Telegram Web
Раньше в районе Сыромятники, который находится на берегу Яузы, проживали шорники. Шорниками называли мастеров, которые изготавливали конские сбруи. А уже в XIX веке этот район стал постепенно превращаться в промышленный. В Сыромятниках до сих пор можно увидеть различные барские и купеческие усадьбы, которые сохранились с XVIII века.

Московские люди
«И опять засыпает Москва. На огненных часах три. В тишине по всей Москве каждую четверть часа разносится таинственный нежный перезвон со старой башни, у подножия которой, не угасая всю ночь, горит лампа и стоит бессонный часовой», — так описывал Москву Михаил Булгаков в своем очерке «Москва краснокаменная».

Московские люди
На этой фотографии видно, как на Ленинградском проспекте в районе метро «Сокол» проезжает старый трамвай модели «БФ». Это трамвай начали производить в 1926 году. В целом «БФ» колесил по московским улицам на протяжении 44 лет.

Московские люди
В этот день, 13 декабря 1896 года, в Крестовских водонапорных башнях на Крестовской заставе открылся Музей московского городского хозяйства.

Московские люди
В России в конце XIX века стали выпускать елочную мишуру.

И её выпускала Фабрика Алексеевых по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий», основанная в 1785 году. Она была одной из старейших в России. Весь XIX век она являлась крупнейшей в своей отрасли. Она вообще была первой в России фабрикой, где ввели машинное производство.

Сын хозяина фабрики тоже работал на ней и даже в течение нескольких лет был ее директором (так же как и его деды и бабушки). А потом он увлекся театром… сменил фамилию Алексеев на псевдоним Станиславский. А дальше и так все знают, что он создал собственную сценическую систему, прославившую русский театр на весь мир!

Ещё же один член династии, Николай Алексеев помог открыть Третьяковскую галерею, построить здание для купеческого клуба на Малой Дмитровке (сейчас это здание театра «Ленком»), Политехнический музей.

Так что Алексеевы не только славятся революционными идеями в театре…

«Театральные люди»
В этот день, 16 декабря 1894 года, ровно 130 лет назад, был открыт для посетителей сад «Эрмитаж», основанный московским театральным предпринимателем и меценатом Яковом Щукиным.

Московские люди
«Ледяной» поезд запустили на Кольцевой линии метро.

Внешняя часть вагонов состава напоминает замороженные стены. Украшения поезда — имитация ледяных блоков, сверкающих сосулек и снежинок, а также подсветка — создают атмосферу зимнего приключения.

Московские люди
Главные фрукты новогоднего стола — мандарины — появились в Москве в начале XIX века. Но стоили они тогда очень дорого: десяток — около трех рублей, когда за 15 в то время можно было купить корову.

Мандарины стали доступнее в середине столетия, когда появились морозоустойчивые сорт, и их стали выращивать в ботанических садах Грузии и Абхазии.

Московские люди
«Сухаревка шумела и ходила, как море, тусклыми человеческими волнами. Трамвай с трудом продирался сквозь крикливые толпы покупателей, перекупщиков и продавцов... Ворчали на огромных сковородах оладьи. Пахло навозом, бараниной, сеном, щепным товаром... Гремели дроги. Лошадиные потные морды лезли на площадку вагона, дышали густым паром... Карманные воры с перекинутыми через руку брюками, вынесенными якобы для продажи, шныряли повсюду».

Из рассказа Константина Паустовского «Медная линия»

Московские люди
Модели Кристиан Диор позируют в парке Горького, 1959

Московские люди
Новогодняя ёлка в Кремлевском дворце съездов. А Снегурочка - Ирина Муравьёва.
1978/79 Новый год.

«Театральные люди»
29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.

К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).
Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.

Московские люди
В Тайницком саду Кремля во время новогодней елки

Фото В. Егорова, 1961 год

Московские люди
В этот день, 5 января 1731 года, в Москве появились первые уличные фонари.

Московские люди
2025/01/09 10:03:11
Back to Top
HTML Embed Code: