содержит более 40 конкретных инициатив, направленных на развитие креативной экономики региона.

В предложениях учтены ключевые направления:
- Поддержка творческих индустрий и инновационных проектов;
- Развитие инфраструктуры для креативного бизнеса;
- Создание благоприятных условий для стартапов в сфере культуры и цифровых технологий и т.д.

Приглашаем профессиональное сообщество и всех заинтересованных к обсуждению этих инициатив.

Интересно увидеть в комментариях как позитивные оценки, так и аргументированную критику - ваш экспертный взгляд поможет сделать предложения более практичными и эффективными.
Город бесконечных ГАЗелей 🤬

Дворы, центральные улицы и проспекты - всё заставлено малотоннажными грузовиками.

Честно? Бесит!

После борьбы с нелегальной миграцией, нужно начать борьбу с засилием города этим непривлекательным транспортом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех мусульман Сургута и Югры со светлым праздником Ураза-Байрам 🕌
Как и обещали: первые «РУПОРЫ СУРГУТА» начали получать наши эксклюзивные футболки. 😎

Данила из «Новых людей», который стал 600-м подписчиком, скинул нам фото в мерче. 🤩

Остальным номинатам на звание «РУПОР СУРГУТА» мы также передадим наши подарки. 🎁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎖Это интервью стоит посмотреть. Один из самых молодых Героев России (в 25 лет), начальник центрального штаба «Юнармии» Владислав Головин «Струна» в программе «Время героев».

Скромный. Застенчивый. Но несгибаемый. Таким и должен быть настоящий русский воин – сильный духом, отважный и верный Отечеству.

Владислава своей застенчивой, но широкой улыбкой нам чем-то напоминает Юрия Гагарина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/31 00:04:55
Back to Top
HTML Embed Code: