Telegram Web
#история #даты #сражения

Чесменское сражение произошло 5–7 июля 1770 года между русскими и турецкими флотами в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
5 июля российская эскадра под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий).
По плану боя адмирала Г. А. Спиридова, русские атаковали авангард турок с дистанции (50–70 м).
После 2 часов флагман «Бурдж-у-Зафер» взорвался.
Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.
В ночь на 26 июня (7 июля) Спиридоновым нанесен комбинированный удар брандерами и артиллерией.
К 10 утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами.
Всего в сражении турки потеряли более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона — 661 человека убитыми.
25🔥10
#новости #вооружение #нато

В новом пакете помощи своим прокси, НАТО осуществлена передача малогабаритных торпед производства Saab – Saab Lightweight Torpedo (SLWT, известные как Torpedo 47). Торпеда весит до 340 кг, может поражать цели на дальности до 20 км и глубине до 300 м.

Снаряд оснащён активными и пассивными сенсорами для поражения кораблей и подводных лодок, а также системой «выстрелил и забыл». Torpedo 47 может запускаться с  беспилотных надводных аппаратов.

Можем предполагать изменения тактика противника на Чёрном морем.
🤬24🔥1
#морскаяазбука

Глиссада (от фр. glissade — «скольжение») — траектория полёта летательного аппарата (самолёта, вертолёта, планера), по которой он снижается при заходе на посадку, в том числе — непосредственно перед посадкой. По глиссаде заходят на взлётно-посадочную палубу корабля вертолеты и самолеты с учётом его скорости хода, силы и направления результирующего ветра.
👍18🔥6😁4🤣1
#новости #фотозаклепки #балтика

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" ОСК в Калининграде состоялась торжественная закладка большого десантного корабля (БДК) модернизированного проекта 11711 "Сергей Кабанов".

Это уже пятый корабль серии проекта 11711 и третий в его модернизированной версии. Всего по плану 10 единиц. Вопрос распределения по флотам. Такие Корали больше подходят для Тихоокеанского и Северного флотов.
👍105🔥3🥰1
#история #вооружение

23 июня 1980 года на вооружение ВМФ принят автомат ГШ-6-30Л в составе АК-306, разработанной для кораблей малого водоизмещения. Разработан тульскими конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым. Выпускается Тульским машиностроительным заводом.

ТТХ ГШ-6-30Л:
конструкция выполнена по схеме многоствольного оружия с вращающимся блоком стволов;
автоматика работает от электропривода переменного тока;
управление стрельбой — дистанционное;
темп стрельбы — 300–500 или 600–1000 выстрелов в минуту;
начальная скорость снаряда — 900 м/с;
дистанция стрельбы — 5 км;
масса автомата — 155 кг;
усилие отдачи — 70 кН;
длина — 2166 мм.

Орудие зарекомендовало себя надёжностью и хорошей огневой мощью как средство борьбы с различными целями. В настоящий момент устанавливается на корабли типа тральщик и видим даже на автомобильную технику
👍27🔥4
#новости #фотозаклепки

Йеменские Хуситы планомерно ведут свою подрывную работу и при всех усилиях товарища Трампа их остановить не получается. Хотя сомнительных их успех относительно флота пендосов, но всё же их опасаются. Их основная цель судовой трафик связанный с Израилем.

Сухогруз Magic Seas затонул в Красном море после атаки, которую совершили йеменские повстанцы-хуситы из группировки "Ансар Аллах".
Инцидент произошёл 6 июля недалеко от побережья Йемена. Как сообщили британские военные в Центре морской координации, атакующие подплыли к кораблю на моторных лодках, открыли огонь, использовали гранатомёты и беспилотные надводные аппараты. На судне вспыхнул пожар, и оно начало тонуть.
👍17🔥6👎1
2025/07/08 00:09:43
Back to Top
HTML Embed Code: