Telegram Web
Степной Дозор
Байкал начал замерзать на полтора месяца раньше, чем обычно

Первый лед на Байкале появился 18 октября. У посёлка Большое Голоустное на озере уже появилась первая ледяная корка с характерными пузырьками метана.

«Это место будто дышит новым началом. Ещё вчера тут хлюпала вода, а сегодня под утро — первый ледяной узор, и воздух пахнет морозом и надеждой»,написал блогер Андрей Гаврилов.

Обычно озеро начинает замерзать в декабре. В 2025 году лед встал на Байкале лишь во второй половине февраля. Весной лед растаял почти на две недели раньше срока.

По данным синоптиков, Байкал начал замерзать из-за резкого похолодания, которое пришло в Сибирь в середине октября. При этом специалисты предупреждают, что лед сейчас очень тонкий и выходить на него нельзя как минимум до середины... подробнее на канале: Степной Дозор
@
Ньюбур | Новая Бурятия
Первая на Дальнем Востоке «теплая улица» в пригороде Улан-Удэ стала местом притяжения для местных жителей

В сентябре 2025 года в селе Сотниково Иволгинского района открылось многофункциональное общественное пространство «Хии Морин», что в переводе с бурятского означает «Конь ветра удачи». Объект построен в этом году благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни», и это первый на Дальнем Востоке проект по благоустройству «тёплой улицы».

Что такое «тёплая улица»?

На месте бывшего пустыря — территории племенного объединения было построено здание площадью 1,7 тыс. кв. метров. Пространство состоит из трёх основных модулей: административного, общественно-культурного и образовательного. Это и есть принцип «тёплой улицы», когда благоустроенная площадка предполагает проведение концертов,... подробнее на канале: Ньюбур | Новая Бурятия
@
Таежный привал
from Новости Улан-Удэ и не только
Имеющих тюремный опыт ветеранов СВО возьмут под индивидуальный контроль

Минюст подготовил проект закона о праве на пробацию — ресоциализацию осужденных, принявших участие в специальной военной операции.

- Речь идёт о людях, которые, вернувшись с фронта, несут двойной груз опыта — тюремного и военного. Эти люди часто хотят начать жизнь заново, но не знают, как это сделать. Новый законопроект предлагает создать для них чёткий государственный механизм адаптации, чтобы не допустить кризиса социальной дезориентации, - сообщается в документе.
Пробация предполагает индивидуальную программу сопровождения: от восстановления документов и трудоустройства до медицинской и психологической помощи. Человек шаг за шагом возвращается к нормальной жизни, осваивается в обществе и получает реальный шанс... подробнее на канале: Таежный привал
@
Таежный привал
from Русский Восток
Если в первоначальный период массового переселения (1861 -конец 1890-х гг.) переселенцы в Иркутскую губернию были в основном (более 75 %) выходцами из западных сибирских губерний (Тобольской, Томской, Енисейской), то с конца 90-х гг. XIX в. и начале ХХ в. 57,5 % пе­реселенцев были выходцами из Могилёвской, Витебской, Минской, Грод­ненской губерний и 29,3 % — из Орловской, Черниговской, Полтавской, Пензенской, Тамбовской.

По данным «Белорусской советской энциклопедии», с 1896 по 1912 г. из Беларуси в Сибирь переселились 716 600 человек. Полагаясь на ис­следования ученых-белорусоведов М.В. Довнер-Запольского, П.Д. Вере­щагина, А.А. Ракова, З.М. Семейных и энциклопедии, можно с большой степенью достоверности также можно утверждать о переселении в Сибирь примерно 700 тыс. белорусов.

В 1897... подробнее на канале: Таежный привал
@
«Московский комсомолец» в Бурятии
В Улан-Удэ завершили осеннюю высадку деревьев и кустарников

В столице Бурятии завершены работы по осеннему озеленению. Заключительный этап прошёл на улице Путейской, где на месте бывшей несанкционированной парковки высадили 54 сосны.
Всего за сезон в городе появилось более 1800 новых саженцев — среди них калина, дерен, рябина, сирень и другие виды.
Сейчас специалисты Горлесхоза занимаются подготовкой зелёных насаждений к зимнему периоду: проверяют состояние молодых деревьев, укрепляют их и проводят уборку листвы.
"Ждём, когда новые растения приживутся и украсят наш город», — написали в мэрии Улан-Удэ
@
Правительство Бурятии
📚 Жители Бурятии сохраним историю вместе

Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ и сторонники партии «Единая Россия» объявляют о старте всероссийского конкурса инициатив по сохранению и защите исторической памяти.

🌟 Кто может участвовать?
Студенты, историки, педагоги, музейные и библиотечные работники, волонтеры, авторы исторического контента — все, чья работа и увлечения связаны с сохранением наследия России.

Что получат лучшие проекты?
🟢 экспертную и организационную поддержку;
🟢 возможность выстроить межрегиональные связи;
🟢 привлечение новых партнеров и ресурсов;
🟢 платформу для масштабирования ваших инициатив.

❗️ Важно: первый этап конкурса продлится до 1 ноября 2025 года. Подробнее об участии в положении.

Не упустите шанс вывести свой проект на новый уровень.... подробнее на канале: Правительство Бурятии
@
Таежный привал
Давайте его скорее назад, пусть свои идейки о самостийности правоохранителям расскажет
@
Ньюбур | Новая Бурятия
ДТП в Улан-Удэ на ул. Мокрова Как сообщает комитет по транспорту Улан-Удэ, под путепроводом на ул. Мокрова произошло ДТП с участием двух автомобилей, занята полоса в направлении города.

Движение затруднено
.

❗️Будьте внимательны на дороге!

☎️Телефон "горячей линии" МКУ "Центр управления дорожным движением г. Улан-Удэ" по вопросу движения общественного транспорта и работы светофорных объектов: 45-45-53.
@
Таежный привал
При СССР авторитет учителя был незыблем, в том числе за счёт того, что он имел какую-никакую, но власть над учениками и воспринимался тоже как представитель государства, пусть и самый низовой. Часто давало простор для самодурства разного, ещё в 90-е, пока сильна была советская инерция (фактически, в 90-е мы учились в советской ещё школе). В наши дни в другую крайность качнулось: учитель - типа обслуга при ребёнке и по умолчанию всегда неправ при любом конфликте с ним. Надо как-то выровнять, потому что когда ученики глумятся над преподавателем, провоцируют его и потом он же становится фигурантом уголовки - никуда не годится https://www.tgoop.com/okolo_baikala/23493
@
«Московский комсомолец» в Бурятии
В Бурятии установили максимальный размер гранта «Агромотиватор» для участников СВО на 2025 год

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия утвердило предельную сумму гранта «Агромотиватор» для ветеранов и участников специальной военной операции, которые начинают собственное дело в агропромышленном комплексе. Соответствующий приказ был подписан зампредом правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Алдаром Дармаевым.

Согласно документу, максимальный размер государственной поддержки в 2025 году составит 3 261 702 рубля 13 копеек. Эти средства предназначены для реализации проектов по созданию или развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Важным условием является то, что грант покроет не более 90% от общих затрат на проект, то есть остальные 10% бизнесменам необходимо будет вложить самостоятельно.
@
Бурятия. Бабр. Дальше некуда
На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье между учеником и учителем произошел конфликт, переросший в потасовку. После этого следком республики возбудил уголовное дело о халатности.

На ситуацию также обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин. Он потребовал отчитаться о расследовании.

Подробнее — на Бабре

#бурятия
@bur24
@
Ньюбур | Новая Бурятия
Глава Бурятии провел рабочую поездку в зону СВО для оценки поддержки бойцов

Глава Республики Бурятия побывал в подразделении, задействованном в зоне специальной военной операции, посетив Запорожскую область и Донецкую Народную Республику. Главными задачами визита стали оценка взаимодействия с командованием и определение приоритетных направлений помощи от республики.

В ходе поездки были проведены встречи с личным составом 11-й десантно-штурмовой бригады, посещен пункт управления 36-й общевойсковой армии, а также прошли переговоры с командующим войсками Восточного военного округа.

- Командование дало высокую оценку действиям наших бойцов и отметило системную помощь, которую направляет республика — как от правительства, так и от волонтерских центров, — сообщил глава... подробнее на канале: Ньюбур | Новая Бурятия
@
«Московский комсомолец» в Бурятии
Спящий лев Бурятии: священная гора Тарбагатайского района привлекает туристов

Популярный туристический объект в 40 километрах от Улан-Удэ продолжает завоёвывать сердца посетителей. Гора Спящий лев (Омулёвая сопка) на правом берегу реки Селенга стала одним из самых востребованных мест для свадебных фотосессий и туристических маршрутов.

Природное чудо получило своё название неслучайно: с определённых ракурсов гора действительно напоминает отдыхающего царя зверей. Каменные выступы формируют львиную голову с «гривой» из растительности, а дорога у подножия напоминает хвост величественного животного.

Как выглядит гора "Спящий лев" смотрите в нашем фоторепортаже
@
2025/10/23 04:11:57
Back to Top
HTML Embed Code: