Telegram Web
«Картины». Мозаики в столовой Института повышения квалификации Министерства заготовок РСФСР в Москве. Художник Борис Неклюдов, 1979-1980 годы. Часть 2. (Часть 1)

Среди других мозаичных картин в столовой можно заметить любимый мотив художника — лестницу у яблони. Этот образ встречается и в других его работах, например, в оформлении ДК «Московский» и станции метро «Южная». Еще один характерный прием Неклюдова — мозаики с изображением оконных откосов, создающих иллюзию глубины пространства: кажется, будто зритель сидит у открытого окна.

Сотрудникам Академии действительно повезло. Каждый день они обедают в окружении произведений одного из ведущих монументалистов, украсившего своими работами станцию метро, дома культуры и даже зал церковных соборов ХХС. Однако вряд ли кто-нибудь из посетителей задумывался об этом.

Благодарю руководство Академии и мун.депутата Андрея Вострикова за содействие в съемке.
Канал MONUMENT
Монументальная скульптура в парке 60-летия СССР в Севастополе. Художник Владимир Бондаренко, 1982 год.

В 1982 году Советский Союз в последний раз отмечал юбилей своего образования. К этому событию в Севастополе был благоустроен парк, названный в честь 60-летия СССР. В центре парка художник-монументалист Владимир Бондаренко установил памятный знак, посвящённый юбилейной дате.

Скульптура отличается лаконичностью и отсутствием советской символики. Её основными элементами стали образы революционного пламени и число «60», напоминающее верстовой столб, как символическая отметка о пройденном пути.

Благодарю Александру Бондаренко за фото скульптуры!
Канал MONUMENT
«Времена года». Занавес для конференц-зала Института повышения квалификации Министерства заготовок РСФСР в Москве. Художник Людмила Литвинова, 1979-1980 годы.

Еще одним декоративным украшением убранства модернистского здания в 1-м Щипковском переулке стал необычный занавес, созданный Людмилой Литвиновой — художницей, супругой и частым соавтором монументалиста Юлия Бобыля. С первого взгляда рисунок кажется абстрактным, но его смысл раскрывается через название — «Времена года». К сожалению, я не смог сфотографировать этот занавес, поэтому здесь представлена фотография из книги «Московские монументалисты».

Эта публикация завершает обзор монументального оформления здания Института повышения квалификации Министерства заготовок РСФСР. Смотрите предыдущие публикации о рельефе на фасаде, композиции из металла и мозаиках в столовой: часть 1 и часть 2. Полный текст заметок был опубликован на сайте «Вестника Замоскворечья» и скоро появится в печатной версии издания.

А я поздравляю вас с Новым годом! Впереди на канале новые интересные публикации!
«Дмитрий Жилинский. Личное». Выставка в «РОСИЗО» в Петроверигском переулке, 4 (с 29 ноября 2024 по 23 февраля 2025).

Экспозиция посвящена личным переживаниям художника, отразившимся в его работах. В центре внимания — портреты близких: супруги Нины, которая часто становилась героиней его полотен, и матери Анастасии Федоровны. Через свои произведения Жилинский осмысляет трагические события своей жизни: преждевременную гибель отца (репрессии 1938 года) и брата (погибшего на войне в 1944 году). Эти утраты укрепили его духовную связь с матерью. Картина «Под старой яблоней» (1969) — посвящение матери. Художник рифмует женщину и яблоню, опирающихся на палки, а внуков с плодами дерева. В раму Жилинский добавляет портреты отца и брата. На выставке представлены не только живописные работы, но и графика, эскизы к картинам, а также варианты известных произведений. Например, посетители смогут увидеть две версии картины «Семья Чернышевых», а также работу «У моря. Семья» (повтор 2009 года).

🔹Автопортрет. Студент, 1946
🔹Нина, 1953
🔹В метро, 1957. С узнаваемыми портретами жены Нины и Лавинии Бажбеук-Меликян
🔹Групповой портрет студентов-скульпторов, 1964
🔹Под старой яблоней, 1969
🔹Молодая семья, 1980
🔹Весенний натюрморт, 1980
🔹Человек с убитой собакой, 1976. Смерть домашнего пса под колесами автомобиля и внутренняя боль, растерянность в глазах автора
🔹Триптих “1937 год”, 1987. Ситуация, в которой Жилинский видел отца в последний раз, плачущая мать и испуганный старший брат. В авторскую раму вмонтирована копия справки о посмертной реабилитации и сделана надпись “Посвящаю без вины погибшим в годы репрессий и беззакония”
🔹Портреты композиторов для Московского международного дома музыки, 2004-2005. На выставке представлены 4 портрета из 10

Канал MONUMENT
Кстати, на выставке Дмитрия Жилинского, о которой я рассказал, представлена работа «Одна» (1983). Эта картина в будущем стала отправной точкой для еще одного произведения художника. Историю, связанную с этим, я как-то уже публиковал, но, думаю, её стоит повторить.

На картине «Одна», Жилинский изобразил свою 80-летнюю мать, которая ждет его дома... Спустя много лет, в 2007 году, после празднования своего юбилея, художник решил создать натюрморт с подаренными ему цветами. В процессе работы он захотел добавить автопортрет. Установив зеркало, Жилинский заметил в его отражении картину «Одна», которая висела напротив, и изобразил вместе с собой фрагмент попавшего в отражение произведения. Новую работу он назвал «Мама, мне тоже 80».

На фото: «Одна» (1983), «Мама, мне тоже 80» (2007)
Канал MONUMENT
«Индустрия». Скульптурная группа для высотного здания на Котельнической набережной в Москве. Скульпторы Лев Муравин, Михаил Бабурин, Павел Бондаренко, Дмитрий Шварц и др., 1952 год.

На фото авторы и исполнители рядом с моделью скульптуры в мастерской.

Канал MONUMENT
2025/02/02 01:50:11
Back to Top
HTML Embed Code: