Telegram Web
К комментарию о ситуации с семейной ипотекой присоединяется ув. Максим Ельцов @yeltsovm (ПИА Недвижимость)

То, что у Сбера закончились лимиты на семейную ипотеку - не сюрприз, последние три недели мы смотрели на динамику объемов выдачи, пытаясь точно определить, когда они закончатся. Удивило, что этот момент настал так быстро. Судя по статистике от ДОМ РФ, Сберу до исчерпания оставалось 1-2 недели. Вероятно, данные по объемам выдачи просто запаздывали.

Удивило, когда наши кураторы из ВТБ сообщили: если наши клиенты не выходят на сделку на этой неделе, то на следующей лимитов не хватит. Хотя по статистике у ВТБ оставался самый солидный задел по лимитам.
ДОМ РФ как регулятор госпрограмм уже заявил, что не израсходованные другими банками лимиты будут перераспределены уже к 10 октября. Но кардинально ситуацию это не исправит. С учетом очередной волны спроса («хватай, пока не закончилось») выдача ускорится, и в октябре лимиты наверняка полностью иссякнут.

На Сбер в августе пришлось 70% семейных кредитов. Весь поток заемщиков будет временно распределяться по остальным банкам. Справятся ли они с резко выросшим потоком – вопрос открытый. Будет сложно, нервно и для заемщиков, и для агентов с застройщиками. Хотя загрузка по рыночным и оставшимся льготным программам у банков минимальна.

Главная интрига: в какой момент правительство объявит (если объявит) об увеличении лимитов.
С одной стороны - есть жесткий курс правительства на сокращение расходов бюджета и завершение эпопеи с ипотечными льготам.
С другой - резкое и внезапное прекращение финансирование создает впечатление шараханья, а не продуманной госполитики.
Особенно сейчас, когда на «семейку» приходится львиная доля продаж, и альтернативы в виде рыночных ставок просто нет. Срок реализации строительного проекта составляет 3-5 лет, а у нас за несколько дней может прилететь серия новостей, меняющих спрос на десятки процентов.
Судя по динамике вывода на рынок новых проектов, уже сейчас можно говорить, что откровенно непродуманная стратегия использования льготной ипотеки не просто повысила риски и дисбаланс в отрасли, но и негативно скажется на будущих объемах строительства.
Историю об исчерпании лимитов льготной ипотеки дополняет ув. Дмитрий Синочкин @ne_dvizhka

Не исключаю, что средства, запланированные на компенсации банкам, досрочно кончились еще и по причине повышения «ключа». Минфин с Минстроем считали по одной траектории, а получилась другая. И ЦБ грозится в октябре еще поднять ключевую ставку - то есть расходы казны опять вырастут!

Главное - очень уж несолидно все это выглядит. Год рассуждали о вредности массовых льгот и важности адресных (социально ориентированных), еще полгода талдычили про семью, рождаемость и прочее. И вот - нате: семья, конечно, важна, особенно - многодетная, но будьте добры, плодитесь за свой счет. Деньги на «возрождение народа» как-то вдруг кончились, не рассчитали мы, извините…

Ну, нельзя одновременно с серьезным лицом говорить о значимости семьи и тут же - о прекращении (да хоть и приостановке) самой популярной жилищной программы. То есть можно, конечно, но такой подход порождает естественную реакцию: срочно ухватить и использовать льготу, не разбираясь, нужна она или нет - пока не отменили.
Потому что при госкапитализме льгота - это товар, к тому же дефицитный и, как выяснилось, скоропортящийся.
Туда тоже можно

Вот, казалось бы - водитель как специально остановился, да? Вот наплевать ему, куда будут у метро выходить пассажиры. В столб, значит в столб. В урну, значит в урну.

А вообще, могли бы и в КБ подумать, где урну поставить. Почему нельзя её за столбом разместить?

А ещё могли бы в Ленсвете подумать, когда расстановку опор в пределах остановки согласовывали. Могли бы отнести опоры от края метра на полтора хотя бы...

А ещё могли бы проектировщики электрики подумать, когда чертёж делали.

А ещё мог бы ГИП увидеть неувязочку разметки, технологии перевозок и здравого смысла.

Вон, сколько народу могло сделать свою работу хорошо подумать. Но всем было пофиг. Или мозгов не хватило.

Но, ведь, и нам - пофиг. И на других, и на себя. Или мозгов не хватает... В урну, так в урну. По ветру, так по ветру. Потерпим.

Почему-то.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
вопрос же еще и в том, как дом рф раскидал лимиты, и почему сберу опять досталось меньше, чем его фактическая доля рынка… справедливо подсказывает ув. @unexpectedvalue
(банки подают в дом рф, сколько они могут выдать, дом рф распределяет лимит на основании этих заявок. но реальный процесс - черный ящик напоминает @unexpectedvalue)
Приоритетное

На фоне, скажем так, известных событий , оживились разговоры про «девяностые», и – одновременно - всплыла тема какой-то «слабости государства» в то время. Мол, в «девяностые» государство было «слабое», отсюда и «банды», и «маленькие зарплаты врачам/учителям», и «пенсии/не пенсии», и «заводы встали» и «пожалуйста-заплатите-налоги», вот это вот всё
Ну а теперь вот все не так, и вообще, вы не понимаете, это другое
А кто вам сказал, что в «девяностые» государство было «слабым»?

В «девяностые» «государство» (точнее, правительство, конечно же), перекроило бывшую социалистическую собственность и раздало ее тем, кому захотело, безжалостно вычистило из власти всех, кто случайно оказался там на рубеже «девяностых» мимо начальства, заложило фундамент всех действующих ныне структур, построило мощнейшую пропагандистскую машину… И еще – в РФ свезли все ядерное оружие, остававшееся на территории бывших советских республик.
Да, и нынешние хозяева страны шагнули к вершинам власти именно в «девяностые».

Это, что ли, признаки «слабости государства»?

Нет, это просто свидетельство других приоритетов начальства в конкретный момент времени.

В «девяностые» у начальства были одни приоритеты – а в «нулевые» другие… и так далее. Было время, гражданин начальник смотрел в другую сторону, и кто-то принимал это за слабость. Но гражданин начальник не стал сильнее – просто он смотрит на тебя…

Так что «вы не понимаете, это другое» ©
Несколько лет назад популярной темой в среде русскоязычных экономистов была «промышленная политика». Какие индустрии «развивать»? (aka вливать бюджетные средства) Какие типы образования и какие профессии «нам нужны»? (aka министерство X решило, что одна профессия важнее другой на новом технологическом витке) Какой импорт ограничивать, чтобы помочь «создать локальные индустрии»? (aka создать ренту для местных производителей) Но вот уже полтора года есть «все стимулы» для проведения промышленной политики, а воз и ныне там. Раньше можно было продавать идею о том, что какие-то хорошие «технократы» защищают «рынок» от такой «интервенции». Но кто купит эту версию в 2023-м году?

Я думаю, уже понятно, что никакой «промышленной политики» по «смене направления сибирских рек» в текущем институциональном режиме не может быть. Потому что «сибирские реки» рент в РФ так сильны, что переменить их направление у государства нету сил. Не надо забывать, что при всей внешней эффектности государства РФ, его институциональная «сила» преувеличивается. То, что называется "state capacity", невелико.

Сила государства в РФ – оптическая иллюзия, за которой редко стоит способность реально принять, провести и реализовать на практике серьезную реформу, идущую вразрез с интересами влиятельных групп. И в этом смысле вся промышленная политика «уже случилась»: X получает ренту от Y, а W получает ренту от Z. Максимум чего может добиться государство РФ – это повысить субсидию «уже усевшимся на ренту» инкумбентам X и W (потому что они, понятное дело, против не будут). Всерьез же менять эту структуру, как можно наблюдать, чиновники РФ не могут физически: государство просто слабее коллективных X, W сотоварищи. Новой промышленной политики не будет.
Forwarded from hh.ru для СМИ (Masha Buzunova)
Школьники штурмуют рынок труда Петербурга, пенсионеры тоже не отстают

Рынок труда Петербурга продолжает меняться: школьники и пенсионеры всё больше ищут работу, а работодатели, все чаще отказываются от дискриминации и приглашают на работу соискателей, невзирая на пол и возраст кандидатов.

Молодежи становится все больше
Данные hh.ru свидетельствуют, что юные соискатели все активней выходят на рынок труда. Так, за период с января по август 2024 года более 54 тыс. школьников Петербурга в возрасте от 14 до 18 лет разместили или обновили свои резюме на hh.ru. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года активность местных школьников, ищущих работу, выросла на 12%.

Интересно, что доля девушек-соискателей, больше, чем молодых людей: на женскую часть приходится 59% или более 30 тыс. резюме. При этом по сравнению с прошлым годом именно молодые люди увеличили свою активность больше, чем девушки. В течение 2024 молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет разместили более 22 тыс. резюме, превысив прошлогодние показатели на 16%, девушки же стали выходить на рынок труда лишь на 10% чаще.

Между тем и работодатели становятся все более лояльными к юным работникам. Так, c начала года петербургские компании отправили более 300 тыс. приглашений и это на 42% больше, чем в прошлом году. Примечательно, что наибольшая доля (62% или 237 тыс.) приглашений от работодателей приходится именно на женскую аудиторию. Но при этом по сравнению с прошлым годом компании стали на 64% чаще высылать офферы молодым людям, увеличив число приглашений с 89 тыс. в 2023 до 146 тыс. в 2024 году.

Пенсионеры тоже стали чаще искать работу
Возрастные соискатели тоже не отстают в поиске работы от молодого поколения. Так, с начала года петербургские предпенсионеры и пенсионеры разместили более 173 тыс. резюме. Что также превышает их прошлогоднюю активность на 6%. Интересно, что в отличие от молодого поколения, где наиболее активны в поиске работы девушки, в старшей возрастной когорте (от 51 года до 60 лет и более) активней ищут работу мужчины: на них приходится 2\3 или 60% активных соискателей.

Также судя по числу офферов, в этому году местные работодатели увеличили число приглашений на работу для предпенсионеров и пенсионеров на 46%. С начала года старшая возрастная группа соискателей получила более 383 тыс. приглашений на собеседования или работу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На этой карточке — самые популярные этим летом категории товаров и услуг на Портале поставщиков

🔝На перечисленные позиции пришлось около 30% от всех договоров, заключённых на портале в июне – августе 2024 года. Всего же летом на площадке поставщики и заказчики по всей России подписали 35,3 тыс. контрактов на сумму, которая превысила 7,8 млрд ₽.

🔴 Узнать, что ещё предлагают поставщики и покупают заказчики, можно прямо на портале: каталог доступен всем пользователям — вот ссылка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яркий пример того, как Москва, используя локальные социальные связи, превращает их в обычные рыночные доверительные и репутационные механизмы. Это, несмотря на то, что систему госзакупок все же нужно донастраивать, приводит к экономии и эффективному использованию бюджетных средств. Портал поставщиков Москвы старается работать как своего рода «великий уравнитель» – учитывает интересы всех участников системы и позволяет использовать доступные стимулы для заключения и исполнения контрактов.

https://www.tgoop.com/moneyandpolarfox/9743
Forwarded from ТПП РФ
В России женщины активнее мужчин участвуют в развитии креативных индустрий

💡Доля женщин, участвующих в развитии креативного сектора, составляет почти 60%. Об этом сообщил член Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Наиль Шахвалиев.

💬"Можно говорить о лидерской роли женщин в креативной экономике. Согласно статистике, в нашей стране доля женщин, участвующих в развитии этого сектора, составляет почти 60%. Они работают преимущественно в сферах образования, маркетинга и архитектуры, меньше всего – в науке", – сказал он.

Примерно в 80% случаев они заняты в микробизнесе или в малом бизнесе.

"С развитием креативных индустрий и появлением закона о регулировании сектора у женщин появляется больше возможностей для самореализации. Способствует этому также проект ТПП РФ по развитию семейного предпринимательства", – отметил эксперт.
Forwarded from Демидович
Только 1/10 компаний из малого и среднего бизнеса в России имеет доступ к банковскому кредиту. Доступность банковского кредитования для предприятий МСБ выросла в июле до 10%, - утверждает Банк России. Это необычный рост, на фоне возросшей стоимости банковского финансирования. Чем крупнее компания, тем чаще она идёт в банк и получает деньги. Среди средних предприятий около 30% являются банковскими заёмщиками.
Доля компаний МСП, привлекающих банковское финансирование, росла в последние годы, она увеличилась на треть с середины 2022 г (7,4%).
Планы Мифнина по снижению доступности субсидируемого кредита развернут эту тенденцию вспять. Правительство, которое столкнулось с проблемой балансирования всё возрастающих расходов и плохо прогнозируемых доходов, режет статьи, которые не являются приоритетными, а субсидируемый за счет бюджета кредит очень напрягает Минфин при ставке близкой к 20%.
#2315
Наблюдение ув @pauldemidovich интересно вот по какой причине - действительно, чем большее компания, тем быстрее ей дадут кредит («человеку, который может взять и кинуть миллион долларов в помойное ведро, кредит дадут без всякого скрипа» (копирайт), а вот чем меньше бизнес - тем меньше банки хотят с ним связываться - не то, что не вернёт, просто слишком много рисков.
Откуда же малый бизнес берет средства на развитие?
А из собственных средств. То есть из выручки.
А выручка откуда?
Так от клиентов же.
Тех самых которые жалуются на рост цен, но - берут кредиты, чтобы по этим высоким ценам покупать.
Отсутствие кредита для малого бизнеса компенсируется кредитами, которые берут его клиенты.
Риск исчерпания ликвидной части ФНБ будет влиять не только на бюджетные расходы в 2025 г., но и на долгосрочную траекторию экономической политики, полагает Кирилл @kirillrodionov Родионов.

Ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам августа 2024 г. увеличилась на 189 млрд руб., в том числе из-за переоценки золота и активов в иностранной валюте. По данным Минфина, объем ликвидной части ФНБ достиг 4,85 трлн руб. Для сравнения: запланированный дефицит федерального бюджета на 2024 г. составляет 2,12 трлн руб.

Изъятие средств ФНБ для покрытия дефицита федерального бюджета, как правило, приходится на декабрь: в декабре 2022 г. из ФНБ было изъято 2,41 трлн руб., а в декабре 2023 г. – 2,90 трлн руб. Соответственно, к началу 2025 г. ликвидная часть ФНБ может сократиться до менее чем 3 трлн руб. Более того, ЦБ в последней редакции «Основных направлений…» признал риск «исчерпания средств ФНБ в течение 2025 г.» (прямая цитата из документа).

В том, какой будет бюджетная политика в случае исчерпания средств ФНБ, заключается одна из ключевых развилок следующего года. Однако не менее важны и долгосрочные последствия быстрого расходования «кубышки», которая с февраля 2022 г. сократилась ровно вдвое (с 9,74 трлн до 4,85 трлн руб.).

Итак, какие выводы можно сделать из расходования средств ФНБ в 2022-2024 гг.?

✔️Высокие социальные обязательства не так страшны, как это представлялось на рубеже 1990-х и 2000-х. Отказ от повышения пенсионного возраста в 2018 г. не смог бы создать бюджетных рисков, сопоставимых по своему масштабу с рисками 2022-2024 гг.

✔️Политика накопления сверхдоходов «выбивает» стимулы для проведения пресловутых структурных реформ.
Риск победы популистов – не так страшен, как риск двадцати лет без реформ, что уже на полпути обернулось стагнацией (в 2013 г. прирост ВВП в России составил 1,8%). Тогда как в конкурентном политическом поле торможение роста, в той или иной степени, повышает шансы на изменения в экономической политике.

✔️При любом сценарии средства ФНБ будут расходоваться не так, как это изначально казалось технократам. Вывод – банальный, но от его банальности не меняется суть: технократы могут долго балансировать систему, но в какой-то момент риски всё равно окажутся сильнее.
Forwarded from Kedr to Earth | Земля, я Кедр ( Yuri Ammosov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Демидович
Каждый четвёртый рубль в российской обрабатывающей промышленности уже уходит на платежи по кредитам. Это достаточно много, но, как замечают в ЦМАКП "бывало и хуже", и не так давно: в 2017 г соотношение прибыли и обязательств выглядело даже негативнее. 
Эта средняя температура по палате, где с одной стороны - нефтепереработка, с рентабельностью оборотного капитала в 45%, а с другой - желдормаш, судо- и авиастроение, которые просто сжигают наличные с рентабельностью в - 1%.
Нет сомнений, что процентные платежи будут расти из-за увеличения стоимости финансирования, и новые "антирекорды" уже на горизонте.
#2315
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 00:11:22
Back to Top
HTML Embed Code: